Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Из водителей скорой помощи делают санитаров »»»
Замруководителя Агентства Коми по печати и ... »»»
Владимир Поневежский рассказал студентам о ... »»»
Республика Коми
№ 42 / 28.10.2011 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Ыбица 
YBITCA_FINNO-UGR.jpg
 Метро 
 Вся Россия 
Портал Вся Россия
 Сила добра 
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Котировки валют ЦБ РФ
Прогноз погоды от Фобос:
Погода от ФОБОС
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ms.gif
ki.gif
bbs.gif
PoraNaRabotu.png
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 02 (7332) от 10 января 2008 года

Природоведение 

Собакодав

Голод заставляет серых хищников держаться ближе к людям


Нынешний промысловый сезон, наверное, будет одним из самых «черных». Охотники потеряли уже больше двух десятков гончих. Такую цифру назвали в республиканском обществе охотников и рыболовов. Первые собаки бесследно исчезли еще в августе, когда только открылась охота. А в начале ноября медведь задрал западносибирскую лайку. Случай, в общем-то, исключительный.

Душегуб-убийца

В течение уже многих лет Николай Шахов промышляет в верховьях реки Большой Лем. После Покрова он обычно ставит капканы на куницу. Вот и в этом году начал заранее готовиться к сезону. Обошел свой путик, в определенных местах прикрепил приманку, чтобы привадить зверька. А в следующий раз, проходя по путику, охотник от увиденного пришел в настоящую ярость. Все приманки были вырваны: по следам было видно, что пакостил медведь. Пришлось всю работу начать заново. Но хозяин леса опять все приманки уничтожил. Да что ты будешь делать? Увижу пакостника - убью. Так решил Николай Павлович. И специально зарядил несколько патронов с пулями.

Только и медведь оказался тем еще фруктом. Каждый раз этот разбойник крушил приманки. Было непонятно, чего он добивался. И, как бы специально, зверь не уходил далеко от путика. Западносибирская лайка по кличке Ларик несколько раз находила хулигана и давала ему самый настоящий бой. Николай Шахов пытался подкрасться к медведю, которого атаковал его любимец. Но зверь уходил, несмотря на все усилия пса и охотника.

Кстати, Ларик был просто замечательным помощником. Он находил и облаивал глухаря и тетерева, белку и куницу... О его рабочих качествах лучше всего говорят полевые дипломы по медведю, кабану, барсуку, утке и кровяному следу. Для молодого пса, а ему не было и трех лет, это просто замечательные результаты. В прошлом охотничьем сезоне, например, из-под лайки Николай Павлович добыл несколько куниц и даже росомаху.

Некоторые эксперты говорят, что лайка с полевым дипломом первой степени по подсадному медведю схожа с ... камикадзе. Потому что зверя нисколько не боится. И рассказали такую историю. Дело было в 90-е годы прошлого столетия. На Михайловском кордоне, где расположена республиканская станция по испытанию охотничьих собак, жила знаменитая медведица Маша. Она была своеобразным профессором-кинологом по лайкам. Одним-единственным взглядом сразу умела оценить боевые качества. Смотришь, вроде бы и пес стоящий, только Маша к нему сразу спиной поворачивается... Эксперт тут же понимает, диплома не будет. А если в ее глазах заполыхали угольки, значит, будет битва. Но Маша жалела собак. На очередном испытании русско-европейский кобель прыгнул прямо на грудь медведицы и попытался вцепиться в шею. Она же, огромный вроде бы зверь, передними лапами только отпихнула потерявшую всякую осторожность собаку. Но Ларик не был таким бесшабашным.

2 ноября был обычный вроде бы день. Николай Шахов шагал по путику. Почти сразу Ларик начал преследовать медведя. Целый день лайка наседала на незваного гостя. Охотник пытался подойти на верный выстрел, но хозяин пармы умело уклонялся. Игра в кошки-мышки продолжалась до вечера. И тут случилось неожиданное. Вдруг лайка взвизгнула не своим голосом. В лесу наступила такая тишина, что аж в ушах зазвенело.

Николай Павлович попытался найти тело своего питомца, но быстро стемнело. А ночью выпал снег.

В один день - четыре «эстонца»

Еще одна настоящая драма в начале ноября разыгралась приблизительно в 40 километрах от поселка Студенец Сыктывдинского района. Приехали на машинах четыре охотника. У одного из них выжловка (сука) и выжлец (кобель), у двоих еще по эстонской гончей. Машину оставили у квартального столба, где проходит граница Корткеросского и Сыктывдинского лесхозов.

Один из охотников, Владимир Александров, вспоминает, что не раз приезжал на это место. Он сам здесь добыл четырех зайцев. И про волков вроде бы не было слышно. Поэтому так смело вновь сюда пришли. Снега еще не было. А без него довольно трудно определить, обитают ли в округе серые разбойники...

Где-то в двух километрах от машины обе гончие Владимира Александрова побудили беляка. Заяц попался ушлый. Он сразу рванул на юг, уводя эстонцев. Собачьи голоса пропали. Переминаясь с ноги на ногу, хозяин прислушивался: лая-то не слышно. От недобрых мыслей о серых живодерах екнуло сердце. И в ту же секунду затявкали гончие. Ну, слава богу, живы. Через какое-то время обе собаки выскочили на него. Скололись, т.е. потеряли след. Ух и хитрюга же этот зайчишка. Виновато опустив головы, гончие бросились кругами искать след плутишки. И буквально через секунды заголосил выжлец. Его мать, 9-летняя выжловка, упорно молчала. Хотя обе собаки находились от охотника не далее ста метров.

Выжлец с голосом пошел в сторону машины. И вдруг затих. Тут же залаял другой пес. Потом и он замолчал. В стороне заголосил еще один эстонец, но и его голос оборвался. Владимир Александров расстроился. Его собаки с чужими не работали. Ну да ладно, сейчас они вернутся... Но прошло достаточно много времени, а гончих все не было. Он выстрелил вверх. Опять защемило сердце. Немного подождав, охотник зашагал к машине. Возле квартального столба стояли его друзья. Тоже без собак.

В разговоре выяснилось, что одна гончая потерялась где-то в двух километрах от машины, а остальные три - буквально в радиусе 200 метров от нее. Можно сказать, буквально под носом у людей. Ни визга, ни шума никто не слышал. Какой-то «бермудский радиус» получается. Все вместе попытались обыскать округу, но без снега найти в лесу какие-нибудь следы практически невозможно.

Не всегда волку «масленица»

А представьте себе такую картину. Возле дачного общества «Находка» русская гончая побудила зайца. Охотник от радости чуть не подпрыгнул. Потому что после очередного мора в последние год-два длинноухих в Коми не так уж много. Не сделав полного круга, собака вдруг замолчала. Наверное, скололась. Так бы подумал каждый гончатник. Подождав приличное время, человек, естественно, пошел искать своего питомца. Ему «повезло», он нашел ... голову, хвост и еще кое-что от своей собаки. То, что серый не доел.

Но и волку не всегда бывает «масленица». Возле поселка Мандач Сыктывдинского района молодой человек охотился на зайцев. Его питомец умело гнал беляка. Охотник увидел, что к его гончей мчится ... серая собака. А потом, приглядевшись, понял - да это же волк! Быстро поменял дробовые заряды на картечь и выстрелил. Ему повезло, что это была молодая, не опытная еще волчица. Она, решив перехватить гончую, выскочила на совершенно открытое место...

Парма - дом родной

С сентября в республиканское общество охотников и рыболовов были сданы три(!) волчьи шкуры. Потому что добыть волка в тайге практически невозможно. Только случайно, когда зверь и охотник неожиданно встречаются. Но такое бывает крайне редко. Ведь для волка парма - дом родной.

В республиканском обществе для наглядности привели такой пример. В прошлом году в Чернамском охотничьем хозяйстве обитала стая серых хищников. В общем, они, что называется, достали. С превеликим трудом удалось найти место их стоянки. Сразу же обложили флажками. Это на словах легко. А попробуйте на лыжах пройти по глубокому снегу по квартальной визире, правильно закрепить флажки. Труд, прямо скажем, адский. Но зимний день, как заячий хвостик, больно короток. Начало темнеть. Поэтому было решено охоту перенести на завтра. По идее, волки не должны выйти из оклада.

На следующее утро бывалые охотники ахнули - зверей не было. Стали выяснять, как все произошло. Многоопытная волчица, обойдя вокруг флажков, поняла всю серьезность ситуации. Сделав несколько кругов, в конце концов, она просто проползла под флажками. А потом стала выть, подзывая остальных членов стаи. И все они по ее примеру проползли в том же месте.

Охотники-волчатники уверяют, что волк боится вновь появившихся неестественных предметов, например, лыжни, флажков... Красного цвета, по-видимому, зверь не боится. Некоторые гончатники что только не придумывают, чтобы спасти свою собаку от волчьих зубов. Кое-кто к ошейнику пришивает красные полоски материи. Мол, они на бегу трепещут, как огненные язычки, что, по идее, должно отпугнуть серого разбойника. Ведь огня боится даже хозяин тайги - медведь. Но не помогает же! Волк запросто душит гончую. Не защищают и дымным порохом обожженные пистоны, которые человек прибивает к тому же ошейнику. Не спасает даже колокольчик, надетый на шею собаки. Волку все нипочем. Колокольчик он просто выплевывает.

Кое-кто из охотников считает, что волки заметно поумнели. При наступлении первых заморозков часть хищников переходит на... собачий рацион. Отдельные особи и целые выводки выходят поближе к человеческому жилью. Благо, в каждой, даже самой маленькой, деревушке полно бродячих Шариков. Потом начинают душить цепных псов. Какая разница, бродячий это или цепной кобель. Главное - мясо. И пожива очень легкая. Не надо шастать по тайге и искать того же лося. За ним, длинноногим, придется будь здоров побегать.

Еще несколько лет назад охотники заметили, что серые разбойники не пакостят вокруг своего логова. Как правило, волчья семья, чтобы вырастить свое потомство, старается как можно дальше уйти от человеческого жилья. Летом же корма зверям хватает. Зная эту привычку, гончатники смело охотились вокруг сел и поселков. Но звери поменяли свой образ жизни. Уже с сентября волки душили гончих в тех же поселках Мандач, Мыртыю...

Что ни говори, а серый душегуб умнеет прямо на глазах. Самые ушлые держатся возле редких заячьих выводков. Они отлично знают, что в это место непременно приедут люди. А их питомцы - отличная еда. Охотники уверяют, что волк даже не трогает зайца, которого гонит собака. Серый становится на след беляка и ждет, когда... мясо в виде гончей само подойдет. Гончая не лайка, она бежит, опустив голову, и, кроме следа длинноухого, ничего больше ее не интересует. Иными словами, сама идет навстречу своей погибели, прямо в зубастую волчью пасть.

Не каждая гончая, пусть даже это русский или пегий выжлец, сможет противостоять зверю. Крупный волчара весит до 90 килограммов. Опытный зверюга, как правило, сразу перекусывает шею или позвоночник. Молодые серые разбойники быстро осваивают науку убивать. Голод, как говорится, не тетка. Так они и становятся настоящими собакодавами.

И вновь продолжается бой

Как бороться с волками? Возле города или деревни звери все же держатся в определенных местах и обходят свои участки по натоптанным тропам. Тут-то и появляется возможность поставить капкан. На словах вроде бы все понятно и легко. Только не у каждого это получится. В бескрайней тайге отловить зверя намного труднее. Вертолет нынче - дорогое удовольствие. Да и густой лес - не тундра, тут есть, где спрятаться. Ядом серых хищников тоже нельзя морить, законом запрещено.

Управление Россельхознадзора, под крылом которого был охотнадзор, сейчас находится в стадии реорганизации. Минприроды Коми тоже как бы никакого отношения не имеет к волкам. Вот и получается, что охотник один на один остается со зверем. Наши чиновники же считают, что выработан целый механизм борьбы, главным двигателем которого является поощрение охотника - денежная премия. Так, за убитую волчицу счастливчик получит аж ... 4 тысячи рублей.

Как разрубить этот «гордиев» узел? Конечно, сами охотники вроде бы должны, засучив рукава, взяться за работу. Для борьбы со зверем необходимо организовать бригады волчатников. Только нынче охота - это ж бешеные деньги: снаряжение и экипировка, боеприпасы, техника, бензин... Все же необходима существенная помощь обществам охотников, иначе все разговоры останутся благими пожеланиями.

Охотников, особенно гончатников, беспокоит совсем другое. Если сегодня не начать настоящую борьбу с волками, то к следующей осени их расплодится еще больше. В лес с собакой будет страшно идти. Примером тому ситуация возле поселка Мандач Сыктывдинского района. В прошлом году терроризировавшую округу стаю серых разбойников практически уничтожили. Но одному или двоим зверям все же удалось спастись. В этом охотничьем сезоне возле поселка опять обитают хищники...

Михаил Ладанов


««
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
Новый тренер ледовой дружины
комментарии (0) | дальше »»

По девять литров на брата
комментарии (0) | дальше »»

В пятерочку!
комментарии (0) | дальше »»

Я русский бы выучил только за то...
комментарии (0) | дальше »»

Экстрасенсы похитили золото
комментарии (0) | дальше »»

Ребенок сгорел в печи
комментарии (0) | дальше »»

Цены рвутся ввысь!
комментарии (0) | дальше »»

В хороводе с епископом
вокруг рождественской елки кружились дети
комментарии (0) | дальше »»

Новые иконостасы
получили храмы на Рождество
комментарии (0) | дальше »»

Создать Союз
намерены комсомольцы КПРФ и РКРП
комментарии (0) | дальше »»

Екуббой Рафиков:
«Хадж принес радость и счастье»
комментарии (0) | дальше »»

Бажуковской колеей
за лыжами Дементьева
комментарии (1) | дальше »»

Признание в любви
В столице прошел фестиваль веселого жанра
комментарии (0) | дальше »»

Иван Стукалов:
«Надо смотреть вперед на 15 лет и дальше»
комментарии (0) | дальше »»

Собакодав
Голод заставляет серых хищников держаться ближе к людям
комментарии (0) | дальше »»

  • www.koolinar.ru - видео рецепты. , ФМ Профит. Качественная влагостойкая фанера оптом. , самвел карапетян на rb.ru.
(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.