Курсив |
После Подъельска По прошествии полутора месяцев после подъельской трагедии, унесшей жизни 23 стариков, начальник Главного управления МЧС по Коми Олег Мануйло на заседании правительства РК доложил о ходе исполнения Плана первоочередных мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности объектов социальной сферы, здравоохранения и образования. Картина вырисовывается следующая.
Сотрудники госпожнадзора проверили все социальные объекты с круглосуточным пребыванием людей, а таких в Коми насчитывается 237. В 181 из них (то есть в 76 %) выявлены те или иные нарушения пожарной безопасности: отсутствует или неисправна автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения о пожаре и управления эвакуацией, выявлены нарушения эксплуатации электрооборудования и прочее.
По итогам проверок 32 административных материала направлены в суды, уже вынесшие решение приостановить деятельность на 21 объекте. По 7 нарушениям выписаны штрафы, по двум материалам дела ответственные лица получили предупреждение, отчитался О.Мануйло. По его словам, сравнительно быстро устранены выявленные нарушения пока только на 9 объектах: 4 относятся к сфере образования, 2 – здравоохранения и 3 – социального обеспечения.
Однако остаются еще 12, в отношении которых вынесены решения о приостановлении деятельности. Это, в частности, такие учреждения, как республиканская инфекционная больница, республиканский противотуберкулезный диспансер, воркутинский роддом, детское терапевтическое отделение Сыктывдинской ЦРБ. Все перечисленные лечебно-профилактические учреждения, кроме последнего, продолжают функционировать, сообщил замминистра здравоохранения РК Сергей Колесников. То есть, с одной стороны, закрыть их нельзя, иначе население лишится первоочередной медицинской помощи, а не закрыть, - значит, подвергнуть находящихся в этих ЛПУ больных опасности. Чтобы устранить все выявленные сотрудниками госпожнадзора нарушения в одной только сфере здравоохранения, требуется свыше 90 миллионов рублей, заявил С.Колесников. Если же обойтись только первоочередными мерами, то сумма составит чуть более 40 миллионов. Сложно сказать, будут ли в условиях предстоящего секвестра бюджета РК изысканы необходимые средства, но, в любом случае, согласно «Плану первоочередных мероприятий»,основная масса нарушений должна быть устранена до 1 июня 2009 года.
Заместитель руководителя Агентства РК по социальному развитию Олимпиада Шуктомова отчиталась об итогах инвентаризации объектов социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей. Проверка выявила, что неопределен статус 14 объектов, в которых проживают 314 человек. По состоянию на 18 марта решение об изменении статуса специальных жилых домов муниципального жилого фонда приняты органами местного самоуправления пяти муниципальных образований, сообщила докладчик. Пока отсутствует информация о принятии решений от администрации Прилузского района и администрации городского поселения Емва.
Между тем не обошлось здесь и без перехлестов, когда, запоздало устраняя нарушения, чиновники своими распоряжениями закрыли социальные учреждения и переселили пожилых людей к социальным работникам. Об этом, в частности, сообщила одна из республиканских газет. Старики, как обычно, оказались крайними и вряд ли благодарны за такого рода авральную заботу об их жизни и здоровье.
Приходится с грустью констатировать, что только трагедии с жертвами заставляют наших чиновников шевелиться и срочно предпринимать необходимые меры. В данной ситуации даже через «не могу». Конечно, никто не спорит – такая картина складывается не от хорошей жизни. Как правило, проблема упирается в нехватку средств, когда власти на местах не в состоянии наскрести необходимую сумму и устранить опасные нарушения. Но в то же время на то они и государственные служащие – специально обученные и получающие немалую зарплату, чтобы грамотно выстраивать политику и понимать, что есть вещи, на которых нельзя экономить. Да и, в конце концов, дело не в одних только финансах. Есть еще и категории нематериального порядка – неравнодушие, ответственность за порученное дело, забота о ближнем. Ими нашим чиновникам тоже не мешало бы руководствоваться, а не только страхом перед административным наказанием. Лина Перова
добавить комментарий |
|