Победа с отрывом почти в пять процентов стала неожиданностью для штаба Владимира Торлопова и шоком для команды Юрия Спиридонова. На следующий день после подведения предварительных итогов федеральные СМИ не могли получить официальный комментарий по поводу цифр волеизъявления. В соответствующем репортаже НТВ информационный голод даже привел к искажению фамилии новоизбранного главы.
На фоне «барина» Спиридонова новый губернатор выглядел либералом, первое время обращаясь к собеседникам на “вы” и распорядившись демонтировать стационарные металлоискатели в Желтом доме. На работу Торлопов ходил пешком, отказался от службы охраны, машины сопровождения во время передвижения по городу и “мигалок” на авто.
Другими «демократическими» инициативами начала правления Торлопова стал отказ от поддержки проектов освоения золотоносных участков нацпарка «Югыд ва» и декларативная поддержка этнической группы ижемцев, требующих признания своего статуса в качестве коренного малочисленного народа. Эти начинания, впрочем, развития не получили.
Весь первый срок Владимира Торлопова прошел в притирке нескольких команд, составлявших окружение главы. Центрами влияния в нем были депутат госдумы Алексей Томов (какое-то время местная общественность даже считала его человеком Романа Абрамовича), сенатор Рахим Азимов (член Совета Федерации с февраля 2002 по февраль 2003 года), объединившийся с главным федеральным инспектором Алексеем Гришиным (опорой влияния двух последних были влиятельные сотрудники полпредства), главный советник главы Александр Зарубин, зампред госсовета Иван Кулаков и руководитель администрации главы Владимир Осипов.
Первыми группу сторонников главы покинули Азимов (конфликт, по данным МС, был вызван борьбой за контроль над госпакетом акций «Воркутаугля») и Томов. В дальнейшем жесткая аппаратная схватка между группами Зарубина и Осипова привела к поражению и удалению Осипова (конец 2004 года). Отметим, что до того последнему удалось беспрецедентно объединить в своих руках посты руководителя администрации главы и его же зама. Это, впрочем, не уберегло его от последующего поражения.
Аппаратные схватки выливались в сливы компромата. Оппонирующие группы создавали “негативные” носители информации, которые «поливали» главу и его окружение. Первой ударной газетой стал «Стефановский бульвар», созданный структурами, близкими к Ивану Кулакову, второй - «Негатив» Рахима Азимова.
Формирование целостной управленческой команды началось с прихода на первые позиции в республиканском правительстве топ-менеджеров компании «Еврохим» Николая Левицкого, Алексея Кабина и Павла Орды, а на пост главного советника главы - Алексея Чернова. Данная группа в итоге получила полное «благословение» Торлопова, постепенно вычистив с властных позиций всех «попутчиков».
Алексей Гришин, Юрий Колмаков, Евгений Лескин, Евгений Борисов, Сергей Катунин и Вера Скоробогатова, все они не встроились в команду главы, пытались оппонировать и в итоге покинули исполнительную власть. Практически все «ушедшие» представляли собой остатки элиты, зародившейся еще при Спиридонове. С их подачи к новому окружению главы, значительная часть которого приехала из-за пределов Коми, прилипло определение «варяги». Этот идеологический посыл исчерпался лишь к концу правления Торлопова.
Новая команда выдала публике амбициозный “план первоочередных действий” - так называемые апрельские тезисы, предусматривающие 11 направлений социально-экономического развития региона. Воплотить в жизнь удалось лишь часть планов, в основном связанных с управлением активами, находящимися в республиканской собственности.
Сосредоточив в своих руках контроль над исполнительной ветвью власти, весь остаток первого срока команда главы планомерно усиливала контроль над представительным органом субъекта. Очередным рубежом борьбы стал конфликт с депутатской группой «Наша республика». Сконцентрированные в ней староэлитные кадры, объединившись с экс-первым замглавы Коми Анатолием Каракчиевым, попытались «торпедировать» принятие республиканского бюджета. Оппозиционеры планировали вынести конфликт на федеральный информационный уровень. Это был ключевой момент противостояния. Торлопов ответил жестко, в эфире программы «Вести Коми» он обвинил Анатолия Каракчиева в подготовке на территории Коми революции, а самого Каракчиева назвал местным Борисом Березовским. Шокированная агрессивным накатом главы контрэлита отступила, битва за госсовет была ею проиграна.
Отметим, что глава достаточно свободно маневрировал на политическом поле, поскольку его команде удалось на старте «правления» выстроить теплые отношения с реальными хозяевами положения в Коми - федеральными финансово-промышленными группами. «Газпром», ЛУКОЙЛ, МДМ, «Северсталь» и «Ренова» весь первый срок благоволили Желтому дому. Система отношений основывалась на предложенных Левицким и Ко долгосрочных двусторонних соглашениях с ежегодно подписываемыми протоколами к ним. Взаимодействие с «Северсталью» было обеспечено тем, что этой группе, а не структурам Олега Дерипаски, республиканская власть передала контроль над угледобывающими активами в Воркуте. Отношения с ЛУКОЙЛом удалось выстроить на контрасте с отношением к этой ФПГ со стороны Юрия Спиридонова. Последний, как мог, противился приходу нефтяников в регион, команда Торлопова, напротив, обеспечила компании режим наибольшего благоприятствования.
Радикальное переформатирование получила и спортивная сфера республики. В соответствии с личными пристрастиями главы изменились и приоритеты поддержки видов спорта. Некогда «передовой» хоккей с мячом, концентрировавший при Спиридонове огромные финансовые ресурсы, стал изгоем. Финансовые потоки пошли в сторону любимых Торлоповым лыж. Для развития этого вида спорта новое руководство республики приложило много усилий и еще больше финансов. Реконструкция стадиона имени олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной обошлась региону во многие десятки миллионов рублей.
Ударом для Торлопова стало избрание депутатом Госдумы по одномандатному округу, включающему всю республику, экс-главы Юрия Спиридонова. Он прошел в парламент практически без проведения избирательной кампании - на ностальгических чувствах. Политический провал команды Торлопова придал второе дыхание поникшей уже было политической оппозиции. Спиридонов, получив площадку в Думе, начал кампанию забрасывания Генпрокуратуры пачками запросов о нарушениях в деятельности региональных властей.
Один из самых сильных ударов глава получил от бывших соратников. 16 августа 2004 очередной международный Финно-Угорский конгресс в Таллинне открылся под лозунгами «Гринпис»: «Глава Коми Торлопов! Руки прочь от всемирного наследия ЮНЕСКО». Зеленые обвинили главу в лоббировании проекта добычи золота на территории национального парка «Югыд ва». Акция обозначила резкое похолодание в отношениях Торлопова и местной «зеленой» общественности. Они так и не возобновят сотрудничество вплоть до конца правления главы.
Устойчивость конструкции власти, построенной Торлоповым, подверглась проверке еще в нескольких противостояниях. С подачи Желтого дома почти год выдавливался из кресла мэра Сыктывкара бывший союзник и, как он сам признавался, «бывший друг» главы Сергей Катунин. Эпопея, обозначенная оппозицией как “сыктывкарский путч”, привела к замене Катунина на выдвиженца Торлопова и протеже председателя госсовета Ивана Кулакова Романа Зенищева. Поддерживаемого коллективной контрэлитой Катунина удалось сломить только после его осуждения за сказанные в запале слова о заказе главы на проведение путча.
К тому времени глава сформировал свои политические пристрастия в соответствии с федеральным трендом. Покинув ряды сторонников уходящего «Союза правых сил», глава при содействии влиятельного руководителя центрального исполкома «Единой России» Юрия Волкова вступил в партию власти. Союз с Волковым был скреплен выдвижением его человека - Игоря Васильева - в Совет Федерации от главы Коми.
Возглавивший к тому времени региональный политсовет “Единой России” Анатолий Каракчиев приступил к созданию антиторлоповской коалиции: целью Каракчиева был пост главы Коми. Неформальными союзниками бывшего заместителя главы выступали Спиридонов и возглавивший местное отделение «Справедливой России» Сергей Катунин. В этой ситуации политическая система Торлопова вновь продемонстрировала чудеса живучести. “Торпедированный” в ходе агрессивной медиа-атаки Каракчиев был вынужден покинуть пост секретаря политсовета, потеряв шансы на выдвижение в качестве кандидата на пост главы.
Еще одним вызовом для системы Торлопова было противостояние с врагом, представляющим правоохранительный сектор. Назначенный в апреле 2003 года министром внутренних дел Коми полковник Александр Задков оказался близким к отставленному со скандалом экс-сенатору Рахиму Азимову. Милицейское ведомство и Желтый дом вступили в затяжную позиционную борьбу. Пиком конфликта стали репрессии милиции в отношении близкой к Торлопову министра здравоохранения Коми Эльвиры Нечаевой и неудачно соперничавшего со Спиридоновым в думской кампании гендиректора ОАО “Связь Коми” Викентия Козлова. Довести до конца анонсированные руководством МВД громкие коррупционные дела не удалось, сам министр был отстранен от должности, а потом уволен. В конфликте с МВД на стороне главы выступили региональная прокуратура и управление ФСБ.
Пережила администрация Торлопова и два громких юридических поражения. Поддержанная Желтым домом кампания по отделению от Сыктывкара Эжвинского района с присвоением ему статуса города получила отпор со стороны городских властей, а позже была юридически разрушена в Конституционном суде Коми и Верховном суде РФ.
Второй юридический удар Желтый дом получил от прокуратуры, оспорившей предложенную Владимиром Торлоповым схему муниципального устройства Коми. Ведомство не согласилось с образованием целого ряда городских округов, в том числе Ухты, Воркуты, Инты и Усинска. Эту позицию, разрушающую сложившуюся управленческую систему республики, первоначально поддержал Верхсуд РК. Лишь ценой титанических усилий Владимиру Торлопову удалось пролоббировать в надзорной инстанции компромиссное решение.
Больной для Владимира Торлопова в оба его срока правления была пожарная тема. Она началась трагедией в ухтинском торговом центре «Пассаж». Главе пришлось прервать отпуск в Хорватии для участия в траурных мероприятиях. Ход расследования губернатор взял под личный контроль. Несмотря на это, следствие несколько лет откровенно топталось на месте.
Ближе к концу второго срока случилась трагедия в Доме ветеранов в селе Подъельск Корткеросского района, где сгорели 23 пожилых человека. Пожарные еще не успели потушить пламя, как президент Медведев взял расследование причин пожара под личный контроль и ночью приказал полпреду Клебанову побывать на месте трагедии, а о результатах проинформировать главу государства. Желтый дом подвергся массированной медиа-атаке федеральных СМИ.
В одну из доминант местной политики превратился и конфликт Владимира Торлопова с интинским предпринимателем и политиком Владимиром Шахтиным. Первоначально, еще в 2001 году, Торлопов и Шахтин выступали единым блоком против общего врага - главы Коми Юрия Спиридонова. Снявшийся в пользу Торлопова Шахтин сразу после выборов получил пост экономического советника главы, однако вскоре подал в отставку, поскольку его советы «никто не собирался слушать». С этого момента Торлопов и Шахтин стали политическими оппонентами, мэром депрессивной Инты Шахтин избрался уже вопреки воле Желтого дома. Он также категорически сопротивлялся планам федералов и команды Торлопова по оптимизации угледобычи на градообразующем предприятии «Интауголь». Противостояние закончилось «слабым» уголовным делом против Шахтина по факту неприемки в муниципальную собственность имущества железных дорог, проигрышем «блока Шахтина» на выборах в местный совет и отъездом последнего за пределы республики.
Команда Торлопова, видимо, за счет своего бизнес-бэкграунда уделяла пристальное внимание работе с государственными бизнес-активами. Последние были успешно собраны в рамках Инвестиционного фонда Республики Коми. Фонд контролирует доминирующее в коммунальной сфере ОАО «Коми тепловая компания», «Автодор Коми», птицефабрику «Зеленецкая», Сыктывкарский ЛВЗ, местный энергетический и иной крупный бизнес.
Удачи на поприще управления государственным бизнесом уравновесились неудачами на поприще реализации сверхкрупных проектов. Несмотря на всемерное содействие команды Владимира Торлопова, инициативу строительства глиноземного завода под Сосногорском похоронило объединение СУАЛа с РУСАЛом, а проекты строительства удорского и троицко-печорских деревообрабатывающих производств убил кризис. Продвигаются лишь проект модернизации Сыктывкарского ЛПК («Степ», или урезанный «Дракон») и проект строительства газопровода «Бованенково - Ухта».