Культура |
"Ыбица" размахнулась на два дня
В палаточном городке не приходилось скучать
Фото Кирилла ЗАТРУТИНА |
На минувших выходных в селе Ыб Сыктывдинского района прошел второй мультифестиваль «Ыбица», в этот раз растянувшийся на два дня. Посетителей финно-угорского этнопарка развлекали музыкальные коллективы из Коми, а также из других регионов и стран. Хедлайнером фестиваля стала известная команда SNAP! Feat Turbo B. Несмотря на это, как в первый, так и во второй день в этнопарке не наблюдалось того ажиотажа, который в прошлом году сделал «Ыбицу» притчей во языцех.
Организаторы мультифестиваля учли прошлогодний опыт и исправили ошибки, которые в тот раз привели к возникновению пробки на дороге из Сыктывкара в Ыб и давкам на остановках, откуда отправлялся бесплатный автобус до этнопарка. Чтобы попасть на вторую «Ыбицу», нужно было выложить за проезд от 70 до 80 руб. и заплатить 50 руб. за входной билет. Видимо, это отфильтровало немалую часть посетителей, привлеченных год назад бесплатными развлечениями. И стоит отметить: нынешняя «Ыбица» получилась поэтому более уютной.
Как бы то ни было, этнопарк был готов принять гораздо большее число посетителей. На то, что организация в этом году на более высоком уровне, обратил внимание и глава Коми Вячеслав Гайзер. Его посещение «Ыбицы» оказалось неожиданно богатым на пляски и прочие развлечения.
Буквально на входе в этнопарк главу и сопровождавших его спикера Госсовета Коми Марину Истиховскую, министра национальной политики Галину Габушеву и депутата-«единоросса» Татьяну Саладину увлек в хоровод местный ансамбль «Непоседы». Спустя несколько минут губернатор отплясывал уже с коллективом из Марий Эл «Шанавыл». Впереди его ждал «коми краковяк» с участниками танцевального клуба La Vie. Но прежде представители Прилузского землячества вовлекли Гайзера в народную забаву «перескачки».
Молодые люди парами прыгали на доске, перекинутой через бревно. Поглядев на них, глава Коми усомнился, удастся ли ему удержаться на ногах. В «перескачках» он все же выстоял, чего не скажешь о Татьяне Саладиной. Громко крича, она подпрыгивала на доске. С каждым разом прыжки и голос становились выше.
- Все! Хватит! - вскрикнула депутат-«единоросс».
С этими словами ее повело назад, и она приземлилась, что называется, на мягкое место. Марина Истиховская в «перескачках» участвовать не стала.
***
23 июня на «Ыбице», как отметил Вячеслав Гайзер, была заложена новая традиция: играть свадьбу. Узы брака при всем честном народе решили скрепить студенты СыктГУ Евгения Рочева и Алексей Кирушев. Помимо официальной церемонии, невесте и жениху пришлось пройти через традиционный свадебный обряд коми.
Будущих молодоженов встретили символической радугой из воздушных шаров, затем невесту по всем канонам свадебного обряда спрятали под платком. Пока девушка «страдала» по уходящей молодости и красоте, подружки погадали на будущее новой семьи. Кроме вполне традиционных счастья и богатства, здоровья и достатка в доме, из «гадального мешка» было вытащено полено с десятью сучками, что означало появление 10 детей. Жениху невесту отдали не сразу, ему и сватам пришлось еще доказать, что он достоин руки и сердца.
Поздравить только что появившуюся семью на сцену поднимались Вячеслав Гайзер, Марина Истиховская, Владимир Мальцев и ректор СыктГУ Василий Задорожный. Последний в своем спиче отметил, что университет уже многие годы поставляет женихов и невест не только на местный «рынок», но и «на экспорт». Тем не менее, он попросил молодоженов не торопиться с «десятью сучками» и закончить вуз.
***
Одной из самых привлекательных для гостей «Ыбицы» стала площадка клубов исторической реконструкции из Сыктывкара, Ухты и Кирова. «Средневековый экстрим» - так обозначили любители старины стиль своего двухдневного пребывания в этнопарке. Каждый, кто взбирался на холм, мог воочию наблюдать элементы быта средневековых рыцарей, глиняную посуду, оружие, платья и украшения. Неподалеку от палаток, под березой, расположился уголок главного «человеколюба» – палача. К счастью, никому его топор несчастья не принес. На ристалище, которое рыцари организовали тут же, регулярно устраивали показательные бои. Когда «профессиональные» викинги уставали, им на смену выходили смельчаки из толпы – их облачали в доспехи и давали оружие. Бои были жаркими, особенно у девушек, которые тоже решили показать свою удаль. Кроме того, здесь можно было погадать на рунах из осины и даже посоревноваться в метании яиц. К слову, покидаться в живую мишень в латах не преминул и Вячеслав Гайзер.
***
Но основной составляющей мультифестиваля все же была музыка. В первый день «Ыбицы» на главной сцене наряду с коллективами из Коми выступили ненецкий самодеятельный театр «Илебц» и ненецкий же ансамбль «Печерянка», удмурты Garuda и екатеринбуржцы H-Ural. Сыграли также артисты из других стран: эстонец Аапо Ильвес, венгры Даниел Ласло Боя и Адам Фаи, финн Арто Ринне. Прозвучал со сцены и неофициальный гимн финно-угров от международного проекта Osan Yosta, в который наряду с некоторыми уже перечисленными музыкантами вошли сыктывкарка Оля Сан и питерцы TeeSuu.
Московско-мордовский коллектив OYME исполнил песни на эрзянском и мокшанском языках, материал для которых участники группы собирают в этнографических экспедициях. Порадовали они публику и народными забавами, вроде мордовской игры «чугунки да жопки», сильно напоминающей чехарду. Интерактив продолжился во время финальной песни, когда девушки из OYME позвали на сцену зрителей и вручили им народные инструменты.
Хедлайнерами первого дня фестиваля стала питерская команда «Отава Ё». Более чем часовое выступление группы состояло из пародий на самую разную музыку. На сцену музыканты вышли в майках и ушанках, а на вокалисте Дмитрии Шихардине «красовалось» трико с вытянутыми коленками. Артисты подчеркивали пародийность всего происходящего как исполнением, так и комментариями к песням.
- Из собраний Госфильмофонда СССР, исполняется почти под фонограмму, - объявил лидер группы и гусляр Алексей Белкин песню «Крутится-вертится шарф голубой».
Она исполнялась под характерные потрескивания, как при прослушивании старых пластинок, а Дмитрий Шихардин пел в мегафон.
Музыканты сыграли «Кадриль» и песню, которую посвятили «всем богатеньким нашего города» и которая «с каждым годом становится все актуальнее», «Яблочко».
- Подходи, буржуй, глазик вы-ко-лю! - пел вокалист, а публика, которую ничуть не смутил разлившийся в воздухе пролетарский дух, устраивала развеселые пляски.
Под конец в дело пошли каверы на поп-песни западного образца - «How Much is the Fish?» группы Scooter и навязшую в зубах «Финскую польку», которая в исполнении «Отавы Ё» звучала довольно свежо.
***
Среди «новинок» второй «Ыбицы» стал палаточный лагерь для тех, кто решил остаться на ночь. Комендантом кемпинга был путешественник Сергей Семяшкин, который одновременно презентовал фирму, организующую активный отдых. На холме за оградой этнопарка накануне провели специальную противоклещевую обработку. Лагерь, рассчитанный на 500-600 «постояльцев», разделили на две половины. В одной расположились те, кто приехал со своим снаряжением, в другой – кто решил его арендовать. По примерным подсчетам, в кемпинге ночевало около 300 человек. Дрова и воду предоставили организаторы. В лагере круглосуточно дежурили сотрудники полиции, поэтому многие оставляли свои вещи без опасений.
Ночная программа «Ыбицы» началась сразу после концерта «Отавы Ё». Проводив артистов овациями и скандированием: «Молодцы!», публика разошлась по двум площадкам: одни предпочли бардовский фестиваль на второй сцене у конгресс-холла, другие отправились в палаточный лагерь на поэтическую ночь.
Бардовский фестиваль получился камерным. Люди, укутанные в пледы и спальные мешки, сидели около сцены на скамейках и траве. Фестиваль завершился композициями в стиле регги, фанк и кантри.
В это время у костра в кемпинге все желающие читали свою и чужую лирику. Именно такой формат «свободного микрофона» и заявили организаторы, хотя тон все же задавали сыктывкарские поэты, участники литературных объединений. Публика прибывала, и к средине чтений круг расширился до 60 слушателей. Выступить первым взял на себя смелость замминистра национальной политики Андрей Лазицкий. Он, скромно представившись Андреем, с выражением прочел классику «Я вас любил...» Затем вызвался представитель историко-реконструкционного клуба - в его исполнении прозвучала филатовская «Песня палача».
«Репертуар» был разнообразным: кто-то предпочитал классику «серебряного века», кто-то выносил на суд слушателей свое. По окончании поэтической ночи любители поэзии встретились с бардами у главной сцены, где должно было состояться фаер-шоу с участием двух сыктывкарских коллективов - театра огня Power of Fire и Firefly. Фаерщики показали восемь номеров, среди которых были зажигательные танцы, импровизации и перформансы. Постановки театра покорили публику продуманным сюжетом и массовостью (в одном из номеров приняло участие 11 человек). Firefly понравился артистичностью. Они же сделали красивый финал в шоу в половине третьего ночи - их номер завершился фейерверком, который было видно даже из палаточного лагеря.
***
Среди примечательных событий второго дня «Ыбицы» была медиа-площадка, работавшая в коми подворье и вызвавшая неоднозначную реакцию у посетителей. В самодельной афише у входа некоторые зрители читали не понятные для себя слова: vj-сеты, перформансы и инсталляции. Поток в избу не прекращался: одни уходили, их место занимали другие.
В одной из комнат с большой печью люди рассматривали две инсталляции Василия Фиббо: проектор транслировал на бревенчатую стену перетекающие маслянистого вида причудливые пятна, которые в итоге складывались в женское лицо. Детям мерещились Баба Яга и чудища. Сам автор инсталляции пояснил, что главная идея темы «Пач» (печь) и появления женского лица – это преображение, рождение (печь всегда ассоциировалась с исконно женским началом). По словам видеодизайнера, один из роликов он сделал накануне демонстрации прямо на месте, в этнопарке.
Самое большое помещение коми подворья сеновал занял видеохудожник Тарас Геш. Его импровизации с видеообразами и музыкой – новое и перспективное направление в искусстве, которое в республике пока неизвестно широкой публике. Тарас демонстрировал свои готовые работы, а также импровизировал с визуализацией под музыку и с помощниками показывал зрителям интерактивный световой перформанс. Посетители могли при желании принять в представлении участие: манипулировать светодиодным оборудованием перед камерой и тут же смотреть на результат, проецировавшийся на большой экран.
Кульминацией стал перформанс «Шаман туй» («Путь шамана») - синтез игры актера, работы ди-джея и видеохудожника. Пока шаман (солист Республиканского театра оперы и балета Евгений Гаврилов) готовился к выступлению, ди-джей включал сеты этнического и эзотерического характеров, а Тарас Геш, подбирая спецэффекты и манипулируя перед веб-камерой ноутбука рукой и фонариком, творил нечто: на большой экран проектор передавал фантастические образы, которые перетекали один в другой, образуя причудливые рисунки. Евгений Гаврилов, нарядившись в белый костюм и остроконечную шляпу, играл на национальных инструментах и «шаманил» на фоне звездного неба и северного сияния.
***
В музыкальном плане одним из ярких событий второго дня стало выступление сыктывкарцев «Атмосфера». В прошлом году группа играла на малой сцене «Ыбицы». В этот раз организаторы предоставили музыкантам большую сцену и не прогадали: их номер стал одним из самых живых моментов фестиваля. Нынешний состав группы отличался мощной духовой секцией. На сцену наряду с вокалисткой, гитаристом, басистом, клавишником, барабанщиком и перкуссионистом вышли два трубача и саксофонист.
Музыканты начали с джазовой аранжировки коми песни «Паськыд гажа улича», запомнившейся многим с прошлогоднего выступления «Атмосферы» на «Ыбице». Отыграв старую программу, группа перешла к исполнению новых номеров. Это были обработка еще одной коми песни и инструментальная композиция, оказавшаяся довольно продолжительной. В ней были и атмосферные гитарные пассажи от Майка Таткина, и увлекательные сбивки на этнических барабанах от Евгения Лисовского.
На нынешнем мультифестивале был широко представлен рэп. Об андеграундной культуре со сцены «Ыбицы» напомнили исполнители Сыктывкара и Сыктывдинского района. Усть-куломский «петербуржец» Сева Лодыгин почитал тексты о любви на коми языке. Объединенная команда URC задала пару философских вопросов, в частности, насчет того, как жить среди миражей и лжи. Приветом из прошлого прозвучала тема «Весна», которую представили на сцене корифеи сыктывкарской рэп-сцены Страх.com.
После местных исполнителей к зрителям вышли гости – представители южной волны русского рэпа – группа «Триада». Почти часовая программа музыкантов не обошлась без хитов, проверенных временем: «История одной болезни», «Для тебя», «Белый танец», «Нежный омут». На их выступлении перед сценой собралось более трехсот зрителей. Многие знали тексты и активно помогали читать их выступающим на сцене. После того, как краснодарские гости исполнили «Лебединую песню» и, попрощавшись, покинули подмостки, любители их творчества рванули за сцену. Обступив исполнителей, фанаты настойчиво просили фото «на память» и автографы.
Впрочем, самое главное событие любителей рэпа ждало впереди - выступление SNAP! Feat Turbo B. (читайте об этом на стр. 13). Но прежде, чем они вышли на сцену, публику зарядил энергией сыктывкарский проект Munki. Эти три парня выступали и на прошлой «Ыбице» - как группа Archngl. В этот раз музыканты сменили маски на платки, повязав их на лицах, и предпочли электронному попу жесткую танцевальную музыку. Пока два других участника коллектива стояли за диджейскими пультами, их товарищ Ефим Завальный носился и прыгал по сцене, кричал, как индеец, призывал публику «стать стихией» и поливал первые ряды водой из бутылок. Зрители были в восторге.
***
На итоговой пресс-конференции организаторы мультифестиваля отчитались: за два дня «Ыбицу» посетило около 12 тыс. человек. На итоговой цифре сказались сессии в вузах и выпускные балы. Культурную программу обеспечивали более тысячи артистов из финно-угорских регионов, Краснодара, Кирова, Санкт-Петербурга, Венгрии, Финляндии, Эстонии, США и Голландии.
- Был установлен некий рекорд, для нас в том числе: за два дня фестиваля мы провели 20-часовой музыкальный марафон на двух параллельно работающих площадках, - заявила генеральный директор проекта «Ыбица» Анна Манюк. - Еще один наш рекорд по двум дням - 16-часовой прямой эфир в интернете. Цифра грандиозная: нас посмотрело в стране и мире порядка 3,2 млн. человек.
Именно столько запросов видеопотока с «Ыбицы», по данным приемо-передающих комплексов телекомпании «Первый Интернет Канал» (интернет, IP-TV, Set top box, мобильные устройства), поступило 23 июня с 20.00 до 23.30. Трансляцию также наблюдали в кабельных сетях России, наибольший охват – Санкт-Петербург, Новосибирск, Москва, Сочи, Екатеринбург и другие крупные города.
К достижениям члены оргкомитета отнесли решение всех прошлогодних проблем: достаточно было парковочных мест, торговых точек, мусорных баков и туалетов. Во избежание транспортного коллапса дорожники отремонтировали аварийную дорогу на Ыб, обеспечив таким образом резервный выезд.
- Пробок не было, и дело не в количестве людей. Приехало бы больше, им бы не пришлось идти с кировской трассы - мы бы подвозили их бесплатно, - сообщил стратегический директор Алексей Лазарев. - Я бы хотел отметить администрацию парка: до сих пор я не видел еще нигде в республике такой организации в решении мусорной проблемы. Работа была грамотной, чистили мусорные баки, даже наполовину заполненные. Уже рано утром в воскресенье территория была убрана.
- Было спокойно, доброжелательно, без лишнего фанатизма, как в прошлом году. Кто там был, всем понравилось, - подытожила Анна Манюк. - Сейчас началось строительство второй очереди парка, он готов к проведению мероприятий любого масштаба.
Гендиректор проекта назвала бюджет фестиваля: всего было потрачено 5 млн. 150 тыс. руб., из них 2 млн. 150 тыс. - на благоустройство территории, 3 млн. - на проведение «Ыбицы». Помимо этого, свою помощь оказали крупные компании региона. Одни - финансово, другие - технической поддержкой. Например, трансляция стала возможна благодаря «Ростелекому» и «Парма-Информ».
Вячеслав Гайзер, глава Коми: «Ыбица» стала очень заметным событием в культурной жизни не только жителей нашей республики, но и родственных нам представителей финно-угорского мира. И это самое главное, потому что цель фестиваля - через музыку, через самый главный инструмент общения и единения сделать наш мир прекрасней и дружелюбней».
Галина Габушева, министр национальной политики РК: «Коми традиционно является одним из центров финно-угорского сотрудничества. И такие фестивали позволяют отобразить все многообразие и богатство культур финно-угорских народов.
Артур Рудольф, министр культуры РК: «Ыбица» станет одним из центральных этнофестивалей на Северо-Западе России. Очень хотелось бы привлекать сюда как можно больше представителей различных этносов, как малых народов, таких, как вепсы или поморцы, так и наших восточных братьев: ханты и манси». Николай ВОКУЕВ,Елена БАЯКИНА, Евгения ГАБОВА
добавить комментарий |
|