Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС После Подъельска »»»
Евгений Гаврилов: «Я отказался от определений» »»»
Путешествие на родину Яг морта »»»
Республика Коми
№ 12 / 26.03.2009 
|  Архив  |  Гороскоп  |  Теленеделя  |  Информация  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 ВЕБ-ДИЗАЙН 

ВЕБ-ДИЗАЙН, ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМА, РАЗМЕЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

подробнее »»
 ССЫЛКИ 
Развлекательная газета "Молодой Свежее решение"
Усинск.ИНФО - Информационно-Деловой УСИНСК
Республика Коми: вакансии, резюме соискателей
Другие
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Котировки валют ЦБ РФ
Прогноз погоды от Фобос:
Погода от ФОБОС
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 12 (7395) от 26 марта 2009 года

Финно-угорский мир 

Путешествие на родину Яг морта

Себастьян Каньоли постигал ижемскую экзотику

Как мы уже сообщали, французский полиглот Себастьян Каньоли, отличившийся тем, что самостоятельно через интернет выучил коми язык, вновь посетил нашу республику, чтобы на сей раз познакомиться с коми драматургией. Напомним, француз перевел с коми на родной язык несколько литературных произведений, в том числе пьесу Алексея Попова «Сюр» («Рога»), и даже нашел режиссера, готового поставить этот спектакль на парижских подмостках.

Нынешняя поездка в Коми край Себастьяна Каньоли оказалась примечательной еще и тем, что Алексей Попов и его супруга Лариса, как и обещали, организовали французскому гостю путешествие в Ижемский район, на родину Яг морта. Уж здесь-то европеец сполна напитался (и в физическом, и в духовном смыслах) экзотикой, о которой теперь наверняка взахлеб рассказывает соотечественникам.

Надо сказать, что отправляясь с французским гостем в Ижму, Алексей и Лариса Поповы, помимо знакомства его с северной коми глубинкой и самобытным укладом ижемцев, преследовали и другую цель. Не секрет, что нынешняя коми молодежь зачастую скептически относится к призывам изучать и сохранять родной язык. Многие убеждены, что это им ни к чему. И тут к ним приезжает иностранец из самого сердца Европы, самостоятельно и абсолютно добровольно выучивший «коми кыв» и уже блестяще им владеющий. Лучшей агитации в пользу коми языка и придумать трудно, тем более, если учесть, что все это происходит в Год коми языка. В общем, взаимная польза от такого путешествия очевидна. Помощь в организации путешествия в Ижму оказала редакция газеты «Коми му». Поездка состоялась в первых числах марта, после того, как Себастьян провел несколько дней в Сыктывкаре, и получилась очень насыщенной. «Еще в поезде, узнав, что с ними едет француз, говорящий по-коми, соседи по купе разом перешли на родной язык. Вскоре по-коми заговорил чуть ли не весь вагон», - рассказывает Алексей Попов.

Прибыв в Ижму, путешественники первым делом направились в местный краеведческий музей. Здесь было что показать парижанину. Дело в том, что среди музейных экспонатов есть медаль, привезенная ижемскими оленеводами на заре прошлого века аж из самой столицы Франции. В 1900 году на Парижской выставке была представлена ижемская замша. Ее качество впечатлило организаторов, и продукция из далекого российского С-Юга удостоилась медали. Но, как выяснилось, за век с лишним так до сих пор никто и не удосужился перевести надпись, выбитую на металле. Об этом музейщики попросили Себастьяна Каньоли, что он с легкостью и сделал. На медали значилось: «Ижемским оленеводам Архангельской губернии».

Представление о том, что сейчас изготавливают на ижемской земле, француз получил в пошивочном цехе СПК «Ижемский оленевод и К». Богато украшенные пимы (в том числе и бисерными нашивками, которые сюда привозят прямиком с Чукотки), меховые тапочки, всевозможные сувениры из кожи, замши и оленьего меха предстали взору гостя в выставочном зале цеха. Из всего этого богатейшего ассортимента Себастьян остановил свой выбор на чуняках – меховых тапочках. Причем, как он пояснил, руководствовался вполне практическими соображениями. Зимой во французских домах довольно прохладно – температура не поднимается выше 16-18 градусов. Европейцы экономят энергию, поэтому полы в неотапливаемых помещениях всегда холодные, и здесь как нельзя кстати придутся мягкие и теплые оленьи тапочки.

Затем Себастьяна Каньоли пригласил в свой чум потомственный оленевод Митрофан Канев. Его жена Татьяна Анатольевна приготовила для гостя угощение - строганину, а старшая дочь Наташа пожарила хайну. Готовится это блюдо просто: на раскаленную сковородку кладутся кусочки мяса, причем без масла и соли. Хайну, строганину и прочие экзотические яства француз уплетал с большим аппетитом. Вечером родители Ларисы специально для гостей затопили баню, из которой Себастьян вышел полностью изнеможенный. «Ме в\лi райын» («Я побывал в раю»), - благодарно признался он.

На следующий день отправились через Усть-Цильму в стан оленеводов, расположенный в трех километрах от Нерицы. Здесь, чтобы гость окончательно почувствовал себя ижемцем, его облачили в малицу, тобаки – зимнюю обувь с длинными голенищами, и вручили койбедь – шест, которым оленеводы ищут под снегом ягель. На поясе – тасме – француз обнаружил необходимое для пастуха орудие - нож. Кроме того, ему вручили еще один атрибут ижемских оленеводов - нярталу. Это аркан, который изготавливается из оленьей кожи, что придает ему не только прочность, но и вес, ведь бросать аркан приходится на большое расстояние.

А вот оленей здесь Себастьян не увидел, так же, впрочем, как нигде не обнаружил и легендарного Яг морта. Чуть позже он осторожно поинтересовался у Алексея и Ларисы Поповых: «Я знаю, что есть легенда о Яг морте, но его я не встретил. Я также слышал, что здесь водятся олени. Быть может, это тоже легенда?» Пришлось заняться поиском доказательств, что олени в здешних местах – не миф. Выяснилось, что при музее Зинаиды Павловны Вокуевой обитают два оленя: однорогий Сь\д ныр (Черный нос) и еще юный безрогий Студент. Так олешку нарекли потому, что он появился на свет в день, когда в музее на экскурсии побывала группа студентов. Был еще и третий олень, но он сбежал в стадо, не выдержав тоски по собратьям. После знакомства с представителями северной фауны Себастьян Каньоли осмотрел музей - традиционный чум и дом, одна из комнат которого заполнена советской атрибутикой. Для молодого европейца многие из представленных в экспозиции предметов тоже оказались в диковинку.

Переночевав в родительском доме Ларисы, троица отправилась в Сизябск, где гостя уже ждали в местной школе. Здесь как раз и были организованы те самые встречи с подрастающим поколением, на которых школьники пообщались с французом, свободно разговаривающим по-коми. Себастьян Каньоли рассказал ребятам о себе, ответил на их многочисленные вопросы и прочел по-французски отрывок своего перевода из «Яг морта» М.Лебедева, а также стихотворение «Марьямоль». Получился урок коми языка в необычной форме. Сначала с гостем общались ученики 6-го, 7-го и 8-го классов, а затем пришлось повторить такой урок и для девятиклассников.

Надо думать, француз остался доволен этой поездкой, пусть ему и не довелось повстречать легендарного Яг морта. Именно поэтому Себастьян Каньоли, по его собственному признанию, хотел бы сюда приехать еще раз. 4 апреля в Парижском университете языков он выступит с докладом о нынешней поездке в Коми. Возможно, многое из того, что он почерпнул в путешествии в наш финно-угорский регион, пригодится С.Каньоли и в работе над диссертацией, которая посвящена финскому языку.

Галина Соболева


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
Бюджетное урезание
комментарии (0) | дальше »»

Дорожники просят помощи Президента
комментарии (4) | дальше »»

Кассация провалилась
комментарии (0) | дальше »»

Кризис не отразится на патриотизме?
комментарии (0) | дальше »»

Коми юмор попал на CD
комментарии (0) | дальше »»

По куратовским местам
комментарии (0) | дальше »»

После Подъельска
комментарии (0) | дальше »»

Школьная арифметика
Качество образования устраивает лишь половину населения РК
комментарии (0) | дальше »»

Чужой среди своих
Экс-зампрокурора Ухты настаивает на невиновности обвиняемых по делу о «Пассаже»
комментарии (0) | дальше »»

Почтили память друга
комментарии (0) | дальше »»

К акции «Час Земли»
присоединятся ухтинцы
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Евгений Гаврилов:
«Я отказался от определений»
комментарии (0) | дальше »»

Украина в наших сердцах
комментарии (0) | дальше »»

111 роз... и ведерко капусты
Валерий Леонтьев отметил свое 60-летие
комментарии (0) | дальше »»

В «Мир безмолвия...»
погрузился музей
комментарии (0) | дальше »»

Пахомов и Ларионов «забронзовели»
в составе «Динамо-Казань»
комментарии (0) | дальше »»

«Экстрим»-рыбалка
депутата Михаила Брагина
комментарии (0) | дальше »»

Гимн на зоне
Осужденные воспели столичные проспекты и аллеи
комментарии (0) | дальше »»

Четвертая отставка
Николай Герасимов ушел с поста министра по собственному желанию
комментарии (0) | дальше »»

Путешествие на родину Яг морта
Себастьян Каньоли постигал ижемскую экзотику
комментарии (0) | дальше »»

Красавицы поднимали свое лемби
и молились Ведяве
комментарии (0) | дальше »»

Каникулы насмарку
Гендиректор туристической фирмы присвоила деньги клиентов
комментарии (0) | дальше »»

Любитель поножовщины
Уроженец Киргизии убил двух воркутинок
комментарии (0) | дальше »»

Потребители в погонах
Сотрудники милиции изъяли «левую» продукцию
комментарии (0) | дальше »»

Звонок из колонии
Мошенники наживаются на наивности граждан
комментарии (0) | дальше »»

Отеческий гнев
Житель Усинского района застрелил своего сына
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Дмитрий Терентьев.
Предыдущие версии создавали:
Юрий Пешкилев
, Владимир Барабанов.