Спорт |
Василий Рочев: "Мы постепенно преодолеваем спад"
Фото Юрия КАБАНЦЕВА |
В беседе с МС заслуженный тренер России Василий Рочев поделился своим видением нынешней ситуации в лыжном спорте в республике. Разговор зашел о всех, начиная с детей и заканчивая членами сборной страны. Заодно Василий Рочев рассказал о том, почему ему не нравится стиль руководства президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, как обстоят дела в его семейном спортивном клубе, и кто из наших гонщиков может попасть на Олимпиаду в Сочи.
- У лыжников начинается летняя подготовка. Кто из наших включен в сборную России?
- Андрея Парфенова вызвали в составе сборной на первый учебно-тренировочный сбор в Болгарию. У нас Андрей Малофеев включен в юниорскую сборную, но в связи с учебой он первый сбор пропускает и начинает готовиться с командой со второго сбора. Также у нас в составе сборной Станислав Волженцев, в молодежной - Алексей Виценко, но он будет готовиться с главной командой. Особые подробности узнаю из новостей в интернете. В сентябре я в последний раз присутствовал на тренерском совете Федерации лыжных гонок России, где утверждался окончательный календарь на зимний сезон. В федерации сейчас кулуарно сделали президиум тренерского совета только из тренеров сборной России. Там все вопросы решают, и только потом остальным тренерам о них докладывают. По решению президиума тренерского совета был избран председатель совета Александр Завьялов. Нам об этом сообщили - и все. А как же общение с ним, обсуждение проблем? Раньше тренерский совет России сидел и решал эти вопросы, выдвигал кандидатуры спортсменов в сборную, предлагал тренеров для работы со сборными командами, и тренеры точно также отчитывались перед тренерским советом. Сейчас этого нет.
- Часто ходят разговоры, что различные регионы и тренеры проталкивают в сборную своих спортсменов, причем не всегда по спортивному принципу. Вы с этим сталкивались?
- Голословно что-то утверждать я не могу. Но не могу и понять политику президента ФЛГР Елены Вяльбе. Она говорит одно, делает другое. Пройдет неделя - она может поступить опять по-другому. Непостоянство в своих мнениях и решениях и по формированию состава сборной, и по дальнейшему участию в соревнованиях. Она может на сегодняшний день утвердить один состав, на следующий этап, например, Кубка мира - другой. Логически нельзя понять, в чем заключается смена состава на эти соревнования. Авторитарный способ правления Вяльбе мне знаком уже давно. С другой стороны, достаточно порядочно работает сейчас тренер сборной Олег Перевозчиков. Если есть какой-то конкретный принцип отбора - он старается его соблюдать. И по отношению к нему, кстати, нельзя сказать, что вот что-то он сделал неправильно или изменил неправильно. Он работает примерно в том же стиле, как в наше время работала сборная СССР. Было такое требование: вот это делаем - и все. Никаких поблажек ни тренеру со стороны руководства не было, ни спортсмену. Хоть ты начинающий гонщик, хоть уже лидер команды - требования ко всем одинаковые. Работа, дисциплина и результат. Меня очень подкупает работа Перевозчикова, и на последнем чемпионате мира она уже принесла свои плоды.
- Как вам, кстати, выступление на том чемпионате Станислава Волженцева? Он совсем немного не дотянул до 3-го места в гонке на 15 километров.
- Я считаю, он показал максимальный результат. Важен опыт. Когда я в первый раз участвовал в чемпионате мира, я на 15 километрах занял 3-е место и проиграл победителю полторы секунды. Потом уже анализируешь и видишь, где проиграл секунду - другую, и в следующий раз ошибок уже не допускаешь. К тому же большое значение имеет инвентарь. Компании-производители (например, Fischer) изготовливают лыжи ведущим спортсменам по индивидуальному заказу, и это тоже дает преимущество.
- Год назад несколько наших ведущих лыжников, в том числе и Волженцев, говорили, что намерены выступать за другие регионы - там им предлагали лучшие условия. Каков настрой сейчас?
- Волженцев недавно подписал с Центром спортивной подготовки сборных команд РК договор на три года, буквально до Олимпийских игр в Сочи, о том, что он не покидает пределы республики и будет выступать только за один регион. Сейчас пока окончательный ответ не дал один спортсмен - это Андрей Парфенов. Он выступал на всех соревнованиях только за Республику Коми и сейчас также командируется на сборы от республики. Пока его перехода нет, окончательно он не решил.
- А республика получала какую-то финансовую компенсацию, если наши лыжники представляли на соревнованиях два региона?
- В финансовом плане никакой компенсации не было. Просто если гонщик заработал на соревнованиях 100 призовых очков, то 50 начислялось республике, 50 - второму региону. Удерживать гонщиков от перехода можно было только ссылками на патриотизм: вот ты же патриот нашей республики; в тебя же здесь верят, вложили душу и силы в твою подготовку. А в другом регионе предлагают условия намного лучше, и это подкупает спортсмена. С другой стороны, лыжник, пока у него длится спортивный век, должен что-то заработать. Это же его профессиональная деятельность.
- Вы неоднократно заявляли о том, что в республике нужно повышать суточные тренерам и суммы, выплачиваемые лыжникам на питание.
- Так и есть. Если мы командируемся на учебно-тренировочный сбор и на соревнования, то нам, тренерам, положены суточные 100 рублей. Как хочешь, так и выкручивайся. У спортсменов введены нормативы по дополнительному питанию на сумму 350 рублей. Я думаю, что, наверное, пришло время нашему руководству спорта пересмотреть эти условия. Еще парадокс в том, что вот спортсмен достиг хороших результатов, он получает премиальные, и по принятому положению тренеру должна выплачиваться половина суммы, которую заработал лыжник. Логика тут такая. Если тренер, который работает в центре спортивной подготовки, не получает эти премиальные, значит, эти средства должен получать тот тренер, который воспитал этого спортсмена и передал в центр спортивной подготовки. Этого не происходит, вот что обидно.
- Почему?
- Я не знаю, упущение это или экономия финансов. Конкретный пример - Юля Иванова. Она несколько раз становилась призером чемпионата России, у нее - хорошие премиальные. И ни первый ее тренер не получает свою часть, ни тренер, в группе которого она занимается. Почему-то если лыжники переходят в Москву - практически все спортсмены там из других регионов, то все тренеры свои деньги получают. Премиальные - это один из стимулов работы. Когда этого стимула нет, пропадает желание полностью отдаваться своему делу.
- Как сейчас будет идти подготовка лыжников из семьи Рочевых - Василия Рочева-младшего, Ольги Щучкиной и Ольги Рочевой-Москаленко?
- Анатолий Рочев свои выступления закончил. Ольга Щучкина сейчас должна приехать в Сыктывкар на первые учебно-тренировочные сборы. А Ольга Рочева-Москаленко находится в составе сборной команды Тюменской области, ее подготовка полностью финансируется за счет Тюмени.
Василий при подготовке к прошлому сезону получил травму. Летом он тогда нормально провел тренировочные сборы. Вкатывание в зимний сезон проходило в Финляндии. На стартах в Рованиеми он на одной дистанции был вторым, на другой получил травму спины. Приехал сюда - спина серьезно заболела. Он ничего не мог делать. Начали его по-всякому лечить, думали, что просто перенапряжение мышц. Потом он перед вторым этапом Кубка России в Чусовом поехал на сбор и попутно прошел обследование. Ему опять назначили лечение. Хотел стартовать в Чусовом - не получилось, спина опять заболела. После этого он прошел углубленное обследование в спортивном диспансере в Москве, в Лужниках. Врачи сказали, что необходимо провести медикаментозное лечение, полностью исключая физические нагрузки. Конечно, мы думали, что его восстановление пойдет быстрее, хотели успешно пройти отбор на чемпионат мира. Но так получилось, что одну дистанцию он сумел пробежать, а еще с двух сошел, просто травма сказалась. Естественно Василий отборочный результат не показал и не был включен в состав сборной. Сейчас можно сказать, что адаптацию он прошел, у него вполне нормальное функциональное состояние. Пока у нас переходный период, идут тренировки в зале и на стадионе имени Раисы Сметаниной. С начала июня мы планируем месяц работать здесь, провести полноценный развивающий сбор и потом уже выехать на тренировочный сбор в составе сборной республики.
- В свое время вы основали спортивный клуб Рочевых. Каково сейчас его положение - есть ли, например, договоры со спонсорами?
- Никаких. Клубу не помогает ни одно предприятие. Когда мы его создавали, нам в финансировании помогало агентство по спорту. По заключенному с ним договору мы обеспечивали дополнительным питанием спортсменов, которые являлись кандидатами в сборную России, поскольку через Школу высшего спортивного мастерства нельзя было это делать. Но потом заинтересовалась налоговая инспекция - там начали говорить, что раз на счет клуба поступили деньги, то это его доход, и с него надо платить налоги. И вот я выплачивал налоги фактически из своего кармана, из своей зарплаты, а потом мне это, скажем так, немножко надоело.
- То есть сейчас деятельность клуба не ведется?
- Деятельность ведется, мы до сих пор оказываем посильную помощь спортсменам, с которыми у нас заключены договоры. По уставу клуба это оказание дополнительной помощи для достижения хороших результатов на международных, российских и республиканских соревнованиях.
- С теми, кто входит в сборные страны, все понятно: у них - свои планы тренировок. Как будут готовиться к сезону остальные лыжники из сборной республики?
- Мы сейчас работаем в центре спортивной подготовки двумя тренерскими бригадами. Наша бригада решила готовиться тремя группами: это четверо взрослых, восемь человек из молодежного состава, и еще у нас есть ребята, которых мы тоже планируем вывезти на два сбора. Обеспечить качественную подготовку с меньшим составом намного удобнее. И переезды, и материально-техническое обеспечение - это очень сложно. Все упирается в финансирование. А больше денег, чем выделяется сейчас, я думаю, в ближайшее время не будет.
- В нынешних условиях наверняка в лыжи приходит меньше детей и молодежи, все-таки не 70-е годы. Не опасаетесь, что приток в детские секции будет все сильнее сокращаться?
- Нельзя сравнивать с 70 - 80-ми годами, тогда было совсем другое отношение к спорту. Все спортивные группы были обеспечены инвентарем и круглогодичной подготовкой. Мы в сборной Республики Коми выезжали на сборы в лучшие места, и всегда все финансировалось без проблем. Потом, конечно, был некоторый спад. Но сейчас, я считаю, где-то в течение примерно двух последних лет мы из этого спада начали выходить. Что касается детей - для них сейчас планируется довольно много учебно-тренировочных сборов, в летнем лагере будет чуть ли не 200 человек. И, конечно, заметно, что уровень юношеского спорта у нас поднялся. Это видно даже по соревнованиям на призы Раисы Сметаниной: у нас очень долго не было не то что призеров, даже в десятку лучших никто не попадал. А сейчас уже два года подряд есть и чемпион, и в эстафетной команде мы начали попадать в призеры. Это, в общем-то, очень обнадеживает.
- Кто из наших, по вашим расчетам, сможет участвовать в Олимпиаде в Сочи?
- Сейчас у нас официально четыре человека, включенных в состав сборной России на подготовку. Кроме этого, есть Василий Рочев. Я считаю, он все же выйдет из этой неудачной полосы травм. Его возраст - как раз возраст расцвета спортсмена. Он и сам настроен готовиться к Олимпиаде. Точно такая же неудача постигла в этом году Антона Зюзева. У него тоже была травма спины, он половину зимы промучился. Как раз к весне, к чемпионату России в Тюмени, он обрел более-менее приличную спортивную форму. Я очень надеюсь на него, он тоже находится в хорошем спортивном возрасте, когда можно составлять конкуренцию для попадания в основной состав.
Кроме того, хорошие результаты показывает Иван Артеев. Вот если Ивана Артеева будут обыгрывать молодые ребята, тогда смело можно будет говорить: да, вот у этих парней - открытая дорога в сборную. Все же должен быть спортивный принцип. Молодой спортсмен должен обыграть «старого», вот тогда он вырастет.
Беседовал Александр КОННИН
добавить комментарий |
|