Курсив |
Долой препоны! В преддверие Дня российского предпринимателя, отмечаемого в нашей стране 26 мая, представители малого бизнеса всей республики съехались в Сыктывкар на свою конференцию, чтобы обсудить насущные и злободневные вопросы малого предпринимательства. Такого рода встречи проводятся в последние годы регулярно. Отвечающие за развитие малого и среднего бизнеса министры и сам Глава РК внимательно выслушивают сетования и предложения выступающих, по итогам обсуждения появляются разного рода нормативно-правовые документы, образуются всевозможные структуры, однако жалоб на административные препоны, непомерные штрафы, необоснованные проверки и запредельные цены за услуги компаний-монополистов не становится меньше.
Почему так происходит, попыталась проанализировать президент некоммерческой организации «Торговая ассоциация Республики Коми» Галина Лапшина, чей доклад на конференции как раз-таки и был посвящен этой не теряющей своей актуальности проблеме. Как напомнила Галина Анисимовна, по итогам прошлой конференции была создана комиссия по преодолению административных барьеров в развитии малого бизнеса под руководством министра экономического развития РК Ивана Стукалова, в состав которой вошли представители контролирующих организаций. Так вот, эта комиссия, как выяснила Г.Лапшина, побывавшая на ее заседаниях, абсолютно ничего не в силах изменить. Заседающие объяснили, что должны работать по обращениям, а обращений нет. «Значит, люди не верят, что эта структура может им помочь, и это очень плохой симптом», - заключила докладчица.
И потом, комиссия - республиканская, а на муниципальном уровне этого нет, хотя именно на местах власти чинят препоны предпринимателям, подчас совершенно необоснованные. К примеру, недавно пожнадзор выявил и потребовал устранить одному из представителей малого бизнеса восемь нарушений требований пожарной безопасности, а суд, куда обратился предприниматель, семь из восьми пунктов отменил ввиду их абсурдности. «То есть каждая из контролирующих организаций руководствуется своими узковедомственными инструкциями, подчас взаимоисключающими. Работать в таких условиях становится невозможно. Проверки должны быть направлены на обеспечение безопасности, а не на наказание предпринимателей», - считает президент «Торговой ассоциации РК». При этом, надо отдать ей должное, Г.Лапшина, в пику предложению самого Президента Дмитрия Медведева максимально отказаться от контроля проверяющих организаций, заявила, что контроль на самом деле необходим, но надо его упростить и избавиться от дублирования функций.
Сейчас самой острой для большинства предпринимателей является ситуация с повышением арендной платы за землю (сыктывкарские власти даже были вынуждены пойти навстречу требованиям бизнесменов и ввести понижающие коэффициенты), а также приватизация муниципального имущества. Представители малого бизнеса требуют приостановить процесс приватизации в том виде, как он идет, и сделать его публичным. Они не скрывают, что хотели бы выкупить ту собственность, которую долгие годы арендуют и содержат в надлежащем виде.
Казалось бы, коль скоро за «малых бизнесменов» заступился сам Президент, начавший свою деятельность на посту главы государства с подписания Указа «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», то, может быть, хоть сейчас, наконец, дело сдвинется с мертвой точки. Определенный оптимизм и надежды у части предпринимателей на сей счет есть. Однако, зная по опыту, что благие пожелания в нашей стране далеко не всегда преобразуются в реальные результаты, можно понять и скепсис остальных. Напомним, что в 2001 году были приняты три закона, направленные на ограничение административных препонов в сфере малого бизнеса. Спустя семь лет перечень барьеров, существовавших до принятия этих законов, остался прежним. Лина Перова
добавить комментарий |
|