Экология |
Замначальника лаборатории Коми ЦГМС Светлана Демина об экологической обстановке в Эжве: "Люди должны знать реальную ситуацию"
Фото Николая АНТОНОВСКОГО |
Сегодня - ровно месяц, как в микрорайоне Строитель Эжвинского района работает специализированный пост-лаборатория. Его функция - контроль чистоты атмосферы. Установили его еще в ноябре прошлого года после многочисленных жалоб жителей на ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» (оборудование закупило само предприятие). Первые результаты уже есть. Только за вторую половину марта зафиксировано 11 случаев превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ. Подробнее о современной лаборатории и экологической ситуации рассказала замначальника лаборатории республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Демина.
- Эту лабораторию установили осенью прошлого года. Почему она заработала только в марте?
- В ноябре СЛПК передал нам ее на баланс. Сейчас нужно провести межевание, чтобы оформить в собственность землю, на которой она стоит. Вопрос - в деньгах. Может быть, к концу года все будет уже официально оформлено.
- Что это за лаборатория, и как она работает?
- Это серенькая, невзрачная металлическая будка. Раньше, когда я не имела отношения к гидрометцентру, проходила мимо, думала, что это какая-то подстанция у электросетей. Внутри находится оборудование для отбора проб воздуха. Проводится он ежедневно вручную и автоматически. Запрограммирован по дням недели. Например, пробы на метилмеркаптан берутся в разные периоды времени: три дня в неделю - с 7.00 до 13.00, четыре дня - с 13.00 до 19.00. На остальные примеси пробоотборник автоматически включается в 13 и 19 часов, а в 7 утра часть работ выполняет автоматика, часть - наблюдатель. Каждое утро он делает отбор и производит замену сорбционных трубок и поглотителей. Отобранные за сутки пробы привозят в нашу лабораторию, в этот же день после обеда готовы результаты анализов. В городе есть два поста и в Эжве еще один - возле бывшего кинотеатра «Горизонт», но они старые, еще с советских времен. Новый пост просторнее, и оборудование в нем современное.
- Какие вредные вещества определяются?
- Семь примесей: диоксид азота, диоксид серы, формальдегид, метилмеркаптан, сероводород, оксид углерода и взвешенные вещества. Поскольку были выбросы фенола (их зафиксировал Роспотребнадзор), нас обязали проводить отбор и анализ атмосферного воздуха и на содержание фенола. Для этого необходимо докупить оборудование. Нужно еще одно автоматическое пробоотборное устройство. ЛПК выделил 360 тысяч рублей на приборы. Покупаем по конкурсу, поэтому не могу точно сказать, когда это произойдет. Планируем проводить отбор проб уже не три, а четыре раза в сутки.
- Вы сказали о графике замеров. Я правильно поняла: ночью они не проводятся?
- В настоящее время нет.
- А если выброс произошел именно ночью?
- Если это выброс, у нас есть возможность зафиксировать его, потому что он связан с существенным превышением ПДК, особенно в периоды неблагоприятных метеоусловий (туман, безветренная погода, глубокая инверсия и слабый северный ветер 1-3 м/с, когда есть риск превышения ПДК). Наша организация дает предупреждение, согласно которому ЛПК должно снизить выбросы.
- Превышения бывают?
- Не каждый день, но есть. С 13 по 31 марта зафиксировано 11 случаев превышения ПДК по формальдегиду.
- На сколько?
- В 1,6 раза. По остальным анализируемым примесям пока не регистрировали. Если быть объективным, то формальдегид не характерен для выбросов ЛПК. Для целлюлозного производства характерны выбросы серосодержащих веществ.
- А для кого же тогда характерны?
- Мы не можем идентифицировать источник, который является виновником выбросов, это в нашу компетенцию не входит. Мы только фиксируем концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, отвечаем на запросы природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Минприроды и отбираем пробы по заявке. И можем лишь предполагать, что может быть источником загрязнения. Тут разные варианты. Это или выбросы предприятий, работающих на территории промузла, или, например, химические процессы в атмосфере - формальдегид синтезируется из того же угарного газа (оксида углерода) под влиянием солнечной радиации. Я сомневаюсь, что это ЛПК, но однозначно утверждать не могу. Мы же не знаем технологического процесса. Сколько там предприятий работает? ЛПК, фанерный завод - это нам известно, а какие еще? Они тоже могут быть источниками специфичных выбросов. Если бы мы отбирали пробы у «трубы» и фиксировали превышение, можно было бы свалить на ЛПК. Но нас никто не пустит на территорию. И контролирующие органы тоже: они обязаны заранее предупредить о своем приезде, а когда приезжают, превышений нет.
- Пост-лаборатория у кинотеатра «Горизонт» тоже фиксирует превышения?
- Да, но в меньшем количестве. Они и в городе бывают. Это не только выбросы предприятий. Влияет автотранспорт. В июле в жару из оксида углерода образуется тот же формальдегид. В безветренную погоду он не рассеивается, и мы видим превышение. В сухую же погоду появляются другие вредные примеси - взвешенные частицы.
- Насколько показатели ПДК объективны?
- Не могу ответить на этот вопрос. У меня есть только один пример. Раньше по метилмеркаптану мы «гремели» постоянно, но в 2007 году в постановление главного государственного санитарного врача России была внесена корректировка: по метилмеркаптану подняли порог в 60 раз. Не знаем, для чего это сделано. После этих изменений превышения нормы по метилмеркаптану не фиксируется. Обоняние реагирует даже на слабый запах метилмеркаптана - у него низкий порог чувствительности. Обращений к нам от граждан много - одни жалуются, другие ругаются. Все это - доказательство неблагоприятной экологической обстановки.
- Природоохранная прокуратура через суд пытается добиться от СЛПК компенсации за сброс сточных вод в Вычегду. Может быть, есть необходимость открыть экопост и для анализа воды?
- У нас есть пункты наблюдений за качеством воды в Вычегде выше стоков СЛПК в районе Гавриловки и ниже стоков в районе Пычима. Отборы проб воды на этих постах производятся 7 раз в год.
- И каковы результаты мониторинга?
- Вода в Вычегде оценивается как «загрязненная» (3-й класс качества). Характерными загрязняющими веществами являются соединения железа, цинка, фенол и трудноокисляемые органические вещества.
- Как простому человеку узнать, были ли выбросы вредных веществ? Вы будете публиковать информацию о превышениях?
- Буквально на днях мы думали, как это представить на сайте Коми ЦГМС, чтобы информация была доступной, содержательной и оперативной. Как только определимся с формой подачи, информация появится. В любом случае по превышениям мы отчитываемся в наше управление в Архангельске, так почему бы эти данные не размещать и на нашем сайте? Люди должны знать реальную ситуацию.
Беседовала Елена БАЯКИНА
добавить комментарий |
|