Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС "Справедливую Россию" обвинили в ... »»»
Александр Ревва вручит политикам ... »»»
Пара гонщиков из Коми навострила лыжи в Осло »»»
Республика Коми
№ 5 / 11.02.2011 
|  Архив  |  Гороскоп  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Хрустальная банка 
 Вся Россия 
Портал Вся Россия
 Сила добра 
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Котировки валют ЦБ РФ
Прогноз погоды от Фобос:
Погода от ФОБОС
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
Газета "Ухта"
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 42 (7373( от 16 октября 2008 года

Малая родина 

Корабельная чаща

Воспетая Михаилом Пришвиным, она сохранилась в Удорских лесах


В этом году в России выбирали свои «чудеса света». Одним из них стали каменные останцы, возвышающиеся в Коми на уральском плато Маньпупунёр. Но в дремучей коми парме прячется еще одно «чудо» природы. Притом большинство из нас о нем знает и помнит еще со школьной скамьи. Это воспетая Михаилом Пришвиным Корабельная чаща. Но даже в республике мало кто знает, что находится это место не где-то на абстрактном Севере или в сказочном тридевятом царстве, а в конкретной географической точке Удорского района, на границе с Архангельской областью. Правда, люди в этих заповедных местах почти не бывают. Наверное, это к лучшему. Ведь только благодаря свой отдаленности от цивилизации реликтовая чаща сохраняется неприкосновенной уже много веков.

Судьба писателя

Писатель и фольклорист, ученый-натуралист и фотограф, краевед и журналист-очеркист, охотник и путешественник Михаил Михайлович Пришвин родился в 1873 году в Орловской губернии. Еще гимназистом мечтал о путешествиях и даже попытался совершить побег в «Азию».

Первый рассказ опубликовал в 1906 году. Увлекшись фольклором и этнографией, много путешествовал. Свои впечатления от Европейского С-Юга он описал в путевых записях-очерках «В краю непуганых птиц» и «За волшебным колобком». Они и принесли ему известность.

Примечательно, что всем другим способам передвижения Пришвин предпочитал ходьбу и пешком исходил весь Российский Север. Рабочим кабинетом чаще всего ему служила поляна, столом - пень, а светильником - пламя костра. С 1923 года писатель жил в Москве, где и умер в 1954 году. Похоронен на Введенском кладбище за могилой художника Виктора Васнецова.

В школе мы все читали пришвинские произведения: «Лисичкин хлеб», «Кладовая солнца» и «Корабельная чаща». Писатель Константин Паустовский высказался о коллеге так: «Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее тайную жизнь и воспел ее красоту, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина». Из книг Пришвина дети узнают, что «солнце светит одинаково всем - и человеку, и зверю, и дереву. Но судьба одного живого существа часто решается тенью, падающей на него от другого». Именно так начинается повесть-сказка «Корабельная чаща».

Путешествие на Север

В мае-июне 1935 года 62-летний писатель с младшим сыном Петром по поручению Наркомата лесной промышленности отправляется в очередное путешествие на Север. Эта поездка длилась 19 дней. Здесь он и нашел свою Корабельную чащу. В начале маршрута Пришвины из Вологды прибыли в архангельское село Верхняя Тойма. Верхом на лошадях из Верхней Тоймы по весеннему бездорожью путешественники направились к реке Пинеге. До пинежской деревни Согры спустились на лодке по бурной весенней реке. Часть их пути повторят в повести Настя и Митраша.

Там их ждали проводники Александр Губин и Осип Романов. Вместе с ними Михаил Михайлович и Петр направились в корабельную чащу на лодке. Черты характера проводника Губина воплотились в образе героя «Корабельной чащи» Мануйлы. Спустя годы Александр Губин вспоминал о Пришвине: «Дотошный был старик - все деревиной любовался, годичные кольца подсчитывал. Лупу приставит - все видно! Я молодой был, слушался его. А охотник?! Сейчас уж таких нет!»

После этого путешествия писатель выпустил очерки «Берендеева чаща» («Северный лес»), а в 1953 году (за месяц до смерти) опубликовал повесть-сказку «Корабельная чаща».

Маршрут наркоматом был выбран не случайный, так как для авиационной промышленности был нужен ровный сосновый баланс. Этот лес активно рубили в 1940-е годы и сплавляли на лесозаводы Архангельска. Часто от огромной сосны отпиливали 10-метровый кряж, остальное бросали. Помимо «партийной» цели путешествия, у писателя была и своя - посмотреть и как-то попытаться сохранить уникальные леса или хотя бы описать их и запечатлеть с помощью фотоаппарата. Кстати, одна из граней таланта Пришвина - это увлечение фотографией. Снимал он с 1905 года, и в его фотоархиве - более двух тысяч негативов. Из каждой поездки Пришвин привозит десятки снимков. В дневниках писатель называет себя «свидетелем эпохи» и подчеркивает, что просто не может не снимать. Он фотографировал не только природу, но и зэков, разрушение церквей. Поэтому практически все негативы он хранил отдельно, в конвертиках, склеенных собственноручно из папиросной бумаги, и в коробках из-под конфет и сигарет.

Пришвин прекрасно знал, что на территории Вологодской губернии в казенных лесничествах были корабельные леса. Вероятно, в Верхней Тойме ему сказали, что такой лес, где растет сосна, которой более трехсот лет, сохранился и в верховьях реки Коды. Пришвин мечтал увидеть чистый, не знавший топора лес, мысленно называя его «Берендеевой чащей».

В чаще путешественники пробыли два дня. Проводник срубил несколько деревьев, Пришвин посчитал возраст, измерили диаметр и высоту деревьев. Свои чувства писатель передает так: «Я обрадовался этой находке Чащи, о которой здесь все говорят. По опыту всех своих путешествий я знал, что поездка моя теперь не пропадет даром, и, как найденное сокровище, какой-нибудь драгоценнейший алмаз, спрятал я в себя эту Берендееву чащу и стал стеречь ее у себя... Лес там - сосна за триста лет, дерево к дереву, там стяга не вырубишь! И такие ровные деревья, и такие чистые! Одно дерево срубить нельзя, прислонится к другому, а не упадет». Вернувшись в Усть-Илешу, Пришвин спустился по Пинеге до Карпогор. Здесь он немного отдохнул и на пароходе отправился в Архангельск.

Корабельные леса

Триста лет назад по указу Петра I в России начали сажать корабельные леса. Оказалось, что в лесной Руси, пробившейся тогда к морю, почти не было корабельного леса. Были сосны корабельные, но они могли пойти только на мачты. Береза - на деготь и на дрова для камбузов и специальных жаровен, которыми обогревались и сушились кубрики. Остальное елово-осиновое и прочее богатство - вообще никуда. А для строительства корпусов нужны были твердые породы. Лес, употреблявшийся для этой цели, должен был удовлетворять еще и особенным условиям постройки судов - по форме, прочности, весу и упругости. На 66-пушечный корабль только дубового леса уходило 4100 тонн. Поэтому частично флот строили из польского леса.

«Для кораблестроения почитаются нужными во всех лесах казенного ведомства дуб, вяз, ильм, клен, ясень, карагач, чинар, орешник, лиственница и толстая сосна, расстоянием от больших рек в стороны на 100 верст, а от малых, впадающих в те большие, и по которым можно сплавлять леса, в стороны по 25 верст», - так описываются эти рощи. Было велено названные древесные породы употреблять единственно на кораблестроение, а на обывательские же и другие гражданские нужды рубить ель, ольху и другие виды деревьев. Реликтовые сосны в Удорской глубинке по своей характеристике как раз и относились к тем деревьям, которые могли идти на нужды кораблестроения. Поэтому и чащу назвали корабельной. В XX веке эти же деревья нужны были для нужд уже не морского, а воздушного флота. Из них делали ровную, легкую фанеру для авиации.

Ботанический заказник

Реликтовая сосновая роща, которую описал Пришвин, стоит на берегу речки Порбыш (приток Мезени) на границе Архангельской области и Коми. Корабельный лес площадью примерно 500 на 200 метров расположен от пограничной просеки в сторону Коми. Это сосновый бор с примесью ели. Спустя почти 60 лет после путешествия Пришвина, этот участок леса был выделен, и уникальные сосновые и еловые насаждения были взяты под охрану.

Ботанический заказник «Корабельная чаща» был учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР от 26 сентября 1989 г №193 «Об организации новых заказников и памятников природы в Коми АССР». Это было сделано с целью сохранения уникального бора, имеющего историческое, научно-практическое значение, и других типов леса - эталонов типичных северо-таежных биоценозов. В заказнике охраняются спелые сосновые леса III класса бонитета и редкие растения. Время функционирования заказника - бессрочное. Заказник включает в себя кварталы Верхне-Вашкинского лесничества Междуреченского лесхоза Удорского района. Площадь заказника - 1182 га. В пределах заказника запрещаются промышленные рубки леса и лесотехнические работы, нарушение почвенного покрова, мелиорация, распашка земель, изыскательские работы (поисковые, геофизические, геологоразведочные, в том числе бурение), разработка полезных ископаемых, хранение и использование ядохимикатов и минеральных удобрений, езда на любых видах транспорта, любое строительство, охота, сенокос, выпас скота. Разрешается сбор грибов и ягод, прокладка туристских маршрутов без устройства туристских объектов в капитальном исполнении. Охрана ботанического заказника «Корабельная чаща» осуществляется Междуреченским лесхозом.

Затем и сказка,

чтоб правду найти

Чтобы побольше узнать о Корабельной чаще, пришлось перечитать пришвинскую повесть-сказку.

Основные события происходят во время войны. Главный герой повести Вася Веселкин ищет чащу для того, чтобы добывать авиационную фанеру для нужд фронта. А его самого ищут оставшиеся без матери дети Настя и Митраша (они же были героями сказки-были «Кладовая солнца»). На их пути встречается добрый сказочник Мануйло, и дети находят своего отца. А Василий Веселкин, собиравшийся пожертвовать Корабельной чащей для общего дела, освобождается от этой необходимости - война окончилась, и жертва уже не нужна. Любопытно, что в спасении Чащи принял участие «всероссийский староста» Михаил Калинин, до него все-таки дошел Мануйло. Все подробности встречи с Калининым взяты из личного свидания с ним Пришвина.

Исследователи творчества Пришвина обратили внимание, что судьба Корабельной чащи очень похожа на судьбу писателя. Его рождение в купеческом имении похоже на рождение в благоприятных условиях корабельных лесов петровских времен. Сравнивается хаос начала XX века и страшные обширные лесные пожары из-за засухи в те годы в Выйских и Верхнетоемских лесах. Угроза репрессий и скитания 40-х годов для Пришвина - и частичная вырубка Корабельной чащи во время Великой Отечественной войны. Покой путешественника под конец жизни - и бессрочный запрет на работы в ботаническом заказнике «Корабельная чаща».

Свою повесть автор назвал «Слово правды», но в редакции журнала «Новый мир» название заменили на «Корабельную чащу». Михаил Михайлович опасался, что из-за этой замены «у читателя будет отнят указующий перст». Действительно, напечатанный вскоре после смерти писателя в 1954 году текст был подвергнут редакционной правке. В своих дневниках в 1953 году Пришвин записал: «Я все сделал, всего себя, какой я есть, вложил в эту повесть, и если выйдет плохо, то это будет значить, что я сам плох. Все, может быть, плохое, но я сделал все, чтоб его не было, и совесть моя совершенно спокойна. Как хорошо!»

На долгое время путь в «Корабельную чащу» был забыт. И только в прошлом году сюда совершили экспедицию удорские краеведы...

(Окончание в следующем номере)

Артур Артеев


«« »»
комментарии посетителей (всего: 1
Роман

Город: Сыктывкар
E-mail: info@webstarstudio.com
Url: www.webstarstudio.com

В фото есть, кроме фото пришвина???

№1
23.10.2008 19:07:56
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
Коммунисты отмитинговали с опозданием
комментарии (1) | дальше »»

Венгрия станет ближе
комментарии (0) | дальше »»

Молодежь узаконят и запрограммируют
комментарии (0) | дальше »»

Долги снизились
комментарии (0) | дальше »»

Милиционер ответит перед законом
комментарии (0) | дальше »»

Зря, что ли, скупали соль и спички?
комментарии (3) | дальше »»

Дорога от Печоры до Усинска стала на 100 км короче
В Печорском районе открыли недавно сразу три моста
комментарии (0) | дальше »»

Выборы за 15 миллионов
прошли по республике
комментарии (0) | дальше »»

Фонтаны готовят к зимовке
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Лев Беложаев:
«Рынок недвижимости предсказуем»
комментарии (2) | дальше »»

Финансовый кризис не приводит к шизофрении,
считают психиатры
комментарии (0) | дальше »»

Воспоминания о лете
Для студентов Коми пединститута они останутся незабываемыми
комментарии (0) | дальше »»

Приглашение в XIX век…
Театр «Мост» при СыктГУ открывает новый сезон
комментарии (0) | дальше »»

Любовь земная и небесная
в творчестве Нины Мингалевой
комментарии (0) | дальше »»

«Голгофа России» на площади трех вокзалов
Проект мемориала Анатолия Неверова получил одобрение Зураба Церетели
комментарии (0) | дальше »»

Молодые вокалисты поборются
за приз от Ольги Сосновской
комментарии (0) | дальше »»

Неслабый пол
Успех таэквондисток из Сыктывкарского университета
комментарии (0) | дальше »»

Портрет от Камилы Куик
останется в галерее
комментарии (0) | дальше »»

Труд лечит
душевные недуги
комментарии (0) | дальше »»

Дай денег!
Мошенники применяют новую тактику
комментарии (0) | дальше »»

Языком кино
о финно-уграх
комментарии (1) | дальше »»

Марк Оникул предложил развивать
молодежную фотографию
комментарии (0) | дальше »»

Корабельная чаща
Воспетая Михаилом Пришвиным, она сохранилась в Удорских лесах
комментарии (1) | дальше »»

Ночные охотники
подстерегали жертв у ресторана
комментарии (0) | дальше »»

Необъяснимая агрессия
комментарии (0) | дальше »»

Своими кровными
жители Коми оплачивают опасные товары и услуги
комментарии (0) | дальше »»

Арсенал в гараже
комментарии (0) | дальше »»

Чужая маска
комментарии (1) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.