Политика |
Глава Коми "забурился" в лесные проблемы
Фото Юрия КАБАНЦЕВА |
В среду глава РК Вячеслав Гайзер на практике ознакомился с проблемами лесного хозяйства республики. Для этого он посетил четыре делянки Прилузского лесничества, в которых, как пояснил МС руководитель Комитета лесов Коми Александр Мариев, «наиболее выпукло представлены и проблемы, и результаты работы лесоводов». Сам же главный лесник региона в этой поездке выступил в роли экскурсовода и даже устроил Гайзеру пару экзаменов.
Визит губернатора в леса Прилузья начался со знакомства с 550-летней сосной, пережившей за свою жизнь семь пожаров. Как пояснил Александр Мариев, сосна - единственное дерево, выживающее после повреждений, нанесенных ему огнем.
- Когда огонь повреждает сосну, дерево все свои силы отдает на производство семян, - сообщил главе «экскурсовод» Мариев. - В течение первого-второго годов после пожара оно хорошо плодоносит, на нем появляются шишки, а на обугленной земле вырастают молодые деревца.
На примере великовозрастной сосны и окружающей ее местности он показал Вячеславу Гайзеру один из естественных видов динамики лесов - сосновый пожарный, а также вкратце рассказал о почве и характерных для таких мест животных, птицах, растениях и грибах. По словам Мариева, лесники обязаны сохранять это видовое многообразие, а следовательно, и установившуюся динамику леса. Поэтому вырубка деревьев должна ее имитировать.
На той же делянке Вячеславу Гайзеру показали план лесонасаждений (карту лесных участков) и рассказали о принципах его создания. Как выяснилось, эти карты делаются на основе аэрофотосъемки с дальнейшей камеральной и полевой обработкой данных. Такая работа, по словам Александра Мариева, у нас проводится реже, чем раз в десять лет. Не хватает ни денег, ни людей. Притом, что данные о лесном хозяйстве и происходящих в нем изменениях должны обновляться регулярно: это необходимо не только лесоводам, но и потенциальным инвесторам, решающим, стоит ли им в него вкладываться.
- Мы совершенно четко сознаем, что классического лесоустройства, как в советские времена (за большие деньги и с огромным количеством людей), производиться в наше время не будет. Поэтому надо искать дешевые современные методы, - заявил руководитель регионального Комитета лесов. - Таким методом, который охватывает большую территорию и дает четкие знания, является космосъемка.
Разработкой этой методики в республике намерены заняться Комитет лесов и ОАО «Монди СЛПК».
Постигнув азы лесоустройства, глава региона принялся знакомиться с инструментами лесоводов. Одним из них - возрастным буравом - Гайзеру даже довелось воспользоваться. Александр Мариев помог губернатору правильно вставить бурав в ствол одной из сосен, после чего глава Коми стал самостоятельно вкручивать небольшой по диаметру инструмент в дерево.
- Как определить, когда будет центр? - поинтересовался Вячеслав Гайзер.
На это Александр Мариев пояснил:
- На глаз. У нас, лесников, все на глаз.
Тонкий образец древесины, полученный при помощи бурава (так называемый керн), по которому лесники почти без вреда для деревьев определяют их возраст, главу несколько озадачил.
- Ни черта не вижу. Вот в чем проблема, - щурился Вячеслав Гайзер, пытаясь сосчитать количество колец на нем.
Спустя некоторое время это ему удалось:
- Примерно 130.
Александр Мариев же опытным глазом тут же определил, что сосне все 150 лет, после чего стал демонстрировать губернатору отдельные кольца. По их толщине руководитель Комитета лесов узнавал, насколько трудным или легким выдался тот или иной год жизни дерева.
- Хорошо ей стало к середине жизни, - заключил он.
- Как это обычно и бывает, - резонно заметил Гайзер.
Второй экзамен ждал его на следующей делянке. Там Александр Мариев предложил главе определить естественную динамику леса.
- Сосново-еловая, - уверенно заявил Вячеслав Гайзер, к тому времени уже наслушавшийся о разных видах динамики, и указал при этом на растущие вокруг елочки.
- Нет. Здесь сосновая пожарная динамика, - поправил его Мариев, отметив их маленькую высоту и небольшое количество.
По его словам, лесники намерены сохранить там сосны и потому при вырубке в 2000 году оставили деревья-семенники, а затем прокопали плугом канавы. Теперь они плотно поросли молодняком. Со временем некоторые из этих деревьев, как отмечают лесоводы, придется убрать, чтобы не мешали другим.
В остальных двух пунктах, которые глава посетил в тот день, ему показали процесс заготовки древесины, рубки при искусственном лесонасаждении и работу харвестеров и форвардеров.
- Поскольку я теперь вхожу в Лесной совет (Совет по развитию лесного комплекса при правительстве РФ - МС), мне хотелось не просто в теории, но и на практике посмотреть на ту проблематику, которую республика хотела бы решать на федеральном уровне, учитывая, что это проблемы не только республики, но и лесного хозяйства России в целом. Мы сегодня весь этот ряд проблем посмотрели, пощупали, - прокомментировал МС итоги своей поездки Вячеслав Гайзер. - Теперь есть представление, каким образом можно подойти к решению проблем и что предложить федералам.
Николай ВОКУЕВ
добавить комментарий |
|