Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Города-побратимы: с кем дружит Республика Коми »»»
Бизнесмен Федор Овчинников: "Хочу, чтобы ... »»»
Воркутинские байкеры побратались с рокерами »»»
Республика Коми
№ 28 / 20.07.2012 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 kot.tv 
 Бессоница 
 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Метро 
 Вся Россия 
 Сила добра 
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ki.gif
ms.gif
ki.gif
bbs.gif
pora_na_rabotu.gif
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга №21 (7557) от 1 июня 2012 года

Интервью 

Предприниматель Алексей Садков:

"Малому бизнесу нужны госгарантии"


МС и информагентство БНКоми при поддержке агентства «Комиинформ» и Финно-угорского портала продолжают цикл публикаций о ярких и интересных представителях молодежной среды. На этот раз собеседником стал студент Сыктывкарского госуниверситета Алексей Садков. Он учится на 4 курсе факультета управления. Алексей Садков собрал при региональном отделении «Деловой России» сообщество молодых предпринимателей и провел собственный анализ проблем, с которым сталкивается малый бизнес. В беседе с МС он заодно дал Министерству экономического развития РК несколько советов насчет того, как облегчить жизнь начинающим бизнесменам.
– Почему у тебя вдруг возникла идея создать именно молодежное крыло?
(со смехом) Ну в «Деловой России» же в основном взрослые дядьки, вполне успешные бизнесмены – те же Михаил Забровский (владелец сыктывкарской сети магазинов «Ассорти» и «Эконом» – МС), Сергей Артеев (основатель сети салонов «Цифроград», депутат Госсовета РК – МС), Ирина Май (генеральный директор «Сыктывкарского пивзавода» – МС), Сергей Кулаков (занимается недвижимостью – МС). А я сам молодой, и мне интереснее с молодыми. «Молодежное крыло» – это, естественно, не какая-то официально зарегистрированная структура, а просто некое собирательное понятие.
– И сколько вас сейчас?
– Пока около десяти человек. Они входят также в Ассоциацию молодых предпринимателей. В Ухте эта ассоциация объединяет человек 80-100, и для города   это достаточно серьезная цифра.
Наше, скажем так, молодежное крыло «Деловой России» создано для того, чтобы мотивировать молодежь открыть собственное дело и объединить молодых предпринимателей, собрать их вместе. Есть те, кто только собирается заняться бизнесом, и есть те, кто свой бизнес уже открыл, – например, в торговле, сфере IT-технологий. Предприниматель – часть экономики. Он самореализуется, создает рабочие места, платит налоги.
– В какой форме ваше крыло планирует вести свою деятельность?
– Формат может быть самый разный – встречи с серьезными бизнесменами, семинары, выставки, форумы, на которые будут приглашаться молодые предприниматели, студенты со своими проектами. По такому сценарию проходили семинары в Ухте, Ярославле, Ленинградской области. Я общался с их участниками, и все говорят, что было очень интересно. Все просто общались меж собой – без пафоса и «официалова».
– А у тебя самого есть свой бизнес?
– На данный момент нет.
– Сапожник без сапог?
– Почему же? Предприятие уже создается – в сфере IT-технологий. Это и продажа, и ремонт оборудования, и необходимое программирование. Я считаю, в Сыктывкаре эта сфера недостаточно развита. Предприятие будет примерно к концу лета. Изначально я планирую сам им заниматься, а в дальнейшем, чтобы бизнес разросся, будут создаваться рабочие места.
– Я читал в твоем блоге, что ты провел, как ты его назвал, микроисследование, которое показало, что об открытии собственного дела задумывалось 70% опрошенных молодых людей.
– Да, мы опросили 400 человек – в сыктывкарских вузах и просто на улицах.
– Но почему-то считается, что идти в бизнес было модно у молодежи в 90-х годах, а сейчас большинство после окончания учебы горит желанием устроиться на госслужбу.
– По крайней мере, у нас получились такие цифры. Ведь те же студенты – народ, который в большинстве своем, заканчивая вузы, думает о том, как заработать. И как раз предпринимательство можно популяризировать как некий вид занятости. Создавая свое предприятие, ты и самореализуешься, и создаешь рабочие места. Плюс рассчитываешь, сколько денег получишь – в зависимости от результата.
– Что показал опрос – чего люди опасаются больше всего?
– Во-первых, многих отпугивают высокие налоги. Налоговое бремя предпринимателя на каждого наемного работника составляет в среднем 46%. Кроме того, отпугивают возможная высокая конкуренция на рынках, недостаток знаний, да и вообще риски, связанные с созданием своего бизнеса. Никогда же нельзя на 100% гарантировать, что он пойдет успешно.
– В республике есть программы господдержки малого бизнеса.
– Я их изучал и понял, что лично мне со своим предприятием в них лучше, честно говоря, не соваться. Применительно к моему бизнесу эти программы не подойдут, потому что сфера, которой я собираюсь заниматься, не является приоритетной. Это не развитие сельского хозяйства или, к примеру, инновации. Сферы торговли и услуг – не приоритетные. Все, что мне подходит, – это только покрытие части процентов по банковскому кредиту.
Но максимум, который без проблем можно взять в банке начинающему предпринимателю, это 150-200 тысяч рублей. Включим простую математику: если я беру заем под 17% годовых, то ежемесячные выплаты будут 4-5 тысяч. При этом ждать полгода, пока твой бизнес-план одобрят, по-моему, нет смысла.
– А ты изучал ситуацию с поддержкой «малышей» в других регионах?
– Конечно. В Ленинградской области все решено довольно просто. Там банковские кредиты можно получить под госгарантии. С некоторыми банками у местного правительства заключены соответствующие договоры. А у нас для малого бизнеса системы госгарантий нет.
– Есть система микрокредитования.
– У нас в республике она недостаточно развита. В той же Ленинградской и Белгородской областях по несколько таких центров микрофинансирования. Причем приоритетные отрасли кредитуются под 2-5%, а предприятия в сфере услуг и торговли – под 10-12%. Но эти ставки все равно ниже, чем обычные банковские.
Кроме того, правительственный грант малое предприятие может получить только раз. По-моему, это несколько странно. Если бизнес у человека встал на ноги, предприятие успешно работает, приносит прибыль и выплачивает налоги, почему ему нельзя помочь еще раз? Речь ведь идет не о каком-то госзаказе, а о развитии малого предпринимательства. И еще один существенный момент. По условиям получения гранта цифры, описанные в бизнес-проекте, должны соответствовать тем результатам, которые будут в реальности. Иначе ты должен будешь этот грант вернуть. Но ведь молодой предприниматель не всегда знает, как правильно развивать свое дело. Он действует по наитию, учится на своих ошибках. А рисков много: наступит финансовый кризис, через десять метров откроется конкурент...
– Но ведь бизнес – всегда риск.
– Да. Но все равно нужно помогать начинающим предпринимателям встать на ноги, создавать условия для развития. Вот когда дело налажено, помощь со стороны государства не требуется, тогда действительно все будет зависеть от него самого, от его умений. А сейчас молодым предпринимателям мало кто помогает, и ощущения, что если что случится, то будет поддержка, у них нет.
– И что бы ты посоветовал нашему Министерству экономического развития, которое и определяет, какой бизнес-проект поддержать?
– Вот о чем говорил, то бы и посоветовал. Нужно изменить принципы господдержки, ввести систему госгарантий для малого бизнеса, создать центры микрофинансирования.
– «Деловая Россия» вступила в прошлом году в Общероссийский народный фронт. Шаг, как ты понимаешь, политический. Как, по-твоему, ваше региональное молодежное крыло сильно политизировано?
– Мы не ориентированы на политику. Для многих из нас предпринимательство – пока что-то отдаленное, которое нужно, скажем так «пощупать», попробовать. Многие не вполне уверены, как и с чего начать. Куда уж там политика. Для многих политика – просто заголовки в газетах и новостных лентах. Для нас пролезть в политику – не самоцель.
– Представители малого бизнеса иногда выходят на митинги, заявляя о своих проблемах, устраивают некие протестные акции. Хотя бы за снижение налогов. Сейчас митинги – это вообще горячая тема...
– Участвовать в митингах – это не мое. Я считаю, люди выходят на митинги, когда им нечем заняться. Лучше сделать что-то полезное для себя, для соседей, для жителей города.
– Сыктывкар считается «бюджетным» и административным городом. По-твоему, малый бизнес здесь достаточно развит?
– Конечно. Это как раз город, где предпринимательство развивалось, развивается и будет развиваться. Если свой бизнес начать – он будет работать. Есть много сфер для развития – хотя бы те же торговля и услуги. Сравните с соседним Кировом – там гораздо больше каких-то кафешек, магазинчиков, автомоек, прокатов велосипедов и скутеров, чего-то еще.
– В своем блоге ты написал, что с детства мечтал стать директором. Нравится начальствовать?
(со смехом) Наверное, это со школы: там директоров боятся и уважают. Если серьезно, директор – это контроль, ответственность. Это интересно. И если ты качественный управленец, ты знаешь все аспекты этой деятельности. А я как раз учусь на факультете управления.

Александр КОННИН


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
В Коми вводится институт председателя правительства
комментарии (0) | дальше »»

Жилищные программы завяжут на одно ведомство
комментарии (0) | дальше »»

Гайзер вошел в Высший Совет "Единой России"
комментарии (0) | дальше »»

Опрос
Вокруг вас много грязи?
комментарии (0) | дальше »»

Прокуратуре напомнили о "завалах" в ЖКХ
комментарии (0) | дальше »»

Сообщить показания приборов учета можно будет при помощи SMS
комментарии (0) | дальше »»

Проблемную дорогу Том- Керки проинспектируют
комментарии (0) | дальше »»

Минэкономики ждет претендентов на гранты
комментарии (0) | дальше »»

В рейтинге уровня бедности семей Коми занимает 70-е место
комментарии (0) | дальше »»

Выгодные ответы на денежные вопросы
комментарии (0) | дальше »»

Принтеры от шефов
комментарии (0) | дальше »»

Ремонт моста станет причиной пробок
комментарии (0) | дальше »»

В Воркуте сожгли машину руководителя Общественной приемной Гайзера
комментарии (0) | дальше »»

Сотовый оператор заплатит полмиллиона за чужую крышу
комментарии (0) | дальше »»

Виновница крупного ДТП взыскала с дорожной службы за покореженные машины
комментарии (0) | дальше »»

Тони Макалпайн сыкграл в разговорном жанре
комментарии (0) | дальше »»

Юбилейный "Арбат" удивит разнообразием
комментарии (0) | дальше »»

На "Ночи музеев" было не до сна
комментарии (0) | дальше »»

Сыктывкар приобщат к авангарду
комментарии (0) | дальше »»

Сбербанк в Коми запустил кредит "Экспресс-авто" для малого бизнеса
комментарии (0) | дальше »»

Организатор концертов Всеволод Лодыгин:
"В Сыктывкаре тоже можно что-то продвигать"
комментарии (0) | дальше »»

На "Ыбицу" едет SNAP!
комментарии (0) | дальше »»

"Ыбица" подарит жителям Коми два дня живой музыки
комментарии (0) | дальше »»

Предприниматель Алексей Садков:
"Малому бизнесу нужны госгарантии"
комментарии (0) | дальше »»

Бесперспективные плесовцы
Журналисты МС пожили в умирающей деревне
комментарии (0) | дальше »»

Бывший член Общественной палаты осужден за крупное мошенничество
комментарии (0) | дальше »»

Обвиняемый в смерти студента КГПИ пожаловался на память
комментарии (0) | дальше »»

В деле о "Пассаже" всплывают новые криминальные подробности
комментарии (0) | дальше »»

Министр образования Владимир Шарков:
"Межадорское" ждет перезагрузка"
комментарии (1) | дальше »»

"Монди" накормит детей витаминами
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.