Постфактум |
УФАС доберется до топ-менеджеров, нарушающих закон Ярослав Бордюг, недавно сменивший Николая Лаврегу на посту руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми, уже вошел в курс дела и провел в минувший понедельник первую в новой должности пресс-конференцию. Тема встречи – итоги работы ведомства за полугодие и так называемый второй антимонопольный пакет законов.
«С начала года Коми УФАС предъявило 13 млн. рублей штрафов к нарушителям антимонопольного законодательства», - сообщил глава ведомства. Примечательно, что «чертова дюжина» прозвучала в отчетной справке руководителя еще не раз: УФАСовцы изучили 13 товарных рынков и рассмотрели 13 дел о нарушении рекламного законодательства.
По результатам проверки товарных рынков выявлены 15 доминирующих хозяйствующих субъектов, в том числе на рынках реализации авиакеросина, предоставления в пользование подъездных путей, аэропортового обслуживания, вывоза и утилизации бытовых отходов, реализации лекарственных средств и стройматериалов. В этой категории было выявлено пять фактов злоупотребления доминирующим положением. Монополисты выставляли дискриминационные условия оказания услуг, назначали монопольно высокую цену и вмешивались в порядок ценообразования. Штрафы с оборота таких предприятий-нарушителей как раз и потянули на 13 млн. рублей. Еще 3 млн. антимонопольная служба предъявила за незаконное получение дохода. Правда, взыскать пока удалось только 3,3 млн., остальные дела находятся в судебном производстве, пояснил Я.Бордюг. Сумма штрафов за нарушения рекламного законодательства составила 644 тысячи рублей, из которых взыскано меньше половины - 300 тысяч.
Нарушают антимонопольное законодательство и чиновники. С начала года Управлением ФАС заведено 29 дел в отношении органов власти и местного самоуправления. В процессе разбирательств было установлено и пресечено 26 нарушений. В основном дело касалось выделения земельных участков под жилищное строительство, когда земля отдавалась без проведения аукционов.
Но самые интересные и громкие дела, судя по всему, нас ждут еще впереди. С 23 августа вступает в силу второй антимонопольный пакет законов, включающий ряд поправок. «С одной стороны, они направлены на снижение административных барьеров, а с другой – на усиление мер ответственности всех участников рынка, в том числе чиновников и топ-менеджеров компаний. В частности, продлены сроки исполнения ряда предписаний, расширены возможности по привлечению к ответственности чиновников, увеличены штрафы, предусмотрено возмещение ущерба, изменены определения монопольно высокой и монопольно низкой цены», - перечислил новшества Ярослав Бордюг.
Теперь за антиконкурентные действия – ценовые сговоры, неоднократное злоупотребление доминирующим положением – вводится уголовная ответственность. За тот же картельный сговор отвечать перед законом придется уже непосредственно тем, кто его заключил – то есть топ-менеджерам. Если причиненный по их вине ущерб превысит 1 млн. рублей либо незаконно будет получен доход свыше 5 млн. рублей, нарушителям грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей, альтернатива которому – лишение свободы на срок до 3 лет. Ущерб в особо крупном размере – свыше 3 млн. рублей либо доход свыше 20 млн., полученный благодаря злоупотреблению своим положением, караются сроком лишения свободы до 6 лет или штрафом до 1 млн. рублей.
Поскольку штрафы не останавливают монополистов в их стремлении обойти антимонопольное законодательство, в УФАС рассчитывают на эффективность вводимых поправок. «Введение уголовной ответственности и лишение права занимать высокие должности (запрет на профессию для совершившего серьезное правонарушение будет действовать от одного года до 6 лет) – те меры, которые позволят нам изменить сложившуюся ситуацию», - выразила надежду заместитель руководителя УФАС по РК Наталия Гуревская.
Хотя привлечь конкретных топ-менеджеров к ответственности – дело весьма непростое. Поэтому сотрудники ведомства рассчитывают на помощь МВД. Лина Перова
добавить комментарий |
|