Политика |
Участники голосования выступили единым фронтом
Игорь Леонов приехал на голосование с презентом
Фото Дениса ГРОМОВА
|
В среду в Сосногорске прошел предпоследний, четвертый, этап праймериз Общероссийского народного фронта. Результаты голосования по потенциальным кандидатам на выборы в Госдуму России особых сюрпризов не принесли. Как и на предыдущих этапах, победу, набрав 57 голосов, одержал глава РК Вячеслав Гайзер. В возглавляемую им пятерку лидеров вошли депутат Госдумы Евгений Самойлов и вице-спикер Госсовета республики Игорь Леонов, набравшие по 53 голоса. Прокурор Коми Владимир Поневежский стал четвертым с 45-ю голосами. Замыкает пятерку председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Игорь Ковзель (38 голосов). Спикер законодательного собрания Марина Истиховская стала в Сосногорске только шестой.
Как руководитель регионального Координационного совета ОНФ Марина Истиховская перед началом процедуры представления участников праймериз сказала несколько слов о работе этой структуры:
- При активном участии граждан практически сформирована народная программа. Все предложения, которые поступили (а их больше двухсот), поделены на два направления. Первое подлежит реализации на федеральном уровне, второе – на уровне региона. Вся информация о поступивших предложениях доведена до главы республики и руководителей министерств и ведомств.
Марина Истиховская особо подчеркнула, что «Единая Россия» неслучайно приняла решение идти в Думу единым фронтом с общественностью:
- Мы все вместе должны думать, принимать решения, как будет развиваться наша страна. Выработав эти решения, мы с вами будем их реализовывать. Это и почетно, и очень ответственно, так как это дело государственной важности.
Первым из кандидатов взяла слово президент Торгово-промышленной палаты Ухты Марина Канева. Она повторила высказанное ею еще в ходе усинских праймериз предложение о создании программ идеологического воспитания населения, начиная с детских садов, школ, институтов и заканчивая армией. Во главу угла Канева поставила переосмысление духовных ценностей, развитие патриотизма, многонациональную политику.
Достаточно подробно президент ухтинской ТПП рассказала и о своих предложениях по улучшению жизни малого и среднего бизнеса. Это - предоставление субъектам малого предпринимательства права решать, какую систему налогообложения им использовать, введение практики налоговых «каникул» для начинающих предпринимателей, а также предпринимателей в сфере сельского хозяйства, проведение ежегодных республиканских бизнес-конференций, встреч бизнес-сообщества с властями, в ходе которых можно было бы решать наболевшие вопросы и другие идеи.
Председатель Союза предпринимателей Сосногорска Зоя Зверева поинтересовалась, почему представители ухтинской ТПП не приняли участие в митинге против повышения размера отчислений во внебюджетные фонды с 14 до 34%.
- Действительно, в митинге, который прошел 26 мая, ни я, ни члены правления участия не принимали, - не стала возражать Канева. - По одной простой причине: мы в это же время участвовали во встрече с городскими властями и контролирующими органами. Но главная причина такова: еще в начале года на съезде торгово-промышленных палат России этот вопрос рассматривался, и уже тогда, в марте, правительство с высокой трибуны пообещало, что размеры отчислений будут снижены. Не могли же мы не поверить собственному правительству!
Председатель Общественной палаты республики Маргарита Колпащикова призналась выборщикам:
- Когда мы с коллегами только услышали о появлении Народного фронта, мы отнеслись к нему скептически – много всего уже было до этого, а результатов не видели. Сейчас мы понимаем, что очень здорово, что он появился, и что мы успели вовремя войти в него. Ведь уже сейчас появляется позитив, мы видим, что многие вопросы действительно можно решать.
- В Общественной палате мы много говорили об отсутствии поддержки некоммерческого сектора, о том, что очень важно принять соответствующий республиканский закон, - перешла Колпащикова к конкретике. - Сейчас эта работа вовсю ведется, наши представители вошли в рабочую группу, и я думаю, что этот закон в ближайшее время появится. Также идет создание грантового фонда. Все общественные организации смогут участвовать в конкурсах на получение финансирования своих программ и мероприятий.
***
Заслуженная артистка России, народная артистка Коми Альфия Коротаева призналась участникам голосования в том, что, участвуя в праймериз, она надеется привлечь внимание власти к положению культуры в республике, а именно – к культуре коми народа.
- Уверена, никто не будет спорить о том, что республика является частью Российской Федерации, как Татарстан или Башкортостан. Не только благодаря территориально-экономической специфике, но и в силу наличия компактно проживающего коми народа. Казалось бы, мы в республике должны сталкиваться с культурой титульной нации на каждом шагу, но этого не происходит. У нас пока двуязычны только названия улиц и учреждений, - посетовала певица. - Если убрать из местных теленовостей политику и экономику, останутся спорт и погода, но к национальной культуре они отношения не имеют. Что, коми писатели не пишут, художники не рисуют, композиторы не сочиняют музыку? Может, коми народ в деревнях только за водкой ходит, а песен не поет? Может, он забыл свои корни и стал просто населением? Конечно, это не так. И пишут, и музыку сочиняют; и картины и скульптуры появляются, и песни поются, но почему об этом молчат средства массовой информации? Демократия демократией, но в отдельных случаях государство должно принуждать СМИ считаться с интересами титульной нации. Можно сказать более благозвучно: заинтересовать их в этом.
Заместитель председателя Госсовета Игорь Леонов перед своим выступлением от имени Коми регионального отделения партии «Единая Россия» преподнес Дому культуры села Усть-Ухта комплект звуковой аппаратуры. Директор ДК Наталья Рочева благодарно заметила, что такого подарка они не получали уже лет сорок.
- Я недавно получил обращение от жителей Усть-Ухты с просьбой помочь в развитии клуба, - объяснил Леонов. – А у партии как раз существует такой проект, называется «Сельский клуб».
Как известно, Игорь Леонов занимает также пост секретаря Коми регионального отделения «Единой России». Он подробно остановился на актуальности идеи создания ОНФ.
- Инициатива лидера нашей партии Владимира Путина о создании Народного фронта – самая обсуждаемая тема на местах. Встречаясь с ветеранами, работниками бюджетной сферы, я убедился, что многие, если не сказать большинство, воспринимают эту идею очень позитивно. И что самое главное, люди готовы вывести свои политические пристрастия за скобки, чтобы объединиться ради той высокой цели, которую поставил перед нами наш лидер, - с удовлетворением отметил Игорь Леонов. - Общероссийский Народный фронт, привлекая общественные, профсоюзные, ветеранские, молодежные организации, стремится к завоеванию более высоких позиций в развитии республики, развитии государства российского. Я полностью разделяю мнение нашего лидера Владимира Путина о том, что мы нуждаемся в притоке свежих идей, свежих мыслей, новых лиц.
Далее Игорь Леонов рассказал о том, как формируются народная программа и народный бюджет. Последний, по его словам, во многом будет формировать бюджет республики на 2012 год. Остановился он и на проекте «Белкомур», подчеркнув его роль в превращении республики из транспортного тупика в транзитную территорию, что сулит региону многие блага.
- Появилась реальная возможность превратить «Белкомур» в реальный «локомотив» экономики республики. Это даст увеличение в полтора раза количества рабочих мест, повышение вдвое зарплат, увеличение в 2,5-3 раза числа малых и средних предприятий. Бюджет республики станет совсем иным, а муниципалитеты получат новые «прорывные» возможности, - подвел он итог своему выступлению.
Зампредседателя КРО «ОПОРА России», предприниматель Павел Поташов предложил участникам голосования целую программу изменений, которые, по его мнению, должны произойти в новой России. В частности, считает он, пора перестать, разрабатывая законы, думать о туманном «светлом будущем».
- Будут ли наши дети жить хорошо, если мы будем думать о том, что законы, которые принимаются сегодня, дадут нам некую светлую перспективу? Конечно, нет, - выразил уверенность Поташов. - Потому что законы, которые мы сегодня принимаем, должны реально улучшить жизнь людей, которые сегодня находятся в этом зале, сегодня трудятся на своих рабочих местах.
Затронул предприниматель и тему семьи.
- Нужно увеличивать пособия на каждого рожденного ребенка на сто тысяч рублей: родил третьего – полмиллиона рублей, родил четвертого – шестьсот тысяч. Многодетные матери должны получать зарплату, так как воспитание детей – это их работа. Необходимо сделать так, чтобы ребенок был занят две трети своего свободного времени. У нас есть кружки и секции, но бесплатных среди них крайне мало. Нужно в республиканский бюджет заложить средства на компенсацию посещения платных кружков и секций, - отметил он.
Предложения Павла Поташова зал принял очень тепло.
***
Депутат Госдумы РФ Евгений Самойлов выступал последним из кандидатов. Он удовлетворил любопытство сосногорцев, сообщив, что бюджетом Коми запланировано выделение 10 млн. руб. на строительство в городе нового вокзала, ведутся переговоры о финансировании с руководством РЖД. Также со стороны республики будет выделено 15 млн. на ремонт ДК «Горизонт», будет оказана помощь в строительстве ледового дворца и бассейна.
Рассказал Самойлов и о своем видении перспектив проекта «Белкомур». Главное, что говорит в пользу проекта, по его мнению, – это его экономическая целесообразность. Развиваются порты в Архангельске и Мурманске, подготовлены соответствующие федеральные целевые программы. Деньги в реализацию проекта будут вложены, по его определению, «мощные». Дополнительные транспортные «нитки» нужны и РЖД, так как иначе развитие северных портов может застопориться.
Из зала поинтересовались, какие законы, полезные для республики, были инициированы депутатом.
- Я состою в комитете по бюджету и налогам, и основные законопроекты, к которым я причастен, посвящены налогообложению, - ответил Евгений Самойлов. - Всего принято 22 закона. В интересах республики работают законы, которые обеспечивают защиту ее налоговой базы, с учетом того, что на территории Коми работает много крупных компаний. Прибыль, которую они зарабатывают на территории республики, в республике и останется. Есть еще 125-й закон (его новая редакция), который касается переселения северян. В нем самое важное то, что теперь можно переселяться внутри республики, а раньше этого нельзя было сделать. Кроме того, 30% от полутора миллиардов, которые выделяются на переселение, республика может теперь тратить на свое усмотрение.
Когда закончились выступления кандидатов, 72 уполномоченных выборщика (всего 80 человек) перешли к процедуре голосования. По окончании манипуляций с бюллетенями выборщиков развлекли концертом местные творческие коллективы и исполнители, который открыла, исполнив несколько сольных номеров, Альфия Коротаева.
Алексей ШЕСТАКОВ
добавить комментарий |
|