Курсив |
В исконно русском духе Судя по всему, в затянувшемся судебном процессе по нашумевшему делу о поджоге торгового центра «Пассаж» скоро поставят точку. В пятницу Верховный суд Республики Коми признал 22-летних Антона Коростелева и Алексея Пулялина виновными в совершении преступления, повлекшего за собой смерть 25 человек. Обоих приговорили к пожизненному заключению. Как сообщает официальный сайт республиканской прокуратуры, «следствием и судом установлено, что в марте 2005 года ... между Коростелевым, Пулялиным и не установленными следствием лицами … произошел конфликт, в ходе которого неустановленные лица, угрожая физической расправой, потребовали от Коростелева и Пулялина выплатить им крупную денежную сумму за нанесенные ими оскорбления». Поскольку расплатиться деньгами парни не могли, им, по версии следствия, было предложено рассчитаться другим способом - поджечь теперь уже печально известный ухтинский торговый центр. О дальнейших событиях, я думаю, напоминать не стоит.
Не успела общественность повозмущаться, мол, исполнителей-то наказали, а заказчики так и остались на свободе, как стали официально известны имена тех самых «не установленных следствием лиц». Уже в субботу, 20 июня, в Ухте были задержаны и этапированы в Сыктывкар предполагаемые заказчики преступления. Ими оказались известные в «северной жемчужине» предприниматели дагестанского происхождения, братья Фахрудин и Асрет Махмудовы. В воскресенье им предъявили обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, среди которых - убийство. В тот же день бизнесмены были заключены под стражу. Казалось бы, справедливость наконец-то восторжествовала, и по делу о «Пассаже» проходят в качестве обвиняемых те, кого уже давно в Ухте многие негласно считают заказчиками. Не пора ли, наконец, вздохнуть с облегчением и петь хвалу нашей судебной системе? Ан нет. Судя по комментариям на сайтах информагентств, немалая часть людей считает, что истинный заказчик - на свободе и ответственность за содеянное вряд ли понесет. Да и в виновность Коростелева с Пулялиным верят далеко не все.
Как бы там ни было, речь пойдет о несколько ином. О безопасности. Застрахованы ли мы от рецидивов? Я имею в виду аналогичные пожары с большим количеством жертв. Вопрос, по-моему, риторический (вспомните Подъельск). Если говорить о пожарах в торговых центрах, то за примером далеко идти не надо: только в начале недели в России произошло два таких инцидента. К счастью, оба без пострадавших. В понедельник в Москве загорелся торгово-развлекательный центр «Мариэль». По данным СМИ, горело около 150 квадратных метров площади здания. Пожар был благополучно потушен. Предварительной причиной возгорания называют сварочные работы, в результате которых взорвался газовый баллон. Возможно, была нарушена техника безопасности. Во вторник произошел крупный пожар в Братске. Огонь вспыхнул на третьем этаже местного торгового центра, где велись ремонтные работы, и вскоре охватил весь этаж. Причины возгорания пока не установлены. Подозреваю, что без нарушений техники безопасности тут также не обошлось.
Итак, техника безопасности нарушается везде и всюду. Яркий пример тому - «Пассаж». Как многие наверняка помнят, одной из причин гибели такого количества людей стали глухие решетки на окнах первого этажа, из-за которых погибшие не смогли выбраться из пекла. При всем этом по документам здание соответствовало нормам эксплуатации, хотя, по сути, техника безопасности была грубо нарушена. Как это часто у нас бывает, то, что на бумаге, и то, что в реальности, мягко говоря, не совпадает. Очередной бюрократический маразм. А сколько еще в республике таких потенциально опасных домов и заведений, которые по документам соответствуют всем требованиям?
Недавно вышел циркуляр, запрещающий курить в административных зданиях. На этом основании были закрыты курилки. Понятно, что люди, в них работающие, как курили, так и продолжают курить, но только теперь где попало. Но одно дело - курить, например, в кирпично-бетонных зданиях, и совсем другое - заниматься этим в том же Доме печати, построенном в 30-х годах прошлого столетия и имеющем много деревянных конструкций. В таких зданиях пожароопасность резко повышается. Но если какое-либо из них, не дай Бог, когда-нибудь сгорит, то чиновники, отвечающие за пожароопасность, ответственности не понесут. И что так же любопытно: чтобы пожара не допустить, нужно снова открыть курилки, то есть нарушить требования. Такое вот противоречие, в исконно русском духе. Николай ВОКУЕВ
добавить комментарий |
|