Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС МС нащупала контуры будущего правительства Коми »»»
Сергей Катунин: "Все, что вредит моему ... »»»
Население Коми погналось за дешевизной »»»
Республика Коми
№ 5 / 08.02.2010 
|  Архив  |  Гороскоп  |  Информация  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 ССЫЛКИ 
Развлекательная газета "Молодой Свежее решение"
Усинск.ИНФО - Информационно-Деловой УСИНСК
Республика Коми: вакансии, резюме соискателей
Другие
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Котировки валют ЦБ РФ
Прогноз погоды от Фобос:
Погода от ФОБОС
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
Газета "Ухта"
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 05 (7439) от 8 февраля 2010 года

Экономика 

Население Коми погналось за дешевизной


Рис. Максима Борисова

Ритейлеры Коми стали остро ощущать снижение покупательской способности населения. Наряду с уменьшением розничного товарооборота, наблюдается изменение покупательских предпочтений, которые переместились в сегмент товаров средней и низшей стоимости. Эксперты МС проанализировали состояние рынка, по-разному оценив глубину снижения потребления товаров.

По данным официальной статистики, в прошлом году среднедушевой доход населения составил 19 875 рублей на человека в месяц, что на 6,6% больше, чем в 2008 году. Между тем, по словам специалиста Комистата Галины Фесенко, реальные доходы населения (то, что остается от зарплаты после выплаты всех налогов, коммунальных платежей, кредитов и т.д.) за этот период снизились почти на 5%. Именно в этом, наряду с инфляционными процессами, эксперты усматривают причину снижения покупательской способности населения.

Параллельно наблюдается увеличение объема сбережений. Люди начинают экономить и откладывать на «черный день». Те же, кто имеет долги перед банками, стремятся поскорее их погасить, вероятно, понимая, что спрогнозировать ситуацию даже на краткосрочный период сейчас весьма проблематично.

В 2009 году объем погашения по ранее взятым обязательствам превысил сумму по вновь выданным займам: 8,2 % - в 2008 году против 13,4 % - в 2009 году.

Относительно спокойная ситуация на рынке продовольственных товаров складывалась в первой половине прошлого года. Тогда население еще не в полной мере ощутило последствия кризиса, а те, кто попал под сокращение штата, жили на гарантированное государством полугодовое пособие. Сейчас же люди пытаются максимально экономить. В стремлении сохранить уровень жизни, а возможно, и просто в поисках доступных цен, покупатели пошли на рынки и оптовые базы.

Такую тенденцию первыми почувствовали продуктовые сети. По словам владельца сети магазинов Андрея Петрунина, падение продаж в его торговых точках составило не менее 30%.

- Есть изменения, и динамика показывает сильное снижение возможностей покупателей. 2009 год мы начали с неплохим приростом в 15%, но к концу года падение стало ощутимым. В начале 2009 года потребление было связано с инерцией 2008 года, расходы домашних хозяйств без проблем шли на приобретение продуктов питания. Летом в период отпусков интерес покупателей был направлен на отдых и приготовления к осени, - рассказал предприниматель.

Инерцию потребления в начале прошлого года Андрей Петрунин так же, как и статистики, связывает с прошедшими в 2008 году сокращениями.

- По трудовому кодексу крупные предприятия, работающие легально, обеспечили 5-6 месяцев выплат компенсаций. И люди на фоне этих доходов еще тратились, - рассуждает бизнесмен.

Ощутимое снижение Андрей Петрунин отметил в летний период. Традиционная нестационарная торговля овощами и фруктами перестала приносить привычный доход, убытки пришлось компенсировать повышением стоимости товаров. Что не замедлило сказаться на желании покупателей экономить.

- Наценка у нас выросла почти на 70%. Чтобы наша работа окупалась, в то время как мы стали меньше продавать, пришлось увеличить наценку. В итоге выросла конечная цена для покупателя, и получилось так, что мы почувствовали падение. Началось невыполнение планов, мы заметили, что сократился средний чек для покупателей, - сделал выводы Андрей Петрунин.

По его словам, на прежнем уровне остались объемы продаж товаров первой необходимости. Зато перестали продаваться элитный алкоголь, дорогая бакалея.

- Народ стал экономить, - резюмирует предприниматель.

Директор другой розничной сети Дмитрий Паршиков согласен с ним, однако его бизнес, более крупный, особого снижения доходов не ощутил. Зато, по его словам, исчезли так называемые «спонтанные» покупки.

- На продуктах питания снижение покупательной способности населения будет сказываться в последнюю очередь, - считает директор розничной сети. - Люди будут экономить на чем угодно, кроме еды.

Особенность, по его словам, заключается в том, что уменьшилась доля маленьких и больших покупок. Все траты покупателей в магазинах их сети приблизились к так называемому среднему чеку.

- Люди стали делать покупки более разумно. Если год-два назад представление о разумных покупках сводилось к тому, что надо пойти и купить много и сразу, то сейчас разумная покупка - это возможность меньше потратить. То есть купить ровно столько, сколько нужно сегодня, - анализирует ситуацию Дмитрий Паршиков.

Желание экономить увело покупателей от традиционных закупок на неделю, считает он. Приобретение продуктов на более короткий срок позволяет избежать издержек в виде портящейся в холодильнике еды.

- Когда корзина с покупками большая, то сложнее контролировать затраты. Люди пришли к тому, что уменьшают общий объем своих покупок, экономя таким образом, - поделился наблюдением предприниматель.

Крупный торговый бизнес тоже ощутил снижение реальных доходов покупателей. В целом, владелица торговой сети Галина Лапшина согласна с данными статистики. Примерно 5% снижение уровня доходов отразилось в изменении структуры покупок и предпочтений.

- Раньше заметно хуже шли такие крупы, как перловая, пшеничная, сейчас их стали покупать. Если раньше предпочтение отдавали таким сырам, как «Эдем», «Гауда», то сейчас стали покупать «Пошехонский», «Голландский», «Буковинский», «Костромской». Раньше покупатели интересовались хорошими винами, коньяками, сейчас эта группа алкоголя уменьшилась, зато выросли продажи водки. Сменился акцент покупателя, - рассказала Галина Лапшина.

По ее наблюдениям, изменилась структура потребления продовольственных товаров в сторону увеличения продаж более дешевых. Даже перед Новым годом, несмотря на желание порадовать себя, покупатели отдавали предпочтение дешевизне. Особенно это стало заметно по уровню продаж алкоголя, его, по словам Галины Лапшиной, вообще покупали меньше, чем год назад.

- Человек идет на рынок, на базы, туда, где может быть неорганизованная, неучтенная, опасная, нелегальная торговля. Покупатель ведь идет туда не от хорошей жизни, он ищет, где дешевле, - говорит владелица торговой сети.

В то же время данные министерства экономического развития Коми говорят о том, что уровень номинальных среднедушевых доходов населения превышает сложившуюся величину прожиточного минимума.

- В 2009 году зарплата по республике в среднем возросла на 13%, уровень инфляции по итогам года был на 5% ниже, чем в 2008 году, и ниже, чем по Российской Федерации в целом, - отметил министр экономического развития Иван Стукалов.

Статистики подтверждают и эти тенденции, делая поправки на изменение структуры покупательских предпочтений. При этом заметна другая тенденция: отказывая себе в более дорогих и качественных продуктах, жители республики намного реже стали прицениваться к промышленным товарам.

 

ОПРОС

 

А вы на чем экономите?

Дмитрий Несанелис, заместитель генерального директора по общественным связям ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»:

- Поскольку большую часть своей жизни я работал в Академии наук и в университете, то, соответственно, мою деятельность поддерживала и обеспечивала большая личная библиотека, состоящая из научных монографий, из разнообразных трудов, альбомов, которые очень пригождались для работы и для общения со студентами. На сегодняшний день нужные мне книги стоят просто какие-то баснословные деньги. Вот, скажем, мой последний визит в московский магазин «Библио-Глобус» и в «Дом книги» на пересечении Невского и Грибоедова в Петербурге показал, что есть замечательные, очень интересные современные издания по философии, социологии, по славянской и еврейской истории. Но цена этих книг такова, что, к сожалению, я не могу сегодня приобретать их в том количестве, в котором хотелось бы. Поэтому могу сказать определенно: я вынужден экономить, как и другие люди, по каким-то основным параметрам, но для меня наиболее ощутима экономия на книгах.

Сергей Ивкин, председатель совета Сыктывкара:

- Перехожу на энергосберегающие технологии. В широком смысле этого вопроса.

Артур Рудольф, глава администрации Сыктывдинского района:

- В прошлом году в отпуск не поехал. В этом году - тоже пока под вопросом. Бережливей стал, так же, как все, наверное. Дело в том, что у меня еще кредиты. Я выплачиваю их, и у меня, действительно, ситуация ничуть не лучше, чем у людей, имеющих малые доходы. Большая часть моей зарплаты уходит на кредиты, и остается столько, что приходится экономить на всем.

Андрей Самоделкин, депутат госсовета РК:

- В первую очередь, на каких-то коммунальных делах: тепло, электроэнергия, вода.

Вячеслав Шулепов, 1-й секретарь Коми рескома КПРФ:

- На одежде, на бензине, вернее, на солярке, на которой я езжу. На электроэнергии. Ну, как обычно, все расходы стараюсь уменьшить, потому что живу в частном доме. Отопление у меня, конечно, свое, и тут проблем нет. Уголек подкидываю. Он намного дешевле обходится, но зато и трудов больше. А так - как и все, экономлю на всем. На курорты мы не ездим, на Канарах, и уж тем более в Куршевеле, не бывали.

Лариса Иванова, депутат госсовета РК:

- На каких-то новых возможностях. Потому что не всегда получается то, что хочется сделать. Реальность такова, что приходится себя постоянно останавливать. Это и поездки, и покупки - любые новые возможности изменений в жизни, связанные с какими-то материальными вещами. Русский человек, к сожалению, вынужден экономить на всем. Я - не миллионер, и, как и все, экономлю.

Тамара Кузьминых, председатель Коми отделения правозащитного движения «За социальную справедливость»:

- Экономить приходится на всем. Прежде всего, на лекарствах. Приходится покупать не те препараты, которые помогают, а которые дешевле. Живу очень экономно. Если беру хлеб, то только черный. Позволить себе иногда деликатесы не могу.

Я не вижу нигде в печати перечня продуктов первой необходимости. Раньше цены на такие продукты были под контролем государства. Нужно к этому вернуться. В покупке одежды также приходится мириться со своими возможностями. Я худо-бедно укладываюсь в те нормы, которые есть. Это при том, что у меня пенсия не самая маленькая. Я всю жизнь проработала на Крайнем Севере, мой стаж - более 50 лет. А каково тем, у кого пенсия меньше? Больше всего ужасает не то, что приходится экономить, а что завтра с ценами будет хуже.

Александра САВЕНЯ


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
МС нащупала контуры будущего правительства Коми
комментарии (1) | дальше »»

Олигархи используют моногорода как повод для знакомства с Гайзером
комментарии (1) | дальше »»

Слуги народа решат, как им максимально отдалить себя от контактов с избирателями
комментарии (0) | дальше »»

Либерал-демократ первым вышел на усинскую дистанцию
комментарии (0) | дальше »»

Депутат Самойлов займется преподаванием
комментарии (1) | дальше »»

Уполномоченным при главе РК по правам ребенка стала Анастасия Булавина
комментарии (1) | дальше »»

Медики Удоры выразили недоверие местной власти
комментарии (0) | дальше »»

Национал-патриоты Коми уничтожили чучело Барака Обамы
комментарии (0) | дальше »»

Посетители "9000 метров" "поаватарили"
комментарии (0) | дальше »»

В "Амнезии" прошла шоколадная суббота
комментарии (0) | дальше »»

На юбилей Михаилу Герцману подарили звание народного артиста Коми
комментарии (1) | дальше »»

Михаил Матвеев возглавил драмтеатр
комментарии (0) | дальше »»

Сергей Катунин:
"Все, что вредит моему здоровью - водка, женщины, оппозиция, враги, - я просто перестал употреблять"
комментарии (0) | дальше »»

Сыктывкарцам показали бродячих собак
комментарии (0) | дальше »»

Парламентарии высказались за строительство мечети в Сыктывкаре
комментарии (0) | дальше »»

Директор ООО "Финлеском" Олег Токарев:
"Западных партнеров устраивает бумага, которую мы производим"
комментарии (0) | дальше »»

"Воркутауголь" намерено вкладываться в социалку Тывы
комментарии (0) | дальше »»

Гендиректор "АйСиТи" Антон Ручьев:
"Мы будем добиваться от администрации погашения всех долгов"
комментарии (0) | дальше »»

Мэр Сыктывкара Роман Зенищев:
"В ситуации разберутся правоохранительные органы"
комментарии (0) | дальше »»

Население Коми погналось за дешевизной
комментарии (0) | дальше »»

Вагит Алекперов намерен встретиться с Вячеславом Гайзером
комментарии (0) | дальше »»

Алексея Королева оставили заведующим
комментарии (0) | дальше »»

Приговор заместителю директора педколледжа № 1 устоял в Верховном суде
комментарии (0) | дальше »»

Дело "террориста" Белашева будут пересматривать
комментарии (1) | дальше »»

Григория Чекалина доставили в Сыктывкар и отпустили за полмиллиона
комментарии (0) | дальше »»

Предприниматель-правозащитник Зубков остался на птичьих правах
комментарии (0) | дальше »»

Госпожперебор
МС вникла в муниципальные тонкости противопожарной безопасности
комментарии (0) | дальше »»

В девственные леса Коми вкачают $4,5 млн.
комментарии (0) | дальше »»

Красная книга Коми "похудела"
комментарии (1) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.