Общество |
Эпоху сталинизма подвергли "Суду истории"
Юрий Гаврюсов еще не вынес свой вердикт
Фото Кирилла ЗАТРУТИНА
|
В Сыктывкаре состоялся телевизионный проект «Суд истории», посвященный обсуждению эпохи сталинизма. Дискуссия прошла в Сыктывкарском госуниверситете с участием ученых, политиков, репрессированных и их потомков. В режиме онлайн ее можно было увидеть на сайтах информационных агентств БНКоми, «Комиинформ» и «КомиОнлайн». Вел процесс бывший председатель Конституционного суда Коми, кандидат юридических наук, заслуженный юрист России Юрий Гаврюсов. Свой вердикт он вынесет в ближайшее время.
Защищать сталинизм и его творение ГУЛАГ пригласили коммунистов и их сторонников - депутатов Госсовета Коми Вячеслава Шулепова и Болеслава Скроцкого, писателя Гения Горчакова, юную комсомолку Александру Макееву и других. Однако они отказались от участия в процессе, сославшись на внутрипартийную дисциплину. Вместо них сторону защиты представили полковник в отставке Владимир Тонких и политолог Евгений Вологин. Обвинителями выступили историк Михаил Рогачев, строитель музейно-мемориального комплекса «ВоркутаЛАГ» Виталий Трошин, краевед Анатолий Смилингис, потомок репрессированных поволжских немцев Рейнгольд Бихерт и другие.
Представители обвинения больше всего ссылались на число репрессированных жертв, документальные подтверждения часто голословных или пустяковых обвинений, за которые людей ссылали, отправляли в лагеря или казнили. По словам Михаила Рогачева, с 1921 по 1953 годы, по отчетам НКВД, было арестовано более 7 млн. человек, из них 5,5 млн. - по политическим статьям. Более миллиона было приговорено к высшей мере наказания, приговоры приведены в исполнение. В период с 1921 по 1953 годы число политических заключенных ГУЛАГа не опускалось ниже 20% от числа всех заключенных страны, наибольшее число репрессированных по политическим статьям было зафиксировано в 1948 году - 59%. Выступая на процессе, Рогачев не раз подчеркивал, что желал бы избежать спекуляций вокруг этого времени. Осторожно относиться к фактам и свидетельствам призывал и представитель защиты Евгений Вологин.
- Советская история органичная и далеко не самая темная часть российской истории. Разрушая, возможно, даже справедливо мифы и историю, мы лишаем молодое поколение своей страны. Под предлогом борьбы за историческую справедливость происходит демонизация истории, создается комплекс неполноценности у молодого поколения, - заявил Евгений Вологин.
Его оппоненты чаще предпочитали прибегать в своих выступлениях к воспоминаниям и эмоциям. Так, краеведу из Корткеросского района Людмиле Королевой в самом начале выступления пришлось взять паузу, дабы справиться с волнением и слезами. Она рассказала, что ее семья была раскулачена и репрессирована только за то, что отказалась вступить в колхоз, и до сих пор следы многих родственников не найдены. Причин, по которым он стал врагом народа, также до сих пор не смог осознать спецпереселенец Анатолий Смилингис. Пожилой человек рассказал, что впервые услышал о Сталине в 14 лет, во время Второй мировой войны. Уже будучи взрослым, Смилингис занялся краеведением, собирая попутно истории репрессированных в Коми.
- Я встречаюсь со многими людьми, большинство из которых по сей день не знает своей вины, не понимает, за что их родителей и их самих сделали врагами народа. Многие также до сих пор боятся рассказывать об этом. У меня много таких фактов, историй простых людей, не понимающих, в чем их вина, - рассказал Анатолий Смилингис.
Позиции защитников и обвинителей касались и успехов страны в обсуждаемое время. Так, строитель музейно-мемориального комплекса «ВоркутаЛАГ» Виталий Трошин назвал промышленные и экономические достижения 20-50-х годов «мифом», заявив, что все свершения делались ценой человеческих жизней. Его противник по процессу Евгений Вологин напомнил, что многим из того, что было создано во время репрессий, страна пользуется до сих пор. По его мнению, оценку эпохе сталинизма можно давать только с учетом всех сторон этого крайне неоднозначного времени. Вологина поддержала также приглашенная в качестве эксперта доктор экономических наук Галина Князева, которая рассказала, что систему планирования, мобилизации и использования человеческих и экономических ресурсов повторить в настоящее время невозможно.
- В эти годы были построены предприятия, авиапромышленный комплекс, была создана малая энергетика, - заявила она. - ГУЛАГ существовал как часть этой мобилизационной модели.
Разумеется, участники «Суда истории» не сошлись во мнении и оценках роли ГУЛАГа, в частности, и эпохи сталинизма, в целом. Переубедить живых свидетелей репрессий фактами невозможно, каждый из представителей стороны обвинения делился своими воспоминаниями. Также при своем мнении остались и участники стороны защиты, уверенные, что ценой миллионов жизней удалось создать сильное государство, победившее в самой масштабной войне 20-го века. Вердикт должен будет вынести судья Юрий Гаврюсов. Он обещал, что подкрепленное мотивировочной частью решение появится в течение десяти дней на сайтах информационных агентств «Комиинформ» и БНКоми.
Александра САВЕНЯ
добавить комментарий |
|