Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Тайну Золотой Бабы »»»
«Кросс Наций - 2008» »»»
Юбилейный конгресс »»»
Республика Коми
№ 38 / 18.09.2008 
|  Начало  |  Архив  |  О нас  |  Гороскоп  |  Старый сайт  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 НОВОСТИ САЙТА 
3.04 2008Появилась возможность оставлять комментарии к статьям
28.12 2007Сайт перенесен на хостинг .masterhost
10.05 2007Установлена система управления сайтом. Предыдущие номера доступны на старом варианте сайта
20.07 2006Можно скачать текущий номер в формате PDF
30.07 2005Заменена гостевая книга сайта
5.11 2004Начата реструктуризация сайта
8.01 2004Слегка изменен дизайн сайта
5.05 2003Новый вариант подачи материалов
25.04 2003Обновлен раздел «Реклама в «МС»
 ВЕБ-ДИЗАЙН 

ВЕБ-ДИЗАЙН, ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМА, РАЗМЕЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

подробнее »»
 ССЫЛКИ 
Развлекательная газета "Молодой Свежее решение"
Усинск.ИНФО - Информационно-Деловой УСИНСК
Республика Коми: вакансии, резюме соискателей
Другие
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Котировки валют ЦБ РФ
Прогноз погоды от Фобос:
Погода от ФОБОС
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 37 (7368) от 11 сентября 2008 года

    List Banner Exchange  
Лицом к лицу 

Николай Глазов:

«О своем родстве с поэтом Куратовым я узнал недавно»


В следующем году исполнится 170 лет со дня рождения основоположника коми литературы Ивана Алексеевича Куратова. Как известно, сам классик не обзавелся семьей и детьми, но у него были братья и сестры. Благодаря им, куратовское родовое древо разрослось до двух тысяч человек. Куратовы ныне живут не только в России, но и в Украине, других странах СНГ, во Франции и даже в Корее.

Два года назад мы писали о москвиче Олеге Валерьевиче Куратове («МС», № 14, 2006 г.). Внучатый племянник классика коми литературы «ковал ядерный щит Родины», принимал непосредственное участие в разработке атомного оружия, прошел путь от рабочего до главного инженера Главка атомного ведомства СССР, работал с известным правозащитником Андреем Сахаровым.

Затем мы нашли еще одного интересного представителя рода Куратовых - правнучатого племянника поэта Юрия Владимировича Куратова («МС», № 24, 2006 г.). Он живет в городе Сарове (Нижегородская область), где осел его прадед Вонифатий Куратов - родной брат классика. О себе Юрий Куратов рассказал, что родился в 1937 году в Пермской области, а после окончания физического факультета Московского университета работал научным сотрудником в лаборатории квантовой радиофизики в физическом институте Академии наук, затем в институте лазерно-физических исследований в Российском федеральном ядерном центре - ВНИИ ЭФ (Арзамас-16).

И, наконец, в этом году мы встретились еще с одним видным представителем рода Куратовых. Доктор технических наук, заслуженный деятель науки и развития России, профессор одного из московских научно-исследовательских институтов Николай Петрович Глазов живет и работает в Москве. И только недавно он узнал, что имеет родственные связи с коми поэтом и является его внучатым племянником. В нынешнем августе он впервые приехал в Сыктывкар. Мы побеседовали с ним в литературно-мемориальном музее Ивана Куратова.

- Николай Петрович, как вы узнали, что являетесь родственником Ивана Куратова?

- О своем родстве с поэтом Куратовым я узнал недавно из книги сыктывкарского краеведа Анны Малыхиной «Родословная роспись Ивана Алексеевича Куратова». А эту книгу в Интернете два года назад нашла моя племянница Ирина Головина. Конечно, новость для меня была ошеломляющая. Можно сказать, как гром среди ясного неба. Практически не имел родственников, а тут их почти две тысячи сразу. Ничего подобного я даже предположить не мог. От своей матери, Веры Николаевны Куратовой, я знал только, что мой дед, Николай Николаевич Куратов, родом откуда-то с С-Юга. А оказалось, что он является племянником Ивана Куратова, сыном его старшего брата Николая Алексеевича. А прапрабабушка Анны Георгиевны Малыхиной - родная сестра Ивана Алексеевича. Так что все мы родственники.

- Читали ли вы стихи Ивана Куратова?

- Да. В Сыктывкаре мне подарили книгу стихов Куратова в переводе на русский язык. Сам я коми языка не знаю, поэтому оригинальные стихи мне недоступны. Но от перевода я не в восторге.

- Как вы говорили, вам уже не раз приходилось бывать по работе в Республике Коми. Не возникало ли ощущения малой родины?

- Я бывал на разных объектах нефтегазовой промышленности в Ухте, Усинске и других местах Республики Коми. Но чувство малой родины не возникло, для этого надо побывать на родине деде - в Койгородке или хотя бы в Куратово.

- Сейчас в Сыктывкар вы приехали всего на три дня. Почему на столь малый срок?

- Эта поездка носила разведывательно-ознакомительный характер. А что приехал ненадолго, так это из-за небольшого отпуска. Но даже за эти два дня я успел осмотреть Сыктывкар, и могу сказать, что город мне понравился. В нем практически все есть для полноценной интеллектуальной жизни. Я побывал во всех местах, связанных с Иваном Куратовым, на улице Куратова, у памятника поэту. Был в Стефановском соборе. Город чистый, не суетливый. Народ здесь приветливый и доброжелательный. К сожалению, в сыктывкарских магазинах нет книг ни самого Куратова, ни о нем. Хотя, может быть, я просто их не нашел.

- Планируете ли еще раз приехать в столицу Коми?

- Обязательно попытаюсь приехать к 170-летию поэта.

- Расскажите немного о своей работе. Вы неоднократно участвовали в ликвидации крупных аварий на магистральных газопроводах. Приходилось ли этим делом заниматься в Коми?

- Да. На нефтепроводе Харьяга – Усинск, когда в середине 90-х здесь случился очень серьезный сбой в его работе, и на поверхность земли вылились тысячи тонн нефти.

- В Москве живет ваш родственник Олег Куратов. Он всю жизнь был «технарем», работал в оборонной промышленности. И уже на пенсии, узнав, что он родственник коми поэта, стал регулярно бывать в Коми и начал писать прозу, которая публикуется. У вас не возникало желания взяться «за перо»?

- С Олегом Валерьевичем мы познакомились в прошлом году. Он оказался моим троюродным братом. А творчество... Я провожу научные исследования, которые занимают все мое время. За свою жизнь написал 310 научных работ общим объемом примерно 250 печатных листов. В том числе у меня пять книг и двадцать брошюр. Все они посвящены одной теме: защите от коррозии подземных металлических конструкций. И все они написаны, естественно, в прозе. Главный персонаж - металл, который собирается сожрать коррозия. Она многолика, и просто так ее не успокоить. Жанр почти детективный. Упорными усилиями удается найти и обезвредить эту жадную до металла проказу. Выступал я как- то в качестве рифмоплета. В подарок Анне Георгиевне я привез свой маленький сборник стихов. А сейчас я пишу книгу о своих родственниках, но это для внутрисемейного потребления. Уже написал около двухсот страниц.

- Как вы упомянули, ваш дед Николай Куратов, родной племянник нашего поэта, дослужился до полковника царской армии, участвовал в русско-турецкой и русско-японской войнах. Расскажите немного о нем.

- Николай Николаевич родился в 1855 году. После Вологодской духовной семинарии окончил курс Московского пехотного юнкерского училища по 1 разряду. Был определен на службу на правах вольноопределяющегося в третий Нарвский пехотный полк. В турецкую кампанию 1877-1878 годов находился в составе войск пехотной дивизии под командой генерал-лейтенанта Прохорова и не раз участвовал в походах, в многочисленных стычках с противником. Затем за хорошую службу он был произведен в унтер-офицеры и прошел путь от прапорщика до полковника. В 1904 - 1905 годах участвовал в русско-японской войне. В возрасте 43 лет дед женился на дочери коллежского советника девице Валентине Заболотской, которой было тогда 16 лет. Было у них четверо сыновей и две дочки. В 1905 году родилась моя мама Вера Николаевна. Бабушка, Валентина Алексеевна, была глубоко верующей и много времени проводила в разных монастырях и, конечно, делала большие пожертвования. Жалование деда тогда составляло 1200 руб. в месяц, кроме того, он получал 600 рублей столовых и 627 рублей квартирных; итого - 2427 рублей. Деньги по тем временам немалые, но и семья была большая. Деду по его рангу полагался денщик. Была повариха. Детей, как правило, обучали за казенный счет в кадетских училищах. Моя мать училась в Александро-Мариинском институте благородных девиц в Москве, что на Пречистенке. В послужном списке значится, что ни у деда, ни у его жены недвижимого имущества, родового или благоприобретенного, не имеется. Прослужив более 40 лет, дед ничего не нажил. Случилась революция, и все эти, казалось бы, большие деньги, жалование и пенсия, полностью обесценились. После революции, по рассказам матери, дед служил в Смоленске начальником Всеобуча, потом работал в Егорьевске. Там он и умер в 1923 году. К сожалению, рассказы матери о деде я не записывал и помню из них немногое. Так, в период русско-турецкой войны дед шел из казначейства, где он получил денежное довольствие для полка, и по дороге зашел к турецкому брадобрею. Оперируя опасной бритвой, турок-парикмахер сказал: «Смелый вы человек! А ведь вжик - и прощай жизнь и мешок с деньгами». А дед спокойно отнесся к этому.

Во время семейных чаепитий, дед любил постукивать чайной ложкой по краям стакана и в это время спрашивал: «Куда едем?», и сам отвечал: «В Богучар!» Иногда от энергичного постукивания чайной ложкой стакан ломался.

Во время революции дед возвращался из командировки на Украину. В поезд, в котором он ехал, на одной из остановок ворвались матросы и хотели арестовать и увести с собой деда, который был в офицерской форме. Другой одежды у него не было. Однако солдаты, ехавшие в одном с ним вагоне, не дали его в обиду.

Могу смело утверждать, что все дети моего деда были очень способными, даже талантливыми. Но война изменила нормальный ход событий, и из четверых братьев уцелел только один: дядя Сережа - Куратов Сергей Николаевич. А мать часто вспоминала о своем младшем брате Александре, которого еще в детстве прозвали «маленькая польза». Перед войной дядя Шура увлекался разработками, связанными с телевидением, и не просто телевидением, а телевидением цветным!

- А для ваших детей и внуков важно, кто их предки?

- Тот факт, что одна из ветвей родословной берет свое начало во времена Ивана Грозного, не может никого оставить равнодушным. А наличие многих талантливых родственников вызывает не только чувство гордости, но и чувство своей собственной ответственности.

Беседовал Артур Артеев


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:  
 
Читайте в номере
Партнерство с соседями важнее борьбы за инвесторов
комментарии (0) | дальше »»

Вышел в свет уникальный молитвослов
комментарии (0) | дальше »»

Лишились «своего человека»
комментарии (0) | дальше »»

Коми-зыряне соберутся на съезде
комментарии (0) | дальше »»

О глобальном потеплении
комментарии (0) | дальше »»

Уровень безработицы
в августе составил 1,7 процента
комментарии (0) | дальше »»

Требует компенсации
Игорь Туршатов судится с МВД
комментарии (0) | дальше »»

Национальные меньшинства
Германия без поддержки не оставит
комментарии (0) | дальше »»

Про негуманные «буханки»
расскажут на арабском
комментарии (0) | дальше »»

Прецедент российского уровня
властям региона не нужен
комментарии (0) | дальше »»

Новый подход
к мусорной проблеме
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Николай Глазов:
«О своем родстве с поэтом Куратовым я узнал недавно»
комментарии (0) | дальше »»

«Кредит на ремонт» от Сбербанка России
дальше »»

Почти в три раза меньше
получают наши чиновники по сравнению со своими более северными соседями
комментарии (0) | дальше »»

Уморила рыбу
птицефабрика «Зеленецкая» в бассейне Вычегды
комментарии (0) | дальше »»

«Шумное» дело
Правозащитники пожаловались главному санитарному врачу России на реализацию национального проекта «Доступное жилье»
комментарии (0) | дальше »»

Архитектурный конкурс
станет международным
комментарии (0) | дальше »»

Творчество молодых
обсудят на юбилейном конгрессе финно-угорских писателей
комментарии (0) | дальше »»

На вершине «пирамиды»
разгорелся семейный скандал
комментарии (0) | дальше »»

Инициативы с мест
федеральный центр «не замечает»?
комментарии (0) | дальше »»

В Сыктывкаре - как на Кипре
В столице Коми открылся филиал «Промсвязьбанка»
дальше »»

Будда, Мадонна или ...космический робот
Золотая Баба - трофей из античного Рима или тибетское божество?
комментарии (0) | дальше »»

Альберт Поморцев:
«Русский хоккей больше приобрел, чем потерял»
комментарии (0) | дальше »»

Медаль Дианы Сапроновой
комментарии (0) | дальше »»

Сильные духом
комментарии (0) | дальше »»

«Левый» рейс
Водитель «приехал» на скамью подсудимых
комментарии (0) | дальше »»

Бутылка портвейна
помогла вычислить убийцу
комментарии (0) | дальше »»

Школьные приятели
вполне способны подпортить и взрослую жизнь
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Дмитрий Терентьев.
Предыдущие версии создавали:
Юрий Пешкилев
, Владимир Барабанов.