Интервью

Лидер "Единой России" в Коми, мэр Сыктывкара Роман Зенищев:

"Совмещать хозяйство и политику тяжело морально и физически"

Фото Николая АНТОНОВСКОГО
Сегодня депутаты обновленного совета Сыктывкара объявят конкурс на замещение вакантной должности руководителя главы администрации города. Прежний - Роман Зенищев - уже освободил кабинет. Все предложения руководства республики о переходе на государственную службу им были отклонены. В интервью главным редакторам агентств БНКоми и Комиинформ Алексею Лазареву и Елене Мезенцевой столичный градоначальник рассказывает о том, что ему удалось за пять лет работы на этом посту, и, как лидер «единороссов» Коми, отвечает на вопросы об особенностях нынешней избирательной кампании.
- Давайте обсудим выборную кампанию. Какова оценка федерального руководства партии? Звонок был вам какой-то?
- Да, конечно. Оценка хорошая, мы вошли в число регионов, которые по процентам вышли за 50. Соответственно, работа в выборный период оценена положительно.
- Но где-то, видимо, не дожали - потому что в Троицко-Печорске проблемы, в Печоре…
- Проблемы в любом случае есть - и в Троицко-Печорске, и в Печоре. А результаты в Воркуте, которые сегодня есть, - это вообще не повод для гордости.
- В Печоре очень низкий процент по сравнению с предыдущими выборами. Троицко-Печорск уже отметили. Ваш кандидат проиграл на Удоре. По-вашему, это недоработка внутренняя или протестные настроения растут?
- На Удоре вообще ситуация была сложная. Если Печора для нас - негативный сюрприз, то по Удоре это было прогнозируемо. Не так давно ушел глава Удорского района. Там есть системные ошибки - и партии, и администрации, они не смогли выстроить отношения с общественностью и лидерами общественного мнения, формирующими отношение к работе местной власти. Все это сказалось. В Печоре ситуация другая. Возможно, из-за усталости людей, потому что в Печоре не так давно проводили довыборы (в местный совет - МС).
- Если взять расклад, в совет Сыктывкара прошло много людей от оппозиции, коммунистов стало вдвое больше.
- Большинство сегодня принадлежит «Единой России» - 18 человек, как в прошлом созыве, они есть. 60 процентов голосов в партийной корзине. Изменений в процентах никаких не получилось. Это стабильность. Я могу сказать другое: процент за партию в городе вырос, причем значительно. Если сравнивать выборы четырехлетней давности, процент за партию был порядка 28-29. Сегодня - выше 40. Это первое. Второе работа партийной организации - как республиканской, так и городской - стала значительно конструктивнее и виднее. Одним из направлений была смена депутатского корпуса. Появились молодые люди, которые хотели заявить о себе, которые курировали ряд партийных проектов, которые не равнодушны к происходящему...
- Вы, как руководитель партии, на какой процент надеялись по республике?
- На 55 процентов. Немножко не дотянули. Именно по надеждам. Если смотреть по общефедеральному тренду, процент достаточно высокий. Если сравнивать выборы четырехлетней давности и сегодня, то процент за партию вырос по разным районам от 30 до 50.
- Эти выборы были последней репетицией думских выборов. Есть ощущение, что кампанию надо перестроить кардинально?
- Кампания муниципальных выборов отличается от госсоветовских. И тем более будет отличаться от думской. Поэтому не то что перестраивать, надо вести новую. И основные тренды, конечно, будут федеральные.
- Вы - лидер партии и мэр, причем мэр столицы. Это правильно вообще - такое совмещение?
- Нет, неправильно. Это очень тяжело морально и физически. Сегодня это две самые непопулярные должности. Или две самые ответственные.
- Мы помним, в результате каких событий вы стали мэром Сыктывкара. Не было в первое время ощущения нелегитимности собственного положения?
- Ощущение было другое. Первое ощущение, когда я стал знакомиться с ситуацией в городском хозяйстве, было таким, что, наверное, я поторопился (смеется). Это шутка, конечно. Реально те проблемы, о которых знают градоначальник и несколько его заместителей, не знает больше никто. И в каких условиях приходится работать - тоже никто не может оценить. Потому что с каждым годом - особенно в последнее время - и с введением 131 закона (№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» - МС) сложнее, мы теряем рычаги и становимся все более зависимыми от вышестоящего бюджета - республиканского, федерального. И прямое управление собственными финансами, которое было возможно 10-15 лет назад, больше не работает. То есть создаются совершенно другие правила. И в этом отношении очень сложно. Мэр - это не хозяин, как было раньше, это администратор, который использует все те возможности, которые есть, плюс договоренности с вышестоящим руководством. Я считаю, что в этом отношении Сыктывкару повезло. Все эти годы мы работали с руководством республики достаточно тесно. Всегда хочется большего, но во всех разумных инициативах мы получали поддержку.
- Вы можете сказать: при мне за пять лет в городе изменилось вот то и то.
- Я могу сказать, что за пять лет мы начали строить муниципальное жилье, начали изменять облик города. Можно относиться к этому по-разному, но появилось достаточно много социальных объектов, которые не строились до этого более 20 лет. Это не только стадионы и крытые катки. Есть еще амбулатории, ФАПы…
- Чем вы можете гордиться?
- Школой искусств. Это была моя идея. Там свои сложности, со всеми нормативами, которые как из рога изобилия сыплются на наши головы. Также могу назвать крытый футбольный стадион - он тоже достаточно непросто рождался.
- Это который имени «Единой России» в микрорайоне Орбита?
- Он не имени «Единой России», он построен под патронажем и при поддержке партии. Если мы сейчас говорим о больших капитальных объектах, я считаю, что новый вид Театральной площади - это очень хорошее изменение. Там необходимо только добавить зелени, что и запланировано на нынешний год. Место получилось достаточно красивым. Поверьте, все гости, которые приезжали к нам летом на 230-летие города, - все отмечали, что это очень хорошее место.
- Народ-то ваше имя дал этой площади. Если там порция критики и была, то, конечно, вас за это место полюбили горожане.
- Ну вот, видите… Помимо этого, я могу в достаточной степени не то что бы гордиться, слово «гордость» - это очень пафосно, но пять лет назад, через десять дней после того, как я появился в администрации, я пошел посмотреть, что там творится в кабинетах. Больше не для того, чтобы посмотреть, кто и как работает, а просто изучить здание мэрии.
- Сарай…
- Заметьте, не я это сказал, но вы помните, наверное, каким было здание администрации изнутри. Как предприниматель, когда я там бывал, я почему-то никогда не заходил в туалет, но тут зашел… Если говорят, что театр начинается с вешалки, то административное здание все-таки должно иметь определенные стандарты. Стандарты уважения к тем людям, которые там и работают, и приходят в мэрию по своим вопросам.
- Вам команду удалось собрать под себя?
- Команда работала, и работала достаточно эффективно. На сегодня есть, наверное, несколько оценок, для кого-то это показатель, а для кого-то просто информация. Основные задачи администрации города - это достаточно четко исполнять бюджет, формировать его, управлять муниципальными финансами. Вот как мы в семье - имеем определенный достаток и начинаем его правильно распределять. Если говорить об этом, то Сыктывкар в течение трех лет, и 2010 год не исключение, является лучшим среди городов Российской Федерации по управлению муниципальными финансами. Мы входим в тройку городов своей подгруппы. Есть малые, средние и крупные - миллионники. В своей подгруппе с численностью от 200 тысяч до 500 тысяч жителей мы входим в тройку лучших. Если говорить о развитии Сыктывкара, то не всегда получается то, что задумано. Мы приняли генеральный план развития города, и, поверьте, это достаточно серьезный документ, который готовился более двух лет. Сегодня это основной документ, согласно которому будет развиваться город. Но жизнь-то диктует свои правила, и намеченные пути развития постоянно откладываются.
- 25 марта депутаты обновленного горсовета будут на установочной сессии объявлять конкурс на заключение контракта с сити-менеджером. С вами советовались по поводу вашего преемника? Кто, возможно, может потянуть этот пост?
- Идут такие разговоры, но это больше не ко мне.
- Как руководство региона оценивает вашу пятилетнюю деятельность? Вам что-нибудь известно?
- Мы не общались по таким вопросам. Во-первых, у нас за это время было два руководителя региона. Я думаю, что мнение необходимо спросить у них.
- А люди что о вас думают? Вы отслеживаете эту информацию?
- Я достаточно много общаюсь. Есть положительное, есть отрицательное отношение. Есть те, кто поддерживает, есть те, кто, наверное, не понимает. Есть те, кто вообще разуверился - во всем, не только во мне. Поймите, мэр никогда не будет влиять на пенсионную реформу. Он никогда не будет влиять на программы по здравоохранению, которые не имеют отношения к муниципальному бюджету, вопросы соцзащиты и т.д. Я их могу перечислять долго. Но для любого жителя муниципалитет - это самая близкая власть. И люди в этом правы. Они не хотят понимать, за что отвечает федеральный бюджет, за что - республиканский, за что - муниципальный. У них есть свои претензии, у них есть свои желания, у них есть свое отношение к жизни, и концентрация этого отношения приходится на мэрию. Очень многое, за что нам приходится отвечать перед нашими жителями, - не в нашей компетенции. Я сейчас говорю о главах администраций и мэрах городов, которые работают по всей России. Все в одинаковом положении. И работать в таких условиях достаточно сложно, но главное - чтобы люди видели то, что местная власть не стоит на месте и делает все, чтобы изменить жизнь к лучшему. По многим вопросам это сделать катастрофически сложно. Именно катастрофически. Например, вопрос с аварийным и ветхим жильем город самостоятельно никогда не решит. А проблема пришла к нам не вчера.
- Куда уходите?
- Скажу позже, потому что у меня есть свое мнение по поводу того, чем я хочу заниматься.
- Когда Зенищев уходит из города - это значит, что он сделал все, что мог, он выработал свой ресурс?
- Вы, когда начали разговаривать, спросили, а как можно совмещать? Очень тяжело. За эти пять лет я отдал городу очень много. Насколько это получилось - оценивать жителям города. Многое из того, что планировалось, мы смогли сделать. Подчеркну - мы… Один я в поле не воин.
- Откуда у народа мнение, что градоначальник (не только вы, но и ваши предшественники) зачастую подминает под себя весь городской бизнес?
- Я очень много слышал подобных слухов. Все это не является действительностью. Это по большей части выдумки от собственной неудовлетворенности. Я сам занимался бизнесом. Из бизнеса пришел. Бизнес как был, так и остался. Он не изменился. Но сегодня я им не управляю.
- Правда ли то, что у вас были проблемы во взаимоотношениях с бывшим руководителем УФСБ по Коми Николаем Пиюковым до того, как он ушел на должность заместителя губернатора?
- Еще одна история из разряда домыслов. Не люблю комментировать слухи. Зачем? Я уважаю всех людей, с которыми работаю. У меня есть определенные разногласия с людьми. У нас могут быть разногласия, я могу спорить, отстаивать свою точку зрения, независимо от того, удобно это или нет. С Николаем Михайловичем (Пиюковым - МС) у меня разные направления жизни и деятельности.
- Информация о скором вашем уходе с поста главы администрации Сыктывкара появилась в начале года. Сузился ли после этого известия круг людей, с которыми вы общаетесь?
- Я не заметил. Есть отношения дружеские, есть деловые. Я не знаю.
- Пиком вашего могущества считается ситуация противостояния с бывшим главой администрации Эжвинского района Николаем Сосновским. Вы за короткое время его победили: человек потерял работу, репутацию… свободу даже.
- У меня по работе было много претензий к Сосновскому. Все они были открытые, это было всем известно. Как руководитель, я имел право подбирать тех работников, которые способны выполнять тот или иной функционал. Все, что касается уголовных дел, ко мне не имеет никакого отношения.
- Как вы сегодня оцениваете положение в Эжве? Вписался ли нынешний руководитель района Сергей Козлов?
- Вписался неплохо. Но оценивать это надо в первую очередь жителям. Я могу оценивать его работу исходя из тех задач, которые ставились. Они решались достаточно неплохо. Во всяком случае, появился документ о развитии района, есть уже реализованные проекты по открытию социальных учреждений. Эти проекты сделаны совместно. Мы по-другому сформатировали взаимоотношения, социальное партнерство с СЛПК. Это направление в прошлом году было достаточно эффективно отработано. СЛПК приобрел для больниц и поликлиник района томограф, флюорограф, рентген-аппараты. Все это стоит огромных денег, которых не хватает в бюджете.
- Есть проекты в городе, которые не успели или не удалось реализовать?
- Есть. Два года назад мы обсуждали идею строительства Дворца спорта на запасном поле республиканского стадиона. Такая идея витала в воздухе, но пока она отложена до лучших времен, после кризиса к ней больше не возвращались. Помимо этого, не успели начать строительство бассейна в микрорайоне Орбита. Этот объект здесь обязательно нужен, потому что в микрорайоне очень мало спортивных сооружений. Вместе с бассейном нужно, чтобы были еще два-три зала для других видов спорта. Из того, что нам удалось, - строительство крытого футбольного стадиона.
Также мы обсуждали проект строительства большого выставочного центра… На самом деле, такие выставочные площадки есть в любом столичном городе и они работают весьма эффективно. Развитие деловых отношений, как правило, начинается именно с таких площадок. Кто-то приезжает показать себя, кто-то - перенять опыт местных предпринимателей. Например, познакомиться со всей лесной отраслью и прокатиться по всем лесопунктам очень сложно, вы сами это понимаете. В то же самое время поучаствовать в выставке, я думаю, желающих было бы достаточно.
Причем чем эта выставка качественнее и масштабнее, тем результат эффективнее. Это работающий формат. И если вы посмотрите на зарубежный опыт, то там даже в так называемых «провинциальных» городах существуют подобные выставочные площадки.
- А вы жить-то будете в Сыктывкаре?
- Что ж вы меня все выгоняете-то? Может, все изменится (смеется)?
 - Глупо отрицать, что в первые годы вас со стороны, что называется, вели, и это было заметно. Поэтому общественность на первом этапе не воспринимала вас как самостоятельного политика. А когда вы себя почувствовали уверенным, самостоятельным игроком на политическом поле республики?
- Знаете, я все-таки считаю, что всегда надо работать командой, и я - командный игрок. Я не хочу сказать, что я сегодня самостоятельно выстраиваю какую-то политику города. Это неправильно. Если у меня есть определенный потенциал, он должен быть использован на благо всеобщей работы.
- Как вы думаете, с кем из политиков, политической элиты у вас навсегда останутся хорошие отношения?
- Вы вспоминали, как я пришел, так вот я стараюсь сохранить отношения со всеми бывшими руководителями Сыктывкара…
- И с Катуниным?
- С Сергеем Михайловичем (до Зенищева являлся мэром Сыктывкара - МС) у меня нормальные взаимоотношения. У меня хорошие взаимоотношения с мэрами, которые были и которые есть.
- Вы же создавали своего рода совет старейшин…
- Да, он работал. Но после того как Александр Михайлович Окатов (экс-мэр Сыктывкара - МС) уехал, там получился небольшой организационный провал, и он перестал так работать, как изначально. Но, поверьте, это достаточно хороший совет, который многому меня научил, особенно в первый год работы. Если говорить о каких-то политиках Республики Коми, с которыми мы работали за это время, я не вижу на сегодня какой-то личностной конфронтации. Потому что надо оставаться человеком в любой ситуации, какая бы она ни была. Есть вопросы твоей профессиональной деятельности, есть вопросы твоего партийного отношения.

За кадром

Я пытался сначала дойти до всего сам. В здравоохранение не лез - слишком специфично. Но то, что касалось образования, дошкольного воспитания и многих других направлений, - я все пытался понять с нуля, чтобы потом меня ни на каком этапе невозможно было обмануть. И вот здесь, знаете, в чем сложность? В том, что в итоге приходилось решать авторитарно и по факту. Мой заместитель, который курирует направление, просто приносил решение на согласование. Это перетягивание на себя увеличивало объем нагрузки. Надеюсь, это положительно отражалось.
Я постоянно контролировал огромный поток информации по всем городским направлениям, знал все наизусть. Вот если вы сегодня спросите у любого руководителя администрации, сколько ваше муниципальное предприятие должно за жилищно-коммунальные услуги? Могу поспорить, что вам никто не ответит. Я эти цифры знаю, и знал всегда.
Я не был только в двух-трех садиках и в таком же количестве школ. Я излазил много подвалов, чердаков. Не для того, чтобы позировать, а чтобы пощупать-потрогать и понимать, в каком они состоянии. Я был на всех предприятиях, на многих могу сам экскурсию провести. По-другому работать не могу, а в таком безумном режиме и ритме - уже не хочу. Устал.

«« »»