Курсив |
Чужие на празднике еды На прошлой неделе в Берлине прошла международная выставка пищевой индустрии, сельского хозяйства и садоводства «Зеленая неделя - 2009». Продукция наших сельхозпроизводителей впервые там была представлена еще в середине 90-х годов прошлого столетия. И как тогда, так и сейчас вполне на достойном уровне. Нисколько не сомневаюсь, что тамошние гурманы высоко оценили деликатесы из курицы и оленины, копченой рыбки под водочку... Только вот, с точки зрения экономических интересов, сельхозпроизводители из Коми - чужие на этом празднике еды. Увы, никто их в Европе не ждет, и все это прекрасно осознают. Курятиной, виноводочной продукцией, пивом и лимонадом там никого не удивишь.
Кто-то скажет, мол, есть ведь оленина - диковинный северный деликатес, который бы по-царски смотрелся на любом столе! А никто и не спорит. Но только достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, в какую сумму обойдется доставка продукции из оленины в Европу. Да что там в Европу. Были случаи, когда в тундре горы оленьих туш просто закапывали, потому что не было возможности доставить их вертолетами на «большую землю», до ближайшего пункта переработки. Из-за сложностей с доставкой оленину днем с огнем в том же Сыктывкаре не найти, не говоря уже о других местах.
Но дело не только в транспортировке. Опять же, взглянув на карту, мы увидим, что оленьи пастбища в Тимано-Печорской тундре находятся, по географическим меркам, недалеко от ядерного полигона на архипелаге Новая Земля (Архангельская область). Правда, специалисты говорят, что природа «переварила» все последствия от взрывов, которые уже не проводятся много лет. Поэтому, мол, не сомневайтесь, олени здесь экологически чистые. Да вот только западникам это уже без разницы - взрывы были, пусть хоть тыщу лет назад, значит, товар уже не тот. Вернее, «тот», да только цена другая. Лет десять назад предприниматели из одной скандинавской страны приценивались к оленям из Тимано-Печоры, но больше доллара за килограмм живого веса платить решительно не хотели. Бизнеса не получилось.
Но не все так грустно, как может показаться из выше написанного. Ждут северян в Европе, но только в основном не с тем, что было представлено на упомянутой выставке. В отличие от России, в странах Евросоюза за дикоросами ходят не в лес, а в ближайший супермаркет. Если взять ту же Финляндию, - северная страна, не обделенная лесами и болотами. Тем не менее, там чуть ли не самое завидное лакомство - морошка! Стограммовая упаковочка ягод стоит шесть евро. И никто не говорит, что дорого.
В ряде сибирских регионов доходы от сезонного сбора и продажи грибов на Запад у некоторых компаний доходят до нескольких миллиардов рублей. Причем один из руководителей такой компании-«миллиардера» в телеинтервью заявил, что готов выйти на новый уровень развития, если ему дадут возможность «выписать» на сезонные работы из Китая две тысячи человек!
Так что если нам и попробовать покорить европейских гурманов, то только дарами коми пармы, точнее, продукцией, изготовленной на их основе. А то, что поставляют наши традиционные сельхозпроизводители, и так хорошо расходится внутри республики. Сергей Морохин
добавить комментарий |
|