Новости |
На правах рекламы ООО "Сыктывкарская птицефабрика": "Больше мяса за меньшие деньги"
Колбасная продукция ООО «Сыктывкарская птицефабрика» появилась на рынке республики лет десять назад. С тех пор многое изменилось, изменились и сами технологии производства мясной продукции. Но, несмотря на то, что сегодня производство не обходится без использования различных химических добавок, на предприятии продолжают изготавливать колбасы по старым рецептам, когда основным ее ингредиентом остается мясо.
По словам главного технолога предприятия Татьяны Кирушевой, химические добавки использовались при производстве мясной продукции всегда. Просто раньше их не указывали в маркировке. Теперь же в соответствии с Международными стандартами производители обязаны информировать о составе продукции, чтобы покупатель мог выбирать: приобретать ему продукт с добавками или без.
- Другое дело, что раньше не использовали растительный белок. Сегодня им заменяют сырье животного происхождения, которого порой не хватает. Хотя нельзя сказать, что растительный белок является плохим. Он также необходим для организма человека, просто надо знать меру, - считает главный технолог. - Но если в некоторых колбасах мяса 10%, а остальное - растительный белок, то это уже не колбаса.
Совсем по-другому обстоят дела с продукцией ООО «Сыктывкарская птицефабрика», которая отличается именно высоким содержанием мяса. В среднем оно составляет 87%. «Рекордсменом» в этом плане является ветчина «Сысольская», где содержится 98% мяса и совсем нет соевого белка.
В остальных колбасах его содержание не превышает 2%. Используется же он только потому, что птица на фабрике взрослая, и ее мясо жестче, чем у цыплят. Белок же позволяет сделать его немного мягче.
Понятно, что все это делает колбасы «Сыктывкарской птицефабрики» полезными и тем самым наряду с невысокими ценами выгодно отличает от продукции конкурентов. Однако, как ни странно, с высоким содержанием мяса связаны не только положительные качества продукции птицефабрики, но и ее недостаток - маленькие сроки реализации. Такую колбасу в отдаленные регионы не отправишь.
- У ветчины «Сысольской», к примеру, срок хранения пять суток. У других колбас - восемь, у полукопченых - десять. Это небольшие сроки хранения. Но, с другой стороны, чем они меньше, тем натуральнее продукт. Это значит, что там нет химии, которая удерживала бы, скажем, рост микробов, чтобы колбаса сохранялась дольше, - отмечает Татьяна Кирушева. - Если колбаса хранится месяцами, то это, скорее всего, не натуральный продукт.
Особую гордость для сотрудников компании представляет полуфабрикат «Купаты» - колбаски, которые целиком состоят из рубленого мяса птицы и специй и которые особенно хороши для приготовления барбекю. Учитывая разыгравшуюся ныне теплую погоду, можно с уверенностью говорить об актуальности этих продуктов. Превосходный вкус купат «Сыктывкарской птицефабрики» будет приятнее, если их приготовить на природе. К тому же это практически готовый продукт, который остается лишь положить на решетку либо насадить на шампуры и подержать некоторое время над углями.
Всего «Сыктывкарская птицефабрика» производит порядка 20 наименований мясных изделий. Это семь сортов полукопченых колбас, шесть сортов вареной колбасы, четыре сорта ветчины, сардельки, сосиски, прессованное мясо, рулет, копчености… Раньше основу этой продукции составляло куриное мясо, однако недавно предприятие стало использовать и говядину. Это позволило птицефабрике расширить ассортимент на пять новых наименований: вареная колбаса «Юбилейная», ветчинная колбаса «Ассорти», полукопченые колбасы «Михайловская», «Домашняя» и «Мозаичная».
Однако, несмотря на все новинки, большей популярностью у покупателей, как отмечает Татьяна Кирушева, все же пользуется классика - колбаски, которые уже в течение 10 лет производятся по одной и той же технологии и составляют большую часть продукции колбасного цеха фабрики. Эту, а также другую продукцию птицефабрики можно приобрести во всех фирменных магазинах предприятия в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе.
В 2009 году на «Сыктывкарской птицефабрике» началось строительство нового цеха по производству колбасных изделий и полуфабрикатов, что позволит в будущем увеличить объем и ассортимент выпускаемой продукции.
Иван ПЕТРУНЕВ
добавить комментарий |
|