Общество |
Сыктывкарский университет плодит институты
О необходимости реформирования высшей школы Республики Коми много говорилось еще в прошлом году. Региональным вузам предлагались разнообразные варианты слияний, поглощений, сокращений. Идея создания единого университетского комплекса, исходившая от руководства Сыктывкарского государственного университета, казалось, заглохла при активном сопротивлении остальных вузов Коми. Не так давно стало известно, что в крупнейшем образовательном учреждении республики решили, не дожидаясь остальных, провести собственную локальную реформу. В рамках одного университета задуманное выглядит как минимум революцией, однако логично вписывается в планы руководства страны. Так, созданные по одному в каждом федеральном округе университеты просто объединили под своей крышей разные институты. По аналогичному принципу будет реформироваться и СГУ.
Вместо отдельных факультетов в СГУ появятся профильные институты, объединяющие в себе направления одной группы. Завершена работа над формированием группы естественных и группы точных наук. Сложнее сформировать группы гуманитарных, однако и это решаемый вопрос. В целом реформирование структуры университета должно завершиться к началу нового учебного года. Окончательная картина появится после заседания ученого совета, который состоится в июне.
Как рассказал МС проректор по учебной работе Алексей Тимофеев, аналогичные изменения сейчас происходят во многих вузах страны.
- Во-первых, с 1 января на смену старой системе подготовки студентов по ступеням приходит новая, уровневая: подготовка по бакалаврским и магистерским программам. Специалитета с пятилетним сроком обучения как такового у нас уже не будет, за исключением медицинских специальностей и специальностей, связанных с безопасностью страны, - пояснил он. - Во-вторых, сейчас в российском образовании вместо большого числа специальностей приходят в существенно меньшем количестве направления бакалавриата для того, чтобы давать студентам фундаментальную общую подготовку. Конкретизация подготовки по какому-то профилю будет происходить уже по магистерской программе. Поэтому вместо, например, десятка специальностей по укрупненной группе специальностей «Экономика и управление» приходят всего два направления: экономика и менеджмент.
***
Выстраивать структуру управления по-новому СГУ заставили и новые правила аккредитации вузов, которые вступают в силу опять же с 1 января 2012 года.
- Если раньше показатели вуза оценивались в целом по учебному заведению, то теперь оцениваться будут так называемые укрупненные группы специальностей. Наша задача - достойно пройти эту аккредитацию, - отметил проректор Тимофеев.
По его словам, аудиторы обращают внимание на процент остепененных преподавателей и докторов наук, а также на объем проводимой вузом научно-исследовательской работы и суммы научных грантов. И хотя обновленных требований к вузам еще никто не видел, уже сейчас понятно, что не все существующие в университете факультеты по отдельности подобную аккредитацию выдержат.
Уже сейчас, утверждает Алексей Тимофеев, в СГУ требования к заведующим кафедрами при выборах предъявляются такие, как если бы они заведовали институтами. Слабые места факультетов и кафедр руководству известны и, как заверил проректор, учитываются при формировании укрупненных групп и институтов. Всего в университете сейчас действуют десять укрупненных групп. Впрочем, это не значит, что будут созданы десять институтов. Так, например, отдельным останется факультет искусств.
- Это - очень специфическое практикоориентированное направление со своими корпусами и материальной базой, которое сложно с чем-то объединить. Возможно, после того, как мы все проанализируем, то увидим, что еще какие-то факультеты или направления должны остаться в существующем положении. Не имеет смысла что-то менять, если все отлажено и настроено на результат, - считает Алексей Тимофеев.
***
Пока что приказом оформлены две укрупненные группы. В первую вошли химия, биология, экология, бакалавриат «экология и природопользование», геология. Последнему направлению теперь предстоит переехать из главного в пока еще химико-биологический корпус.
По словам Алексея Тимофеева, при создании института естественных наук преподавателям кафедр предлагали написать заявление о переводе в новую структуру.
- Кафедры сохраняются, сотрудникам нужно было просто написать заявление о переводе в институт естественных наук. Сокращения персонала вообще не связаны с реформированием университета, они связаны с объемом государственного задания, который постоянно уменьшается, - пояснил Алексей Тимофеев. - Нам ведь никто не запрещает набирать студентов на контрактной основе. Преподавателю все равно, из какого кармана мы будем ему платить - из государственного задания или контрактных студентов.
В институт точных наук и информационных технологий объединятся математический, физико-технический и факультет информационных систем и технологий.
- Уже много лет три этих факультета проводят совместный прием абитуриентов. Они понимают, что, сплотившись, могут набрать качественных абитуриентов. Удивительно, но в последние годы даже с учетом плохой демографической ситуации им удалось повысить проходной балл, - отметил проректор СГУ. - Это решение факультеты приняли самостоятельно, понимая, что выжить в условиях демографической ямы и подготовить качественных специалистов можно только так.
Просто, по словам Алексея Тимофеева, оказалось решить вопрос с формированием института экономики и управления, объединив в нем соответствующие факультеты. Приказа о его создании пока что нет, однако общая концепция уже выработана. Намного сложнее идет процесс выработки концепции объединения гуманитарных направлений. Так, филологический и исторический факультеты, несколько десятилетий назад существовавшие вместе, возможно, будут объединены вновь. Декан филологического факультета Михаил Мелихов уверен, что формирование институтов из нескольких факультетов - необходимость, продиктованная реальностью.
- Мелкими структурными подразделениями существовать очень сложно. Если мы объединимся (а такова политика и правительства России, и нашего руководства), то будет легче решать проблемы. В экономическом плане гораздо выгоднее, когда в аудиториях лекции прослушивают студенты разных специальностей. С каждым годом количество бюджетных мест на гуманитарных направлениях уменьшается, и содержать большой штат обслуживающего персонала становится дорого, - рассказал Михаил Мелихов. - Раньше историки с филологами были одним факультетом, поэтому в таком объединении я не вижу ничего плохого.
***
Ректор и его заместители уверены, что с изменением ситуации на рынке труда, в экономике и даже демографии вуз непременно должен будет подстроиться под новые условия.
- Если какая-то магистерская программа вдруг будет сильно увеличиваться и мы увидим, что это направление нужно развивать, под нее можно создавать отдельную кафедру, и наоборот, сокращать неперспективные направления, - отметил Алексей Тимофеев. - С этого года, например, мы открываем магистратуры на филологии и истории. До этого магистерских программ по гуманитарному направлению не было.
Ректор Сыктывкарского госуниверситета Василий Задорожный, поясняя необходимость такой реформы, называет происходящее закономерностью.
- Когда акционерное общество получает новые задачи и проблемы, оно очень быстро меняется для решения этих проблем. Высшая школа - крайне инерционная система, в ней десятилетиями ничего не меняется. Сегодня вуз рассматривается как предприятие, оказывающее услуги. К этому можно относиться по-разному. Особенно такое положение не приемлет старая профессура. Может, это не нравится и мне. Но жизнь не стоит на месте, - рассказал Василий Задорожный.
По его словам, университет можно сравнить с акционерным обществом, которое оказывает образовательные услуги с учетом заданных государством параметров. Естественно, с изменением этих параметров появляется необходимость изменений в организационной структуре вуза.
- То, что мы сегодня делаем, - это повышение персональной ответственности руководителей всех уровней и прежде всего на уровне факультетов и кафедр. Нынешние условия кардинально отличаются даже от тех, что были 5 лет назад. Я руковожу университетом 15 лет. Сегодня я сталкиваюсь с теми же проблемами, которые возникли, когда пытались объединить вузы республики. Это затрагивает множество людей: кто-то приветствует, кто-то опасается или не понимает происходящих изменений. Это - нормально. Такова жизнь, - отметил Василий Задорожный.
***
Кстати, одновременно с объединением факультетов университета в институты СГУ избавится от одного из своих отдаленных подразделений - Воркутинского филиала. Решение о его закрытии было объявлено в прошлую среду на ученом совете.
Как рассказал МС ректор университета Василий Задорожный, филиал перестал отвечать потребностям как самого вуза, так и заполярного города. Уже в прошлом году прием абитуриентов на первый курс по некоторым специальностям не проводился. Более того, на все действующие в Воркуте филиалы высших учебных заведений просто не хватает выпускников школ, а коммунальные платежи стали сильно превышать доходы от обучения контрактников.
Закрыть Воркутинский филиал пытались еще год назад после рекомендации федеральной власти сократить филиалы с числом студентов менее 500. Не позволили это сделать студенты самого учебного заведения и их родители. Когда в начале 2011 года убытки по содержанию филиала превысили 2,5 млн. руб., решение закрыть его оказалось единственным выходом для вуза.
- Мы обращались к правительству республики с предложением создать из действующих в Воркуте высших учебных заведений один полноценный вуз. Мы пытались сохранить филиал. Но нам напомнили, что решение о целесообразности дальнейшего функционирования филиалов принимается вузом самостоятельно, - рассказал Василий Задорожный.
Сейчас в Воркуте - 5 высших учебных заведений, в том числе филиалы УГТУ и Санкт-Петербургского горного института. В конце прошлого года от имени главы Коми Вячеслава Гайзера в Минобрнауки РФ и Санкт-Петербургский горный институт были направлены предложения по усилению филиала и его дальнейшему развитию, включающему перевод в структуру вуза некоторых учреждений начального и среднего профессионального образования. В этом свете в СГУ сохранение своего филиала в Воркуте считают нецелесообразным.
- Филиал Горного института имеет очень хорошую материальную базу. Я считаю, что в сложившейся ситуации в Воркуте может остаться работать только этот вуз. С их базой и поддержкой заказчиков они смогут развиваться. Сложность ситуации в том, что в нашем филиале есть специальности, востребованные не только в самой Воркуте, но и за пределами Республики Коми. Закрывая филиал, мы лишаем воркутинцев возможности получить образование в своем городе по этим направлениям. Как вариант, Воркутинскому горному институту надо будет получать лицензии на те специальности, которые востребованы воркутинцами, - отметил ректор СГУ.
Закрытие филиала, утверждает Василий Задорожный, произойдет в течение нескольких месяцев. Преподавателей, которые, по его словам, в основном работали по совмещению сразу в нескольких учебных заведениях, придется сократить в полном соответствии с трудовым законодательством, а студентов - отправить доучиваться в Сыктывкар или другие вузы страны.
Александра САВЕНЯ
добавить комментарий |
|