Общество |
Проблемы моногородов удалось обобщить
Фото пресс-службы ООО "ЛУКОЙЛ-Коми"
и журнала "Регион"
|
все
фото »» |
В Сыктывкаре вышел в свет 1-й выпуск материалов межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы социально-экономического развития моногородов С-Юга России в современных условиях». Этот форум, который прошел в столице Коми в середине февраля, сначала наделал много шума у нас, потом волна докатилась и до Кремля. Результаты этого уже не первый месяц ощущают на себе, например, жители проблемной Воркуты.
Напомним, конференция, организованная Союзом городов Заполярья и Крайнего С-Юга России при поддержке правительства Республики Коми и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», впервые собрала представителей федеральных, региональных и местных властей, бизнес-сообщества, видных ученых и общественных деятелей.
В сборнике представлены доклады участников и резолюция конференции. Книга открывается обращением к участникам форума главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. В общероссийский список монопоселений, по его словам, вошли четыре населенных пункта нашей республики: Воркута, Инта, Емва и Жешарт. Из доклада руководителя Коми следовало, что снятие возникшего в них социального напряжения, обеспечение их стабильного развития является важнейшей задачей для всего региона.
На форуме также отмечалось, что некоторые собственники градообразующих предприятий оказались не в состоянии эффективно противостоять кризисным явлениям в экономике. А это негативно отразилось на социальном самочувствии жителей монопоселений. Так, президент Союза городов Заполярья и Крайнего С-Юга России, член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор в своем выступлении на февральском форуме и статье в сборнике подверг резкой критике градообразующее предприятие Воркуты. Как следовало из его доклада, на тот момент собственник не уделял должного внимания социальной сфере города, проводил массовые сокращения работников без заботы об их дальнейшем трудоустройстве или переселении и мн. др.
В дальнейшем материалы конференции поступили в аппараты президента и премьер-министра России. Вскоре после этого настало время подводить, как считают специалисты, первые «практические» итоги форума.
Уже в апреле было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Коми и ЗАО «Северсталь-Ресурс», в состав которого входит «Воркутауголь». Согласно документу, угледобывающее предприятие обязуется не сокращать работников без согласования с властями, регулярно отчитываться о своей финансовой деятельности, увеличить объемы инвестиций в производство и отчисления на поддержку социальной сферы города. Со своей стороны, правительство Коми будет содействовать компании в реализации угля за пределами региона, в лицензировании участков, регистрации недвижимости и т.д.
После этого события Игорь Шпектор отметил:
- Убежден, что именно та сыктывкарская конференция подвигла недропользователя сделать шаг навстречу правительству региона.
Сегодня в Воркуте наблюдается улучшение социальной атмосферы.
В качестве положительного примера обсуждалась и нашла одобрение у участников форума социально ориентированная политика лукойловских предприятий. В докладе и статье генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азата Хабибуллина сообщается о модернизации и реконструкции изношенных фондов, доставшихся от прежнего владельца, о больших объемах инвестиций в капитальные вложения на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Помимо обеспечения занятости населения, «ЛУКОЙЛ-Коми» реализует множество программ по улучшению благосостояния и качества жизни северян, поддерживая здравоохранение, образование, спорт и культуру, организации коренных малочисленных народов, советы ветеранов и общества инвалидов, социально не защищенные семьи и мн. др.
Как подчеркнул в своей работе глава МО ГО «Усинск» Александр Тян, фундаментом для успешного развития Усинска во многом является взаимодействие муниципальной администрации и социально ориентированного бизнеса: «В Усинске стабильность достигается, в первую очередь, благодаря конструктивной работе двух градообразующих компаний – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «РН-Северная нефть».
Депутат Архангельского областного собрания депутатов, «единоросс» Александр Дятлов в своем материале показал, что при неблагоприятном развитии событий вся Архангельская область может превратиться в «монорегион». Между тем, область имеет огромное экономическое и геополитическое значение для всей современной России. И вывести его на новый уровень развития А. Дятлов (в русле концепции «модернизации страны» президента России Дмитрия Медведева) предлагает за счет создания современного инновационного центра наподобие «Силиконовой долины» в США. Центр будет своего рода платформой для модернизации крупнейших предприятий: космодрома Плесецк, оборонных, нефтедобывающих компаний, рыбопромышленного комплекса и др., а следовательно, региона в целом.
Актуальными получились выступление на конференции и статья члена Общественной палаты Российской Федерации от НАО Андрея Ружникова. Он сделал акцент на необходимости улучшения межрегиональных отношений между Ненецким автономным округом и Архангельской областью, которые у многих сегодня вызывают озабоченность.
Большую пользу для оценки ситуации и определения путей ее улучшения принесли также доклады и статьи директора Института социально-экономических и энергетических проблем С-Юга Коми НЦ УрО РАН, члена-корреспондента Российской академии наук В. Лаженцева, доктора исторических наук М. Мацука, известных ученых из Архангельска А. Дрегало и В. Ульяновского.
Итогом конференции стала резолюция, также опубликованная в сборнике. В ней, учитывая все вышесказанное, содержатся рекомендации правительствам Российской Федерации и Республики Коми, бизнес-сообществу.
На наш взгляд, в числе главных достижений научно-практической конференции стоит отметить следующее: представители власти, бизнеса и науки на разных уровнях пришли к пониманию того, что качество жизни северянина не должно зависеть от успешности работы градообразующего предприятия, влияния на него мирового кризиса.
– Материалы конференции послужат надежным фундаментом для будущих форумов, посвященных проблемам С-Юга, - считает соредактор издания профессор Поморского государственного университета, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Дмитрий Несанелис (другим соредактором выступил ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления, профессор Валерий Грибанов).
P.S.
Сборник материалов конференции уже начал поступать в государственные учреждения, библиотеки, вузы и школы Коми, Ненецкого автономного округа и Архангельской области. Планируется, что следующий подобный форум пройдет в Сыктывкаре в феврале 2011 года. Его предварительное название – «Промышленное освоение С-Юга и актуальные вопросы этноэкологии». Николай МАКСИМОВ
добавить комментарий |
|