Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Поблажек не будет! »»»
«Малыши» брошены на выживание »»»
Александр Балашов: »»»
Республика Коми
№ 6 / 12.02.2009 
|  Архив  |  Гороскоп  |  Теленеделя  |  Информация  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 ВЕБ-ДИЗАЙН 

ВЕБ-ДИЗАЙН, ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМА, РАЗМЕЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

подробнее »»
 ССЫЛКИ 
Развлекательная газета "Молодой Свежее решение"
Усинск.ИНФО - Информационно-Деловой УСИНСК
Республика Коми: вакансии, резюме соискателей
Другие
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Котировки валют ЦБ РФ
Прогноз погоды от Фобос:
Погода от ФОБОС
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 05 (7388) от 5 февраля 2009 года

Лицом к лицу 

Владимир Мартынов:

«Человек, как ненасытный хищник, уничтожает все самое ценное и вкусное»


Доктор биологических наук Владимир Мартынов вот уже 34 года изучает печорскую семгу. В прошлом году вышла его очередная книга «Атлантический лосось на Севере». Ученый подчеркивает, что семужьи нерестовые участки в бассейне реки Печоры имеют длину около 6 тысяч километров. Вроде бы самый настоящий рай для красной рыбы. Но за последние годы численность ее молоди упала аж в 20 (!) раз. 90 процентов нерестилищ практически пустуют. А ведь вода в Печоре чистая. Это показывают исследования. В чем же причины? По мнению ученого, одна из самых главных - тотальное браконьерство.

- Владимир Григорьевич, но ведь семгу ловили всегда: и при царе, и в годы советской власти, и сегодня...

- Семга - особая рыба. Она занесена в Красную книгу России как вид, требующий строгого контроля. А значит, охраняется законом. Только в нашей стране хоть и нельзя, но если очень хочется, то можно. Да и само государство поступает как-то уж очень своеобразно – запретили лов сетями на северо-западе страны, но в то же время сети финского, китайского и даже российского производства свободно продаются.

В СССР почему-то Печора была как бы поделена на две части: от устья до границы Коми хозяйничала Нарьян-Марская инспекция рыбоохраны, а в остальной части – наша, республиканская. Как это бывает, у двух нянек дитя, естественно, без глазу. Две эти организации между собой частенько не могли договориться. А бывало, и обвиняли друг друга в плохой организации работы. Мол, у вас любители красной рыбы совсем обнаглели, чуть ли не с устья семгу душат. Те в ответ: порядок на нерестилищах наведите, тогда и лосося будет больше...

На других реках, где нерестятся ценные виды рыб, существовал так называемый бассейновый подход. Иными словами, работала одна инспекция рыбоохраны. Госинспекторы выезжали в рейды, давали возможность рыбе спокойно отнереститься, строго наказывали нарушителей закона. Одним словом, работали засучив рукава. И самое главное - не было деления: свой или чужой, пришлый, браконьер.

В эти же годы в низовьях Печоры было перекрытие, где красную рыбу ловили по заранее утвержденным квотам. Свою лепту вносили и жители Припечорья. По ночам плавными сетями буквально процеживали тони и втихую семгу ловили. Кто-то для семьи, другие на продажу. В советские годы шутили, мол, до Усть-Цильмы семга идет своим ходом, а дальше – на самолете...

- А вам доводилось ловить эту уникальную рыбу?

- В 1973 году я в первый раз побывал на знаменитой реке Щугор. В той экспедиции участвовали ихтиологи управления «Комирыбвод», ученые Коми научного центра, госинспекторы рыбоохраны. Вертолетом забросили нас до Уральских гор, а потом мы плыли на лодках по Щугору до устья Печоры. Для нас была выделена лицензия на вылов 20 взрослых особей семги и 100 штук молоди. Крупняк ловили спиннингом, а молодь – неводом. Рыбу, естественно, взвешивали, измеряли, исследовали и отпускали.

За 34 года работы я много раз побывал на самой Печоре и на ее притоках Щугоре, Илыче, Пижме, Ижме...

- Еще в конце 80-х годов прошлого века вы, Владимир Григорьевич, предложили в Коми лицензионный лов семги.

- Как это тогда было и сегодня есть во всем мире. Для наглядности я объясню на простом примере. Скажем, из моря в устье Печоры зашло 100 особей лосося. Из них половину выловили на перекрытии. По экспертным данным, еще 25 рыб из оставшихся 50 поймали браконьеры. И только 25 дошло до нерестилища. Я предложил лов вот этих 25 рыб, которые попадают в сети браконьеров, узаконить. Для этого принять закон, который разрешал бы лицензионный лов семги, конечно, по рекомендациям ихтиологов. Лицензии распределить для местного населения. Ведь все равно они браконьерят. А потом уже пусть рыбаки решают, для себя семгу поймают или же продадут ее приезжим.

Такое новшество, вероятнее всего, кардинально изменило бы положение вещей. Самое главное - браконьерства стало бы намного меньше. Зачем воровать, когда можно в открытую ловить. И сами рыбаки были бы заинтересованы в охране красной рыбы. Но кто пустит вора в свой огород? Ведь чем больше семги заходит в Печору, тем больше можно выловить ее по лицензиям.

Примерно так же организован лицензионный лов в Финляндии. Но это мое предложение не было услышано. В 1989 году перекрытие в низовьях Печоры убрали. Затем развалился СССР. На место социализма заступил его величество рынок. На глазах развалились совхозы, в лесных поселках народ остался без работы. Где и как добыть пропитание? Да конечно же, на реке. Красная рыба - и еда, и деньги... И браконьеров расплодилось, как после дождя грибов. И каждый душил лосося как мог.

А ведь были совсем другие времена. Еще в 30-е годы прошлого столетия на некоторых нерестовых ямах в реке Щугор собиралось аж до нескольких сотен рыб. От шума моторной лодки огромные лососи начинали прыгать на поверхности воды. Яма напоминала кипящий котел. Tакое можно было видеть даже в 70-е годы прошлого века.

После нереста 90 процентов семги умирает. По рассказам очевидцев, в ямах мертвая рыба лежала в несколько рядов. Местные жители вытаскивали ее на берег. В холодной воде рыба не тухнет. Но и солить нельзя – мясо светло-серое. Поэтому кормили собак. Один раз нашли 12- килограммового мертвого лосося.

В течение последних шести лет, когда я работал в верховьях Печоры, только один раз увидел выпрыгнувшую из воды семгу. Потому что буквально на глазах этой рыбы становится меньше.

- А чем уникальна печорская семга как вид?

- Она нагуливает жир в теплом море у Фарерских островов. Затем проплывает приблизительно 4 тысячи километров до устья Печоры. Хоминг – чувство дома – ведет ее на место рождения. По пути примерно 30 процентов семги вылавливали иностранцы. Только в 1988 году, когда был принят специальный закон, этот промысел запретили.

По Печоре семга поднимается еще почти 1780 километров, заходит в мелкие реки. И все это время она не питается. Ученые подсчитали, что за тысячу километров пройденного пути лосось теряет 23 процента своего жира. Уже в Печоре самец-лох меняется. Если в устье он серебристого цвета, то потом становится ярко-цветастым. А кожа делается грубой и толстой.

Лох и дальше меняет свой облик. У самцов челюсти удлиняются. Нижняя чем-то напоминает серп, и этот вот крюк упирается в верхнюю челюсть. А еще вырастают острые, как бритва, зубы. На нерестилище самцы, словно настоящие звери, дерутся за самок. Более слабые отступают под напором сильнейших. На мой взгляд, таким вот образом природа позаботилась о семге. Образовавшиеся крюки – своеобразные предохранители, они не позволяют рыбам наносить друг другу серьезные увечья.

- Где нерестятся самые крупные особи?

- На реке Онеге в  Архангельской области. В среднем семга достигает 11-12 килограммов. На реке Щугор намного меньше – всего-то 5, на Илыче да на Усинских притоках Печоры – 10. Сам на Щугоре поймал 13- килограммовую рыбину. Своими глазами видел и в руках держал лосося весом в 27 кило! Его выловили на перекрытии. Там работавшая женщина не смогла его удержать. Рыба была просто огромная. Ну а самая крупная семга, которую взвешивали ученые, потянула на 36 килограммов. Она была поймана на том же перекрытии.

- Владимир Григорьевич, только ли человек виноват в уменьшении печорского стада лосося?

- В последние годы браконьерство приобрело чуть ли не вселенский размах. Благо, рыбоохрану постоянно реорганизуют... Новые правила рыболовства браконьеры попросту игнорируют. К каждому водоему инспектора рыбоохраны не поставишь. Ну, найдут в его лодке сеть и рыбу. Будет не очень просто доказать, что это нарушитель закона. В суде он заявит, что снасть и семгу нашел на берегу, взял, чтобы сдать куда надо.

Стадо печорской семги тает, как весенний лед. И только из-за повального браконьерства лосось не может доплыть до нерестилищ. В последнее время икру с молоками мечут в лучшем случае 1-3 тысячи красной рыбы. Поэтому и количество молоди уменьшилось в 20 раз. Хотя, на самом деле, в Печоре может нереститься порядка 50 тысяч рыб.

Могу привести и другие очевидные факты. Еще в прошлом веке в верховьях Печоры, на реках Сыня, Щугор и Илыч ежегодно ловили и сдавали государству до 50 центнеров тайменя. Эта рыба вырастала в Коми весом до 30 килограммов. А сегодня этого вида уже нет. Как говорится, съели.

С семгой происходит примерно то же самое. В Печоре ее стало заметно меньше. В некоторые притоки - Ухта, Вуктыл и другие - на нерест рыба уже не заходит. В 60-е годы прошлого века на реке Мезени ежегодно сдавали государству до 70 тонн лосося. В той же Онеге Архангельской области семги осталось всего ничего, хотя там работает один из старейших в нашей стране рыбозавод.

Ценные виды рыб в Коми из года в год уменьшаются. Человек, как ненасытной хищник, уничтожает все самое ценное и вкусное. Нельмы уже катастрофически мало. Падает численность и европейского хариуса. За последние 30 лет на реке Илыч этой рыбы стало в 4 раза меньше. Хариус в основном живет в верховьях быстрых и чистых речек, где обычно организованы заказники. А как охраняются эти «особо охраняемые» территории? Как правило, заказники находятся в труднодоступных местах. И только выполняя свою работу, госинспекторы рыбоохраны и охотнадзора попутно ловят браконьеров. А в нынешнее непростое время у этих защитников природы частенько не хватает бензина, техника, как правило, старая... А браконьер же экипирован и вооружен «до зубов».

- Возможно ли искусственное размножение печорской семги?

- Практически нет. Уж очень специфическая эта популяция. Во-первых, генетическая наследственность: где она родилась, там и будет продолжать свой род. Затем известно, что молодь скатывается в море за 30 дней. Но этот путь не одинаков: реки Кольского полуострова, в лучшем случае, длиной до 30 километров, а Печора - приблизительно 1780. Сможет ли кольский малек за месяц проплыть такой длинное расстояние? А обратно под силу ли ему будет преодолеть эти 1780 километров?

В Норвегии давно уже выращивают лососей, словно поросят, на убой. Но при шторме, при других чрезвычайных ситуациях садковый вид убегает. Однако у него не развит хоминг. В ближайшей реке вместе с дикими рыбами нерестится. Благодаря такому генетическому «загрязнению», молодь слабо приспособлена к жизни. А какие родители - такие рождаются и дети. Поэтому этот конкретный вид вырождается и умирает. В Норвегии более 30 популяций лосося уже исчезли.

Не лучше картина и вроде бы в благополучной и богатой Америке. В США из 26 рек только в семи обитает от нескольких особей до 4 тысяч атлантических лососей. Одна из причин – гигантское количество построенных плотин, которые не позволяют рыбе добраться до мест нереста. Американцы – люди честолюбивые. Была принята программа по восстановлению численности ценной рыбы. Вложили огромную сумму – несколько сот миллионов долларов. Но, увы, ничего не получилось. Природу, оказывается, очень сложно заменить. Разве что только ей помочь, а еще - организовать охрану поднимающейся на нерест красной рыбы.

В Канаде лосося много. Потому что вода в реках чистейшая. Гидростроительства нет. Охрана природы – приоритетная государственная задача. Но всю картину портят частые... кислотные дожди. В реке, естественно, повышается кислотность. Для мальков лосося такое изменение воды несущественно. А вот для икры – губительно.

Так что, как видите, в плане перспектив искусственного размножения печорской семги я не оптимист.

Михаил ЛАДАНОВ


«« »»
комментарии посетителей (всего: 3
Правдин

Город: Сыктывкар

Под прикрытием местной милиции, прокуратуры иместной власти идёт разграбление рыбных семужьих ресурсов. Это не секрет. Если даже глава МЧС сгинул из-за этой рыбы. Главе РК эту рыбу с Печоры из У-Цильмы Таскают, все рук-и райотделов МВД кормили сво и кормят рыбой своё сыктыывкарское начальсто. Заметьте - в открытую, не скрываясь.

№1
06.02.2009 15:21:47
Владислав

Город: Сыктывкар
E-mail: vladex@mail.ru
Url: http://www.megane-blog.ru/user/830

Уважаемый Правдин, а откуда у вас столь компрометирующая информация?

№2
08.02.2009 03:08:55
Ваня

Город: Усть-Цильма
E-mail: Savinov90@mail.ru

Статья верная! Я сейчас пишу работу на эту тему.И как устьцилем могу сказать,что все так и есть. Вся "верхушка " занимается браканьерством-чем выше чин,тем больше рыбы.КОму-то по 5 тонн достается,кому-то по 200 кг.А здесь это никто не скрывает.Все знают,что так происходит.А устьцилема рыбу не видят(я уже 2 года не ел ее).Уезжает она дальше-в Москву, Питер.Вот вам и промысел!

№3
12.02.2009 23:31:03
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:  
 
Читайте в номере
Ушел из жизни Макар Бабиков
комментарии (1) | дальше »»

Юбилей биолога
комментарии (0) | дальше »»

Направят средства на погашение жилищного кредита
комментарии (0) | дальше »»

Сыктывкарец выиграл в лотерею два миллиона рублей
комментарии (0) | дальше »»

Установится аномально холодная погода
комментарии (0) | дальше »»

Представлены уникальные грамматики ижемского диалекта
комментарии (0) | дальше »»

В огне правды нет...
комментарии (0) | дальше »»

Местные книги
вернутся на прилавки
комментарии (0) | дальше »»

«Ограниченный контингент»
в галерее
комментарии (0) | дальше »»

Популярная игра
впервые пройдет на коми языке
комментарии (0) | дальше »»

Сбербанк России
не утратил своих позиций
дальше »»

Виноград и икра -
в лидерах по росту цен
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Владимир Мартынов:
«Человек, как ненасытный хищник, уничтожает все самое ценное и вкусное»
комментарии (3) | дальше »»

Пионер «автономии»
Центр досуга и кино «Октябрь» отправляется в «свободное плавание»
комментарии (0) | дальше »»

«Особое детство»
нуждается в особой заботе
комментарии (0) | дальше »»

Пять лет «WIR»
Молодежная организация российских немцев отметила юбилей
комментарии (0) | дальше »»

Чери, сур да нянь - будешь сыт и пьян
Особенности национальной коми кухни
комментарии (0) | дальше »»

Жертвы и защитники
Пикет ультраправых против Игоря Сажина
комментарии (0) | дальше »»

Откроется общество трезвости
на основах православия
комментарии (0) | дальше »»

Условный срок
получил бывший руководитель администрации Главы республики
комментарии (0) | дальше »»

«Единороссы» не отказались от желания наказать меня...»
Ирина Пальшина намерена восстановиться на работе через суд в четвертый раз
комментарии (1) | дальше »»

При дефиците атрибутики
пройдут очередные старты «Лыжни России»
комментарии (0) | дальше »»

Наши скороходы выступят в финале!
комментарии (0) | дальше »»

Под знаком Стрельца
комментарии (0) | дальше »»

Тяжелый удар воркутинцев
комментарии (0) | дальше »»

«Строителю» по зубам гранды
комментарии (1) | дальше »»

«Новая Генерация» настроена взять реванш
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Дмитрий Терентьев.
Предыдущие версии создавали:
Юрий Пешкилев
, Владимир Барабанов.