Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Послезавтра - выборы »»»
Вячеслав Гайзер пообещал сосногорским швеям ... »»»
Республика Коми
№ 9 / 11.03.2011 
|  Архив  |  Гороскоп  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Вся Россия 
Портал Вся Россия
 Сила добра 
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Котировки валют ЦБ РФ
Прогноз погоды от Фобос:
Погода от ФОБОС
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
Газета "Ухта"
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 25 (7308) от 25 июня 2009 года

Ваше здоровье 

Атака на мозг

Можно ли ее предотвратить и минимизировать последствия инсульта?


3 апреля на базе Коми республиканской больницы открылось неврологическое отделение для лечения нарушений мозгового кровообращения. Тем самым наша республика сделала первый шаг к открытию регионального сосудистого центра, призванного помочь людям, перенесшим инсульт. Статистика по этому заболеванию поистине угрожающая. Врачи бьют тревогу: смертность от сердечно-сосудистой патологии и от инсультов, в частности, стоит на втором месте, опережая смертность от онкологических заболеваний. Значит, уже давно пора нам всем, независимо от возраста, внимательнее относиться к своему здоровью и по возможности просвещаться. Ведь зная о причинах и симптомах заболевания, гораздо легче его не допустить или с ним справиться. Об этом мы беседуем с заведующим отделением, кандидатом медицинских наук Вячеславом Сахаровым.

- Вячеслав Юрьевич, коль скоро у нас на базе КРБ открылось такое отделение, значит, в нем действительно назрела острая необходимость. У нас что, настолько резко выросло число инсультов? И если это так, то с чем связано?

- Проблема инсульта стояла остро всегда, а сейчас особенно. Причин этого несколько. Во-первых, вырос процент пожилого населения, а, как известно, риск инсульта увеличивается с возрастом. Однако приходится с грустью констатировать, что в наше время все чаще инсульты стали встречаться и в молодом возрасте.

Ежегодно в России более 450 тысяч человек переносят инсульт, для 200 тысяч из них болезнь заканчивается летальным исходом. Из тех, кто выжил, 80 процентов становятся инвалидами, и лишь 20 процентов могут вернуться к прежней работе. Только вдумайтесь в эти цифры - каждые полторы минуты в нашей стране кто-то заболевает инсультом! При этом в разных регионах России заболеваемость различна. В среднем она составляет четыре случая на 1000 населения.

В Республике Коми с 1 января 2008 года ведется региональный регистр инсульта. За истекший год мы провели статистический анализ, который показал, что в среднем по республике заболеваемость инсультом составила 2,4 случая на 1000 населения. Это немного меньше общероссийских показателей, но успокаиваться на сей счет, конечно, не стоит.

Как мы можем противостоять такому серьезному заболеванию? Наипервейшую роль здесь играют профилактические мероприятия. Но если все же у человека случился инсульт, многое зависит от организации помощи таким больным. Прежде всего - это как можно более ранее обращение пациента за медицинской помощью. И вот с этим у нас как раз большие проблемы. К сожалению, наше население плохо информировано о симптомах инсульта.

- А у кого больше риск инсульта - у горожан или сельчан? Тех, кто проживает в южных районах, или на севере?

- Среди наших пациентов преобладают жители городов, поскольку здесь выше плотность населения. Причем на севере заболеваемость инсультом выше, нежели в южных районах. Возможно, это связано с неблагоприятными погодно-климатическими условиями, а также с экстремальными условиями труда. И еще, что примечательно, на севере республики чаще заболевают инсультом мужчины, а в центральных и южных районах - женщины. Что, в общем-то, объяснимо - на С-Югах трудятся вахтовики, шахтеры, нефтяники, чей труд связан с большими физическими и эмоциональными перегрузками.

- В переводе с латыни инсульт (insultare) означает «прыгать», «скакать». То есть острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся потерей сознания и параличами, угрожает в первую очередь тем, у кого скачет давление. А кто еще рискует получить апоплексический удар?

- Действительно, инсульт с латинского переводится как приступ, а в английском языке употребляется термин stroke - удар. Это еще раз говорит о том, что инсульт является таким же неотложным состоянием, как инфаркт миокарда, и требует неотложной медицинской помощи. И по данным нашего регистра, и по данным регистров других регионов России, на первом месте среди основных причин развития инсульта стоит повышение у человека артериального давления. Причем нередки случаи, когда инфаркт миокарда и инсульт сочетаются. К группе риска также относятся больные сахарным диабетом. Еще одним негативным фактором является высокое содержание холестерина в крови. Отложение на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, сужение просвета сосудов препятствуют полноценному питанию мозга и могут стать причиной инсульта. Так же, как и нарушение свертываемости крови. Густая кровь способствует образованию тромбов, которые могут закупоривать просвет сосуда. Большую роль играет и психоэмоциональное напряжение - надо беречь свои нервы. Наконец, к группе риска относятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие избыточный вес, страдающие ожирением. Ну и, конечно, не надо забывать о том, что риск инсульта увеличивается с возрастом. Это еще раз говорит о том, что необходимо регулярно наблюдаться у докторов, в первую очередь у терапевта, контролировать сахар в крови, холестерин, артериальное давление и свой вес. Все вышеперечисленное относится к мерам первичной профилактики.

- А что вы скажете по поводу курящих и выпивающих?

- У курящих инсульт развивается в два раза чаще, чем у некурящих. А что касается алкоголя, то он должен входить в рацион человека в разумных дозах. Употребление красного вина, по сравнению с другими алкогольными напитками, ассоциировано с наименьшим риском инсульта. При употреблении высоких доз алкоголя (более 60 граммов в день) увеличивается риск развития инсульта.

- Вы рассказали о первичной профилактике, но ведь может быть состояние человека уже таково, что существует реальная угроза инсульта. Каковы симптомы, указывающие на прединсультное состояние? На что нужно обратить внимание и какие шаги предпринять, чтобы избежать печальных последствий?

- Существует пять основных симптомов опасности инсульта, к чему следует отнестись со всей серьезностью. И главное - надо иметь в виду, что эти симптомы появляются внезапно. Во-первых, это внезапная головная боль. Головные боли, как известно, бывают практически у каждого человека, но именно появление внезапной головной боли должно насторожить. Второй симптом - снижение или потеря зрения на один глаз. Следующий момент - это внезапная слабость и онемение в руке или в ноге, онемение половины тела. Четвертый симптом - нарушение речи, затрудненная артикуляция. Пациенту тяжело выговаривать слова, и он может не понимать обращенную к нему речь. Наконец, пятый признак - появление головокружения и шаткой походки. Эти симптомы должны обязательно насторожить человека. И так же, как при инфаркте, когда вы почувствовали внезапную загрудинную боль, необходимо срочно вызвать врача, так же и здесь - медлить нельзя. В отличие от инфаркта миокарда при инсульте в большинстве случаев боль не возникает. Отсутствие боли приводит к тому, что недуг при инсульте не принимается всерьез. Это ведет к недооценке опасности. Надо сразу же обращаться за медицинской помощью. Мы призываем наших граждан как можно внимательнее относиться к своему здоровью. Ведь как бывает? Ну онемела рука, чуть-чуть стал хуже говорить, но на работу все равно пошел. Или почувствовал себя плохо на рабочем месте и отпросился домой полежать. Сотрудники, заметив у сослуживца вышеперечисленные симптомы, должны срочно вызвать скорую помощь. Ведь пока человек отлеживается, может быть потеряно то драгоценное время, когда пациенту можно было реально помочь. Хочу подчеркнуть: время в данной ситуации - это спасение мозга!

- Чем обусловлена такая срочность оказания медицинской помощи и госпитализации при инсульте?

- Одно из величайших открытий состоит в том, что не весь участок мозга погибает при острой закупорке артерии, а только небольшая его часть. Вокруг неё находится зона клеток, которые остаются живыми, но кровь там течёт очень медленно. Через несколько часов эти клетки могут погибнуть, если им срочно не оказать помощь. Наиболее эффективная помощь возможна в первые 3-6 часов с момента появления первых симптомов. Этот период называется «окном» терапевтических возможностей. В этот период еще можно избежать развития в мозге необратимых изменений, тем самым предотвратив глубокую инвалидность пациента.

- В ваше отделение попадают только тяжелые больные?

- Нет, любой пациент, у которого наблюдаются первичные симптомы инсульта. Ведь есть еще так называемое прединсультное состояние - преходящее нарушение мозгового кровообращения, или транзиторная ишемическая атака, которая, пока больного везут в больницу, может и пройти. Но мы госпитализируем такого пациента на обследование, чтобы в дальнейшем предупредить развитие подобных атак и развития инсультного состояния.

- По своим последствиям инсульт, наверное, страшен даже более, нежели инфаркт. Каковы в наше время возможности медицины и, в частности, вашего отделения, в возвращении таких пациентов к полноценной жизни?

- Еще раз повторюсь - важнейшую роль здесь играет раннее обращение и ранняя доставка пациента в специализированное сосудистое отделение. Потому что именно на ранних стадиях можно применить современные высокотехнологичные методы лечения. Мы практически сразу же начинаем реабилитационные мероприятия, активизируем пациента. Если у него развиваются двигательные и речевые расстройства, с ним проводят занятия инструктор ЛФК, логопед. Один из методов лечения - определенное расположение парализованных конечностей. Переворачивание, раннее усаживание пациента помогают избежать различных осложнений, которые грозят развиться при длительном лежании - пролежни, трофические расстройства, пневмонии, тромбозы вен и так далее. Это раньше бытовало мнение, что при ишемическом инсульте постельный режим должен соблюдаться две недели, при геморрагическом инсульте - до трех недель. И упаси Господь вставать! Сейчас практикуется дифференцированный подход - в зависимости от состояния больного.

У нас в отделении работают мультидисциплинарные бригады, включающие неврологов, инструкторов ЛФК, физиотерапевтов, психиатра, логопеда, а также медицинских сестер, которые уже на раннем этапе заболевания начинают работать с пациентом, перенесшим инсульт.

- Чем тяжелее был удар, тем меньше шансов на выздоровление?

- Конечно, если уже возник неврологический дефект и выявляются, например, ограничение движений, речевые расстройства, то человек не сможет трудиться так же полноценно, как прежде. Социальную реабилитацию таких пациентов будут проводить трудовые и социальные реабилитологи, психологи, нейропсихологи. Они постараются до минимума свести признаки инвалидизации.

- Считается, что в зоне особого риска находятся пожилые дачники, которые на своих участках с утра до вечера не разгибают спины под палящим солнцем. Какие предостерегающие советы вы бы им дали?

- Я думаю, что это будут советы не только для дачников, но и вообще для всех. Во-первых, надо контролировать артериальное давление и регулярно принимать предписанные врачом лекарства от давления. Этим риск развития инсульта снижается практически на 50 процентов. Тем, кто курит, надо обязательно бросить курить. Есть желательно малосоленую и нежирную пищу и ограничить употребление алкоголя. Если у человека диабет или атеросклероз, необходимо придерживаться соответствующей диеты, следить за своим весом, регулярно проходить контрольное обследование на уровень сахара в крови, холестерина. И обязательно регулярно двигаться. Само собой, это надо делать не под палящим солнцем по нескольку часов в день. Очень эффективны лечебная физкультура, пробежки хотя бы по 30-40 минут в день. Одним словом, нагрузка должна быть дозированной. И побольше положительных эмоций!

- Какое количество пациентов может принять ваше отделение?

- Отделение в настоящее время рассчитано на 30 коек. Мы обслуживаем центральную часть города Сыктывкара и три близлежащих района - Сысольский, Сыктывдинский и Корткеросский, откуда ежедневно в круглосуточном режиме к нам доставляются пациенты. В будущем планируется расширение отделения до 60 коек и организация на его базе Регионального сосудистого центра, который будет координировать работу первичных сосудистых отделений. Такие центры будут открыты в Воркуте, Ухте и Печоре.

- Оснащенность оборудованием в отделении отвечает современным требованиям?

- С оборудованием проблем нет. Наша республика вошла в федеральную программу по профилактике и снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Федералы выделяют нам 252 миллиона рублей на приобретение современного ультразвукового и рентгенологического диагностического оборудования, компьютерных томографов, которыми будут оснащены отделения в Воркуте, Ухте и Печоре.

Галина Соболева


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
Обрастаем долгами
комментарии (1) | дальше »»

«Золотой» дождь и «серебряный» ливень
комментарии (0) | дальше »»

Детей отправят в «Чертову дыру»
комментарии (1) | дальше »»

Застройщик обвиняется в мошенничестве
комментарии (2) | дальше »»

Сыктывкарская «лифтерша» поедет в Бразилию
комментарии (0) | дальше »»

В исконно русском духе
комментарии (0) | дальше »»

Почтили живых и помянули павших
в День памяти и скорби
комментарии (0) | дальше »»

Говорит и показывает
комментарии (0) | дальше »»

Не в курсе?
Вячеслав Гайзер ничего не знает о хоккейной коробке для VIPов
комментарии (2) | дальше »»

Виктория Дайнеко, DJ Alex и «Инфинити»
выступят в День молодежи
комментарии (0) | дальше »»

Иностранцы дешевле
Благодаря им работодатели экономят на зарплатах
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Оньо Лав:
«Финны неравнодушны к русской культуре»
комментарии (1) | дальше »»

Технологии на службе лентяев
С их помощью умудряются сдавать даже госэкзамены в вузе
комментарии (0) | дальше »»

Поменялись приоритеты
«Газпром» не дотянулся до Ухты
комментарии (0) | дальше »»

Отрава для клиентов
Ради выручки магазины и столовые идут на крайние меры
комментарии (0) | дальше »»

Закономерные случайности и случайные закономерности
в судьбе Альфии Коротаевой
комментарии (0) | дальше »»

Спасибо за улыбку!
Лучшим врачом стала стоматолог
комментарии (1) | дальше »»

В стране контрастов
Ольга Сосновская вкусила индийской экзотики
комментарии (0) | дальше »»

К нам приехал Махарадж,
чтобы рассказать о внеземных цивилизациях
комментарии (0) | дальше »»

Дирижабли возвращаются?
К сыктывкарскому проекту проявляют интерес соседи из Архангельска
комментарии (0) | дальше »»

Атака на мозг
Можно ли ее предотвратить и минимизировать последствия инсульта?
комментарии (0) | дальше »»

Эдуард Беляев:
«Продавец несет ответственность за то, что он продал»
комментарии (0) | дальше »»

Взяли за денатурат
Торговец «зельем» из Печоры задержан в Ухте
комментарии (0) | дальше »»

Наказание за любовь
Горе-любовника приговорили к обязательным работам
комментарии (0) | дальше »»

Подложил свинью
За «липовые» протоколы участковому грозит срок
комментарии (1) | дальше »»

Свержение «тирана»
Убив супруга, женщина отделалась минимальным наказанием
комментарии (2) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.