Республиканские власти не дают спокойно существовать бизнесу. Примерно так, утрируя и выражаясь довольно мягко, можно подвести итог «круглого стола», прошедшего в минувшую среду в Торгово-промышленной палате (ТПП) РК. Мероприятие, тему которого организаторы определили как «Бизнес и власть: партнеры или соперники», вызвало интерес, в основном, у предпринимателей, весьма единодушно оценивших свои отношения с властями. Представители последних - в лице приглашенных сотрудников МВД и прокуратуры - на «круглый стол» не пришли.
- В вопросе государственно-частного партнерства прослеживается тенденция, с одной стороны, как выразился наш президент, «закошмарить» бизнес. С другой стороны, бизнес тоже хочет «рулить» и видит во многих добросовестных и честных работниках государственного аппарата потенциальных противников, - рассудительно начал один из ведущих - обозреватель «Российской газеты» Михаил Махлин. Задавшись вопросом «Как чувствует себя бизнес в Коми?», московский журналист отметил, что в регионе «по идее, созданы прекрасные условия для развития малого и среднего предпринимательства, но в то же время происходит некоторый отток капиталов из республики».
- Такая тенденция, очевидно, существует, - деликатно согласился с ним первый заместитель руководителя Минэкономразвития РК Владимир Тукмаков. - Но, говоря об отношениях власти, правительства и бизнеса, - правительство делает все, что возможно, в части развития малого предпринимательства.
В подтверждение заявленного тезиса Тукмаков стал перечислять республиканские программы, направленные на развитие бизнеса.
Второй ведущий «круглого стола», президент ТПП Саркис Манасарянц, признал важность упомянутых Тукмаковым мероприятий, отметив при этом, что «за последние два года деловой климат резко изменился, и это не связано с мировым финансово-экономическим кризисом». По словам президента региональной Торгово-промышленной палаты, бизнесменам Коми приходится работать «во враждебных условиях», с чем связано и то, что в последнее время все больше предпринимателей покидает республику. Манасарянц обвинил судебные и контролирующие власти в свободной трактовке федеральных нормативных актов по налоговым сборам, а также в подмене понятий:
- У нас гаишников судят за коррупцию. Да это взяточники, а не коррупционеры. Это простой взяточник, и судить его надо за взятку. Кстати, по делу, которое расследуется в отношении меня, я тоже иду как коррупционер, хотя палата никогда не участвовала в распределении бюджетных средств.
Посетовал президент Торгово-промышленной палаты РК и на применение крайних мер:
- Их спрашиваешь: «Почему вы всегда с «маски-шоу» приходите, с автоматчиками? Вам что, противодействуют что ли?». Отвечают, мол, они приходят, поэтому и не противодействуете. С чего вы взяли, что вам будут противодействовать? Пришли в ЦУМ, снесли все. Люди создавали годами все это.
Солидарен с Манасарянцем был и член правления ТПП Сергей Гобанов, отметивший, что «в республике для бизнеса в целом неплохо», но «основным методом решения задач становится силовой». В качестве примеров он привел «маски-шоу» при выемке документов в ТПП, чему был сам свидетель, задержание председателя правления «Северного народного банка» Сергея Сердитова и «историю г-на Князева, кандидата юридических наук, который, оказывая юридическую помощь, вдруг стал мошенником». Такие случаи, по словам Гобанова, принимают массовый характер.
- Поэтому часто юристы называют министерство внутренних дел обществом с ограниченной ответственностью, - отметил он. - Возникает ощущение, что кто первым пожаловался, тот и прав.
Участвовавший в «круглом столе» гендиректор ОАО «Комитекс» Андрей Пошуменский рассказал о заведенном на него деле:
- Я нанес Российской Федерации ущерб на 1 рубль 28 копеек. Завели административное дело. Как вы думаете, зачем? А чтобы был прецедент. Любое следующее дело, и я - рецидивист.
По мнению Пошуменского, сегодня в сознании общества целенаправленно формируется представление о справедливости власти, думающей о народе, и о мерзком и вороватом бизнесе. Последствия такой политики предприниматель оценил весьма пессимистично:
- Такое отношение у судей, такое отношение у власти. Поэтому бизнес вымрет. Просто власть должна понимать, что ей нечего будет кушать.
Заострил внимание на понятиях бизнеса и власти правозащитник Владимир Пыстин:
- В понятие власти входят структуры, которые осуществляют контроль и исполнение законодательства, то есть те же органы МВД и прокуратуры и судебная власть. Предпринимательство люди тоже понимают по-разному. Предпринимательская деятельность - это деятельность, приносящая доход. Плохо, когда бизнес становится предпринимательством.
Свою мысль Пыстин пояснил на примере задержания Сергея Сердитова, который, по его словам, «показывает, что то, от чего мы уходили в годы советской власти, возвращается»:
- В 90-х годах трудно было представить, что при гражданско-правовых спорах правоохранители возбуждают уголовное дело и применяют такую меру пресечения как взятие под арест. В этом случае правоохранитель подменяет собой суд гражданской инстанции и суд арбитражной инстанции. Он не вправе этим заниматься. Эта тема - как раз для прокуратуры. Потому что возможно, что кто-то в правоохранительных органах занялся бизнесом.
Оценка взаимоотношений бизнеса и власти у правозащитника тоже оказалась неутешительной:
- В последние годы создается ситуация, что власть становится как раз соперником и врагом бизнеса. И душит его.