Политика |
Парламент Коми возглавил Игорь Ковзель
Игорь Ковзель пересел на место спикера
Фото Кирилла ЗАТРУТИНА
|
Вчерашнее заседание сессии Госсовета республики получилось в некотором роде знаменательным. Депутаты приняли несколько важных кадровых решений, касающихся, в том числе, руководства парламента, и бюджет региона, который впервые сверстан по программно-целевому принципу. Одним из самых спорных стал законопроект о правилах проведения публичных мероприятий.
«Пост сдал!» - «Пост принял!»
В начале заседания депутаты официально приняли в свои ряды Светлану Литвину, которая прошла в Госсовет по результатам дополнительных выборов по Эжвинскому округу, и одобрили сложение депутатских полномочий с Игоря Леонова, недавно возглавившего администрацию Ухты.
Следующий вопрос касался досрочного прекращения полномочий председателя Госсовета Марины Истиховской. Напомним, в начале ноября теперь уже экс-спикер стала исполняющей обязанности ректора Сыктывкарского госуниверситета. Глава республики Вячеслав Гайзер высоко оценил работу, которую проводили депутаты под ее руководством.
- Все эти годы благодаря женской мудрости Марины Дмитриевны и ее профессионализму удавалось находить компромисс мнений, принимать решения с максимальной пользой для жителей республики. Хочу поблагодарить вас за работу, пожелать вам удачи в реализации важного масштабного проекта и заверить, что правительство будет тесно сотрудничать с вами! - с этими словами губернатор вручил Марине Истиховской цветы и благодарственное письмо. Под масштабным проектом он, видимо, подразумевал создание единого университетского комплекса, о котором неоднократно говорили ранее.
Еще два букета со словами благодарности экс-председателю Госсовета вручили первый вице-спикер Валерий Марков и Александр Макаренко, представлявший фракцию «единороссов».
После этого началась процедура выдвижения кандидатов на пост спикера. Фракция «Единой России» предложила избрать председателя бюджетного комитета Игоря Ковзеля. Геннадий Горбачев от имени всех коммунистов рекомендовал лидера партии Вячеслава Шулепова. Единственная представительница партии «Справедливая Россия» в парламенте Вера Скоробогатова свою кандидатуру не предложила: накануне она снялась с выборов, объяснив это двумя причинами. В открытом заявлении «эсерка» сообщала, что фракция «единороссов» единогласно поддерживает Ковзеля, и итог выборов предсказуем. Сыграло роль также поступившее ей от Игоря Ковзеля предложение стать вице-спикером. Уже на заседании она призвала коллег голосовать за «единоросса».
Игорь Ковзель в предоставленном ему как кандидату слове рассказал о бесценном опыте, который он получил, работая в бюджетном комитете, о тесном сотрудничестве с исполнительной властью, которое он оценил на «отлично».
- У нас не было ни одного срыва по законопроектам. Это залог политической устойчивости республики. Марина Истиховская задала высокий темп работы, мы считаемся одними из лучших на Северо-Западе. Спасибо, что помогли состояться мне как председателю комитета по бюджету. Я понимаю всю ответственность. Буду находиться под пристальным вниманием жителей республики и готов укреплять авторитет на федеральном уровне, - заявил Игорь Ковзель с трибуны.
Его конкурент Вячеслав Шулепов сразу подчеркнул, что не питает иллюзий по поводу выборов спикера.
- Наша фракция, выдвигая своего кандидата, прекрасно понимает, что реально претендовать на должность может только кандидат от «Единой России». Наши избиратели голосуют за нас потому, что не согласны с политикой партии власти. Коррупционные скандалы есть и в республике. Как партия оппозиционная мы постоянно ощущаем на себе политическое давление, - сказал коммунист, в завершение речи акцентируя внимание на проблемах коренных жителей региона и бедственном положении сел.
Выборы прошли в один «тур». Игорь Ковзель набрал большинство голосов «за» - 20, против его кандидатуры высказались четверо, один воздержался.
Глава республики поблагодарил депутатов за взвешенное и мудрое решение и высказал мнение, что кандидатура Игоря Ковзеля отвечает вызову времени и поставленным задачам. Лидер либерал-демократов Михаил Брагин, сделав оговорку, что и его отделение не стало выдвигать своего кандидата по понятным причинам, тем не менее, дал Ковзелю лестные рекомендации.
Марина Истиховская была немногословна: «Мы сделали правильный выбор. Пост сдал!» «Пост принял!» - ответил новый председатель и сел на свое место в президиуме.
Решение вопроса о заместителе председателя не заняло много времени. Выборы по сути стали безальтернативными. Игорь Ковзель предложил кандидатуру Веры Скоробогатовой (больше на этот пост никто не претендовал). Получив поддержку 18 депутатов, она стала вице-спикером.
Последний кадровый вопрос касался руководителя аппарата Госсовета. Дмитрий Челпановский остался в своей должности.
Социальный бюджет
Главный финансовый документ региона на следующий год и плановый период 2014 и 2015 годов депутаты приняли не единогласно. 22 депутата проголосовали «за», трое - «против». Замглавы Коми Владимир Тукмаков коротко напомнил основные параметры бюджета: доходы – от 48 до 53 млрд. руб., расходы — от 51 до 58 млрд. Компенсировать дефицит планируется за счет заимствований и кредитов.
Председатель Контрольно-счетной палаты республики Михаил Евдокимов обратил внимание на то, что темп роста прибыли основных организаций и предприятий снизился, а в расчет доходов бюджета заложен рост налоговых поступлений, что вызывает сомнения в реалистичности прогнозов. Вызывает волнение и шестимиллиардная переплата в бюджет налога на прибыль от крупных предприятий. Третий повод для беспокойства в том, что проект бюджета предполагает наращивание государственного долга до 27 млрд. руб. Тем не менее, Михаил Евдокимов дал заключение: проект соответствует всем требованиям; дефицит бюджета не превышает максимально допустимый размер; величина госдолга не противоречит бюджетному кодексу. То, что бюджет сформирован по программно-целевому методу, обеспечит прозрачность и четкость распределения средств.
Зампредседателя бюджетного комитета Иван Медведев сообщил, что депутаты рассмотрели 14 из 18 государственных программ, которые стали основой главного финансового документа региона, и внесли поправки. В частности, увеличены ассигнования на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, строительство железнодорожного вокзала в Сосногорске. Ряд пунктов Госсовет и правительство намерены повторно обсудить в следующем году.
Против предложенного проекта бюджета выступила фракция коммунистов. По мнению Вячеслава Шулепова, значительная часть казны формируется за счет населения, львиная доля средств добывающих предприятий уходит из республики. Коммунист заявил, что назвать бюджет социально ориентированным сложно, поскольку это больше напоминает «затыкание дыр там, где плохо». Крайне мало средств выделяется на сельское хозяйство, строительство и ремонт дорог. Не понравилась депутату и процедура принятия бюджета: за две недели парламентарии успели только бегло ознакомиться со статьями, после чего им предлагается утвердить документ на одном заседании сразу в двух чтениях.
Это мнение вызвало протест среди депутатов. Коллеги Шулепова по парламенту настаивали на том, что бюджет социальный, и едва ли не лучший за последние годы, времени на его изучение было достаточно.
Правила для митингов
Одним из самых спорных оказался законопроект «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий», инициатором которого выступила фракция ЛДПР. Одна из статей документа запрещает проводить публичные мероприятия на Стефановской площади, вблизи железнодорожных и автовокзалов, аэропортов, детских и образовательных учреждений, культовых зданий и на расстоянии менее, чем 50 метров от входа в иные здания. Под запрет попали детские площадки, тротуары, остановки и автостоянки, территория строящихся, ремонтируемых и аварийных объектов и здания, занимаемые органами власти разного уровня. Где можно выражать общественные настроения и коллективно обсуждать общественно значимые вопросы, правительство республики должно определить до конца года. Те, кто запланирует проведение публичного мероприятия, должны будут помнить, что для одиночного пикетирования и акции с участием менее 100 человек разрешения не требуется. Расстояние между одиночными пикетчиками должно быть не менее 50 метров, а при массовом мероприятии необходимо соблюдать еще и требования по площади в расчете на одного человека.
Законопроект, предложенный «жириновцами», вызвал недоумение у «эсеров» и коммунистов. По мнению Веры Скоробогатовой, фракция ЛДПР, ориентируясь на федеральный закон, предложила создать максимальные сложности для тех жителей республики, кто пожелает публично выразить свое мнение. Это касается и расстояния между одиночными пикетами, и количества мест, где нельзя проводить мероприятия (в республике их стало в разы больше).
- Центральная часть Сыктывкара довольно компактна, и я хочу, опираясь на закон, сделать карту, где можно митинговать без уведомления. Мне не нравится тенденция. Коми - такая тихая, и диалоговый процесс тут цивилизованный. Зачем такие жесткие меры вводить? - удивляется «эсерка».
Несмотря на все споры, 19 парламентариев высказались за новый закон.
Елена БАЯКИНА
добавить комментарий |
|