Политика  |
Игорь Леонов: "Жители Ижемского района не должны страдать от бездействия отдельных депутатов"

Фото Кирилла ЗАТУРТИНА |
Ситуацию прокомментировал заместитель председателя Госсовета РК Игорь Леонов.
- Как вы оцениваете действия ушедших с сессии депутатов совета Ижемского района 3 июня?
- Оценку поведения депутатов может дать любой житель Ижемского района. Отказ депутата от исполнения своих прямых обязанностей, а именно участия в заседаниях совета – это безответственный поступок. Прежде всего перед жителями Ижемского района, избирателями, которые проголосовали за данного конкретного человека в надежде, что он будет работать и решать проблемы людей. Все депутаты шли на выборы с какой-то программой, брали наказы избирателей. Не думаю, что жители района просили их парализовать работу районной администрации и отклонять и не принимать кандидатуры новых, молодых и перспективных руководителей, пользующихся поддержкой руководства республики.
Очевидно, что Ижемский район – в глубоком застое. И чтобы вывести муниципалитет из этой ситуации, прежде всего нужно сформировать команду профессионалов, эффективных управленцев. Причем депутаты, которые покинули сессию, сами прекрасно понимают: району нужен свежий взгляд со стороны. Но часть депутатов из-за своих личных интересов и амбиций тормозит налаживание нормальной работы администрации, вместо того, чтобы его ускорить. А некоторые – скажу прямо – не выполняют данное ими самими слово. Более того, с депутатами Николаем Рочевым и Валерием Чупровым (именно они спровоцировали срыв сессии) велись предварительные переговоры, в течение двух месяцев были обсуждены все варианты. Они оба приняли решение поддержать на выборах руководителя администрации кандидата, утвержденного политсоветом Коми регионального отделения «Единой России», то есть Игоря Норкина, а лоббируемый ими Николай Ануфриев будет назначен заместителем руководителя администрации Ижемского района. Николай Ануфриев уже назначен, а руководитель администрации - до сих пор нет. Таким образом депутаты Рочев и Чупров показали себя «настоящими» хозяевами своего слова, как из анекдота: хотят – дадут слово, хотят – заберут назад. Подчеркну, я свои обязательства выполнил полностью.
- Были ли вы готовы к такому развитию событий?
- Эти политические интрижки мне хорошо знакомы. 4 года назад, когда жители Сосногорского района избрали меня главой - руководителем администрации, я принял муниципалитет примерно в таком же состоянии – больной скорее мертв, чем жив. И сейчас в Ижемском районе эта картина для меня, как дежа-вю 2007 года. Был огромный дефицит бюджета, развалены коммунальная и социальная отрасли. Собственные доходы были близки к нулю, а долги района зашкаливали за все мыслимые и немыслимые пределы. Но мы взялись за дело, а не за болтовню, и шаг за шагом ситуацию стали исправлять. Прежде всего начали с наведения элементарного порядка и формирования команды. И тогда сразу появились противники. Жил я в Ухте, а работал в Сосногорске, проводил там порой по 12 - 16 часов в сутки. Но для некоторых депутатов района и руководителей предприятий это ничего не значило против того, что «он пришлый». Популистские лозунги на первых сессиях, ничем не обоснованные выступления по принципу «а Баба Яга против» - мы все это уже проходили. Ставить палки в колеса и провозглашать лозунги – дело нехитрое. А вот реально работать на благо людей, выполнять реальные наказы избирателей гораздо труднее. Но кто бы и как нам ни мешал, мы шли вперед. Шаг за шагом. Да, порой приходилось принимать непопулярные решения. Порой, даже жесткие меры. Пришлось избавляться от неэффективных и засидевшихся руководителей. Набирать сильную, инициативную, молодую команду. Со временем ситуация переломилась. И у нас все получилось. Мой главный жизненный принцип: «Кто хочет работать – ищет возможности, кто не хочет – причины».
4 года назад жители Сосногорского района и представить не могли, что такие изменения возможны. За короткое время бюджет района увеличился вдвое. Стали вводить жилье, ремонтировать больницы, школы, строить детские сады, объекты культуры и спорта, дороги и тротуары. Начали переселять в новые дома людей из неперспективных поселков. Нуждающиеся семьи получают адресную помощь из бюджета района. Вдобавок ко всему в муниципалитете учрежден «Отцовский капитал». Это уникальный для России опыт. Такого нет ни в одном регионе нашей страны. А в Сосногорском районе есть. Теперь многие сосногорцы, когда приезжают издалека на малую родину, даже не узнают родной город. Позитивные сдвиги налицо. И этот рост уже не остановить.
Будучи главой Сосногорского района, я принял обременительное, но очень правильное решение: взять на обслуживание бесхозный участок дороги Керки - Том. По сути дорога проходит по территории Ижемского района, и пользуются ей в основном ижемцы. Но мы пошли навстречу нашим соседям. Протянули братскую руку помощи. Думаю, ижемцы это оценили. Наши районы стали дружить. Обмениваться опытом и культурой. Когда «Единая Россия» выдвинула меня кандидатом в депутаты Государственного Совета Республики Коми от региональной группы, в которую входят Ижма и Сосногорск, многие жители Сосногорского района меня уговаривали отказаться от этой идеи, просили остаться во главе Сосногорского района. Не скрою, и многие ижемцы просили меня возглавить их район. Но я тогда четко понял: опыт руководителя муниципального уровня у меня уже накоплен, надо дать дорогу другим, а самому выходить на новый горизонт. И я принял решение идти в Госсовет, чтобы уже на этом уровне делать все, чтобы и дальше помогать районам, которые стали для меня родными, - Сосногорскому и Ижемскому. И то, что на прошедших выборах по Ираельскому округу партия «Единая Россия» набрала самое большое количество голосов избирателей во всей республике, говорит о том, что люди верят в нас, надеются на нас. И мы должны их надежды оправдать. Уверен, что «сосногорское чудо» можно реализовать и на территории Ижемского района. Но для начала нужно мобилизовать внутренние ресурсы, сформировать дружную команду управленцев, которую будет поддерживать и правительство республики, и Госсовет, и партия «Единая Россия». Только так можно вывести район из глубокого застоя.
- Как вы думаете, каким образом ситуация по Ижме разрешится?
- Я своих избирателей не брошу. В отличие от господ, сбежавших с сессии. Уверен, что Ижемский район по примеру Сосногорского начнет развиваться. Надеюсь, что те депутаты совета муниципального района «Ижемский», которые под влиянием эмоций покинули свое рабочее место, успокоятся, все взвесят и приступят к исполнению своих депутатских обязанностей. Я призываю всех депутатов районного совета к конструктивной и плодотворной работе на благо жителей Ижемского района. Но, повторюсь, даже если этого не случится, я сделаю все возможное, чтобы жители района не пострадали от бездействия отдельных депутатов.
Виктор ЕРЕМИН
комментарии посетителей (всего: 4)  |
 |
klinsky
Город: сосногорск
E-mail: kkk@mail.ru
|
 |
Во времена правления Леонова Сосногорский район оказался в глубокой ж.пе, позакрывались школы, инфраструктура посёлков сошла на нет... Вис, Малая Пера, Ираёль, Конаш Ёль где там изменения в лучшую сторону? Да, переселили людей из Иван Ёля, но куда и за какие деньги???? п. Поляна (20 км от Сосногорска) и при стоимости кв. метра общей площади 42 т.р, теперь эти (уже начавшие разваливаться дома)продают за 300 - 500 тысяч, и желающих купить не наблюдается, ремонты больниц? - обшить дешёвым сайдингом поликлиннику и ЦРБ (на подряде фирма Леонова) а потом голосить что это вершина архитектурного творения и дескать ещё будет подсветка. Строительство спортивных сооружений, может быть и надо, только строятся они по принципу лиш бы сдать, а нужны они в таком количестве или нет это уже никого не интересует. Школы разваливаются, детские сады тоже, с родителей собирают деньги на ремонт, зато 900 тысяч на столб - стеллу это нормально. Правовой беспредел - стал нормой, Леонов не хочет озвучить как его профессиональная команда во главе с депутатом единоросом Сибецким в нарушение законодательства устроила сокращение трудовой недели в водоканале, поубирали премиальные, людей заставляли писать заявления об увольнении по собственному, что потребовалось вмешательство прокуратуры и трудинспекции. И от куда у предприятия вдруг образовались многомилионные долги??? Зато теперь это не просто МУП это ОАО, правда акций никто не видел. А местное телевидение с его деффективным ведущим - которое в каждом выпуске лижет задницу главе, сорри, экс главе, хотя на официальном сайте администрации Леонов до сих пор - руководитель района. Команда бездарей, жуликов и воров - вот резюме этой шобле. |
 |
№1
10.06.2011 08:22:15 |
|
 |
добавить комментарий  |
|
 |
 |
Читайте в номере  |
Отбор сити-менеджера расколол ижемский райсовет

Игорь Леонов: "Жители Ижемского района не должны страдать от бездействия отдельных депутатов"

Двери изоляторов распахнутся перед слугами народа

Правовой эксперт Общественной палаты РФ Борис Пантелеев: "Электронные СМИ приравняли по ответственности к печатным"

Монди СЛПК - самая "экологически прозрачная" компания лесной отрасли России по версии Интерфакс-ЭРА

Коллектив буммашины № 15 Монди СЛПК выработал рекордный объем продукции в мае 2011 года

"Сыктывкарский Водоканал" произвел хорошее впечатление на представителей стран БЕАР

Елена Баякина стала лучшим радиорепортером России

Молодые журналисты не читают периодику

Монди СЛПК больше не будет "горячей точкой" экологии

Парламентариям Коми предложили отменить запрет на мойку и стоянку машин во дворах

Сыктывкар вновь посетит "Воскресение"

Общественники Коми поддержали поправки в закон о гарантиях прав ребенка

"Красное знамя" проштрафилось на миллион

Сыктывкарцы выявляют приписки в управляющих компаниях

Готова ли республика к лесным пожарам?

Экс-банкир Сергей Пантелеев не добился отмены приговора

Алексей Биченов: "Мы получили целое поколение, не имеющее понятия о культуре"

Сыктывкарские "едроcсы" зовут общественность на дороги

Дорожники "срезались" на старте

Сергей Шпигоцкий: "В России мне жить опасно"

Полицейские в Коми должны появиться до 1 августа

Таксистов подтолкнут к доносительству

Лидер "Рубежа С-Юга" попросил силовиков проверить мигрантов

|