Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Коми готова к выборам президента »»»
Чемпион мира среди юниоров Ермил Вокуев: ... »»»
Эпоху сталинизма подвергли "Суду ... »»»
Республика Коми
№ 8 / 02.03.2012 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 Бессоница 
 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Метро 
 Вся Россия 
 Сила добра 
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ki.gif
ms.gif
ki.gif
bbs.gif
pora_na_rabotu.gif
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 44 (7323) от 1 ноября 2007 года

Былое и думы 

На «обочине жизни»

Шумный столичный город превратился в тихое село

В Архангельской области, на самой границе с Коми, в лесах прячется село Яренск. Если бы не стела с надписью «Архангельская область», то было бы сложно догадаться, что это место уже за пределами республики. В сельском магазине - сыктывкарское молоко, хлеб... Многие яренцы учились в Сыктывкаре и Ухте, к нам они ездят за крупными покупками или для «приобщения к культурной жизни». Коми - коренное население Яренска и его окрестностей, но после многовековой ассимиляции оно «обрусело». Когда в конце XVI - начале XVII века на Севере России были образованы уезды, то основная часть Коми края вошла в Яренский уезд Вологодской губернии. Любопытно, что Яренск и Усть-Сысольск статус города получили одновременно - в 1780 году. Но если Усть-Сысольск рос с каждым годом, то куда более древний Яренск постепенно приходил в упадок и в 1924 году лишился статуса города. Воспользовавшись оказией, корреспондент «МС» на попутке съездил в Яренск, чтобы посмотреть, как сегодня живет прежняя столица Коми края.

Еренский городок

Село стоит на месте впадения в Вычегду ее притока - Яренги, чье название переводится с коми языка как «яран» - ненец. Кстати, из 30 притоков Яренги у 24 коми названия. Впервые Еренский городок упоминается в Вычегодско-Вымской летописи в 1384 году в связи с деятельностью Стефана Пермского: «Лета 6892 приде Стефан от Москвы благословением митрополита и почал строити святые церкви и монастыри. Владыко Стефан на Устьвыме создвиг большой соборный храм и другой меньшой храм, да манастырские и на Вотче и на Еренском горотке, поставил игумены, и попы и дьяконы в оных...» То, что храмы были поставлены в городке, доказывает, что Яренск к тому времени уже существовал как острог-крепость на пути в Сибирь. Напомним, что в XIII-XV веках через эти места проходил великий речной путь, связывающий Европу с Сибирью: от Великого Устюга по Вычегде, Выми, Печоре, через Урал и дальше по Оби. Стоявший на пути купцов Яренск процветал, был одним из опорных центров продвижения Российского государства на Урал и в Сибирь, родиной землепроходцев. Но после падения Казани стали доступны более южные пути в Сибирь, и Яренск оказался на «обочине жизни».

Академик Лепехин, посетивший город в 1771 году, отметил: «Кем и для чего заведен был город Яренск, неизвестно. Нынешний Яренск весьма бедное составляет селение, под которым течет река Яренга, давшая название сему городу. Город построен почти в одну улицу и разделен глубокими буераками. В нем одна каменная церковь и три деревянные, а всего прочего деревянного. Поселян сего города составляют двести тридцать девять душ. Но сколь беден Яренск жителями, столь обширным управляет уездом. К Печоре простирается он с лишком на тысячу верст, такое же расстояние занимает и до Удорских пределов».

Так, оказавшись в стороне от торговых путей, Яренск стал приходить в упадок и превращаться в захолустный провинциальный городок, самый северный и самый бедный в Вологодской губернии. В 1805 году местный поэт писал: «Яренск, Яренск. Город грязный. Захолустный городок! Люд живет в тебе приказный, инвалид без рук, без ног; из мещан пять-шесть, не боле, и те - нищи наголо. Дрянь дома, все развалилось, крыши сгнили уж давно, и тесины повалились, и нависли под окно...» В 1820 году яренский городничий Булгаков докладывал своему начальству, что в городе домов каменных - один, деревянных одноэтажных - 138. Казенных строений - 15, из них несколько обвалившихся и ветхих. Проживало в городе тогда 879 человек (век спустя - в 1926 году - в нем насчитывалось 949 жителей).

С 1924 года село Яренск - столица Ленского района Архангельской области (район назвали в честь села Лена, также претендовавшего стать райцентром). Площадь территории района - 10,7 тысячи квадратных километров, и живет здесь около 18 тысяч человек. Население Яренска чуть более 4 тысяч человек. Расстояние от Яренска до ближайшей железнодорожной станции Межог - 22 километра. До столицы области - Архангельска - 1011 километра по железной дороге. «От нас до Архангельска, как до Москвы, ехать сутки, - сетуют яренцы. - А до Сыктывкара два часа на машине. Вот и ездим к вам».

Антенна вместо креста

Чтобы узнать историю города, мы заглянули в краеведческий музей, который располагается в построенном в XVIII веке здании Спасо-Преображенского собора. Для того чтобы его не спутали с действующим храмом, на фасаде здания краской выведена крупная надпись: «Музей», а на колокольне вместо креста водружена... антенна. Считается, что благодаря музею в соборе сохранились внутреннее убранство и фрески. Действительно, одна из внутренних дверей в музее - это большая икона «Возвращение блудного сына». Для того чтобы полюбоваться окрестностями города, мы по узкой, спрятанной в толще стен лестнице поднялись на колокольню собора. Вспомнилось, что именно на этой верхотуре мог погибнуть в детстве наш известный земляк Питирим Сорокин. И не было бы тогда социолога с мировым именем. Вот что он писал в автобиографическом романе «Долгий путь»: «Брат Василий был старше меня на четыре года. Хотя ему еще не исполнилось и пятнадцати, брат получал разрешение на малярные работы в церквях, в том числе в большом храме города Яренска... Однажды мы с Василием поднимали и крепили тяжелые длинные лестницы на колокольню собора в Яренске. Погруженные в дело, мы не заметили собиравшуюся бурю, пока резкие порывы ветра, гром и молнии не захватили нас врасплох. Жестокий шквал сорвал еще не закрепленные лестницы и загнал нас на узкий уступ, открытый всем ветрам разбушевавшейся стихии. Мы отчаянно цеплялись за крепкую веревку, заранее обвязанную вокруг основания колокольни, и вжимались в камень, насколько это было возможно. Это спасло нас, и ветру не удалось сдуть нас вниз. Когда буря прошла, горожане помогли нам слезть с этого ненадежного карниза». Сейчас, на всякий случай, все окна на площадке колокольни затянуты мелкой сеткой. Упасть нельзя при всем желании.

В музее поразила диорама «Кулацкая расправа над комсомольцем-селькором» (под кронами «мшисто-ягельных» деревьев вылепленные из пластилина кулаки с особой жестокостью убивают такого же пластилинового комсомольца); современная кукла, изображающая ребенка в старинной колыбели, и тарелка, на которой для иностранцев написали «чашка для еды». А в остальном обычный районный музей, где кости мамонта соседствуют с чучелом оленя и передовиками сельского хозяйства.

Рядом с музеем стоит деревянная Георгиевская часовня 1889 года постройки, перевезенная в село из деревни Микшина Гора. А около туалета во дворе лежит могильный камень, на котором декоративным письмом выбита загадочная надпись «...его сентября в 7 день». Говорят, что этот камень с могилы купца Оболтина, умершего еще в XVII веке. Кстати, яренские купцы Оболтины, Осколковы, Шаньгины в свое время славились на всю Россию. В 1704 году один из Осколковых ездил торговать в Китай.

Мольберт в Пустоши

В 15 километрах от Яренска, в деревне Пустошь, в 1916 году родился «коми Левитан», живописец, член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств Коми АССР Николай Лемзаков. В начале 1930-х годов он уехал на Урал, окончил театрально-декорационное отделение Пермского художественного училища. В 1940 году был призван в армию, в 1941 году попал в немецкий плен, находился в лагере смерти в Риге, работал в угольных шахтах. В 1945 году после освобождения английскими войсками был репрессирован и выслан в Казахстан. В 1949 году он переехал в Сыктывкар, где жил и работал до самой своей смерти в 1993 году. Часть работ Лемзакова хранится ныне в Сыктывкаре, часть - в музее при яренской библиотеке.

На родину художника Лемзакова - в Пустошь - попасть оказалось не просто. Деревня настолько хорошо затерялась среди озер и лесов, что путь туда занял несколько часов по бездорожью. Населения в Пустоши оказалось немного - четыре жилых дома. Одна из жительниц рассказала, что, выйдя на пенсию, оставила свою сыктывкарскую квартиру дочери и вернулась жить в родную Пустошь. Заодно женщина показала свое подворье: овец, коров, пасеку, лошадь. Ее дом стоит как раз на том месте, где было «родовое гнездо» Лемзаковых. А по соседству находится новый дом Лемзаковых, который художник когда-то купил под летнюю мастерскую. В одной из его комнат сиротливо стоит покрытый паутиной мольберт, валяются тюбики от красок...

Если Лемзакова хорошо знают в Коми, то его земляк Федор Карпов пока еще мало известен. В возрасте 97 лет Федор Васильевич в минувшем сентябре умер в Сыктывкаре. А рисовать он начал в... 80 лет. Дело случая - нужно было нарисовать рекламный щит страховщикам. Творческий процесс понравился, старик начал рисовать... обнаженку. Почему-то на склоне лет его тянуло изображать голых женщин. Рисовал он на обычном ДВП и клеенке. Семь его лубочных работ сейчас находятся в Национальной галерее РК, и скоро их можно будет увидеть на выставке наивного искусства «Золотой сон», которая откроется в декабре. Когда-то из своего дома и двора Федор Карпов тоже сделал произведение искусства - потолок одной из комнат в доме был стеклянным, а двор украшали вырезанные из дерева автопортреты. На одном из них автору 20 лет, на другом - 90. К сожалению, два года назад дом сгорел.

Хроника последних лет

Как рассказала директор ярен- ской библиотеки Мария Угрюмова, настоящим центром культуры в селе сейчас стала библиотека. Здесь по субботам проходит интеллектуальная «Своя игра». Здесь устраиваются выставки, собирается и хранится архив и коллекция картин Лемзакова. Здесь же проходят всероссийские научные конференции.

Из самых ярких событий последнего времени яренцы называют несколько. В 1990 году совершено освящение Всехсвятской церкви, а в мае 2002 года поселок Яреньга, что находится рядом с Яренском, в половодье был затоплен. 13 июня 2002 года в центре Яренска произошел пожар, оставивший без крова более ста человек. 1 мая 2003 года впервые за последние годы была проведена праздничная демонстрация. А 3 июля 2004 года здесь торжественно отметили 300-летие визита Робинзона Крузо. Мы уже писали о том, что герой Даниэля Дефо посетил нашу республику («МС», №26, 28 июня 2007), географические соседи сделали из этого факта праздник.

В селе работают два детсада и одна школа. Автобусных маршрутов внутри села нет - все ходят пешком. Цены на продукты, да и зарплаты, не особо разнятся от наших. Если раньше яренцы отличались торговой жилкой, то ныне почти вся торговля в руках приезжих предпринимателей. Поэтому кавказские имена в названиях магазинов и столовых уже никого не удивляют. Местный люд торгует в основном грибами и ягодами на рынке.

Артур Артеев


«« »»
комментарии посетителей (всего: 2
Вячеслав Соболев

Город: Яренск
E-mail: devil.sobol@mail.ru

Отличная статья,было очень интересно узнать много нового про своё родное село!

№1
11.08.2008 09:45:06
Вячеслав Соболев

Город: Яренск
E-mail: devil.sobol@mail.ru

Отличная статья,было очень интересно узнать много нового про своё родное село!

№2
11.08.2008 09:46:28
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
Две доски и один камень
комментарии (0) | дальше »»

У «единороссов» конкурентов нет?
комментарии (1) | дальше »»

Лидерство, которое не радует
комментарии (0) | дальше »»

Прокурору светит премия
комментарии (0) | дальше »»

Круг претендентов сужается
комментарии (0) | дальше »»

Что нам стоит «Жилище» построить...
комментарии (0) | дальше »»

«Завертикалили»
Депутаты расширили полномочия Главы
комментарии (0) | дальше »»

«План Путина»
стал предметом широкой дискуссии
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Федор Лайер:
«В спорте главное - характер»
комментарии (0) | дальше »»

На «обочине жизни»
Шумный столичный город превратился в тихое село
комментарии (2) | дальше »»

Визит побратимов
носил ознакомительный характер
комментарии (0) | дальше »»

«Нам здесь говорят...»
Лев Зайцев о нехватке кадров в сельской глубинке
комментарии (0) | дальше »»

Обвиняемый по подозрению в получении взятки
начал знакомиться с материалами дела
комментарии (0) | дальше »»

Кому нужны таланты?
Детский праздник в Печоре прошел без «хозяев» города
комментарии (0) | дальше »»

Не повезло
Разбойник добыл чуть меньше 30 рублей
комментарии (0) | дальше »»

Это не должно повториться
комментарии (0) | дальше »»

Медленно запрягают?..
Лыжники из Коми «проехали» мимо пьедестала
комментарии (0) | дальше »»

Победа на выезде
комментарии (0) | дальше »»

Домашний старт «Зыряночки»
комментарии (0) | дальше »»

Тяжеловесный Алмаз
комментарии (0) | дальше »»

Как мировую звезду
принимали в Норвегии Ольгу Сосновскую
комментарии (0) | дальше »»

Предпраздничный разгул
Перед Светлой Пасхой в столице активизировалось зло
комментарии (0) | дальше »»

Сумка «маньяка»
вывела на след подозреваемого
комментарии (0) | дальше »»

  • Промышленные комплектующие, з/ч: подшипник. Ищете качественные подшипники? , Парфюмерия из Франции: элитная мужская парфюмерия. Парфюмерия лучших марок. , есть выбор. туры в австрию цены недорого
(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.