Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС В программу развития Сыктывкара недоложили ... »»»
Режиссер и клипмейкер Борис Деденев: "Наша ... »»»
Удорские хулиганы попали под контроль министра ... »»»
Республика Коми
№ 27 / 15.07.2011 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Метро 
 Вся Россия 
Портал Вся Россия
 Сила добра 
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Котировки валют ЦБ РФ
Прогноз погоды от Фобос:
Погода от ФОБОС
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ms.gif
ki.gif
bbs.gif
PoraNaRabotu.png
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 26 (7460) от 2 июля 2010 года

Новости 

Объединение вузов Коми:

последняя надежда или бессмыслица?

В республике полным ходом идут приемные кампании. В региональных вузах, с которыми надеются связать свое ближайшее будущее многие из вчерашних школьников, уже работают приемные комиссии. Все это вновь делает актуальным вопрос: какая судьба ждет высшую школу в Коми? Попытки ответить на него, как правило, утыкаются в тему слияния вузов в одно целое. По просьбе МС о плюсах и минусах интеграции учебных заведений рассуждают декан факультета информационных систем и технологий СыктГУ Дмитрий Беляев и доцент кафедры культурологии Коми государственного пединститута Владимир Сулимов. Первый из них полагает, что объединение вузов - единственная возможность для региональных высших учебных заведений выжить в условиях грядущего дефицита абитуриентов. Он предлагает интегрировать высшую школу в Коми по кластерному принципу. Второй же сомневается в целесообразности объединения и жестко критикует научно-образовательный потенциал Сыктывкарского университета, от которого и исходят интеграционные инициативы. Выход из нынешней тяжелой ситуации, в которой находятся республиканские вузы, он видит отнюдь не в слиянии.
 
 
 
«Только объединенная высшая школа Коми составит конкуренцию вузовским «монстрам»
 
Ни для кого не секрет, что российскую высшую школу ждут трудности. Трудности давно ожидаемые и объективно понятные. В течение ближайших нескольких лет вузы будут испытывать острую нехватку абитуриентов, которых на все существующие в России университеты и институты просто не хватит. Так, по оценке министра образования Андрея Фурсенко, к 2012 году количество выпускников школ в России может сократиться до 700 тыс. Он сравнил эту цифру с тем, что было в 2006 году, - 1 млн. 300 тыс. выпускников.
Министерство образования и науки РФ понимает необходимость шагов, направленных на снижение потенциально серьезных угроз, связанных с недостатком абитуриентов. К примеру, федеральное руководство планирует реформировать педагогическое образование в России и уже закрывает филиалы вузов с численностью студентов до 500 человек. В то же время и самим вузам необходимо что-то делать в этом направлении. По нашему мнению, единственный вариант мер создания вузовской «подушки безопасности» (в части нехватки абитуриентов) может быть связан только с объединением учебных заведений внутри региона. Уже наступает тот момент, когда промедление в этом вопросе может крайне негативно сказаться на высшей школе в Коми. Ее просто-напросто может не стать.
Крупные и щедро финансируемые федеральным центром вузы, а именно федеральные и научно-исследовательские университеты, сейчас обладают огромным потенциалом (прежде всего финансовым), который позволит им вчистую «переиграть» небольшие региональные вузы, каковыми фактически являются все высшие учебные заведения в Коми. Самое страшное для республики, что федеральным вузам уже очень легко удается переигрывать региональные в части «переманивания» абитуриентов.
Если бы вузы Коми объединились несколько лет назад (как предлагал ректор СыктГУ Василий Задорожный), то сейчас можно было бы претендовать на получение статуса федерального либо научно-исследовательского университета и при этом почти «стопроцентно» рассчитывать на положительный результат. Если же будет статус, то будут и финансовые ресурсы из центра, которые позволят местным вузам значительно улучшить уровень обучения и тем самым привлечь абитуриентов. Сейчас же ничего не остается, как проявлять хоть какие-то и хоть с кем-нибудь интеграционные шаги, которые смогут позволить «удержаться на плаву» еще какое-то время.
На наш взгляд, необходимо и дальше стараться прорабатывать вопрос объединения вузов республики в единый университетский комплекс. Необязательно делать этот комплекс с единым центром управления (чего так сильно не желают ректоры). Ведь можно попытаться пойти и по кластерному пути интеграции: объединить, к примеру, материально-технический, педагогический, научно-исследовательский, инновационный, информационно-технологический потенциалы всех вузов в отдельные региональные кластеры под общим управлением. Т.е. объединять высшую школу не по организационному, а по функциональному принципу. При этом у каждого кластера в качестве системы управления можно создать совет директоров. Подчеркиваю, директоров, а не ректоров. Т.е. во главе каждого функционального кластера поставить группу профессиональных менеджеров, сформированную из представителей заинтересованных вузов либо привлеченных извне. Если объединить усилия по такому принципу, то можно выходить на федеральный центр с инициативами участия в различных конкурсах уже не от имени конкретного маленького вуза, а от региона в целом. Согласитесь, что это разные вещи.
Только в этом случае высшая школа Коми сможет составить хоть какую-нибудь конкуренцию уже созданным в России вузовским «монстрам» (в первую очередь, федеральным университетам). Кстати, все мы знаем, что сравнительно недавно был создан федеральный университет и в нашем, северном регионе - в Архангельской области, т.е. «под самым боком» у Республики Коми. Еще чуть-чуть надо подождать, когда созданный Северный (Арктический) федеральный университет окончательно «встанет на ноги», и мы (вузы) здесь, в республике, увидим все «прелести» его федерального статуса.
Успеем ли мы сформировать новое сильное статус-кво республики в сфере высшего образования? Уверен, что попытаться это сделать еще не поздно. Для этого ректорам вузов достаточно просто сесть и наконец обо всем договориться. Лучше это сделать «без галстуков», т.к. на официальных совещаниях этот вопрос не может сдвинуться с мертвой точки уже второе десятилетие.
 Дмитрий БЕЛЯЕВ, декан факультета информационных систем и технологий СГУ

 «В республике нет лидера, к которому «льнули» бы другие вузы»

 Мы живем в новую эпоху - информационную или, по-другому, эпоху знаний, когда развитие общества, государства, отдельной личности невозможно без серьезной интеллектуальной платформы, без качественных экспертных «проработок будущего». Привычные для нас способы решения проблем путем простого подражательного действия («давайте попробуем», «а они так сделали», «где-то и у кого-то есть мнение») уже не годятся и приводят к тяжелым, часто - непоправимым последствиям. Статистические данные, заимствованные модели и подходы, политические и экономические «реалии» - все это только материал для серьезного научного анализа. Крупный (я думаю - главный) «прокол» нашей повседневности - недостаток независимого экспертного анализа, вообще, и полное отсутствие социокультурного анализа, в частности.
Возьмем навязший на зубах и вызывающий икоту вопрос о «слиянии вузов». Кого и зачем надо «сливать», что в результате получить? Вопрос отнюдь не простой. Федеральный университет (подобно Ростовскому), финансирующийся по высшему (для России) уровню, получить невозможно - все вакансии заняты. Исследовательский университет, как в Новосибирске или Томске, «не пойдет»: в республике нет крупной фундаментальной науки, нет «атома», нет «оборонки», нет «космоса». Создавать некий образовательный комплекс, насовав в него экономистов, юристов, инженеров, врачей, педагогов, лесников просто для того, чтобы удовлетворить чьи-то организаторские амбиции, совершенно бессмысленно, да еще и вредно, потому что сразу возникнет знакомая по предыдущим решениям в социальной сфере «иллюзия решенного вопроса»: меры приняты, высшее образование модернизировано (или, как принято говорить, «оптимизировано»), результаты превосходны.
Но этим самым превосходным результатам неоткуда взяться: базовый, так называемый «классический», университет в столице республики все эти годы никаких особых успехов в науке и образовании не демонстрировал: диссертационных советов нет, «ваковских» научных журналов нет, зарегистрированных научных школ нет, научных монографий далеко не навалом. По тем критериям, которые приняты в Министерстве образования России, - все это существенные недостатки. В республике нет образовательного лидера, к которому «льнули» бы другие вузы; нет продуманной политики в отношении высшего образования; нет и серьезной (как в ряде других территорий страны) финансовой поддержки высшего образования со стороны правительства республики. Вся организационная инициатива, все действия власти и университетского лобби в течение последних десяти лет сводятся к рефрену «слить», «слить», «слить». Хотя совершенно ясно, что без сокращения бюджетных мест и при увеличении государственных федеральных расходов на высшее образование в условиях современной России создание сверхкомплекса на «добычном» Севере окажется неуместной благотворительностью (федеральное вложение денег в Северо-Западном округе намечено в Архангельске), а без дополнительных крупных средств и при сокращении бюджетных мест для жителей республики все это окажется социальной авантюрой. Интересно, что для вас больше подходит?
Согласно данным Минобраза РК даже с учетом демографического спада конституционная норма бюджетных (подчеркиваю - бесплатных) мест в вузах - 170 на 10 тыс. населения, предписанная Федеральным законом «О высшем и послевузовском образовании», в республике не выполняется. По этому показателю мы в два, а то и в три раза отстаем от соседей. Повторяю в тысячный раз: нам не сливаться надо (что это будет за смешной субъект РФ с одним вузом?), а развиваться. И прежде всего - в сфере образования и культуры. Надо, наконец, решить для себя задачу: какой выпускник школы, техникума, вуза нужен республике в первой трети XXI века и для чего? Как пойдет послекризисное развитие Республики Коми: в направлении высоких социальных стандартов, наукоемких технологий и интеллектуальных проектов (что обязательно требуется сегодня для устойчивого развития) или вниз, в яму социально-культурного отстоя и убогой провинциальности? И, конечно, какой педагог, учитель, воспитатель нам нужен? Нужны серьезные (может быть, новаторские) исследования и проработки, а не набор простых, а то и весьма инфантильных решений. Об этом стоит серьезно говорить и думать в режиме дискуссий и экспертных проработок.
 
Владимир СУЛИМОВ, академик Международной академии наук (Русская секция), доцент кафедры культурологии КГПИ

«« »»
комментарии посетителей (всего: 1
Евгений

Город: Сыктывкар
E-mail: underscore@yandex.ru

1. КГПИ сливать с СыктГУ нельзя ни в коем случае, так как это разные структуры с разными задачами. Сама идея скорее напоминает нечестную конкуренцию.

Дело не в том что республика останется с одним вузом, а в том что, КГПИ дает профессинальное образование по принципу политехнического (пусть даже направленное гуманитарно, вследствие отсутсвия промышленности), а университет должен был совмещать учебные и научно исследовательские задачи (что затруднительно в условиях их невостребованности)...

2. Через 10 лет, когда подрастут \"материнские капиталы\", встанет проблема с нехваткой ВУЗов - зачем разрушать единственный ВУЗ с хорошими традициями...

№1
07.07.2010 12:31:51
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
Глава Коми "забурился" в лесные проблемы
комментарии (0) | дальше »»

Расходы бюджета Ухты перешли все границы
комментарии (0) | дальше »»

Мэр Сыктывкара попросил депутатов вывернуть карманы
комментарии (0) | дальше »»

Лидер финно-угорского сообщества преследует чиновника
комментарии (0) | дальше »»

На Усть-Куломский завод лесопереработки нашлись деньги
комментарии (0) | дальше »»

Ростислав Гольдштейн:
"Надо привить молодым людям стойкое отвращение к наркотикам"
комментарии (0) | дальше »»

Энцефалитные клещи закусали Удору и Троицко-Печорск
комментарии (0) | дальше »»

Глава Коми вступил в ДОСААФ
комментарии (2) | дальше »»

Учредители "Белкомура" переизбрали совет директоров
комментарии (0) | дальше »»

Эксперты по рекламе эротично обсудили крепость гвоздей
комментарии (1) | дальше »»

Воркутинские перевозчики обвинили мэрию в беспределе
комментарии (0) | дальше »»

ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" продолжило программу зарыбления Колвы
комментарии (0) | дальше »»

Председатель Общественной палаты РК Галина Князева:
"Я разочаровалась в палате"
комментарии (0) | дальше »»

Сторожевским поисковикам вручили миноискатель
комментарии (0) | дальше »»

Княжпогостский район обзавелся живой достопримечательностью
комментарии (0) | дальше »»

На эжвинских дачах возникло высокое напряжение
комментарии (0) | дальше »»

Объединение вузов Коми:
последняя надежда или бессмыслица?
комментарии (1) | дальше »»

Безалкогольные концерты в столице Коми станут традиционными
комментарии (0) | дальше »»

В Сыктывкаре с рыцарями, невестами и выпускниками отметили День молодежи
комментарии (0) | дальше »»

Выпускники школ помянули Майкла Джексона
комментарии (0) | дальше »»

Осколки Bomfunk MC's освежили клубную жизнь Сыктывкара
комментарии (0) | дальше »»

В Коми студенты-волонтеры научат подростков заботиться о своем репродуктивном здоровье
комментарии (0) | дальше »»

Коммунальные долги лишат имущества и квартиры
комментарии (0) | дальше »»

О подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме
комментарии (0) | дальше »»

Ухтинский и Эжвинский суды рассмотрели дела о взыскании недоплаченной зарплаты бюджетникам
комментарии (0) | дальше »»

Капитан милиции заступился за душевнобольных клиентов медвытрезвителя
комментарии (3) | дальше »»

Кылтовские монахини настаивают на незаконности предписания Госпожнадзора
комментарии (0) | дальше »»

В ожидании ремонта от мэрии сыктывкарка лишилась имущества
комментарии (0) | дальше »»

Майор Жеребцов уволен из органов за крышевание проституток
комментарии (2) | дальше »»

Сыктывкарский фанерный завод отбил у налоговиков 34 миллиона рублей
комментарии (0) | дальше »»

МВД по Коми по-своему взглянуло на "газовую атаку на трассе"
комментарии (0) | дальше »»

Редакция МС просит помочь Карине Гладышевой
комментарии (0) | дальше »»

В Коми автор необычного фото может получить 50 тысяч рублей
комментарии (1) | дальше »»

Православные Коми скооперировались с нацпатриотами против "дьявольского изобретения" - ювенальной юстиции
комментарии (5) | дальше »»

Пищевики Коми прошли кризис, строители пока на финансовом дне
комментарии (0) | дальше »»

  • Раздвижные системы и офисные перегородки. Декоративные панели. , авиаперевозки грузов в Нягань
(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.