Постфактум |
Осталась одна «Надежда» Как скоро переедет центр для детей-инвалидов?
Таков уж менталитет россиян, что при всем искреннем сочувствии к людям с ограниченными возможностями в нашем обществе их все же предпочитают держать на отшибе. Они вроде как и есть, но никто их не замечает. Должно случиться ЧП или особо крайняя ситуация, чтобы на инвалидов обратили внимание, как в случае с реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда». Учреждение оказалось на грани выселения на улицу. Подробности «МС» рассказала руководитель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина.
С Юлией мы встретились близ центра «Надежда». Еще в начале лета всерьез рассматривался вопрос о закрытии учреждения, планировалось уже с 1 сентября отключить ветхое здание от коммуникаций. Причем альтернативного варианта республиканские власти предложить не могли по причине того, что в Сыктывкаре нет свободного помещения, полностью удовлетворяющего всем требованиям для подобных учреждений.
«Ставился вопрос о переезде в бывшую хореографическую школу. Но это, простите, полуподвальное помещение. Да и потом, хореографическая школа располагалась в жилом доме, где поблизости нет даже полноценных детских площадок», - рассказывает Юлия Посевкина.
Последние три месяца, несмотря на неопределенность с будущей пропиской, в «Надежде» для воспитанников центра действовали летние площадки. А между тем родители детей-инвалидов пытались искать правду в различных инстанциях. Наиболее широкий резонанс получило их обращение в республиканскую прокуратуру. Историю быстро растиражировали СМИ. Поводом для написания коллективного обращения в органы прокурорского надзора послужили очень любопытные документы, которые удалось получить инициативной группе. Выяснилось, что «Надежда» могла переехать уже очень давно.
«Мы узнали о факте реконструкции здания по адресу Морозова 25/1 под центр, предназначенный для медико-социальной реабилитации инвалидов. Предполагалось, что учреждение будет ориентировано как на детей, так и на взрослых людей с ограниченными возможностями»,- продолжает рассказ собеседница.
Однако к сроку открытия центра детей-инвалидов здесь уже не ждали. В 2005 году все муниципальные медучреждения, по большей части расположенные в ветхих домишках, были переданы в собственность республики. Но только у новенького здания по Морозова, 25/1 остался прежний хозяин — администрация Сыктывкара. Решением депутатов городского Совета центр был оставлен на балансе столицы. Чуть ли не на следующий день после сессии здание реорганизовали из учреждения социальной сферы в учреждение сферы здравоохранения. А в помещение успешно вселили реабилитационное отделение городской поликлиники №3. Разобравшись в ситуации, Юлия выяснила, что инициаторы реорганизации действовали топорно, в обход сразу нескольких действующих инструкций и законодательных актов.
«Согласно документам, центр строили для инвалидов, то есть не только для взрослых людей с ограниченными возможностями, но и для детей-инвалидов. По закону о гарантиях прав детей, в такой ситуации власти обязаны были провести экспертную оценку последствий принятого решения. Однако наши депутаты проигнорировали это предписание и оставили помещение за Сыктывкаром путем простого голосования», - разъяснила основную ошибку народных избранников Юлия Посевкина.
Сейчас никто из власть имущих уже не вспомнит о прежних благородных целях строительства здания по Морозова, 25/1. Теперь в здании располагается реабилитационное отделение, причем относящееся исключительно к поликлинике № 3. А значит, бесплатными услугами отделения могут пользоваться только пациенты поликлиники №3.
Более того, работа отделения носит в основном медико-реабилитационный характер, никакой социальной реабилитации с пациентами не проводится.
Интересно, что прокуратура Коми не нашла в процедуре реорганизации учреждения каких-либо нарушений. В ответ на свою заявку родители получили подробный ответ на нескольких страницах, суть которого сводилась к очень простому заключению: здание изначально строилось для инвалидов, в документах не уточняется какой-либо особый характер направленности будущих услуг, касающийся детей-инвалидов, следовательно, при реорганизации экспертиза не требовалась.
«В ответе отсутствует даже элементарная логика, очевидно только желание отделаться отпиской»,- уверена Юлия Посевкина. В скором будущем инициаторы обращения в прокуратуру попытаются обжаловать вынесенное решение в вышестоящих инстанциях.
Тем временем «Надежда» продолжает работу на прежнем месте. На днях руководитель центра получила письмо из регионального агентства по соцразвитию с уведомлением о том, что ликвидации центра не планируется. Сейчас специалисты соцагентства совместно с чиновниками сыктывкарской мэрии усиленно ищут варианты переезда «Надежды». Но поскольку в муниципальной собственности подходящего здания нет, то, скорее всего, придется прибегнуть к варианту аренды помещения за счет госсредств. Алиса Козлова
добавить комментарий |
|