Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Города-побратимы: с кем дружит Республика Коми »»»
Бизнесмен Федор Овчинников: "Хочу, чтобы ... »»»
Воркутинские байкеры побратались с рокерами »»»
Республика Коми
№ 28 / 20.07.2012 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 kot.tv 
 Бессоница 
 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Метро 
 Вся Россия 
 Сила добра 
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ki.gif
ms.gif
ki.gif
bbs.gif
pora_na_rabotu.gif
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга №28 (7565) от 20 июля 2012 года

Интервью 

Бизнесмен Федор Овчинников:

"Хочу, чтобы "Додо Пицца" составила конкуренцию McDonald's"


Фото Кирилла ЗАТРУТИНА
Одна из самых успешных и быстро развивающихся компаний в Коми «Додо Пицца» выходит на российский рынок. Служба доставки пиццы уже появилась в Ухте и скоро появится в Белгороде. Однако ее руководитель, сыктывкарский предприниматель Федор Овчинников, мыслит более масштабно: в планах открыть сеть ресторанов в Москве или другом городе-миллионнике, создать там собственный центр по производству теста и службу обучения персонала. А в перспективе - составить конкуренцию McDonald's на международном рынке. Корреспондент МС встретился с бизнесменом, чтобы спросить, как его компания за год смогла добиться увеличения оборота более чем в 10 раз и как планирует реализовать задумки. Разговор состоялся   в недавно открывшемся ресторане «Додо Пицца». Перед началом беседы Федор Овчинников предложил выпить чашку кофе за счет заведения.
 - А это не ударит по твоему бизнесу?
- Нет (улыбается). Никаких проблем.
- Кстати, какая выручка у «Додо Пиццы» в июне?
- Примерно 3 миллиона 800 тысяч рублей.
- Это больше или меньше, чем ты планировал к этому дню?
- Это очень большой результат. Еще год назад я не планировал, что будет так. Дневная выручка нашего ресторана около 50 тысяч рублей, c доставкой - более 100 тысяч. При этом маститые сыктывкарские рестораторы оценивают дневную выручку для пиццерии в 30 тысяч рублей как хорошую. Это не хвастовство, это констатация факта.
- Как думаешь, они завидуют?
- Я не знаю. Не хочется этого. Зависть ни к чему хорошему не приводит.
- Когда ты в своем блоге, который появился около пяти лет назад, стал публиковать выручку, то многие называли это чудачеством. А как ты сам называешь это?
- Я назову это хорошим маркетинговым ходом. То, чего все боятся, стало значительным плюсом для развития компании. Плюсов на самом деле много. Первое - это открытость. Она отпугивает недоброжелателей, потенциально нечестных чиновников. Люди думают: «Если человек открыт, зачем с ним связываться? Он любое действие по отношению к себе может сделать открытым». Постепенно аудитория блога росла. Сегодня ежедневно туда заходят полторы-две тысячи человек. В месяц - 15-20 тысяч уникальных посетителей. Это большая аудитория, которая прирастала благодаря открытости. Самое интересное, что некоторые не верят, что я публикую реальные цифры, они им кажутся большими. Кроме того, блог дал возможность привлекать людей в компанию. Они видели, что мы ставим большие цели. Для Сыктывкара хорошие кадры - это большая проблема.
- А ты сейчас доволен своей командой?
- Доволен. Есть много людей, которые со мной работают еще со времен книжного бизнеса (Федор Овчинников был владельцем книжных магазинов «Сила ума» и «Книга за книгой» - МС). Безусловно, наши результаты - это заслуга не моя, а команды. Наш бизнес системный, который не может функционировать без надежных людей. Я стараюсь очень много вещей делегировать, так как не могу все успевать, не могу увеличить за год оборот компании в 10 раз. Например, сегодня мы продали франшизу. За твоей спиной сидит человек, который будет открывать «Додо Пиццу» в Белгороде. Он отработал у нас около двух недель, прошел весь путь, начиная с мытья посуды. На днях в Ухте у нас уже открылось франшизное предприятие.
- Недавно ты писал в блоге о том, что, не раздумывая, уволил сотрудника после того, как он всего лишь приготовил для себя курицу, которая не входила в список разрешенных блюд для обеда персонала.
- Это увольнение вызвало большую волну откликов в интернете. Она показала, что огромное количество людей в России мыслят, как Полиграф Полиграфович Шариков. У них социалистическо-утопическое сознание. Они обвинили меня в том, что я капиталист-быдло. Человек всего лишь зажарил курочку, а его взяли и уволили. Мы не наказываем за ошибки. Если человек забраковал продукт, мы не заставляем его это купить, хотя в других местах брак «вешают» на персонал. Но если человек сознательно нарушил базовые принципы компании, то мы подходим к этому бескомпромиссно. Что касается этого случая, то человек сделал маленькое воровство. В России считается, что маленькое воровство - это не воровство. В порядке вещей украсть время у работодателя, распечатать курсовик на бумаге работодателя. И все это происходит из-за того, что работодатель плохой, не доплачивает деньги. Мы жестко относимся к таким вещам. Но при этом пытаемся выстроить комфортные условия для работников, поднять им зарплату.
- Кстати, а какова средняя зарплата у персонала на кухне?
- Около 15-16 тысяч рублей. Максимум - до 28 тысяч получали. Это зависит от количества смен, категории сотрудника, ставки почасовой.
- Как далеко ты планируешь расширяться? Ухта и Белгород - это только начало?
- Мыслим глобально, но действуем локально. Глобальный подход не делает из нас мечтателей, мы рациональные практики. Цель - создать российскую компанию, которая бы вышла на западный рынок. Если McDonald's может открыться в Индонезии, то почему этого не можем сделать мы. И эти планы реальны, потому что сегодня мы создаем свою собственную информационную систему. Она может быть использована как в России, так и в Бразилии или Аргентине. Будем заходить на международные рынки.
- Когда это произойдет?
- Я не знаю.
- Опиши свою компанию через пять лет.
- Не могу. Если бы меня год назад спросили, будет ли у нас ресторан, я бы сказал, что нет.
- Мне кажется, ты лукавишь. Ты хочешь выходить на международные рынки, но у тебя нет четкого плана.
- Четкий план есть на год. Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы создать и обкатать систему бизнеса в Сыктывкаре. Это своеобразная лаборатория, где мы постараемся довести до идеала все процессы - рецептуру, сервис, контроль, обучение персонала. Задача к 2013 году иметь возможность открывать предприятия в других городах на регулярной основе. Второе направление - развитие собственной компании. Мы можем выйти в Москву или другой город-миллионник. Там можно построить некий кластер: обучающий центр, центр производства теста. Это огромный рынок. В Сыктывкаре ты открыл три пиццерии и уперся в 400 километров тайги, а в Москве ты можешь каждые полгода-год открывать по пиццерии, и они будут логистически компактны.
- У тебя есть страх, что те, кто будет открывать «Додо Пиццу» в других городах, не станут соблюдать все придуманные тобой правила?
- Такой риск есть, но в целом это выполнимая задача. У других компаний же получается так работать. Для этого нужны две простые вещи - управленческая воля и инструменты. Воля у нас есть, инструменты мы создаем. Это как раз и есть наша информационная система.
- Что это такое?
- Наша система организована в форме обычного веб-сайта. Разработку ведет наша компания. В информационной системе можно посмотреть все производственные показатели. На кухне стоят несколько планшетников, на которых помечается, когда пиццемейкер принял заказ, сколько времени прошло с начала его выполнения, есть ли опоздание по доставке. Нам важно все измерять. Мы можем проследить, за сколько минут сделана каждая конкретная пицца. Это позволяет оперативно принимать решения и контролировать качество. Наш бизнес очень простой. Его секрет в том, что нужно обеспечить стабильное выполнение постоянно повторяющихся операций.
- Почему в Сыктывкаре никто не додумался раньше выстроить подобную систему?
- Все люди разные: кто-то хочет заработать денег, кто-то доволен тем, что есть. У нас есть желание создать свою систему, выйти на конкурентные рынки, а туда надо выходить с сильной системой.
- А какое место в этой схеме ты отводишь себе: ты человек-система или вольный художник, который может придумывать разные идеи просто потому, что они тебе интересны?
- И то, и то. Я получаю кайф от того, что реализую свои идеи. Это такой инженерный кайф. И мне интересно создать что-то, что может конкурировать с монстрами. Меня зажигает большая цель. Я хочу, чтобы русская компания, не торгующая нефтью, оружием или ресурсами, составила конкуренцию американцам.
- Известный британский предприниматель, основатель международной компании Virgin Ричард Брэнсон тоже начинал с небольшого бизнеса - издавал журнал. Однако как и ты мыслил глобально. Но он не ставил себе цель заработать деньги. У него была цели менять мир вокруг себя с помощью заработанных денег. Тебе близко его отношение к деньгам?
- Я буду честен. Не хочу говорить пафосные фразы про то, что я хочу изменить мир, сделать его лучше. Мной движет интерес. Возможно, тот же самый Брэнсон как личность развивался и пришел к этому, уже заработав деньги. Может быть, и в моем случае будет так. Сейчас же я думаю о развитии своей системы.
- Ты следишь за рынком общепита в Сыктывкаре? Реагируешь на действия конкурентов?
- Не слежу. Нужно думать не о конкурентах, а о клиентах. Какой смысл? Ведь выручку приносят клиенты.
- Неужели нет страха того, что появится еще один сильный игрок на рынке?
- Такого страха нет. В розничном бизнесе ты работаешь напрямую с клиентами. И им все равно, в какой ты политической партии, какие у меня отношения с конкурентами, им все равно на меня. Им важно, что они пришли, заплатили деньги, им быстро принесли товар, улыбнулись. Это главное. Я уверен, что если рядом с McDonald's откроется хороший ресторан, где будет идеальное обслуживание и скорость, то он будут конкурировать. Люди выберут то заведение, где им лучше улыбаются. Просто пока у McDonald's получается работать лучше, чем у местных компаний.
- Ты ведешь блог, у «Додо Пиццы» есть группа «ВКонтакте» и аккаунт в twitter. Насколько присутствие компании в интернете помогло вам стать успешными?
- Безусловно, интернет добавил успеха и дал огромную обратную связь. В группе «ВКонтакте» около семи тысяч участников. Для Сыктывкара это очень много. На все отзывы мы даем ответы, критику не удаляем, а реагируем на нее. Это и повлияло на создание системы. А сейчас мы повесили вэб-камеру в кухне и сказали клиентам: «Смотрите, вот мы делаем пиццу». Мы ничего не скрываем.
- Коллектив нормально принял нововведение с вэб-камерой?
- Коллектив по своей природе консервативен. Любые нововведения воспринимает с подозрением. Сначала были вопросы, а сейчас на вэб-камеру никто внимания не обращает. Этим мы показываем, что у нас нет двойных стандартов. Если мы говорим, что мы моем руки, то мы моем руки.
- Тебе мешали работать чиновники? Встречались твердолобые люди у власти?
- Встречались. Но принципиально нам никто не мешал. Когда люди говорят о том, что в России невозможно вести бизнес, они оправдывают свою неспособность что-то организовать. За время работы мы сами себе создали больше проблем, чем кто-либо вокруг.
- С бюрократией сталкивался?
- У нас особая ситуация, так как мы открыты. Взяток никто у нас не просил, но бюрократия замучила. Вот у нас недавно была история с мусорными контейнерами около ресторана. Нас обвинили в том, что мы гадим там, где кушаем. Не убираем за собой. Я же несколько раз обращался в разные структуры с просьбами дать мне возможность самостоятельно решить эту проблему, а меня гоняли по кабинетам. Я просто хотел заплатить денег, чтобы мне оказали услугу. В итоге мне пришлось дойти до первого заместителя мэра Сыктывкара, который пообещал, что нам поставят новый контейнер.
- А кто-то из чиновников обедает у тебя в ресторане?
- Я в лицо никого не знаю, да и не пытаюсь дружить с чиновниками. Зачем тратить на это время? Но прокуратура, налоговая, суды - это наши клиенты, мы доставляем туда пиццу. Кстати, Роспотребнадзор заказывает пиццу. Мы сначала думали, что они нас проверяют.
- Мне кажется, что «Додо Пицца» стала первым брендом в Коми, который не просто любят. Людям приятно ассоциировать себя с ним. Это модно. Ты ставил такую цель?
- Невозможно поставить цель - стать модными.
- Ну почему же? Nike такую цель ставит.
- Эта цель есть, но она второстепенна. Nike вкладывает в свою продукцию душу. Они не делают много видов обуви, они делают только кроссовки. Они фанаты своей философии. Эта искренность привлекает людей. Понятно, что там есть сильный маркетинг. Но ядро - это искренность.
- Как мне кажется, люди, которые наблюдают за тем, как ты работаешь, думают, что тебе все дается легко. А как на самом деле?
- Многие вещи даются легко. Но, безусловно, это тяжелая работа. Просто я чувствую себя комфортно в состоянии такого потока. Мне, наоборот, некомфортно, когда нет цели. Нельзя сказать, что я щелкнул пальцами и сразу добился в Сыктывкаре выручки в 3,8 миллиона рублей в месяц.
- Как часто ты работаешь по ночам?
- У меня нет такого понятия, как выходные, иногда приходится ночью работать. Но я стараюсь грамотно распределить нагрузку, так как я бегун на длинные дистанции. Чтобы все успевать, надо подумать не о том, что делать, а о том, что не делать. Я исключаю из жизни ненужные вещи. Например, пьянки.
- Ты вообще не пьешь?
- Пью, бывает. Но это не регулярно. Еще исключил просмотр телевизора, чтение ненужной информации. И это время я трачу на семью.
- Неужто не смотришь даже спортивные или познавательные каналы?
- Я в это время гуляю с ребенком.
- А ты рискованный человек?
- В бизнесе всегда приходится принимать рискованные решения. Но они должны быть ответственными. Иначе это безрассудство.
- Ты бы мог пойти ва-банк?
- Такие ситуации были. Но предприниматели должны уметь снижать риски. Ведь я отвечаю перед сотрудниками, партнерами, кредиторами.
- А здесь и сейчас ты бы мог все поставить на карту, если бы того требовали обстоятельства?
- Я думаю, да. С поправкой на то, что это должно быть продумано и взвешено.
- Ты боишься все потерять?
- Я иногда представляю, что я приезжаю, а у меня тут все сгорело. Ситуации бывают разные. Но ведь можно все заново построить. И с книжным бизнесом была такая ситуация, когда я все потерял.
- Спустя довольно-таки продолжительное время после того, как ты ушел из книжного бизнеса, ты можешь сказать, чему эта история тебя научила?
- Это была история про то, что не надо бежать слишком быстро. В книжном бизнесе мы очень быстро развивались на заемные деньги. Многие проблемы и моя попытка выкрутиться из ситуации были связаны с тем, что мы слишком быстро развивались. Я получил опыт.
- За то время, что мы сидим в ресторане, здесь играла разная музыка: Майкл Джексон, Адриано Челентано. Кто подбирал эту музыку?
- Нам еще работать надо над плейлистом (улыбается). Подбирал ее наш друг, музыкант. Мы хотели найти музыку, которая бы ассоциировалась с нами. Это не попса, но при этом не тяжелый рок.
- Ты же сам играл в группе. Скучаешь по музыке?
- Играл - это громко сказано. Но музыка - большая часть моей жизни. Из всех искусств для меня - это самое сильное.
- А какая музыка может проиллюстрировать все, что сегодня происходит в твоей жизни?
- Есть музыка, которая меня мотивирует. Хотя мои музыкальные предпочтения законсервировались. Я в конце школы начал слушать Green Day и до сих пор могу слушать их бесконечно. Это мелодичный панк-рок. Это придает мне энергию.
 

Беседовал Максим ПОЛЯКОВ


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
Воркутинская полиция добровольно обезглавлена
комментарии (0) | дальше »»

Управление экономической безопасности МВД по Коми возглавит Евгений Ерашов
комментарии (0) | дальше »»

"Отстающему" Управлению ГИБДД региона досталось от министра Жуковского
комментарии (0) | дальше »»

Уроженец Удоры намерен отправить в отставку главу района
комментарии (0) | дальше »»

Все кодексы РФ на IPhone и IPad
комментарии (0) | дальше »»

НПФ набирают популярность
комментарии (0) | дальше »»

В Койгородке разворачивают систему уличного видеонаблюдения
комментарии (0) | дальше »»

"Белкомуру" утвердили параметры грузопотока
комментарии (0) | дальше »»

Трудовое лето молодежи
комментарии (0) | дальше »»

Опрос
Во сколько лет вы начали работать?
комментарии (0) | дальше »»

Опрос
Во сколько лет вы начали работать?
комментарии (0) | дальше »»

Республика сформирует новый имидж
комментарии (0) | дальше »»

Москвичи и питерцы ассоциируют Коми с чукчами и "Бурановскими бабушками"
комментарии (0) | дальше »»

Города-побратимы: с кем дружит Республика Коми
комментарии (0) | дальше »»

Опрос
А вы бы с кем побратались?
комментарии (0) | дальше »»

"Корткеросское лето" и "ЛУКОЙЛ-Коми" поддержали творческую молодежь
комментарии (0) | дальше »»

Автор проекта "Подтягивайся" Андрей Горбунов:
"ЗОЖ снова надо прививать"
комментарии (0) | дальше »»

Усть-Цильма душевно отметила юбилей
комментарии (0) | дальше »»

Студент Нико Партанен:
"В Финно-угорском этнопарке должна звучать коми речь"
комментарии (0) | дальше »»

Эжвинка борется с мусорным "сбросом"
комментарии (0) | дальше »»

"Пассаж" намеревались сжечь за 50 тысяч рублей
комментарии (0) | дальше »»

Главный следователь РК:
"В деле по "Пассажу" идет мощнейшее противодействие следствию"
комментарии (0) | дальше »»

Покупателю "Волги" вернули деньги из-за "потеющих" фар
комментарии (0) | дальше »»

Бизнесмен Федор Овчинников:
"Хочу, чтобы "Додо Пицца" составила конкуренцию McDonald's"
комментарии (0) | дальше »»

Подростков обучат контролировать агрессию по норвежской технологии
комментарии (0) | дальше »»

Воркутинские байкеры побратались с рокерами
комментарии (0) | дальше »»

Группа "Мистер Твистер" задела чувства коммуниста
комментарии (0) | дальше »»

Ухтинская чиновница приговорена к штрафу в 70 тысяч рублей
комментарии (0) | дальше »»

До дачников не доходит звуковое оповещение
комментарии (0) | дальше »»

Театру оперы и балета РК отобрали роскошный рояль
комментарии (0) | дальше »»

В Коми создадут команду "белых воротничков" и повысят престижность "синих"
комментарии (0) | дальше »»

"Новая Генерация" укрепилась португальцами
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.