Курсив |
Ищем милицию! Во вторник в общественной приемной Главы РК состоялась «прямая линия», посвященная вопросам работы участковых уполномоченных милиции. Можно без преувеличения сказать, что мероприятие вызвало огромный интерес: «прямая линия» продолжалась дольше запланированного часа.
Как утверждает милицейское начальство, участковый является первым связующим звеном между гражданином и милицией. Это в теории, а на практике зачастую получается иначе: участковый для многих граждан - фигура почти мифическая. Слышать-то о существовании такого стража порядка люди слышали, но видеть его не видели. Несколько человек позвонили на «прямую линию» с одинаковым вопросом: «Как найти моего участкового?»
Очевидно, что проблема безвестности «анискиных» стоит остро - особенно в городах республики. Впрочем, не лучше ситуация в селах и поселках. Во многих маленьких населенных пунктах участковых нет вообще. В некоторых селах участковый вроде как по штату числится, но посещает свою территорию так редко, что жителям приходится подолгу дожидаться его чудесного явления. От безысходности функции стражей порядка порой вынуждены брать на себя главы сельских поселений.
На вопросы жителей республики отвечали сотрудники МВД по РК, ответственные за организацию деятельности участковых уполномоченных. Они пояснили, что и рады бы обеспечить все населенные пункты республики участковым, но это не всегда возможно - где-то недостаточна численность населения, где-то просто не хватает кадров. Идеален, по мнению милиционеров, такой вариант: село выдвигает своего кандидата на роль «анискина» из числа порядочных молодых местных жителей, а сотрудники МВД после рассмотрения кандидатуры обеспечивают обучение и соответствующую подготовку избранного. В результате через два года село получит своего, как говорится, родного участкового, который досконально знает всех жителей со всеми их проблемами.
Впрочем, этот вариант не совсем устроил самих сельчан. Глава одного из сельских поселений призналась, что жители просто мечтают о появлении участкового. Они бы его и жильем обеспечили, и личную жизнь его бы устроили - красивых незамужних девушек достаточно. А вот из своего «коллектива» кандидата выдвинуть не готовы - подходящих парней в селе просто нет.
Один из жителей Сыктывкара по телефону прямо заявил: «Хочу познакомиться со своим участковым, но не знаю, как это сделать». Оказалось, что мужчина приобрел новую квартиру, заселился в нее и полгода ждал визита участкового. Да так и не дождался. Звонивший припомнил, что в прошлом существовала такая традиция: участковый приходил знакомиться с новыми жильцами. И посетовал, что его появление в доме «анискин» проигнорировал.
Сотрудники МВД пояснили звонившему, что участковые по-прежнему обязаны не только знакомиться с новыми жильцами, но и регулярно совершать общий поквартирный обход. Но по разным причинам этого не делают.
Другие желающие познакомиться со своим участковым предлагали конкретные меры. Несмотря на то, что, по словам милиционеров, телефоны и адреса участковых регулярно обнародуют газеты, эта информация попадается на глаза отнюдь не всем. Поэтому одна из звонивших предложила вывешивать сведения о местонахождении и часах работы неуловимых участковых на стендах для объявлений, которые уже имеются во многих подъездах. Еще один житель Сыктывкара поделился заслуживающей внимания идеей: нужно вносить координаты участковых в квитки с оплатой за ЖКУ. Эту бумагу жильцы изучают очень внимательно.
В общем, по итогам «прямой линии» можно сделать вывод: народ хочет знать своих участковых. Люди готовы по мере сил помогать «анискиным», делиться с ними информацией о творящихся нарушениях. Гражданам бы только убедиться, что этот участковый действительно существует в природе и по первому зову придет на помощь. Людмила ВЛАСОВА
добавить комментарий |
|