Лицом к лицу |
Линия жизни Александра Петрунева
24 августа корифею коми журналистики Александру Петруневу исполняется 80 лет. Трудно выделить сферу, где бы не проявил себя Александр Степанович. В журналистике он прошел, можно сказать, и огонь, и воду, и медные трубы – открывал Сыктывкарскую студию телевидения, много лет проработал на радио. И труд газетчика ему хорошо знаком, и на руководящих постах проявил себя.
Мы встретились с юбиляром накануне круглой для него даты, чтобы поговорить о том, какой была журналистика в 60-80-е годы прошлого века. Ведь в памяти у него немало примечательных и поучительных историй.
- Александр Степанович, в советское время в журналистику очень часто приходили из райкомов комсомола. В этом смысле вы - типичный представитель своего времени?
- В общем, наверное, да, хотя к журналистскому творчеству я был пристрастен с детства. Еще учась в шестом классе, стал редактором общешкольной стенной газеты Зеленецкой семилетней школы. До этого я учился в городе, в школе № 3, а потом началась война, отца у нас посадили, старшего брата призвали в армию, отправили на фронт, и мы вернулись в родную деревню Парчег. Поэтому семилетку я заканчивал в Зеленце. В 1942 году военруком к нам пришел лейтенант Василий Петрович Потолицын, раненный на фронте (он был без кисти правой руки), который сразу же объявил, что каждый класс - это взвод. Пятый класс – первый взвод, шестой – второй, седьмой – третий взвод. Я оказался командиром второго взвода. Именно с его подачи, хотя мы еще не достигли 14 лет, нас приняли в комсомол. Помню, за комсомольскими билетами мы ходили пешком в Выльгорт. Комсомольский билет я получил 3 февраля 1943 года, на следующий день после капитуляции фельдмаршала Паулюса.
- О чем писали в стенгазету?
- Шла война, поэтому большей частью газета была посвящена событиям на фронте, хотя и учебная тематика тоже присутствовала.
После семилетки я уехал на учебу в Шельяюр, в Печорский речной техникум. Нас очень привлекло, что учащимся была положена форменная одежда и питание по нормам Крайнего С-Юга. А нам больше ничего и не требовалось! Выбрали этот техникум ради одежды и ради еды. К тому же немаловажный стимул - профессию получаешь, о которой мечтал с детства, - капитан речного судна.
- Поплавать довелось?
- Да, я плавал две навигации по Печоре от Подчерья до Нарьян-Мара, только не капитаном, а матросом и штурвальным.
Потом произошли печальные для нашей семьи события - на фронте погиб брат, скончался в заключении папа. В феврале 1942 года его арестовали, увезли, а буквально через полтора года, в возрасте 46 лет, он умер в тюрьме под Ухтой от пеллагры - истощения от голода.
- Ваша журналистская стезя началась с заметок в районку. А как вы стали главным редактором районной газеты?
- Я отслужил в армии, в 1953 году демобилизовался, и как члена партии меня направили на работу в Выльгорт, где избрали первым секретарем райкома комсомола. Район приходилось обходить пешком, я бывал в лесопунктах, деревнях, селах. Однажды возвращаюсь, и ко мне заходит редактор районки: «Саша, напиши, как там дела в лесопункте». И так я стал поставлять материалы в газету. А в 1958 году мне исполнилось 28 лет – это предельный возраст для комсомола, пора было уходить с комсомольской работы. Меня, кстати, приглашали в аппарат обкома комсомола, но я отказался. А потом первый секретарь райкома говорит: «Будешь редактором газеты!» Вот таким образом я перешел на редакторскую должность в районную газету «Колхозник». Была она двухполосной и выходила на коми языке два раза в неделю. В штате всего два человека - я и ответственный секретарь. Одновременно как редактор газеты я был еще и директором типографии.
- Как же получилось, что вы из газетчика переквалифицировались в радийщика?
- В 1959 году меня направили на учебу в Ленинград в ВПШ – высшую партийную школу. Моими одногруппниками оказались Владислав Курковский и Петр Шахов. Мы отучились всего один год. Дело в том, что в 1960-м слушателям ВПШ резко сократили стипендию. До этого я получал 1600 рублей, а с 1 января 1960 года стипендию срезали на 400 рублей. Поэтому я перевелся на заочное отделение и стал искать работу. И вот как-то иду я по улице Советской - там в доме № 48 находился радиокомитет, и захожу к председателю Ольге Мисаиловне Размановой. Она позвонила в обком и спросила, можно ли Петрунева принять радиокорреспондентом. Ей разрешили: «Временно возьмите». И вот таким образом в июле 1960 года я стал корреспондентом республиканского радио.
- Выпускник ВПШ - тем более что вы закончили ее с отличием, - просто по определению должен был занять руководящий пост. Наверняка именно поэтому вас назначили директором открывающейся в Сыктывкаре студии телевидения?
- Сначала пару лет я проработал старшим редактором на радио, а потом председатель телерадиокомитета Ольга Мисаиловна Разманова предложила: «Александр Степанович, давай-ка, становись моим заместителем по телевидению. Займись телевизионными делами в Воркуте и Ухте (там уже были телестудии) и готовь открытие телестудии в Сыктывкаре». А поскольку я довольно часто бывал в командировках в Воркуте и Ухте, был знаком с тележурналистами, мое назначение зампредом было вполне оправданным шагом.
- С какими трудностями вы столкнулись на новом поприще?
- Прежде всего трудности были связаны с тем, что телецентр в Сыктывкаре был построен по самому худшему проекту. Это был не телецентр, а курятник. Здание построили на картофельном поле, за нынешней гимназией искусств. Место, конечно, хорошее, высокое, но сюда не были проведены ни водопровод, ни канализация. Воду приходилось возить в цистернах и закачивать в бак на чердаке. Угольная котельная располагалась непосредственно в здании телецентра. Отходы опять-таки вывозили в цистернах. А ведь телевидение в то время было основано на кинопроизводстве. Чтобы проявить и промыть пленку, нужна проточная вода.
- Известно, что кадры вам удалось собрать довольно легко, поскольку сотрудников обеспечили квартирами.
- Совершенно верно. Параллельно с телецентром на улице Оплеснина строили 48-квартирный дом специально для работников телевидения. Причем жилой дом сдали на полгода раньше, чем телецентр. Я сам жил в этом доме 17 лет.
- А как телеспецы узнали, что в Сыктывкаре дают квартиры?
- Никаких объявлений в газеты об этом мы не давали, информация распространялась иным образом. Шла молва, что у Петрунева в кармане ключи от десяти пустующих квартир.
- Наверное, был конкурс среди желающих?
- Ну еще бы, конечно! Мы приняли на работу подготовленных работников воркутинского телевидения. Например, приехала чета Поповых – Иван Ефимович и Римма Васильевна, он – режиссер, она – звукорежиссер. Валерия Титова мы загодя отправили в Воркуту, чтобы он там приобрел навыки кинооператора. Из Воркуты приехал и кинооператор Саша Берлин. Потом, работая в «Военфильме», он стал лауреатом Госпремии России. Федор Конев приехал к нам из Москвы после окончания института кинематографии. В общем, мы набрали весьма подготовленный коллектив.
Я хочу подчеркнуть еще одну деталь. Телевидение в Воркуте появилось на пять лет раньше, чем в Сыктывкаре, в Ухте – на четыре года раньше. Но ни там, ни там не было передач на коми языке. А я своей главной задачей считал, чтобы телеэкран заговорил по-коми.
- Но ведь приехали люди, не знающие коми языка.
- Мы пригласили артистов нашего драмтеатра – Феодосия Феодосьевича Мысова, Сергея Александровича Лыткина. Даже Николай Михайлович Дьяконов просился к нам на работу, но потом посмотрел и сказал: «Ребята, это уже не для меня». Иван Васильевич Изьюров, известный наш прозаик, был первым старшим редактором художественных программ. Я до сих пор благодарен за сотрудничество заслуженному артисту РФ Александру Георгиевичу Зину. А первым редактором информационных выпусков на коми языке был Петр Шахов.
С первого же дня большая часть передач шла на коми языке. Высота сыктывкарской телевышки – 180 метров, что обеспечивало уверенный прием в пределах 100 км. То есть нас смотрели не только Сыктывкар, но и Сыктывдинский, Корткеросский, Усть-Вымский и Княжпогостский районы. Поначалу вещали три дня в неделю, потом стали вещать пять дней, затем – шесть дней. Соответственно, росли и штаты. Вначале по проекту в телестудии должны были работать 20 человек, а у нас уже к концу 1964 года трудилось 60. А в 1989 году в штате было 350 человек.
Средства и оснащение приходилось пробивать в Первопрестольной. Я спрашиваю у московского начальства: «Почему в Архангельске построили современный телецентр с большим 200-метровым павильоном, с пятью камерами, а Сыктывкару выделили «халупку»?» А мне отвечают: «Так город-то ваш - не категорийный».
- То, что на вас были все хозяйственные вопросы – это понятно. А за идеологическое содержание вам часто влетало от обкомовского начальства?
- Заведующим отделом пропаганды и агитации обкома партии был Михаил Прокофьевич Свириденков. Мы с ним были знакомы еще со времен моей работы в Выльгорте. Собственно, это он предложил назначить меня первым директором сыктывкарской телестудии. И «шерстил» он меня не очень сильно.
Надо еще отметить тот факт, что до 1967 года, пока не ввели станцию прямой космической связи «Орбита», мы работали абсолютно автономно – всю программу от начала до конца готовили сами. Основную часть эфирного времени, кроме выпуска новостей, занимали фильмы. Их мы получали из Ленинграда, информационные ролики событий в мире - из Москвы. Каждый день самолеты доставляли в Сыктывкар коробки с кинопленкой.
А что касается «идеологии», то я получил даже нагоняй от первого секретаря обкома КПСС Ивана Павловича Морозова. Вообще с ним было очень легко работать. Он был человек понятливый, с юмором. И вот как-то он мне звонит: «Петрунев, ты человек понятливый или непонятливый? Почему сегодня по радио опять прозвучал Высоцкий?» Я говорю: «Иван Павлович, народ просит». «Я тебе что сказал - чтобы этот безголосый алкаш никогда не присутствовал на телевидении и на радио Коми!» «Но Москва ведь дает!» «Пусть Москва дает, а вы не будете».
- Александр Степанович, на одной из фотографий в сборнике, посвященном 70-летию коми радио, вы запечатлены со знаменитым диктором Юрием Левитаном. При каких обстоятельствах сделан этот снимок?
- В период, когда все наши передачи готовились в автономном режиме, к нам приезжала масса выдающихся личностей – Борис Андреев, Людмила Гурченко, Владимир Трошин. С ними я лично вел передачи. Юрий Левитан приезжал в Сыктывкар по приглашению республиканской филармонии, а мы пригласили его на творческую встречу с коллективом телевидения. Приезжали к нам и известные композиторы – Оскар Фельцман, Ян Френкель, Микаэл Таривердиев.
- Еще, рассказывают, вам доводилось встречаться с нашим знаменитым земляком, руководителем Статуправления СССР Владимиром Старовским.
- Первая наша встреча с ним состоялась в 1961 году в Доме печати. А в 1971-м, в год 50-летия Коми автономии, когда мы готовили передачу о республике для показа по Центральному телевидению, я созвонился с Владимиром Никоновичем и попросил его принять участие в программе. Он охотно согласился, и когда я приехал в Москву, мы встретились с ним, чтобы предварительно обговорить все детали, в его рабочем кабинете в управлении ЦСУ СССР. В личной беседе он говорил об очень интересных вещах. Например, что наша армия становится все более и более азиатской. Что после того, как нашими стараниями Монголия из феодализма шагнула сразу в социализм, молодые монголы больше не хотят пасти скот, а вместо них это делают наши солдаты. Что в своей бытовой культуре мы отстали от европейцев на два-три столетия, и преодолеть это расстояние уже невозможно.
- В 1989 году вы возглавили Комитет по радиовещанию и телевидению при Совмине Коми АССР и проработали на этом посту почти шесть лет. В этот период теперь уже вы определяли идеологическое лицо коми телевидения и радио. Кого-нибудь «подавляли»?
- Я бы не сказал. Наоборот, меня «подавили», потому что я дал слишком много вольностей. Появился «Молодежный канал», телевидение стало критиковать обком. Меня ведь сняли с работы, когда приближались выборы народных депутатов СССР – первые альтернативные выборы в 1989 году. Первый секретарь обкома Владимир Мельников испугался, что если ТВ и радио будет в руках у Петрунева, он может не пройти в депутаты. А такая угроза для него существовала реально. И, кстати, он прошел с перевесом всего в один процент. За него проголосовал 51 процент избирателей. Его соперником был Равиль Валиев из Вуктыла.
- Значит, Мельников распорядился снять вас до выборов?
- Да, состоялось внеочередное заседание бюро обкома партии, на которое специально пригласили представителей из Гостелерадио СССР, чтобы Петрунев был освобожден со своего поста немедленно. В вину мне вменили, что, дескать, телепередачи готовятся несвоевременно, в общем, прозвучали совершенно формальные придирки.
- А после вашего ухода тот же «Молодежный канал» продолжал выходить в эфир?
- Его закрыли.
- Через несколько дней вы отметите свой круглый юбилей. Коллектив «Молодежи С-Юга» от души поздравляет вас с 80-летием. Желаем вам здоровья, счастья. Выглядите вы замечательно. Поделитесь секретом своей молодости.
- Никогда не думал, что столько проживу. А мой секрет молодости очень простой – надо всегда работать, по возможности заниматься физкультурой. Зимой я каждое утро, независимо от погоды, совершаю пробежки, а летом занят на даче. Не мешает и тренировать свои мозги.
- Вы пишете?
- Немножко. С 1991 года ежедневно веду дневник. Записей в нем хватит на три тома. Галина Соболева
добавить комментарий |
|