Эхо Москвы |
Эхо Москвы На этой неделе в очередной раз было неожиданно отменено заседание Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии: планировалось подписать документы о переходе на общую валюту, об общей системе противовоздушной обороны (ПВО) и утвердить Конституцию Союза. По мнению ряда экспертов, произошло то, что давно было понятно, - президент Белоруссии Александр Лукашенко на реальную интеграцию с Россией идти не хочет. А вы как считаете?
Евгений Рожкин,
первый зам. руководителя Министерства национальной политики РК:
- Полагаю, что реальная интеграция с Белоруссией является одной из стратегических задач, стоящих перед нашими странами. Но я склоняюсь к мнению части экспертов, считающих, что путь Евросоюза был бы привлекательнее: новая общая валюта и постепенная интеграция, этот путь скорее привлечёт других потенциальных союзников, да и ситуация с долларом, когда одна страна контролирует выпуск фактически общей валюты, заставляет задуматься. А Евросоюз до сих пор не принял новую конституцию, хотя они интегрируются уже 50 лет! Так-что никаких проблем не вижу, у нас ещё всё впереди.
Александр Рогов,
депутат Госсовета РК:
- Насколько я понимаю ситуацию, у Лукашенко есть поводы для опасений насчет возможной интеграции. И, в первую очередь, нежелание идти на переговоры по объединению связаны с заявлениями членов экономического блока российского правительства о несоответствии форм экономики Белоруссии и России. Лидер Белоруссии опасается, что после интеграции начнется изменение конструкции экономики его страны. С учетом опыта аналогичных реформ в России, логично ожидать значительного спада в экономической жизни наших соседей. Что, в свою очередь, отразится на благосостоянии белорусского народа. Пока на постсоветском пространстве экономика Белоруссии развивается динамичнее всех. И вряд ли Лукашенко пойдет на такой риск.
Сергей Гобанов,
член Общественной палаты РК:
- Наши государства тесно связаны не только славянскими корнями, но и общностью экономических и геополитических интересов. Возможные последствия мирового кризиса одному государству, даже такому, как Америка, не преодолеть, и это общепризнанно. Мне кажется, настало время объединять усилия не по принципу «кто твой враг», а по принципу «для чего нужны друзья». Россия всегда, даже в условиях приращения территорий, была большим братом для присоединенных народов, наша история тому подтверждение. Президентский «генералитет» должен уйти в прошлое, а чувство ответственности за возможные последствия бездеятельности должно стать главным мерилом на выборах всех уровней.
Отсутствие в стране механизмов понуждения правителя к выполнению уже принятых решений в интересах двух народов свидетельствует об отсутствии гражданского общества.
Анатолий Новиков,
депутат Усть-Вымского районного Совета, ветеран войны в Афганистане:
- Это решение касается десятков миллионов граждан двух стран, и мне не понятно отношение президента Лукашенко к этому вопросу: «Да и нет не говорить, черное и белое не называть!» Власть потерять боится? Он уже 14 лет страной руководит, и никто его не собирается свергать!
Наши страны, объединившись, показали бы достойный пример другим государствам: это был бы союз не под флагом НАТО или другой военно-политической организации. Все решить можно было еще лет десять назад, глядишь, и пыл творцов оранжевых и прочих цветных революций несколько б ослаб.
Евгений Тучнолобов,
депутат Совета Ухты, ветеран афганской войны:
- Во-первых, нынешний период – вряд ли самый подходящий для перехода на единую валюту. Во-вторых, планы, озвученные Президентом в обращении к Федеральному Собранию относительно ПРО в Европе, очевидно (тут и «тройки» по географии достаточно), одна территория Калининградской области не осилит: маловата и узковата.
Между тем Европа уже твердит: Россия давит на Беларусь своими «Искандерами».
Полагаю, причина задержки - в военной составляющей. Такие вопросы на ходу не согласовываются, времени требуют.
Аркадий Крупенько,
председатель совета национальной культурной автономии «Беларусь в РК»:
- Насколько я знаю, Александр Лукашенко, напротив, на каждом шагу всячески подчеркивает свою приверженность России. Мне довелось присутствовать на Всебелорусском народном собрании, когда президент Белоруссии буквально через каждые три-четыре минуты заявлял о дружбе и крепких связях с Россией. Поэтому, на мой взгляд, причина переноса заседания вовсе не в том, что Лукашенко не стремится к реальной интеграции, а, возможно, в каких-то технических проблемах, в том числе и связанных с экономическим кризисом. А Белоруссия всегда стремилась и будет стремиться к добрососедским отношениям с Россией.
Валерий Черницын,
собственный корреспондент журнала «Эксперт Северо-Запад» по РК:
- Совершенно согласен с таким мнением. До Путина Лукашенко мог претендовать на главную роль в союзном государстве - благо, его безусловная харизма удачно сочеталась с, как оказалось, близкими большинству россиян идеями государственничества и интеграции. С появлением, закреплением и развитием Путина его потенциал сошел на нет. А растворяться в общей массе «Политбюро Союзного государства» ему претит.
добавить комментарий |
|