Политика |
Системная оппозиция провалилась на выборах
В воскресенье жители Коми выбирали глав поселений, муниципальных депутатов, а также одного депутата на пустующее место в Госсовете РК. Итоги голосования свидетельствуют о полном провале системной оппозиции, которую обошли не только члены партии власти, но и самовыдвиженцы и представители Коми республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
На вакантное место депутата Госсовета от Эжвинского округа (освобожденное Андреем Самоделкиным, возглавившим региональный Минпром) претендовали четыре человека. Это выдвинутая «Единой Россией» Светлана Литвина, коммунист Олег Михайлов, правозащитник Александр Щиголев от «Справедливой России» и самовыдвиженец Алексей Колегов, лидер нацпатриотического движения «Рубеж С-Юга». Выдвигавшаяся от ЛДПР Полина Демяненко отказалась от участия в выборах, посчитав их грязными, - очевидно, после того, как Колегов назвал ее «то ли домработницей, то ли любовницей» координатора регионального отделения партии Михаила Брагина.
Светлана Литвина пришла на избирательный участок в школе №28 первой из кандидатов в депутаты. Около 10 утра она появилась там с матерью и двумя сыновьями. По ее словам, за нее проголосовала бы и дочка, но не может, поскольку учится в Санкт-Петербурге.
Около полудня на тот же участок прибыл Александр Щиголев - один, без группы поддержки. Остальные кандидаты - Олег Михайлов и Алексей Колегов - сами голосовать не могли, поскольку живут в Сыктывкаре. За них отдали голоса товарищи из эжвинской организации КПРФ и местные члены «Рубежа С-Юга».
В целом явка на выборах в Госсовет составила 18,57%. Более чем из 45 тыс. избирателей на выборы пришли 8447 человек.
Ожидаемую победу одержала Светлана Литвина, получившая поддержку от 61,38% избирателей (5185 человек). За Олега Михайлова проголосовали 17,71% (1497 человек), за Александра Щиголева - 11,33% (951 человек). Алексею Колегову досталось 5,65% голосов от 477 человек.
***
Всего 14 октября избирательные участки открылись в 15 городах и районах республики. Выборы депутатов и глав советов сельских и городских поселений проходили в Ижемском, Княжпогостском, Койгородском, Корткеросском, Прилузском, Сыктывдинском, Сысольском, Удорском, Усть-Вымском, Усть-Куломском, Усть-Цилемском, Троицко-Печорском районах, а также в Вуктыле, Сосногорске и Печоре.
Дополнительные выборы в этот день проводились не только в Госсовет, но и в советы Ижемского и Сысольского районов. В обоих муниципалитетах пустовавшие места заняли «единороссы». В Сысольском районе одержал победу депутат совета Визинги Анатолий Дурнев. В Ижемский совет по Щельяюрскому многомандатному округу прошел директор местного спорткомплекса Олег Рочев, по сведениям МС, давний друг председателя райсовета Андрея Терентьева. Получив более 47% голосов, он обошел бывшего главу района Николая Братенкова и сотрудницу профучилища №27 Веру Каневу, участвовавших в выборах в качестве самовыдвиженцев.
Партия власти победила на выборах всех уровней. Из распределявшихся в тот день 1452 мандатов (включая три в региональном парламенте и советах Ижемского и Сысольского районов) кандидатам от «Единой России» досталось 1028. Всего от правящей партии на депутатские места претендовали 1360 человек.
Куда меньше кандидатов в депутаты выдвинули другие партии. По данным Избиркома РК, из делегированных ЛДПР 90 человек в представительные органы прошли 26. Удача улыбнулась лишь 19 из 51 участвовавшего в выборах «эсера» и 13 коммунистам из 31. «Патриоты России» выдвинули 6 человек, и двое из них стали депутатами.
Гораздо удачней кампания прошла для самовыдвиженцев. Всего на депутатских выборах их было зарегистрировано 685, в советы в итоге прошли 316 из них. Более удачными, нежели для так называемой «системной оппозиции», выборы оказались и для впервые участвовавшей в них республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. От нее баллотировались 77 человек, для 48 из которых нашлись депутатские кресла.
Аналогичная ситуация сложилась и на выборах глав поселений, на которых распределялись 52 места. 37 из них заняли представители «Единой России», в целом выдвинувшей 49 кандидатов. 12 мест досталось самовыдвиженцам, которых всего было 79 человек, и 3 места - членам все той же организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, делегировавшей восемь человек. ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» и «Патриотам России», выдвинувшим шесть, пять, трех и одного кандидата соответственно, вовсе не удалось поставить своих людей во главе поселений.
***
Одной из особенностей нынешней выборной кампании (в масштабах страны) стала низкая явка избирателей. На губернаторских выборах она составила 45,95%, на выборах в региональные парламенты - 42,26, а на выборах в городские парламенты средняя явка и вовсе не превысила 26%.
В республике эти цифры выше общероссийских. Средняя явка на выборах в Коми, по данным Избиркома РК, составила 32,84%. На поселенческих выборах - 35,20. Однако если сравнить эти данные с явкой на выборах президента страны (70,14%), депутатов Госдумы РФ (72,61%) и Госсовета Коми (49,79%), очевидно, что проигнорировать эту кампанию решили гораздо больше жителей региона.
Эксперты, комментируя снижение избирательной активности, ссылаются на разные причины. Кто-то говорит об усталости населения от выборов, последовавшей за эмоционально напряженными кампаниями зимы 2011-го и весны 2012-го годов, которые проходили на фоне массовых акций протеста. Другие утверждают о дискредитации парламентаризма как такового, о намеренно малом информировании населения (чтобы народ не шел на выборы и тем самым не мешал провести властям своих кандидатов), а также о бездействии системной оппозиции, привыкшей получать голоса за счет недовольства электората правящей партией.
Судя по провалу оппозиционных парламентских партий, доводы об их бездействии имеют смысл. Однако относительно низкая явка в Коми, скорее всего, была вполне предсказуемой. По данным Избиркома РК, на прошлых муниципальных выборах в 2008 году средняя явка была немногим выше нынешней - 34,74%. Что говорит, скорее, о том, что выборы в более высокие структуры власти, будь то Госсовет, Госдума или пост президента, для населения попросту важнее муниципальных.
Николай ВОКУЕВ
добавить комментарий |
|