Всякая всячина |
По притонам и дискотекам прошлись сотрудники милиции
На прошлой неделе МВД по РК провело в Сыктывкаре два традиционных профилактических мероприятия – «Быт» и «Каникулы». Первое из них, как уже следует из названия, было направлено на предупреждение бытовых преступлений, совершаемых в неблагополучных семьях и «проблемных» квартирах, второе – на профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. В обеих операциях довелось поучаствовать и корреспонденту «МС».
Гостеприимный инвалид
Продемонстрировать журналистам контроль над выпивохами, снискавшими себе славу дебоширов, было решено в четверг. Программа мероприятия разрабатывалась спонтанно, в ходе самого рейда. В первую очередь делегация журналистов под чутким руководством старшего участкового Александра Канева направилась в один из домов по улице Морозова, где проживает один из постоянных клиентов нашего «гида». Клиент этот - любящий выпить и довольно гостеприимный пожилой инвалид, которого все знают как Серегу. Этим его добродушием и безотказностью и пользуется компания алкоголиков, проживающих вместе со стариком в квартире, где прописан он один.
Поднимаемся по лестнице. За железной дверью ни звука. На стук никто не реагирует. Через несколько минут, когда мы уже собираемся уходить, в квартире слышится чей-то голос. «Сергей, открывай. Это участковый Канев», - отвечает на вопрос «Кто там?» сотрудник милиции. Дверь отворяет молодой мужчина с пропитым лицом и, увидев камеру и фотоаппараты, тут же удаляется вглубь квартиры. Проходим в комнату, в которой начинают просыпаться от пьяного сна несколько опухших личностей. С кровати поднимается однорукий мужчина – хозяин квартиры. Неожиданных визитеров компания воспринимает в штыки. «Ты ведь уже заходил сегодня», - упрекает участкового в назойливости один из «квартирантов». «Эй, на х.. с камерой?» - возмущенно в адрес телевизионщиков. Хриплые женский и мужской голоса доносятся из-под лежащего на полу одеяла.
Вскоре делегация удаляется. В квартире все спокойно. Оснований выгонять пьяную компанию из жилья инвалида нет: он сам не хочет этого. Да и жить они, по словам А.Канева, в последнее время стали спокойней, что подтвердила и соседка старика. Немалую роль здесь сыграла железная дверь, которую поставили несколько лет назад. Раньше, когда дверь была деревянной, ее постоянно выбивали. В квартире «тусовались» подозрительные личности, в том числе из криминального мира, выгнать которых хозяин не мог.
Доступное жилье
Следующая «достопримечательность» - малосемейка, расположенная по той же улице. Во дворе участковый подходит к мрачного вида мужчине с двумя банками пива в руках. До нас долетают обрывки их разговора:
- Тебе же нельзя пить!
- Так это ведь легкое пиво.
- Ладно, я потом к тебе еще загляну.
Оказывается, любитель легкого пива – социально опасный психически больной человек, недавно совершивший какое-то серьезное преступление.
Заходим в общагу. Изнутри она не отличается от многих других: обшарпанный потолок, исписанные стены, тусклый давящий свет, мусор на лестничной площадке. Короче говоря, «комфорт и позитив». В ответ на стук в дверь раздается лай собак. В замочной скважине поворачивается ключ, и в нос ударяет резкая вонь. На полу маленькой комнаты ворочаются пьяные женщины и мужчины. Дежа вю. Правда, от предыдущего этот «притон» отличают две собачонки, бегающие среди спящих на полу тел. Да и журналистов, в отличие от первой компании, здесь встречают радушно. Те, что проснулись, радостно позируют перед камерой и фотоаппаратами. Видимо, мы попали под хорошее настроение. В ответ на вопрос участкового «Вы кто такие?» раздается: «Я сосед, в гости зашел», «Я тоже случайно пришел, позавчера», «Это сестра моего тестя». Компания начинает разбредаться. Резкий запах не позволяет больше задерживаться в комнате, и мы выходим на улицу.
Последний пункт первого рейда - квартира на Ручейной, где живут пожилой мужчина и две его дочки с безработными сожителями. В отличие от предыдущих «притонов», где, как замечает А.Канев, все живут на взаимовыгодных условиях, здесь все наоборот. У проживающих в этой квартире людей нет возможности разъехаться. Из-за этого и возникают в «семье» конфликты и драки.
Приехав по адресу, участковый ведет нас в подъезд, в котором, судя по табличке, находится заветная квартира, но, вспомнив что-то, тут же разворачивается. «Таблички врут», - поясняет он. Искомое жилище оказывается в совершенно другом подъезде. Дверь открывает одна из дочек и соглашается впустить внутрь лишь милиционера. Вернувшись, Александр Канев сообщает: «Сегодня они, на удивление, трезвые».
«Шведская» семья из Затона
Во второй рейд, межведомственный, который проводился в ночь с субботы на воскресенье, корреспондент «МС» выехал уже в составе другой группы. Состояла она не только из сотрудников милиции, но и представителей Министерства образования Коми и сыктывкарской администрации. Операция проходила в Красном Затоне и Верхней Максаковке.
Началось мероприятие с визита в неблагополучные семьи. Первая из них ютилась в маленькой комнатушке одного из краснозатонских общежитий. Как пояснили участники рейда, мать частенько уезжает с посторонними мужчинами, оставляя детей с пьяной бабушкой. Детей у безработной женщины двое: пятилетняя дочь (отец ее живет в Верхнем Чове) и девятимесячный сын (отец - в «местах не столь отдаленных»). Правда, девочку комиссии застать не удалось – ребенка положили в больницу с туберкулезом. Проверки в этой семье – явление не редкое, как и «загулы» у матери. Приходится следить за тем, чтобы были еда в холодильнике, детское питание и постиранное белье у детей. Впрочем, на этот раз женщина была трезвой.
Трезвыми оказались и члены другой проверенной в ту ночь «ячейки общества», известной довольно свободными нравами: женщина живет в одном доме с сожителем и мужем-инвалидом. При этом воспитывает она лишь одного из своих детей – пятилетнего сына. Судьбой дочери, которая уже два года живет в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, она не интересуется. «Заберу, когда школу закончит», - объяснила она комиссии. Сейчас решается вопрос о лишении ее родительских прав.
Дискотечный кризис
После проверки семей перешли, наконец, и к подросткам. Поскольку время уже перевалило за 22.00, участники рейда стали «обозревать» улицы поселка в поисках нарушителей новоиспеченного закона № 148-РЗ, вводящего своеобразный комендантский час для несовершеннолетних. Искать долго не пришлось. Первой попалась 17-летняя школьница, которая прогуливалась в компании своих старших подружек, попивая «энергетик». Несмотря на сопротивление, ее проводили в машину и отвезли домой, к бабушке, что вызвало дружный хохот у обеих ее подруг, одна из которых почему-то до этого «прикидывалась» глухой.
Так же поступили и с выпившим девятиклассником, ограничившись пока лишь предупреждением в адрес его родителей. Другого же застигнутого врасплох ученика девятого класса попросили позвонить своим родным. Тот, не находя себе места, все звонил отцу, но последний, похоже, выручать сына не торопился. Во время очередного разговора подросток сделал пару шагов в сторону и неожиданно «дал деру».
Как отметили организаторы мероприятия, по сравнению с прошлым разом, несовершеннолетних, гуляющих по улицам в ночное время, стало гораздо меньше. Видимо, вызвавший вокруг себя столько споров «комендантский час» все-таки действует. Впрочем, вполне возможно, подростки всего лишь научились прятаться и, как и раньше, продолжают пить в подъездах или квартирах. Тем более, приобрести алкоголь для них не составляет труда.
Так, во время рейда на наших глазах 16-летний подросток приобрел в киоске «полторашку» пива и пачку сигарет. Это ему удалось без всяких проблем. «Какой же он несовершеннолетний?» - оправдывалась продавщица. Оказалось, что это уже не первое подобное нарушение в торговой точке. Пока участники операции находились возле киоска, к ларьку на другой стороне улицы подбежала какая-то взволнованная женщина и что-то сообщила продавщице. Таким образом, необходимость его проверять отпала автоматически.
В план мероприятия также вошла проверка студенческого общежития в Максаковке и посещение дискотек. Общага, некогда вызывавшая массу нареканий, на сей раз комиссию порадовала отсутствием нарушений.
Что касается дискотек, то нарушения были выявлены лишь в Выльтыдоре, куда решили заехать на обратном пути. Прямо в зале местного центра досуга, усыпанном шелухой от семечек, располагались два стола, на которых стояли пустые и недопитые бутылки пива и водки. Пьяная молодежь находилась тут же, неподалеку. Остальные дискотеки нареканий у комиссии не вызвали. По-своему удивила Максаковка, в центре досуга которой, честно говоря, более уютном, чем аналогичное краснозатонское заведение, мы и вовсе не застали посетителей. По словам администратора клуба, такая картина наблюдается уже с начала года. Похоже, кризис добрался и до дискотек. Николай ВОКУЕВ
добавить комментарий |
|