Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Работать с ним было трудно, но интересно »»»
НаиФантастическая из реальностей »»»
Наградили «золотыми перьями» »»»
Республика Коми
№ 51 / 18.12.2008 
|  Начало  |  Архив  |  О нас  |  Гороскоп  |  Старый сайт  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 ВЕБ-ДИЗАЙН 

ВЕБ-ДИЗАЙН, ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМА, РАЗМЕЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

подробнее »»
 ССЫЛКИ 
Развлекательная газета "Молодой Свежее решение"
Усинск.ИНФО - Информационно-Деловой УСИНСК
Республика Коми: вакансии, резюме соискателей
Другие
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Котировки валют ЦБ РФ
Прогноз погоды от Фобос:
Погода от ФОБОС
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 46 (7377) от 13 ноября 2008 года

       
Подробности 

Производственный прорыв

Профтехобразование республики вступает в этап активного реформирования


Чем больше молодых людей получает высшее образование, тем острее кадровый дефицит на производстве – таков парадокс нашего времени. В условиях нарастающей конкуренции вузы ведут агрессивную политику, отбирая, можно сказать, последних учащихся у профтехучилищ. Да и родители изо всех сил стремятся запихнуть свое чадо в вуз, будь он хоть самый беспросветный троечник. И никто при этом не думает, каково ему будет после получения вожделенной «корочки», ведь диплом – отнюдь не гарантия удачного трудоустройства, тем более, что на рынке труда таких «молодых специалистов» - хоть пруд пруди. А вот на производстве – кадровый голод, который год от года ощущается все острее. Не престижны нынче рабочие профессии, по крайней мере, ни героем книг, ни кинофильмов, как в прежние советские времена, ни, тем более, модных глянцевых журналов, человек труда не становится.

А между тем высококвалифицированный рабочий может трудиться в не менее комфортных условиях, нежели клерки в офисах, и зарабатывать при этом значительно больше. Взять хотя бы операторов харвестеров и форвардеров, крайне востребованных в лесозаготовительной отрасли. Конечно, работают они в лесу, но перед глазами у них – монитор компьютера, зимой в кабине тепло, а летом прохладу обеспечивает кондиционер. И вот так, в чистоте и уюте, нажимая на рычаги и кнопки, оператор того же харвестера может зарабатывать до 50 тысяч в месяц!

В республике потребность в таких кадрах в перспективе составит ни много ни мало
– полторы тысячи человек. Такое количество специалистов потребуют гигант отрасли СЛПК, а также Троицко-Печорский и Удорский ЦБК, строительство которых запланировано в обозримом будущем. Между тем в Коми операторов харвестеров-форвардеров готовят в одном-единственном учреждении начального профессионального образования – Эжвинском профессиональном училище № 15.

В эти дни ПУ № 15 – в центре внимания: среди учреждений начального профессионального образования оно одержало победу в приоритетном национальном проекте «Образование».

Напомним, в РК ежегодно 23 школы, внедряющие инновационные программы, становятся победителями нацпроекта, получая от государства по 1 млн. рублей на развитие. В системе же профессионального образования требования несколько иные, главное из которых – готовность субъекта федерации участвовать в софинансировании разработанной в учебном заведении программы. Федеральный центр может выделить ПТУ или профлицею на модернизацию и развитие его материально-технической базы от 20 до 30 миллионов рублей, но только при условии, что точно такую же сумму выделит регион, в котором это профтехучилище находится. Для справки: в целом по России из более чем двух тысяч ПТУ на первом этапе конкурса сумели одержать победу 78 учреждений начального профессионального образования (освоившие 2,2 млрд. рублей), а на осеннем, втором, этапе к ним присоединились еще 90 (сумма аккумулированных средств составила 2,7 млрд. рублей).

В нашей республике до сих пор ни одному ПТУ стать победителем федерального конкурсного отбора не удавалось. И только теперь, на втором этапе конкурса, благодаря существенным вливаниям, в том числе и из республиканского бюджета (правительство Коми гарантировало выделение 16,5 млн. рублей), была получена поддержка Российской Федерации. К собранной в регионе сумме федеральный центр добавит еще столько же, и в итоге набирается 57 млн. рублей! Эти деньги пойдут на реализацию разработанного в профучилище проекта «Развитие и совершенствование инновационного механизма взаимодействия ПУ № 15 города Сыктывкара с базовыми предприятиями при подготовке и переподготовке рабочих кадров по заготовке и глубокой переработке древесины».

Рассказывая о том, как разрабатывалась эта программа, директор профессионального училища № 15 Виталий Антропов не скрывает, что победа далась нелегко и не сразу. Программа стартовала еще в начале прошлого года. Тогда было решено создать на базе училища Республиканский ресурсный центр лесопромышленного профиля с сетью филиалов в лесозаготовительных районах РК: поселке Кебаньель Усть-Куломского района, поселке Ношуль в Прилузье и в поселке Койдин Койгородского района. Так же, как и в самом ПУ № 15, здесь будут обучать местных выпускников школ профессиям основного производства – машинист лесозаготовительных и трелевочных машин, оператор линий и установок в деревообработке, машинист машин по производству бумаги и картона, а также профессиям, обслуживающим основные производства, - электромонтер, слесарь, электросварщик, автомеханик. Ребятам, решившим получить эти профессии, уже не придется уезжать из родных поселков, и здесь же по окончании учебы многие смогут трудоустроиться. Ежегодно училище будет выпускать 90 специалистов.

Самое же главное в том, что благодаря разработанной и утвержденной программе, обучаться будущие лесозаготовители и переработчики будут на самом современном и дорогостоящем оборудовании, которое еще совсем недавно для профтехучилища было несбыточной мечтой. Конечно, в ПУ № 15 есть тренажеры (училище получило их в дар, и сейчас на них приобретают навыки работы не только учащиеся, но и проходящие переподготовку рабочие лесозаготовительных предприятий), однако их недостаточно. То есть теоретическая подготовка дается качественная, а вот с практикой возникали сложности. Директора предприятий, где ребята проходили производственную практику, не могли обеспечить доступ к технике, ведь эти дорогостоящие машины должны работать в лесу и приносить прибыль, а сажая практиканта в кабину, многим рискуешь. Но теперь на средства по нацпроекту профессиональное училище № 15 обзаведется собственными харвестером и форвардером. Комплекс из двух машин обойдется в 20-25 млн. рублей. Кроме этого, будут закуплены еще один универсальный тренажер, а также три компьютерных класса, учебно-производственное оборудование, отремонтируют цех по подготовке операторов деревообработки. В перспективе, как говорят в училище, на операторов харвестеров-форвардеров будут обучать не только юношей, но и девушек. Ведь существуют в той же Финляндии женские бригады!

Наверняка у скептиков возникнет вопрос, а нужно ли такое количество операторов дорогостоящей импортной высокопроизводительной техники, ведь в лесных поселках и без того царит безработица. Однако руководители лесной отрасли убеждены, что за лесопереработкой – будущее, а демографические процессы таковы, что, если ничего не предпринимать, нехватка рабочей силы будет серьезно тормозить развитие экономики республики. По данным республиканского Минэкономразвития, среднегодовая потребность в специалистах лесопереработки составляет 290 человек.

«В этой связи в ближайшие три-четыре года в системе профессионального образования произойдут существенные изменения», - сообщил первый заместитель министра образования РК Сергей Козлов. По его словам, это жизненная необходимость. «Училища, профлицеи и техникумы должны готовить в своих стенах таких выпускников, которые не будут подвергаться критике на рынке труда. Если еще шесть лет назад в Коми было 33 ПТУ, то сегодня их осталось только 17, из них 13 находятся в ведении республики. Зато техникумов стало в два с лишним раза больше (восемь вместо трех). В настоящее время тенденция такова, что профтехучилища будут преобразовываться в техникумы и колледжи, и за этим стоят серьезные структурные изменения. Современный техникум – серьезный многоуровневый образовательный центр, учебно-производственная база которого позволит оперативнее и качественнее реагировать на запросы рынка. В частности, в планах объединение ПУ № 15 и Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума. Однако полностью взяться за реформирование системы можно будет после того, как все учреждения начального и среднего профессионального образования перейдут в ведение республики», - подчеркнул Сергей Козлов.

Кстати, вчера, 12 ноября, на сессии Госсовета РК была принята новая республиканская программа «Развитие профессионального образования» на 2009-2010 годы.

Галина Соболева


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:  
 
Читайте в номере
Пухлый «портфель» предложений
комментарии (0) | дальше »»

Молодежь зовут на ярмарку
комментарии (0) | дальше »»

Пора готовиться к Новому году
комментарии (0) | дальше »»

«Завещание предков» юным мастерам
комментарии (0) | дальше »»

Венок из пьес
комментарии (0) | дальше »»

Дружба на бумаге
комментарии (0) | дальше »»

Знакомьтесь, новый прокурор
Парламент одобрил кандидатуру Владимира Поневежского
комментарии (0) | дальше »»

Защиту от террористов
детских учреждений проверила Прокуратура РК
комментарии (0) | дальше »»

Поставлена точка в громком деле
Конституционный суд «сохранил» многонациональный народ Коми
комментарии (0) | дальше »»

135 миллионов рублей
задолжали коммунальщикам жители Усинска
комментарии (0) | дальше »»

Первопроходцы науки
вырвались вперед и в оплате труда
комментарии (0) | дальше »»

Четыре человека на место
В Инте и Вуктыле ощущается острая нехватка рабочих мест
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Производственный прорыв
Профтехобразование республики вступает в этап активного реформирования
комментарии (0) | дальше »»

Повторный брак
больше привлекает мужчин
комментарии (0) | дальше »»

Альфия Коротаева:
«Мой голос востребован в России»
комментарии (0) | дальше »»

Анна Виноградова:
«Мы достойно работаем»
дальше »»

В джазовой интерпретации
Сергей Манукян предложил свою версию прочтения русского классика
комментарии (0) | дальше »»

Творчество молодых
оценят именитые коллеги
комментарии (0) | дальше »»

«Специально для Первого канала...»
Наша землячка уверенно покоряет федеральное медиа-пространство
комментарии (0) | дальше »»

Пыл хулиганов
остудил выстрел из табельного оружия
комментарии (0) | дальше »»

Из-за оплошности депутатов
полмесяца в ночных заведениях не продавали спиртное
комментарии (0) | дальше »»

«Охотничий домик»
на «опереточном» конгрессе
комментарии (0) | дальше »»

Пропал без вести
руководитель регионального филиала «Росгосстрах» Александр Лапин
комментарии (0) | дальше »»

Температурный рекорд
побит в столице
комментарии (0) | дальше »»

По подозрению в получении взятки
задержан функционер общества «Динамо»
комментарии (0) | дальше »»

Цитатами нобелевских лауреатов
отметили 91-ю годовщину Октября коммунисты республики
комментарии (0) | дальше »»

По решению жюри
гран-при решили не присуждать
комментарии (0) | дальше »»

Собачий беспредел
От укусов на улице у нас никто не застрахован
комментарии (0) | дальше »»

Игорь Зибарев:
«Требования к нам не завышают»
комментарии (0) | дальше »»

Обновила рекорд страны
Успех Анастасии Аксеновой на этапе Кубка мира
комментарии (0) | дальше »»

Чемпионы Заполярья
комментарии (0) | дальше »»

Удар, еще удар!
комментарии (0) | дальше »»

«Обстучали» все штанги
комментарии (0) | дальше »»

В яблочко
комментарии (0) | дальше »»

Болгарскому нелегалу
помогли правозащитники Коми
комментарии (0) | дальше »»

Пьяное лицо
сельской преступности
комментарии (0) | дальше »»

Свобода начинается с работы
Осужденные планируют свое будущее
комментарии (0) | дальше »»

Саккос северного апостола
не имеет аналогов
комментарии (0) | дальше »»

«Эпицентр» геологической науки
комментарии (0) | дальше »»

Живем - как в Малайзии
На каждого жителя Коми приходится 13,19 тысячи долларов
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Дмитрий Терентьев.
Предыдущие версии создавали:
Юрий Пешкилев
, Владимир Барабанов.