Политика |
Генпланы не вынашиваются
Игорь Ковзель признал проблему с генпланами
Фото Кирилла ЗАТРУТИНА
|
С будущего года муниципалитеты, не разработавшие схемы территориального планирования, не смогут вести никакую градостроительную деятельность. Требования о наличии таких схем и генпланов развития содержатся в новых нормах Градостроительного кодекса. На обсуждении в Госсовете РК вскрылась вся серьезность сложившейся ситуации, вызвав у его участников весьма скептический настрой.
Как отметил главный архитектор республики Николай Некрасов, в соответствии с новыми нормами с 1 января будущего года муниципалитеты, не разработавшие схемы планирования территорий, не смогут выделять землю под застройку, выкупать участки, переводить земли из одной категории в другую и выдавать разрешение на строительство и капремонты. Главный архитектор рассказал, что уже консультировался с федеральными властями, и те настроены вполне жестко.
- Нам сказали, что уже трижды продлевали нам сроки подготовки схем, и больше продлений не будет, - огорченно сообщил он.
Сейчас подобные схемы планирования, соответствующие Градостроительному кодексу, разработаны только в 7 из 15 муниципальных районов республики. Генпланами располагают 3 города - Сыктывкар, Воркута и Усинск. В Ухте и Инте генпланы находятся в стадии подготовки. И главное - в целом схем планирования нет в половине городских и сельских поселений.
«Объективными факторами», влияющими на положение дел, Николай Некрасов назвал недостаток финансирования на местах и нехватку специалистов.
Главный архитектор Сыктывкара Александр Заборский, в свою очередь, раскритиковал принятый еще до него генплан развития столицы республики, назвав его не более чем «красивой картинкой».
- Нас с его принятием очень торопили. Надо было утверждать проекты застройки отдельных микрорайонов, а потом все обобщать в единое целое. А сейчас получается, что мы сами с собой боремся, - посетовал он. - В сегодняшних условиях мы, например, аэропорт в Соколовке не достроим никогда. И надо понимать, что без помощи республики в поселениях никогда не будут разработаны никакие схемы. Там же нет ничего.
По словам Александра Заборского, Сыктывкар очень ограничен в своих возможностях: муниципальная земля уже распределена, а имеющаяся в наличии - либо федеральная, либо частная.
С ним согласились приглашенные на встречу представители строительных компаний. Директор «Горстроя» Тамара Уланова призвала всех «спуститься с небес на землю» и рассказала о сложностях, которые испытывают строители.
- Мы вообще попали в абсурдную ситуацию. Вот в Сыктывкаре вроде все есть, есть генплан. Но в реальности нет ничего. Чтобы начать строительство в каком-нибудь квартале, нам приходится договариваться с собственниками. Имеется, например, какая-нибудь баня, в ней прописываются пять семей, и она переводится в жилфонд. Или есть домовые книги на объекты, которых в природе просто не существует. Строители остаются один на один со своими проблемами, - заявила она.
Генеральный директор «Фонда жилищного строительства Сыктывкара» Елена Соболева с нескрываемой ностальгией рассказала о том, как еще в 2006 году не могла найти свободных субподрядчиков. Все они уже были заняты, что-то строили, а их заказы были расписаны на месяцы вперед. Сейчас, по словам Елены Соболевой, этого нет.
- В сегодняшних условиях себестоимость квадратного метра нового жилья не может быть ниже 42 - 45 тысяч рублей. Мы можем продавать и за 80 тысяч, но кто будет покупать? Кто-то скажет, что в Москве строят и за 27 тысяч, но там абсолютно другие реалии по ценам на материалы, - посетовала она.
Участники обсуждения предложили несколько направлений застроек от Сыктывкара - в сторону Эжвы, Корткеросского и Сыктывдинского районов.
- В Эжве люди вряд ли захотят жить. Там экология плохая, - предположил председатель комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Игорь Ковзель.
- Корткерос пока не актуален, - отбросила и вторую идею Тамара Уланова. - Туда дорога из Сыктывкара - только по две полосы. Никто не будет покупать там жилье, если не будут решены транспортные проблемы и вопросы инфраструктуры.
Подводя итог, все вынуждены были констатировать, что проблема подготовки схем планирования превратилась в очень серьезную, и до нового года от нее как-то нужно избавиться.
Александр КОННИН
комментарии посетителей (всего: 1) |
добавить комментарий |
|