Общество |
Демография: исходные данные
Перепись населения в 2010 году продемонстрировала всю глубину демографического кризиса в Коми: наше население уменьшается с быстротой, близкой к катастрофической. За последние восемь лет, прошедших между двумя переписными кампаниями, оно сократилось на целый город - почти на 115 тыс. человек. По мнению специалистов, в республике число жителей сокращалось в 10 раз быстрее в сравнении с общероссийскими показателями. Названы три основные причины неутешительной статистики - миграция, высокая смертность и низкая рождаемость. Если не принимать адекватных мер, то численность населения уменьшится до опасных пределов, что может привести к исчезновению республики с карты России. Оптимистический сценарий демографического будущего для Коми пока не написан, несмотря на все усилия властей, пытающихся, к сожалению, не всегда успешно выстроить протекционистскую политику в отношении молодых семей, обеспечить повышение рождаемости и т.д. Пока условия для жизни и работы не будут устраивать население, проблемы народосбережения в нашем северном регионе останутся определяющими в демографической статистике.
Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше
В перечне факторов уменьшения численности населения в республике миграция (в основном трудоспособного населения) занимает ведущее место. Именно этот показатель отличает нас от других российских регионов. Специалисты уверены: основная причина того, что люди уезжают отсюда, связана вовсе не с суровым климатом. Хотя и это не следует сбрасывать со счетов. Суровые климатические условия - фактор, хотя и влияющий на принятие решений о выборе места для жительства, но не главный. Основная причина снижения численности населения определяется сложностью социально-экономической ситуации в регионе.
По мнению специалистов, последние 20 лет производство в традиционных для республики отраслях - угольной, лесозаготовительной, лесоперерабатывающей, а также в сельском хозяйстве - отмечено глубоким спадом. Нас не спасли даже экспортно-ориентированные отрасли, такие, как нефтяная и газовая. К примеру, в период с 1989 по 2002 год население Усинска сократилось на четверть только за счет миграции. Когда трудоспособные люди оказались без работы и средств к существованию, они вместе с семьями вынуждены были отправиться с обжитых мест в другие регионы с более благоприятными условиями, где и уровень оплаты труда выше, и жизнь дешевле, да и солнца больше.
Конечно, действует и программа переселения: пенсионеры-северяне при поддержке правительства и компаний получают возможность переехать в более благоприятные климатические условия, но не они делают погоду в миграционном оттоке населения.
Доктор экономических наук, замдиректора по научной работе Института социально-экономических и энергетических проблем С-Юга КНЦ УрО РАН Лариса Попова, много лет занимающаяся этой проблемой, обращает внимание на то, что «из республики уезжает самая миграционно подвижная часть населения, именно трудоспособные люди, - об этом очень ярко свидетельствуют ускоренные темпы старения». Так что уезжают далеко не пенсионеры, а в основном молодежь. И эту тенденцию пока преломить не удалось.
Итак, по статистике свыше 15 тыс. человек ежегодно покидают Коми в поисках достойной работы и заработной платы. Даже средний размер зарплаты в республике 25 тыс. руб. - один из самых высоких в Северо-Западном регионе - не сдерживает оттока. Хотя эта цифра и внушает сомнение: для большинства она недостижима и не может считаться показательной, потому что включает одни из самых высоких в России зарплат в таких отраслях, как нефтяная и газовая. Так что наша средняя зарплата - как средняя температура по больнице: в морге - минус, а в инфекционном отделении зашкаливает под 40 градусов.
Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики Владимир Сквозников уверен, что прекратить отток людей можно лишь, повысив зарплату.
- Если еще в начале 90-х зарплаты у нас были раза в два выше среднероссийского показателя, то теперь превышение среднего уровня - на 20%. Это немного, учитывая сложности с климатом и объективную дороговизну жизни, - отмечает он.
Уезжают - приезжают…
В Россию сегодня приезжают потому, что в сравнении с ближним зарубежьем здесь работа есть, пусть и мало оплачиваемая, и рассчитанная на низкую квалификацию, - именно такая, за которую не хотят браться наши соотечественники. После распада СССР Россия для такого малоквалифицированного потока рабочей силы была и остается привлекательным местом, несмотря на все сложности нашей жизни.
Статистика подтверждает: приток населения из других регионов России или из-за рубежа не способен изменить демографическую ситуацию в республике, по крайней мере, сегодня и в ближайшем будущем. Миграционные потоки «прибывших» и «убывших» контролируются управлением Федеральной миграционной службы по РК. За 12 месяцев 2010 года общее количество «убывших» из Коми граждан РФ составило 26 тыс. 314 человек.
Приезжают в республику из стран ближнего зарубежья, как правило, для того, чтобы устроиться на работу. Отраслям, использующим низко квалифицированный рабочий труд, таким, как строительство, использование иностранной рабочей силы несет определенную выгоду - на зарплате иностранцам экономят, да и социальный пакет те не требуют.
В 2010 году среди прибывших в Коми иностранцев большую часть составили граждане Украины - 20,4% (1 тыс. 102 чел.), Азербайджана - 11,7% (633 чел.) и Белоруссии - 7,8% (421 чел.)
Начальник УФМС по Республике Коми Владимир Геля утверждает:
- На фоне общего снижения численности постоянно проживающего в республике населения миграционный приток иностранных граждан не оказывает воздействия на тенденции развития миграционной ситуации в регионе. Динамика численности населения республики и в дальнейшем не будет зависеть от числа прибывающих мигрантов.
С этим утверждением согласен и руководитель Комистата Владимир Сквозников:
- Если по стране в целом численность населения за счет мигрантов увеличивается и покрывает по России даже естественные потери, то у нас она сокращается за счет очень большого миграционного оттока населения: на фоне других российских регионов мы в этом смысле лидеры.
Стареем потихоньку
Несмотря на миграцию, в республике в целом преобладает более молодое, по сравнению с российскими регионами, население: средний возраст - 33 года. Хотя потихоньку стареем - по итогам прошлой переписи были на несколько лет моложе. Интересно, что в 60 - 70-х годах, когда промышленности республики требовались кадры, здесь были созданы многие не достающие сегодня условия для молодых - жилье, гарантированная работа, хорошая зарплата с северными коэффициентами, большие отпуска, особенно в районах Крайнего С-Юга. Тогда молодые люди приезжали в Коми, а сегодня, как утверждает статистика, растет удельный вес старшего населения.
Кстати, увеличение продолжительности жизни происходит во всем мире. Развитыми странами за последние десятилетия достигнуты очень серьезные успехи в создании благоприятных социальных условий для жизни - когда люди меньше болеют, уверены в завтрашнем дне и более счастливы, в результате они и живут дольше.
Показатели смертности наложились на показатели рождаемости
Еще 100 лет назад само понятие «демографический кризис» связывали с высокой смертностью, вызванной главным образом войной или эпидемиями. Но впервые в ХХ веке в мирное время показатели смертности превысили показатели рождаемости в 90-х годах. Тогда ученые и заговорили о демографическом кризисе. Хотя еще ранее, сразу после переписи 1979 года, предупреждали о депопуляции, связанной с низкой рождаемостью.
Статистика показывает, что депопуляция не компенсируется миграционным приростом. У нас - низкий коэффициент рождаемости (1,6 на семью) и плохая статистика смертности: трудоспособное мужское население зачастую умирает от так называемых неестественных причин - в результате убийств, самоубийств, несчастных случаев. Надо ли говорить, что значительное количество таких случаев происходит на алкогольной почве?
Лариса Попова считает, что на постсоветском пространстве в России и Республике Коми случилось нечто совершенно катастрофичное: кризис смертности наложился на кризис рождаемости.
- Современный демографический кризис в Европе, да и в мире в целом, - говорит она, - это кризис рождаемости. А у нас еще и кризис смертности - с 1991-го по 1994 год. Так, в 1994 г. зафиксированы самые минимальные показатели уровня продолжительности жизни за последние 50 лет. И до сих пор мы не можем вернуться к середине 60-х годов, несмотря на колеблющиеся успехи последних 15 лет.
Мужчин и женщин считать отдельно
Показатели продолжительности жизни для мужского и женского населения надо считать отдельно - такие выводы делают ученые и статистики. Хотя термин «средний показатель» тоже активно используется в государственной демографической политике. Среди основных ее показателей - средняя продолжительность жизни, которая, по планам правительства РФ, к 2015 году должна составить 70 лет.
Задача выполнима, полагают демографы, так как еще в 1987 году средняя продолжительность жизни была 69 лет. По средней продолжительности жизни женщин в России сегодня достигнут максимальный за всю историю показатель - 74,9 года. Такого не было даже во второй половине благополучных для демографии 60-х годов. А к 2025 году правительством РФ поставлена амбициозная задача: достичь 75 лет - это уровень промышленно развитых стран. И если сегодня средняя продолжительность жизни женщин в России отстает от них лет на 8-10, то средний возраст мужчин - уже на 15-16.
Происходит это в основном потому, что, начиная с 40 лет, доля трудоспособных мужчин уменьшается в связи с ростом их ранней смерти. Это несмотря на то, что в Коми трудоспособное мужское население преобладает над женским, ведь работа в промышленном регионе требует тяжелого труда. Лариса Попова связывает раннюю мужскую смерть с двумя медицинскими причинами.
- Первая, - называет она, - это стресс, а вторая - «слом динамического стереотипа высшей нервной деятельности». Иначе говоря, это слом стереотипов. Ведь мы привыкли быть равными, нам это внушали с детства, поэтому даже не столько ухудшение жизненных условий повлияло на демографический спад, сколько мощнейшее социальное расслоение общества, которое последовало за реформами 90-х годов. У нас очень ослабло стремление к долгой жизни, и произошло это на уровне сознания населения.
По словам специалистов, даже по медико-генетическим показателям продолжительность жизни женщин на 3-4 года выше, чем у мужчин. А в реальной жизни - на 13 лет. Оставшиеся при вычитании 10 лет обусловлены не столько генетическими показателями, сколько отношением к жизни, ее образом - более здоровым, чем у мужчин.
Фактор рождаемости и смысл жизни
Когда в России повысили уровень пособий, приняли решение о выделении материнского капитала и бесплатной земли, снижение рождаемости замедлилось. Но не только стимулирование государством рождения второго и третьего ребенка тому причина. В активную фазу жизни вступает поколение 80-х, когда тоже был зафиксирован рост рождаемости. Во втором и третьем десятилетиях ХХI века уровень рождаемости будет определять поколение 90-х, родившееся в эпоху перемен, а потому самое малочисленное.
Поэтому катастрофического провала рождаемости можно избежать лишь в том случае, если государство и далее будет помогать молодым семьям. И не только материнским капиталом. Люди - не единицы, а большинство - должны иметь возможности получить хорошее образование, работу, достойную зарплату, построить жилье (это один из самых важных аспектов повышения рождаемости и качества жизни), получить качественную медицинскую и социальную помощь. Без этого демографические вопросы нерешаемы.
- Давайте вспомним, как два крупнейших события XX века - победа в Великой Отечественной войне и полет человека в космос - обусловили демографический взрыв в прошлом веке. Надо вернуть народу уверенность в завтрашнем дне и смысл жизни, - утверждает Лариса Попова.
Елена ХАРЛАМОВА
добавить комментарий |
|