Всякая всячина |
«Подарок Бабушки Яги» Новогодняя сказка Алексея Попова порадует детвору многих российских городов К Новому году уважающие себя театры начинают готовиться чуть ли не за полгода вперед. Ибо подобрать веселую волшебную и при этом с неизбитым сюжетом сказку для новогодних утренников – дело довольно непростое. Во-первых, потому, что талантливых драматургов, берущихся за эту тему, - считанные единицы, а, во-вторых, чтобы драматургический материал дошел до театров, усилия приходится прилагать самим авторам. В этом довелось лично убедиться известному в нашей республике и далеко за ее пределами драматургу Алексею Попову.
Несколько лет назад Алексей Николаевич написал на коми языке новогоднюю сказку «Подарок Бабушки Яги» и предложил ее республиканскому театру фольклора, но руководство театра пьеса почему-то не заинтересовала. Поэтому спустя некоторое время супруга драматурга Лариса Попова перевела сказку на русский язык, и автор рискнул отправить пьесу в несколько российских театров. Риск заключался в том, что можно затратить много сил и средств, а результат окажется нулевой - присланную рукопись даже не прочитают. Но в случае с «Бабушкой Ягой» все сложилось более чем удачно. Сказкой заинтересовались сразу несколько театров, в том числе драматический театр подмосковного города Долгопрудный, Молодежный театр в Нижнем Тагиле, Русский драматический театр имени Ю.Лермонтова в Абакане и театр в городе Димитровграде Ульяновской области.
А все почему? «В сказке Алексея Попова нет распространенного «винегрета», то есть смеси персонажей из разных сказок типа Буратино - Чипполино - пираты, после которой создается винегрет и в детских головах», - считает директор театра города Долгопрудный Жанетта Арутюнян.
Все персонажи этой пьесы не просто знакомы детям - с каждым ассоциируется определенная модель поведения: Волчонок - вечно голодный, но простодушный, Лисичка - хитрая (ей всегда нужно, чтобы у нее всего было немножко больше, чем у всех остальных), а Зайчик – правильный. Главная интрига закручивается вокруг Бабы Яги. Та не строит козни вселенского масштаба, но проявляет мелкий эгоизм, поскольку является собственником-индивидуалистом, начисто лишенным чувства коллективизма. При этом она понимает, что совсем плохие поступки (открыто украсть у Деда Мороза мешок с подарками) совершать нельзя – ибо за это можно и получить. А вот если бы Дед Мороз сам отдал ей в руки мешок...
С этого момента начинается самая «отвязная» часть представления: Баба Яга провоцирует детей - советуется с ними, правильно ли она придумала, затем прикидывается Снегурочкой и обманывает старого Деда Мороза, который собственноручно отдает ей мешок с подарками. Причем, когда Дед Мороз спрашивает, почему она так плохо выглядит, реплика Яги вызывает приступ восторга у взрослых: «Ну, годы-то идут. Год прошел – вот такая и стала». А при решении вопроса – как лучше всего есть украденные подарки, многие дети наверняка встанут на сторону бабы Яги: приятно их поедать в полном одиночестве под елкой.
Однако в финале все же присутствуют и разоблачение, и перевоспитание. И мелкая собственница Баба Яга понимает, что дружба победила, а главное в жизни - есть подарки вместе с коллективом.
добавить комментарий |
|