Курсив |
«Вертикальные» потери Чем круче выстраиваемая Федеральным центром «вертикаль власти», - тем «горизонтальнее» положение дел на местах. И так уже регионы вынуждены по любому поводу клянчить средства у Центра, тем не менее «гаечный ключ» федералов все туже закручивает гайки полномочий – того и гляди - сорвутся с резьбы.
Об очередном из такого рода шагов по укреплению властной вертикали стало известно на прошлой неделе: премьер Российского правительства Владимир Путин заявил, что со следующего года налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет в полном объеме уходить в федеральную казну. У регионов-доноров отнимают даже те жалкие 5 процентов, которые они могли оставлять на собственные нужды. Но и эти 5 процентов для нашей республики выливались в неплохие, в общем-то, деньги – 1,5 млрд. рублей в год. Теперь их в казне Коми уже не будет. И, значит, придется ужиматься в расходах еще больше, нежели распланировали наши финансисты, разрабатывая среднесрочный финансовый план Республики Коми на 2010-2012 годы.
Рассмотрение финплана значилось единственным вопросом в повестке дня намеченного на пятницу заседания правительства. Документ готовился с учетом нынешних кризисных реалий, то есть по «умеренно-оптимистичному варианту» - исходя из стоимости барреля нефти в 55- 57 долларов и среднегодового долларового курса в 34,5- 39,2 рубля. На 2010 год расходы прогнозировались в размере 29,6 млрд. рублей, доходы – 27,9 млрд.
Проект был прилежно зачитан замминистра финансов Виталием Стахановым членам республиканского правительства. Однако после резюме Вячеслава Гайзера, председательствовавшего на заседании, стало ясно, что зачитывался документ, по сути, напрасно – все равно его придется отправлять на доработку. Но это высшему руководству республики стало понятно лишь накануне, когда выступил премьер В.Путин и объявил о новой системе взимания НДПИ.
После корректировки среднесрочного финансового плана, из статьи доходов которого придется вычесть эти самые 1,5 млрд., секвестр, по расчетам В.Гайзера, ожидается во всех без исключения отраслях. В среднем он может составить 12 процентов. В ходе заседания прозвучал еще один доклад – замминистра экономического развития РК Ольга Конакова представила прогноз министерства на три ближайших года. По ее словам, хотя экономический кризис серьезно затронул экономику республики, но коснулся ее в меньшей степени, чем других регионов страны. В Коми объем промышленного производства сократился на 3 процента, тогда как в среднем по России – на 15 процентов. Относительно спокойная ситуация сохранятся в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, электроэнергетической и лесозаготовительной отраслях. А вот в ряде других отраслей показатели ухудшились. Более чем на 10 процентов сократилась добыча угля, производство ДСП, фанеры, строительных и нетканых материалов. В числе острейших проблем докладчик назвала снижение налоговой базы и бюджетных доходов. Тревожной остается ситуация на рынке труда сельских районов, темпов роста доходов населения.
Учитывая все плюсы и минусы, в Минэкономразвития полагают, что в ближайшие три года выход на докризисные темпы роста экономики маловероятен. По итогам нынешнего года прогнозируемый объем промышленного производства в лучшем случае сложится на уровне 2008 года.
Надо полагать, доклад О.Конаковой так же, как и среднесрочный финплан, готовился без учета последнего заявления об отъеме 5 процентов НДПИ. Иначе, возможно, он был бы значительно пессимистичнее.
Завершая заседание, Вячеслав Гайзер предупредил руководителей муниципальных образований: «Жизнь в следующем году будет не просто сложной. Дай Бог нам всем вообще выжить в этой ситуации». Главный финансист республики всегда слыл прагматиком, поэтому его оценка ситуации заставляет о многом задуматься.
Галина Владис
добавить комментарий |
|