Не хлебом единым |
Кадровый тупик Работа в сфере культуры не привлекает молодых специалистов Отрасль культуры в республике оскудевает кадрами. Низкая зарплата без каких бы то ни было отраслевых надбавок и премий и полное отсутствие перспектив обзавестись благоустроенным жильем делают для молодых специалистов крайне непривлекательной профессию, которой они обучаются в российских творческих вузах и ссузах РК. А, значит, скоро работать в культуре будет попросту некому. Об этом шел разговор на состоявшейся на прошлой неделе коллегии Министерства культуры и национальной политики РК.
Первое, что попыталось сделать министерство, это провести в учреждениях культуры мониторинг потребности кадров и соотнести собранные сведения с цифрами трудоустройства по специальности выпускников профильных учебных заведений. Выяснилось, что из 120 молодых специалистов, ежегодно выпускаемых из стен республиканских колледжа искусств и колледжа культуры, примерно половина поступает в вузы, остальные получают право свободного трудоустройства. Но из них буквально единицы идут работать в культуру. С 2002 по 2006 год из 319 выпускников в муниципальные учреждения культуры трудоустроились 77 человек. Докладчик по этому вопросу – начальник отдела учебных заведений минкультуры Олег Судаков - даже высчитал КПД подведомственных ему учреждений. Получилось, что около 60 процентов.
Сейчас не закрытыми в сфере культуры остаются 86 вакансий. Скажем, Сыктывкар подал 10 заявок, а Ухта – аж 31. Такая же картина наблюдается почти повсеместно. При этом средний размер зарплаты с учетом всех причитающихся северных и районных надбавок часто не достигает и 5 тысяч рублей (как правило, 2 – 4 тысячи в месяц), а жилье молодым специалистам не предоставляется вовсе. Лишь изредка и как очень большое благо - благоустроенное общежитие. Так чего же удивляться тому, что выпускники не желают возвращать свой долг государству?
Впрочем, изредка случаются и исключения. В прошлом году Ижма приняла на работу в районные учреждения культуры 6 человек. Все они оказались родом из этих мест, и, значит, вопрос с жильем для них остро не стоял, а, во-вторых, в этом районе культурная жизнь бьет ключом, и работники культуры ощущают свою востребованность.
В качестве одной из мер, которая могла бы исправить столь плачевное состояние дел, докладчик выдвинул несколько наивный посыл, обращенный к руководителям и преподавателям учебных заведений - с первого курса формировать у учащихся мысль, что они должны отработать хотя бы несколько лет в родной республике. Правда, сам тут же оговорился, что куда большую роль играет в данном случае мнение родителей, которые, естественно, желают для своих детей лучшей доли.
Со своей стороны, работодатели в большинстве своем мыслят по старинке и привыкли уповать на государственное распределение, которого нынче уже нет. Многие не спешат заключать договор с учебными заведениями на подготовку целевиков, не готовы обеспечить условия для прохождения практики и вообще не стремятся наладить контакт с будущими выпускниками. Зато это с легкостью проделал представитель Йошкар-Олы, «укравший», как выразилась директор театра оперы и балета РК Валентина Судакова, «свежеиспеченного» музыканта, которого так ждали в нашем театре. Но в Йошкар-Оле предложили заведомо более выгодные условия – и жилье, и зар- плату. Тамошнее правительство реально заботится о кадровом пополнении, а у нас минкультуры за последние два года уже шесть раз подавало заявку о стажевых надбавках работникам культуры, и все шесть раз это зарубалось на уровне минфина. Видимо, культуру у нас в правительстве не считают приоритетной сферой. По причине прекращения финансирования закрыт филиал Санкт-Петербург- ского университета культуры и искусства, и не факт, что 39 молодых специалистов последнего выпуска останутся работать в Коми. Если в ближайшие два года академический театр драмы не обзаведется служебным жильем, негде будет размещать целевой курс, обучающийся в Санкт-Петербургской академии театрального искусства.
Не менее острую кадровую проблему ощущает и театр оперы и балета. Колледж искусств не всегда ориентируется на нужды театра, хотя оркестру театра позарез нужны исполнители на деревянных и медных духовых инструментах.
Подобных грустных примеров на коллегии приводилось очень много, поэтому прения по кадровому вопросу в несколько раз перекрыли отведенное регламентом время, однако желающих выступить все не убавлялось. Ну а самым эмоциональным оказалось выступление председателя СТД Галины Миковой. «Пока мы ждем появления национальной программы возрождения культуры, мы можем остаться без культуры вовсе, - начала свою речь Галина Аркадьевна. - Пора сделать так, чтобы наш регион, наши села были привлекательными для молодежи. А если не ставить вопросы перед правительством, дело с мертвой точки не сдвинется. Раз власть не слышит, надо подготовить обращение от всех деятелей культуры, обратиться через средства массовой информации... Это ведь ненормально, что мы не получаем стажевые доплаты к пенсии. Бюджет культуры постоянно срезают. Пора нам громко заявить о себе. Потому что не будет культуры - не будет ничего!» - горько заключила выступавшая.
Резюмируя все вышесказанное, министр культуры и национальной политики Надежда Боброва, предложила дополнить постановление коллегии некоторыми из поступивших предложений, после чего согласовать их со всеми участниками обсуждения. Галина Соболева
добавить комментарий |
|