Общество |
Компьютерный биатлон
Фото Николая АНТОНОВСКОГО |
Сыктывкарский государственный университет в 12-й раз принял участников открытого чемпионата вуза по программированию. Более 40 спортсменов, среди которых как студенты самого учебного заведения, так и школьники, и даже состоявшиеся специалисты, засели за компьютеры, чтобы определить лучшего.
Чемпионат по программированию - не совсем привычный. По сути, этот элитный вид спорта год от года привлекает все больше народа. Если в самом начале соревноваться в программировании решались от силы десять студентов СыктГУ, то сейчас они составляют лишь четверть от общего числа участников чемпионата.
Впрочем, не только увеличением числа участников стартовавший в понедельник чемпионат отличается от всех предыдущих: впервые у спортивного состязания появился попечитель - руководитель компании «Цифроград», координатор проекта партии «Единая Россия» «IT-прорыв» Сергей Артеев. Для победителей личного этапа состязания он учредил грант. Поддерживая наиболее талантливых в IT-сфере студентов и школьников, «Цифроград» намерен таким образом определять будущих специалистов экстра-класса еще со школьной и студенческой скамьи, помогать им в продвижении и трудоустройстве.
О необходимости заблаговременной подготовки IT-специалистов говорила и председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике госсовета Республики Коми Белла Забровская. По ее словам, внедрение современных технологий как в правительстве, так и прочих сферах общественной жизни требует квалифицированных специалистов. Выявить будущих работников «электронного правительства» помогают именно такие мероприятия.
- Нам нужны новые, современно мыслящие кадры, владеющие современными компьютерными технологиями. Поэтому правительство, госсовет намерены и впредь поддерживать подготовку таких кадров. Эти ребята будут делать политику и экономику будущего. Только с полноценным развитием современных технологий в правительстве мы сможем говорить об открытости, о том, что наша экономика динамично развивается, о том, что по уровню развития наше государство находится на одной планке со странами Евросоюза, - отметила Белла Забровская.
Пока что будущим кадрам сферы высоких технологий пришлось решать задачи, составленные для них преподавателями, аспирантами и студентами кафедры прикладной математики. Оценивать каждую работу доверили компьютеру. Таким образом, фактор пристрастности оказался полностью исключен из системы подведения результатов. На показатели каждого участника соревнования по спортивному программированию влияние могли оказать только правильность решения задачи, общее число верно решенных тестов и время, за которое этот результат был достигнут. Как пояснила преподаватель кафедры прикладной математики СыктГУ Нина Попова, как и в биатлоне, каждая ошибка в решении добавляет участнику дополнительное время. Таким образом, можно придти к финишу первым, но не занять призового места, и наоборот. Особый интерес организаторов состязания представляют потенциально применимые на практике результаты решения задач участниками - алгоритмы и отдельные фрагменты нестандартных решений вполне могут стать частями работающих компьютерных программ.
Неожиданно лучшие результаты в личном соревновании показали ученики физмата лицея. Первую строчку рейтинга занял десятиклассник Евгений Варламов. Ученик 9 класса того же лицея Олег Мингалев, найдя решение к трем из пяти предложенных заданий, проиграл лидеру чемпионата по времени. Третьим стал пятикурсник математического факультета СыктГУ Иван Сластихин - ему оказались по силам только две задачи. Остальные участники личного этапа чемпионата по спортивному программированию решили не более одной задачи.
Второй этап чемпионата состоится уже в начале следующего года, на нем университет определит наиболее сильные команды, которые, возможно, смогут представить Сыктывкар на более крупных соревнованиях по спортивному программированию.
Анна БЕССОНОВА
добавить комментарий |
|