Вчера и сегодня |
Любовь земная и небесная в творчестве Нины Мингалевой
Художница рядом с портретом матери |
Поистине философскую задачу поставила перед собой известная мастерица, постоянная участница республиканских выставок декоративно-прикладного искусства «Мастер года», преподаватель Коми республиканского колледжа культуры Нина Мингалева. В своем многогранном творчестве она вознамерилась ни много ни мало - объединить «любовь земную» и «любовь небесную». Как такое возможно, демонстрирует открывшаяся в Национальном музее РК выставка, посвященная юбилею художницы, где представлены более сотни ее работ.
На вернисаже в выставочном зале музея наблюдалось настоящее столпотворение – прийти поздравить любимого педагога и коллегу пришел чуть ли не в полном составе колледж культуры. То и дело виновницу торжества окружали почитатели ее таланта и ученики, но неутомимая Нина Михайловна везде поспевала, так что становится понятно, откуда такое количество и многообразие работ. Просто художница – очень мобильный и трудолюбивый человек.
Нина Мингалева родилась в большой и дружной семье, с детства любила рисовать и мечтала стать художником. И шаг за шагом неуклонно двигалась к поставленной цели. После школы поступила в Сыктывкарский педагогический колледж на отделение художественной графики, по окончании которого преподавала в школе искусств Усинска. Затем продолжила свое образование во Всероссийском университете имени А.Герцена (Санкт-Петербург) и вот уже 10 лет как преподает в республиканском колледже культуры имени В.Чисталева. При этом успевает многогранно и плодотворно работать в разных видах и жанрах изобразительного искусства. Скажем, в живописи ее привлекают библейские сюжеты, любит писать пейзажи и натюрморты, а, например, портреты создает и кистью, и карандашом.
Особое место в творчестве мастерицы занимают гобелены. Все они вытканы ручным способом и посвящены либо библей- ским персонажам, олицетворяющим «любовь небесную», либо содержат крестьянские мотивы - «любовь земную».
Ткачеством, как рассказала Нина Мингалева, она занялась всего несколько лет назад, а подтолкнул ее к этому... недостаток света. В то время она жила в селе Выльгорт, работала с детьми в знаменитом художественном центре «Гончарик», а ее квартира находилась в цокольном этаже, где постоянно было темно, что сильно мешало заниматься живописью. И тогда Нина Михайловна решила попробовать свои силы в искусстве гобелена. Изготовленные из шерстяных ниток, эти небольшие панно издали привлекают ярким колоритом и мягким переливом красок. На вытканных полотнах – сюжеты из «Нового завета», лики святых. Названия некоторых, как, скажем, «Бегство в Египет» или «Покров Богородицы», говорят сами за себя, а иные становятся понятны после разъяснений автора. Например, на гобелене «Люди полотенца и кувшина» художница изобразила омовение ног – достаточно часто встречающийся в ее творчестве сюжет. Омовение ног олицетворяет служение людям, считает она. Кстати, в экспозиции напротив этого гобелена висит картина на такую же тему.
Себя Нина Мингалева считает глубоко верующим человеком. Наверное, поэтому в ее работах так много целомудрия, заметно преобладание духовного над мирским. И все-таки «любовь земная» ничуть не уступает «любви небесной». Одна из ключевых картин, олицетворяющих «любовь земную», - это портрет матери, который Нина Михайловна писала по памяти.
Галина Владис
добавить комментарий |
|