Общество |
Коми филиал Кировской медакадемии готов "отпочковаться" от вятского вуза
В ближайшие месяцы должна решиться судьба Коми филиала Кировской медицинской академии. Учебное заведение наверняка выйдет из-под крыла своих вятских кураторов. А вот как сложится его судьба, пока неизвестно. Сейчас на уровне правительства региона прорабатывается несколько вариантов развития событий, по которым филиал либо превратится в факультет или институт одного из республиканских университетов, либо станет полноценным вузом. Корреспондент МС выяснил плюсы и минусы возможных «сценариев».
Коми филиал Кировской медакадемии работает в Сыктывкаре уже 15 лет. Сначала вуз принимал абитурентов только на первые два курса, а доучиваться студенты ездили в Киров. Но уже через четыре года филиалу разрешили проводить набор на все шесть лет учебы. Сейчас в нем обучается около 525 человек, из которых на выходе получаются готовые кадры для отрасли здравоохранения. Кстати, как раз с медицинскими кадрами в Коми сейчас большие проблемы: в общей массе не хватает более двух тысяч врачей. Поэтому на недавнем совещании по формированию «Народного бюджета» в отрасли министр здравоохранения региона Ярослав Бордюг еще раз подчеркнул, что медицинское образовательное учреждение республике нужно, как воздух. Сейчас правительство региона решает вопрос о том, как и в каком виде сохранить филиал.
Вопрос о том, что учебное заведение необходимо «отшвартовать от вятского причала и отпустить в свободное плавание», возник уже давно. Как рассказала замдиректора филиала Елена Казакова, Кировская медакадемия также начинала свой путь как филиал в составе Пермской медакадемии, но уже через несколько лет стала самостоятельным вузом, что очень благотворно сказалось на ее развитии.
- Коми филиал прошел более длительный путь становления в составе головного вуза. Причиной тому стали сложные экономические условия в стране. Но период «взросления» подходит к концу. Нужны перемены, это стимул для всех, - отметила Елена Казакова.
Все три варианта, которые сейчас прорабатываются в правительстве Коми, в любом случае не пройдут безболезненно. У каждого есть существенные минусы, как, впрочем, и плюсы.
Первый вариант и, к слову, самый на сегодня маловероятный, - сделать из Коми филиала Кировской медакадемии самостоятельный вуз. По словам Елены Казаковой, это дало бы мощный толчок к развитию учебного заведения. В вузе появятся новые специальности, в том числе и педиатрия. Но такой подход потребует колоссальных финансовых вложений, в том числе и из республиканского бюджета.
К тому же, если это произойдет, это будет один из самых маленьких вузов в стране с общей численностью студентов, по предварительным прикидкам, около 1,5 тысячи человек вместе с интернатурой. В прошлом году ЕГЭ по химии в республике сдавали 550 выпускников, из которых хорошие баллы получили лишь 400. При этом некоторые из них наверняка захотят поступить в медицинский вуз в другом регионе или продолжить обучение на химико-биологическом факультете Сыктывкарского университета.
Кстати, именно с СГУ связывают сохранение и развитие Коми филиала по второму варианту: филиал становится медицинским факультетом вуза или институтом в рамках университета. Елена Казакова не против такого развития событий, однако это, по ее словам, повлечет неминуемое сокращение преподавателей.
- В СГУ есть свои химики, биологи, преподаватели гуманитарных наук. Здесь неизбежен выбор между нашими педагогами и их. А сейчас для людей среднего возраста, которые вложили много сил в становление филиала, остаться без работы было бы большим ударом, - отметила замдиректора Коми филиала Кировской медакадемии. - Поэтому, принимая такое решение, нужно обязательно учитывать человеческий фактор.
Ректор СГУ Василий Задорожный признает, что открытие медицинского факультета повлечет за собой много трудностей организационного характера, однако они его не страшат. Как раз именно на химико-биологическом факультете есть прекрасная база, инфраструктура, университет ведет исследования по медицине. Однако не хватает общежития, клинической базы и анатомического театра. Но это решаемые проблемы, за которые, к слову, Василий Задорожный призвал взяться всем вместе.
- Надо отдавать отчет, что медобразование - очень дорогостоящее. И если говорить о нем в нашей республике, надо всем вместе вкладывать в это деньги - республике, федерации и вузу. Единственный правильный вариант - открытие факультета у нас. Чтобы это стало возможным, нужно всем сконцентрироваться на этом, а не рассматривать экзотические варианты, - подчеркнул ректор СГУ в беседе с корреспондентом МС.
Экзотическим Василий Задорожный называет третий возможный вариант развития событий - присоединение Коми филиала к Ухтинскому техническому госуниверситету. В этом случае медицинское образовательное учреждение также станет филиалом вуза или институтом в его рамках. Елена Казакова видит в этом только плюсы.
- Это мощное учреждение с развитой научной инфраструктурой, и здесь возможны глубокие научные взаимопроникновения, - отметила замдиректора филиала.
Елена Казакова подчеркнула, что ее не страшит то, что руководство вуза будет находиться в другом городе. Ведь именно так филиал и работал все 15 лет, будучи в 400 км от Кирова. Да и у УГТУ есть подобный опыт - в Сыктывкаре успешно работал его филиал.
Стоит отметить, пока ни один технический вуз в стране не открывал медицинской специальности, да и Минобрнауки сейчас обозначает четкую линию развития университетов - всем им необходимо сокращать непрофильные специальности. Кроме того, кадрового потенциала в Ухтинском университете, чтобы с чистого листа начать выпускать медиков, нет.
- Все медицинские кадры со званиями и степенями работают в Сыктывкаре. Я вариант с УГТУ серьезно даже не воспринимаю. Ни кадровой, ни научной, ни материальной медико-биологической базы в техническом университете нет и быть не может. У него - другой профиль, - отметил Василий Задорожный.
Получить комментарий ректора УГТУ Николая Цхадая корреспонденту МС не удалось. В приемной ректора на протяжении нескольких дней утверждали, что он занят и недоступен для общения.
Есть и четвертый вариант развития событий, который в правительстве Коми даже не рассматривается. Это - закрытие Коми филиала Кировской медакадемии. Для московских чиновников из Минобрнауки это самый простой выход из ситуации. Нет филиала - нет проблем. В правительстве региона пока принимают превентивные меры: уже удалось изыскать деньги на бесплатные места еще для 60 студентов. На эти цели из республиканского бюджета планируется выделить около 5 млн. руб.
Что произойдет с филиалом, станет понятно ближе к осени. Именно тогда начнется формирование бюджета республики на будущий год. Закладывать же деньги на медицинское образовательное учреждение необходимо уже сейчас. При ограниченности финансовых ресурсов самым вероятным исходом в этой ситуации остается присоединение к одному из вузов республики.
Максим ПОЛЯКОВ
добавить комментарий |
|