Общество |
Съезд коми народа выбрал своего
Сергей Габов
Фото Евгении ГАБОВОЙ
|
Итогом прошедшего в Сыктывкаре десятого, юбилейного, съезда коми народа стало переизбрание Сергея Габова председателем этой организации еще на четыре года. Выборы прошли без всяких проблем: трое претендентов взяли самоотводы, единственную соперницу Нину Нестерову Сергей Габов одолел за счет кулуарной поддержки со стороны своего предшественника Валерия Маркова. Делегаты съезда перечислили по большей части традиционные проблемы. Глава же РК Вячеслав Гайзер заверил коренных жителей, что правительство республики стояло и будет стоять на страже их интересов.
Тональность собранию задал Вячеслав Гайзер, назвавший съезд «важнейшим элементом национального статуса нашей республики».
- Он должен быть институтом прямой демократии, который позволяет власти региона сегодня напрямую общаться с народом, обсуждать его надежды и чаяния. Тем институтом, у которого есть возможность добиваться исполнения тех наказов, которые перед властью ставит народ, - заявил, тоже не стремясь к особой оригинальности, глава.
Кроме него, на торжество прибыла внушительная группа статусных региональных деятелей. В зале Академического театра драмы им. Виктора Савина находились первый заместитель главы Алексей Чернов, председатель Государственного Совета Марина Истиховская, член Совета Федерации и экс-глава республики Владимир Торлопов.
Председатель общественной организации «Коми войтыр» Сергей Габов выступил с отчетным докладом о деятельности исполнительного комитета съезда. Очевидно, чтобы подчеркнуть торжественность и драматизм момента, перед его выступлением в зале на пару минут погас свет, и освещенной оставалась только сцена с президиумом.
Как отметил Сергей Габов, по инициативе «Коми войтыр» 2009 год был объявлен в республике годом коми языка. Сама организация проводила работу по популяризации, в том числе в школах, коми языка и литературы, не забывая о младших учениках, которые получили бесплатное горячее питание.
Кроме того, сообщил лидер национального движения, проводились различные семинары, научно-практические конференции, игры КВН и «Что? Где? Когда?» на коми языке.
- Возрастает интерес к художественному творчеству и искусству коренного народа! - воскликнул Сергей Габов.
Не забыв подчеркнуть, что организация «Коми войтыр» всегда уделяла особое внимание взаимодействию с властями, Сергей Габов, впрочем, пожаловался на недостаточное, с его точки зрения, финансирование национальных кадров - артистов театров, преподавателей коми языка и литературы и комиязычных журналистов.
Одной из больших проблем, по словам докладчика, остается сокращение производства и рабочих мест в лесных поселках в результате реорганизации лесозаготовительных дочерних предприятий компании «Монди Сыктывкарский ЛПК».
Обращаясь главным образом к Вячеславу Гайзеру и составлявшей ему компанию группе республиканских министров, Сергей Габов призвал слушателей не допустить сокращения объема средств, выделяемых на преподавание в школах на коми языке, и организовать особую опеку над дошкольными учреждениями.
Одна из активисток «Коми войтыр», известная также по руководству в свое время Общественной палатой РК Галина Князева сосредоточилась на теме «устойчивого развития коренного народа в Республике Коми» - повышения срока и качества жизни и уровня благосостояния. В отношении коренного населения Галина Князева несколько раз употребила экономический термин stakeholder, обозначающий владельца акций или, в широком смысле, получателя полагающихся благ.
Между тем само коренное население, по оценке Галины Князевой, стэйкхолдером пока не является, поскольку преобладающая в Коми экспортно-сырьевая модель экономики не способствует развитию городов, вместо которых более уместны вахтовые поселки, и увеличению численности населения.
- Эта экспортно-сырьевая модель неперспективна, и в сегодняшних условиях надеяться на прирост населения не стоит, - скептически заключила Галина Князева.
По ее словам, республике следует ориентироваться на Томскую и Архангельскую области: в первой при схожих экономических условиях сохраняется численность населения, во второй лучше налажено взаимодействие между властями и некоммерческими общественными организациями.
На выступление активистки «Коми войтыр» посчитал нужным ответить член Общественной палаты РФ, бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор. Слух ему резануло не малопонятное для многих находившихся в театре иностранное слово, а сравнение республики с другими регионами.
- Я абсолютно не согласен с докладом Галины Князевой! Не надо опускать Республику Коми на уровень Томской и Архангельской областей! А сравнение Коми с Архангельской областью - это вообще из серии анекдотов! Коми на много уровней выше! - выпалил Игорь Шпектор под аплодисменты зала. - Я убежден, население республики будет увеличиваться! Люди будут здесь оставаться, и рождаемость повысится!
Впрочем, сам Игорь Шпектор, как известно, здесь уже как раз и не живет. До съезда же он вообще успел побывать в «далекой», как он пояснил, Антарктиде - на полярной станции.
- И я там поднял флаг Республики Коми - в честь республики и в честь сегодняшнего съезда! - с чувством рассказал он.
Приехавшая из Санкт-Петербурга Елена Иванова, состоящая там в коми землячестве «Неватас», напомнила, что в Питере учится 1,5 тысячи студентов из Коми.
- Есть все условия вернуть всех их после учебы! - сделала весьма утопический вывод воодушевленная моментом гостья, довольный вид которой говорил, что возвращаться в Коми в ее долгосрочные планы не входит.
Делегаты съезда из городов и районов республики от реальности не отрывались и в основном рассказывали членам правительства о проблемах. К удивлению корреспондента МС, во время выступлений практически не звучали традиционные сетования на то, как спивается население в глубинках. Удивления стало меньше, когда выяснилось, что одним из спонсоров проведения съезда выступил Сыктывкарский ЛВЗ.
Первым в списке благодарностей от организаторов за помощь значилось ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Его генеральный директор Петр Оборонков присутствовал в зале.
Среди проблем были, в частности, перечислены: низкая зарплата в сельском хозяйстве и отсутствие большого количества желающих им заниматься; недостаток рынков сбыта продукции; нежелание молодежи (особенно квалифицированной) ехать в села; сокращение рабочих мест на реорганизованных предприятиях «Монди СЛПК», о котором упоминал Сергей Габов.
Одним из наиболее запоминающихся оказалось выступление делегата из Ижемского района, который затронул и проблемы транспортного сообщения, и отсутствие газоснабжения, и сложности с получением земли под частное жилищное строительство:
- Мы не виноваты в том, что Ижма и Усть-Цильма - дотационные районы. Мы не собираемся вставать в очередь на переселение. Мы тут жили и хотим жить! Вот многие говорят, что малокомплектные школы - это плохо. Нет проблем. Тогда постройте современную, организуйте школьный автобус, и все будут довольны! Не надо нам ловить рыбу - дайте удочку, мы рыбу сами поймаем!
Претензии бывшего заместителя главы РК Галины Бутыревой вызвало скептическое отношение Вячеслава Гайзера к ее предложению создать в Сыктывкаре коми этнокультурный центр, который объединил бы различные национальные театры, курсы обучения коми языку, центр обучения народным ремеслам и т.д.
- К сожалению, глава сказал, что не видит необходимости в создании такой структуры. Но есть такая коми поговорка: «Один раз подумал - нельзя. Второй раз подумал - можно». Может быть, в школах не будут преподавать коми язык, но в этом центре он не угаснет! - обосновала идею Галина Бутырева.
Закрывая своим выступлением официальную часть съезда, Вячеслав Гайзер объяснил, почему он не испытывает восторга от этого предложения:
- Я не могу согласиться с тем, что существование такого центра должно быть приоритетом сохранения нашей культуры. Если мы не поставим своим приоритетом развитие отраслей культуры и образования в первую очередь на селе, то мы действительно можем прийти к тому, что коми язык будет звучать в стенах какого-то единственного учреждения. Сделаем то, что должны, на селе - будем заниматься параллельными проектами.
Глава в очередной раз заверил, что сохранение коми языка и культуры - один из приоритетов в деятельности правительства. Пользуясь случаем, он передал директору «Фонда наследия имени Питирима Сорокина» Элеоноре Савельевой уникальные записи, сделанные жителями Коми, участвовавшими в мировой войне. Оригиналы записей хранятся в архивах Берлина и Вены.
- Еще одним шагом должно быть возрождение хозяйственной инициативы в сельских районах. Необходимо вернуть жизнь глубинке, научить людей не выживать, а развиваться на своей земле, - обозначил еще одну задачу Вячеслав Гайзер.
Во второй день работы съезда делегаты переизбрали лидера национального движения. На новый четырехлетний срок эти полномочия вновь получил Сергей Габов. Трое выдвинутых кандидатов - Галина Бутырева, первый заместитель председателя Госсовета Валерий Марков (предшественник Сергея Габова в «Коми войтыре») и депутат совета Сыктывдинского района Мария Кузьбожева - взяли самоотводы. Сергею Габову противостояла только ректор республиканской академии госслужбы Нина Нестерова и потерпела чувствительное поражение. За нее проголосовал 51 делегат, Сергей Габов получил 133 голоса.
Александр КОННИН
добавить комментарий |
|