Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Михаила Евсеева этапируют домой »»»
Государство навредило Алексею Королеву еще на 450 ... »»»
Республика Коми
№ 21 / 03.06.2011 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Вся Россия 
Портал Вся Россия
 Сила добра 
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Котировки валют ЦБ РФ
Прогноз погоды от Фобос:
Погода от ФОБОС
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ms.gif
ki.gif
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 23 (7406) от 11 июня 2009 года

Лицом к лицу 

Григорий Спичак:

«Пророком себя не считаю»


«Цитала. Украденный посох» - так называется новый роман известного писателя Григория Спичака. Книга на днях вышла в Кирове и Москве и уже появилась в сыктывкарских книжных магазинах. Цитала - это коридоры во времени и между мирами. Роман во многом необычный, способный вызвать споры и противоречивые мнения. Одним из первых читателей романа стал корреспондент «МС».

- Григорий Иванович, с интересом прочитал вашу новую книгу. Как бы вы сами определили ее жанр? Это мистика или фантастический реализм?

- «Фантастический реализм» - это как-то странно звучит. Как «белый негр». Или «лохматая лысина».

- Это не мое выражение. Создание этого термина приписывают Достоевскому или, по другой литературоведческой версии, Фридриху Ницше. Да и братья Стругацкие определяли собственный стиль как «реалистическая фантастика» или «фантастический реализм»...

- Давай вместе поразмышляем: проблемы, обозначенные в романе, реальны? Накопление плазмоидов в атмосфере, исчезновение людей, появление людей с «обнуленной» памятью и вечная тема призраков - все это реальность. Ракурс, предложенный мною, действительно фантастичен и мистичен. Ракурс, но не то, что в книге описано. Плюс детективная линия поиска ответов. Плюс совершенно не обсуждаемые в литературе (не помню, чтоб осмыслялись) так называемые «новые потенциальные угрозы научных открытий».

- Читатели знают вас как писателя-реалиста. С чем связана такая неожиданная смена «писательской ориентации»?

- Известный искусствовед, критик, ученый-филолог Виктор Шкловский как-то сказал: «У Гоголя черт входит в хату, читаю - верю. У молодого писателя учительница входит в класс, читаю - не верю!» Развивая образный ряд Шкловского, продолжу: смотрю новости по телевизору - не верю! Смотрю в глаза старушки, вышедшей из храма, и вижу Царство Небесное… Верю! Что есть реализм? Петербургский финансовый форум или загадка течения Эль-Ниньо, которое зальет к августу весь урожай Западной Европы? Храмовая молитва о граде и мире, о властях и воинстве или очередные заклинания Жириновского и функционеров «Единой России»? Чему я больше верю… Догадаться нетрудно. Повторюсь - я всего лишь остро предложил другой угол зрения на реальность вокруг нас.

- У вас в книге много реальных персонажей: отец Трифон из Ыба, руководитель КГБ Рак-Рачек и т.д. Связанные с ними встречи и события происходили в реальности?

- Часть реальна, часть выдумана. А какая выдумана, вы ни за что не догадаетесь, при всей кажущейся внешней очевидности.

- Одна из ключевых тем романа - это пророчества. А вы сами считаете себя пророком? Какие ваши предсказания сбылись и что век грядущий нам готовит?

- Нет, пророком себя не считаю. Хотя в особых состояниях - творческих, экстремальных, в особых дарах Духа Святаго у меня были и речи вещие, и тексты. Но не хочу, чтобы читатели подумали, что претендую на какую-то особость. Многие творческие люди пророчествуют, сами того не понимая. Графоманы пророчествуют, дети малые пророчествуют, полуграмотные бабушки такое выдадут «вдруг и нипочему…» Только почти никто не слышит пророков, нет той культуры восприятия Слова. И много еще причин, среди которых в том числе «захламленность голов» бессистемной информацией, похожей на информационное ожирение.

Среди нас живут и работают люди, которые очень-очень точно предсказали развитие событий в 80-90-х годах. Не хуже меня. Что предсказал я? В книге почти все сказанное о том периоде правда. И войны по южной периферии СССР, и статья «Летит, летит черный всадник» была в самом деле, и телепередача о точности попадания моего прогноза. А в «Вечернем Сыктывкаре», в статье «Нескучный фашизм», я написал, что терроризм на юге России будет расти и что террористы еще не использовали гражданские пассажирские самолеты… Шел тогда всего лишь 1995-й год.

Между прочим, епископ наш Питирим пророчество слышать умеет. Надо отдать ему должное. Ему передали от меня (мы тогда в ссоре и в расколе были), что надо перед собором освятить восемь икон Божьей Матери «Неопалимая Купина» и раздать тем, кто окажется рядом. Так увиделось мне - будто сверху дано было. И - надо же! - Питирим отслужил молебен и раздал… Первая икона пришла… руководителю противопожарной службы Николаю Галагану. И меньше чем через пару месяцев случился пожар ухтинского «Пассажа»… Кто знает, может, таких «пассажей» могло случиться восемь. Как отнеслись люди к тем иконам из рук епископа?

И все-таки я хочу особо подчеркнуть слова апостола Павла: «И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры». А то у нас в церквях принято как заклинания повторять одно и то же место из Евангелия: «И придут лжехристы и лжепророки». Придут. Кто спорит-то. Включи телевизор или зайди на сайт РБК, открой газеты с напечатанными бесконечными «программами развития» - там лжепророчеств сколько угодно. И слушают ведь. Серьезные люди слушают... Когда же пророки говорят: «Царь Николай - мученик и, пока не покаемся за цареубийство в России, покоя не будет», - машут рукой и… обсуждают вымирание нации.

- Концепция описанного вами невидимого мира - это литературный вымысел или вы сами верите в нее?

- Верю. Думаю, что верю не только я. Есть целые исследования. Есть осторожный прогноз известного физика Стивена Хокинга… Господи, о чем я говорю - есть тысячелетний духовный опыт Церкви. Если хотите, «накопленная база данных». Комиссия по чудесам при Священном Синоде, в которую входят, кстати, и атеисты, могла бы многое чего рассказать. А почему молчит? Вы не знаете? И я не знаю. Но предполагаю, что не дают говорить.

- В книге «Цитала» описано много случаев, связанных с появлением и пропажей птиц. Напомню один, который произошел несколько лет назад в Коми. Осенью 2005 года в усть-куломской глубинке, в деревне Дзель, местные жители нашли птенца розового фламинго. Орнитологи так и не смогли объяснить появление этой редкой птицы на Севере. Как бы вы объяснили этот случай?

- Случай с фламинго вполне может быть связан с болезнью данной птицы - «магнитный компас» в ее голове сбился по какой-то причине, и всего-то.

- Но птенец в силу своего юного возраста еще не летал.

- Да. Есть совершенно необъяснимые случаи. Я бы очень хотел, чтобы охотники Республики Коми поделились бывальщиной. Можно было бы целый цикл в вашей газете сделать. Когда-то, в 60-70-х годах, такие необычные истории публиковал журнал «Охота и охотничье хозяйство». Некоторые охотники со стажем говорили мне, что случалось такое, что… «ты все равно не поверишь. Я сам себе уже не верю!!!»

- Кстати, само слово «цитала» - это ваш неологизм или забытое слово из древней философии? Как бы вы объяснили его смысл?

- Слово «цитала» пришло просто ниоткуда. Но оно странно пришло: как зерно, как семечка - упало в голову и стало прорастать понятийным рядом, главами, контуром явления. Это мой неологизм. Смысл - я же его в книге объяснил. Нет уж, пусть в книге и читают смысл…

- Люди пропадают и появляются... У вас в романе это объясняется провалами в иное время и иную реальность. Есть ли у вас доказательства этого?

- Доказательства пусть собирает Генеральная прокуратура. И она собирает, как это ни покажется кому-то странным… Точно вам говорю. Масса вещей, которые я описал в книге, взяты мною из открытых источников. В том числе и из выступлений «больших людей в погонах».

- Какие из описанных или не описанных в книге чудес происходили с вами лично? Что такое чудо?

- Много. Очень много. Скажу только, что почти все написанное в книге о чудесах от первого лица правда. Почти все.

- Вы считаете себя православным человеком. Интересно, как к вашей новой книге отнесется Церковь? Не боитесь ли вы, что вас предадут анафеме?

- А за что?! Я не поколебал ни одну букву и ни одну запятую в Символе веры… Как отнесется? А мне самому интересно. Церковь - она большая и очень разная. Обсуждать в романе есть что и спорить есть с чем. Но и об Евангелии в Церкви порою спорят - кто как понимает. А куда уж мне, грешному, быть принятым и понятным…

- Вы издали книгу большим тиражом в Москве и Кирове. Вы уверены, что она станет бестселлером? На какого читателя рассчитана книга?

- Я не знаю, что такое «бестселлер». До сих пор с моим филологическим образованием я не понял этого слова. Наверно, потому, что оно какое-то рейтинго-маркетинговое, что ли… В Москве тираж небольшой - всего три с половиной тысячи. Это Москва и Питер «съедят» за лето. Сети «Библио-Глобуса» и «Буквоежки» чего только стоят. А еще издательство «Попурри» собирается разослать в книжные магазины городов-миллиоников. Не вижу проблемы с таким масштабом реализации.

В Кирове книга вышла тиражом пять тысяч экземпляров. Для сыктывкарцев и ухтинцев она будет доступна - тираж я сам в эти города привез. А вот как доставить книгу в Воркуту, Инту, Печору... в дальние районы - ума не приложу. Пока же в Сыктывкаре только за первые три дня у меня купили без всяких книжных сетей около сорока штук. А дальше - это уж как понравлюсь. И, конечно, как Бог даст.

Трудности вижу только в одном - эту книгу я бы не стал давать школьникам. Что-то типа «Детям до 23 лет запрещается…». Громадное число покупателей я сам таким образом отсеял.

- Какие авторы и какие книги повлияли на вас как на создателя романа «Цитала»?

- Я разозлился на Вербера с его «Империей Ангелов». Поразило, как безграмотная чушь, оказывается, может быть популярной и читаемой - тем самым «бестселлером». Еще очень мне не понравилось, что журнал «Сербский крест» переврал пророчества святогорских монахов со ссылкой на мой «Святой Афон». Те пророчества, которые я написал, суровы для России. «Китай до Челябинска дойдет, но дальше не пройдет, остановится. А Россия снова станет маленькой, как в самом начале была. Она ж маленькая была вначале…» Знаете, как у них строчка заканчивается. «А Россия снова станет (или встанет)». Все. Точка. Зачем? И все остальное зачем - о якобы пророчествах в тех книгах, которые наводнили страну? Реальные пророчества Леонтия Черниговского, Серафима Вырицкого очень суровы... Они заставляют русское общество духовно бодрствовать, бдеть, а не умиляться «золотому веку». Непросто впереди все, очень непросто.

- В конце романа вы пообещали, что будет продолжение. Что ожидает читателя и когда выйдет «Цитала-2»?

- Что ожидает, не скажу. Знаю что, но сам еще не определился с пресловутым ракурсом. Но все-таки я напишу ее, надеюсь, быстрее, чем первую. Ее я «ваял» три с половиной года с годовым перерывом и выбрасыванием в мусорное ведро почти половины текста… Думаю, что года за полтора напишется вторая часть.

СПРАВКА «МС»:

Григорий Иванович Спичак - член Союза писателей России, автор трех сборников рассказов, сборника стихов, сборника афоризмов и миниатюр. В 2008 году вошел в список «Лучших авторов рунета». Родился в 1960 году. В 1986 году окончил Сыктывкарский университет. Работал учителем в школе, главным администратором республиканского театра драмы. Участник-доброволец военного конфликта в Приднестровье, член организации «Боевое братство СНГ». В 1992-96 годах - помощник министра по социальным вопросам РК, советник и помощник первого Главы РК. С 1994 года - участник более двадцати проектов по социальной и политической рекламе, а также антикризисных и кадровых проектов.

Артур Артеев


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
Ученые готовят интервенцию
комментарии (0) | дальше »»

Агентство по СМИ возглавил Дмитрий Челпановский
комментарии (0) | дальше »»

Чиновники активно изучают коми язык
комментарии (0) | дальше »»

«Обезврежен» опасный фарфор
комментарии (0) | дальше »»

Ради улыбки ребенка
комментарии (0) | дальше »»

Пляж почистят играючи
комментарии (0) | дальше »»

Кто ответит за пропавших школьников?
комментарии (0) | дальше »»

Дела Сосновского и Лотошникова
будут рассмотрены отдельно
комментарии (0) | дальше »»

Не бояться «стучать»
призывает жителей наркоконтроль
комментарии (1) | дальше »»

Финно-угорский транзит
дошел до Москвы
комментарии (0) | дальше »»

От Печоры до Воркуты
Владимир Торлопов совершает рабочую поездку по северным городам
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Григорий Спичак:
«Пророком себя не считаю»
комментарии (0) | дальше »»

Все дело в картошке
89-летний Василий Шешуков посвятил этой культуре треть своей жизни
комментарии (2) | дальше »»

Встреча романтиков
в Крохале
комментарии (0) | дальше »»

Почти как в Ереване
чувствуют себя армяне в Коми
комментарии (0) | дальше »»

Бестужевы в Усть-Сысольске
Что заставило дворянскую семью перебраться в наш глухой край?
комментарии (0) | дальше »»

Влепили выговор
за неповиновение
комментарии (1) | дальше »»

Июньский ветер
повалил деревья и погасил Вечный огонь
комментарии (0) | дальше »»

«Я сама была такою»
У начинающих исполнителей амбиции превалируют над профессионализмом
комментарии (0) | дальше »»

Игорь Зибарев:
«Критической ситуации мы не допустим»
комментарии (3) | дальше »»

Серебряные брызги успеха
комментарии (0) | дальше »»

Сенсационное поражение Симановского
комментарии (0) | дальше »»

Пломбир на выездке не тает
комментарии (0) | дальше »»

Сыктывкарцев «разводят»
мошенники из Сибири
комментарии (0) | дальше »»

Снег до суда довел
Служители Фемиды рассмотрят дело о гибели студентки педколледжа
комментарии (0) | дальше »»

Липовые аварии
Ухтинские гаишники составляли подложные документы
комментарии (0) | дальше »»

Под колесами джипа
Предпринимателю, сбившему пенсионерку, грозит срок
комментарии (4) | дальше »»

Зарабатывал на бездействии
Главный пожарный Вуктыла обвиняется в получении взятки
комментарии (0) | дальше »»

Трагедия на охоте
Застрелен зам. гендиректора «Воркутаугля»
комментарии (0) | дальше »»

За удар по лицу
житель Княжпогостского района убил обидчика и его подругу
комментарии (2) | дальше »»

Сын на отца
Молодой усинец зарезал родителя
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.