Интервью |
Лесничий Денис Чупров: "У меня есть возможность работать на природе, а не сидеть в душном кабинете"
Фото из личного архива Дениса Чупрова |
Руководителю Бугаевского участкового лесничества в Усть-Цилемском районе Денису Чупрову 29 лет. После окончания Суводского лесхозтехникума в городе Советске Кировской области с дипломом техника лесного хозяйства комиссия отобрала его для дальнейшего обучения в Марийском государственном техническом университете. Теперь он дипломированный инженер лесного и лесопаркового хозяйства и уже три года работает лесничим. В рамках проекта «Суровая специальность» он рассказал МС, почему сельской жизни никогда не предпочтет городскую суету.
- Чем приходится заниматься изо дня в день?
- Обычно это оформление договоров купли-продажи лесных насаждений, по которым производится вырубка на определенном участке, составление пакета документов по аукционам, работа с людьми. У меня в команде есть помощник и водитель. Мы выезжаем в тайгу проверять физических и юридических лиц, проводим патрулирование лесного фонда на предмет противопожарной безопасности. Кроме того, есть функция государственного контроля, когда мы смотрим, законно ли ведется рубка на делянках. Если нет, то оцениваем ущерб.
- Что привлекает в этой профессии? Почему выбрали для себя именно лесное хозяйство?
- Возможность работать на природе, на свежем воздухе, выезжать в лес, а не сидеть в душном кабинете, как это обычно сейчас бывает.
- Считаете ли вы свою специальность «суровой»?
- Считаю. Например, летом случаются такие моменты, когда горят леса, и нужно организовывать тушение пожаров, искать людей, выезжать на место. Такая работа не из легких. После того, как пожар бывает потушен, участок леса нужно рекультивировать, высадить молодые деревья, помочь природе восстановиться. Приходится работать с лесопользователями, а у них не всегда находишь понимание. Когда приезжаешь на проверку, человеку, который занимается рубкой леса, иногда сложно объяснить, что от него требуется привести в порядок участок, убрать сучья. Говоришь, что так положено, а он отказывается понимать. Серьезных конфликтов, правда, не было: люди просто иногда побурчат себе под нос, если рубят в не положенном месте, а мы делаем замечания и выставляем ущерб от таких действий. Один раз попался пьяный мужичок, вот он долго ворчал на нас.
- Работа вас всем устраивает?
- Да, всем. По оплате не жалуюсь, хватает.
- Есть какое-то увлечение?
- Больше всего это рыбалка, охота. С детства уже начал рыбачить, очень понравилось.
- Какой-то крупный трофей попадался?
- Утки, гуси. Я не охочусь на крупного зверя. На рыбалке, в основном, средний улов. Крупную рыбу в Печоре уже выловили.
- Лет через десять кем себя представляете?
- Думаю, что здесь останусь, на этой работе.
- Не было мысли перебраться в город?
- Когда учился, думал об этом, но потом захотелось обратно домой, в Усть-Цильму.
- А что держит здесь?
- Жить в селе интереснее: охота, рыбалка, а в городе совсем не то. Здесь я ближе к природе, в тишине.
- Как считаете, профессии, похожие на вашу, сейчас популярны у молодых людей?
- Не сказал бы. Молодежь не остается в селе, стремится уехать в город, ищет более перспективную работу. Здесь она для себя будущего не видит, не приемлет этих условий жизни.
Беседовала Анастасия АЛЕКСЕЕВА
добавить комментарий |
|