Интервью |
Бизнесмен Федор Овчинников: "Хочу, чтобы "Додо Пицца" составила конкуренцию McDonald's"
Фото Кирилла ЗАТРУТИНА |
Одна из самых успешных и быстро развивающихся компаний в Коми «Додо Пицца» выходит на российский рынок. Служба доставки пиццы уже появилась в Ухте и скоро появится в Белгороде. Однако ее руководитель, сыктывкарский предприниматель Федор Овчинников, мыслит более масштабно: в планах открыть сеть ресторанов в Москве или другом городе-миллионнике, создать там собственный центр по производству теста и службу обучения персонала. А в перспективе - составить конкуренцию McDonald's на международном рынке. Корреспондент МС встретился с бизнесменом, чтобы спросить, как его компания за год смогла добиться увеличения оборота более чем в 10 раз и как планирует реализовать задумки. Разговор состоялся в недавно открывшемся ресторане «Додо Пицца». Перед началом беседы Федор Овчинников предложил выпить чашку кофе за счет заведения.
- А это не ударит по твоему бизнесу?
- Нет (улыбается). Никаких проблем.
- Кстати, какая выручка у «Додо Пиццы» в июне?
- Примерно 3 миллиона 800 тысяч рублей.
- Это больше или меньше, чем ты планировал к этому дню?
- Это очень большой результат. Еще год назад я не планировал, что будет так. Дневная выручка нашего ресторана около 50 тысяч рублей, c доставкой - более 100 тысяч. При этом маститые сыктывкарские рестораторы оценивают дневную выручку для пиццерии в 30 тысяч рублей как хорошую. Это не хвастовство, это констатация факта.
- Как думаешь, они завидуют?
- Я не знаю. Не хочется этого. Зависть ни к чему хорошему не приводит.
- Когда ты в своем блоге, который появился около пяти лет назад, стал публиковать выручку, то многие называли это чудачеством. А как ты сам называешь это?
- Я назову это хорошим маркетинговым ходом. То, чего все боятся, стало значительным плюсом для развития компании. Плюсов на самом деле много. Первое - это открытость. Она отпугивает недоброжелателей, потенциально нечестных чиновников. Люди думают: «Если человек открыт, зачем с ним связываться? Он любое действие по отношению к себе может сделать открытым». Постепенно аудитория блога росла. Сегодня ежедневно туда заходят полторы-две тысячи человек. В месяц - 15-20 тысяч уникальных посетителей. Это большая аудитория, которая прирастала благодаря открытости. Самое интересное, что некоторые не верят, что я публикую реальные цифры, они им кажутся большими. Кроме того, блог дал возможность привлекать людей в компанию. Они видели, что мы ставим большие цели. Для Сыктывкара хорошие кадры - это большая проблема.
- А ты сейчас доволен своей командой?
- Доволен. Есть много людей, которые со мной работают еще со времен книжного бизнеса (Федор Овчинников был владельцем книжных магазинов «Сила ума» и «Книга за книгой» - МС). Безусловно, наши результаты - это заслуга не моя, а команды. Наш бизнес системный, который не может функционировать без надежных людей. Я стараюсь очень много вещей делегировать, так как не могу все успевать, не могу увеличить за год оборот компании в 10 раз. Например, сегодня мы продали франшизу. За твоей спиной сидит человек, который будет открывать «Додо Пиццу» в Белгороде. Он отработал у нас около двух недель, прошел весь путь, начиная с мытья посуды. На днях в Ухте у нас уже открылось франшизное предприятие.
- Недавно ты писал в блоге о том, что, не раздумывая, уволил сотрудника после того, как он всего лишь приготовил для себя курицу, которая не входила в список разрешенных блюд для обеда персонала.
- Это увольнение вызвало большую волну откликов в интернете. Она показала, что огромное количество людей в России мыслят, как Полиграф Полиграфович Шариков. У них социалистическо-утопическое сознание. Они обвинили меня в том, что я капиталист-быдло. Человек всего лишь зажарил курочку, а его взяли и уволили. Мы не наказываем за ошибки. Если человек забраковал продукт, мы не заставляем его это купить, хотя в других местах брак «вешают» на персонал. Но если человек сознательно нарушил базовые принципы компании, то мы подходим к этому бескомпромиссно. Что касается этого случая, то человек сделал маленькое воровство. В России считается, что маленькое воровство - это не воровство. В порядке вещей украсть время у работодателя, распечатать курсовик на бумаге работодателя. И все это происходит из-за того, что работодатель плохой, не доплачивает деньги. Мы жестко относимся к таким вещам. Но при этом пытаемся выстроить комфортные условия для работников, поднять им зарплату.
- Кстати, а какова средняя зарплата у персонала на кухне?
- Около 15-16 тысяч рублей. Максимум - до 28 тысяч получали. Это зависит от количества смен, категории сотрудника, ставки почасовой.
- Как далеко ты планируешь расширяться? Ухта и Белгород - это только начало?
- Мыслим глобально, но действуем локально. Глобальный подход не делает из нас мечтателей, мы рациональные практики. Цель - создать российскую компанию, которая бы вышла на западный рынок. Если McDonald's может открыться в Индонезии, то почему этого не можем сделать мы. И эти планы реальны, потому что сегодня мы создаем свою собственную информационную систему. Она может быть использована как в России, так и в Бразилии или Аргентине. Будем заходить на международные рынки.
- Когда это произойдет?
- Я не знаю.
- Опиши свою компанию через пять лет.
- Не могу. Если бы меня год назад спросили, будет ли у нас ресторан, я бы сказал, что нет.
- Мне кажется, ты лукавишь. Ты хочешь выходить на международные рынки, но у тебя нет четкого плана.
- Четкий план есть на год. Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы создать и обкатать систему бизнеса в Сыктывкаре. Это своеобразная лаборатория, где мы постараемся довести до идеала все процессы - рецептуру, сервис, контроль, обучение персонала. Задача к 2013 году иметь возможность открывать предприятия в других городах на регулярной основе. Второе направление - развитие собственной компании. Мы можем выйти в Москву или другой город-миллионник. Там можно построить некий кластер: обучающий центр, центр производства теста. Это огромный рынок. В Сыктывкаре ты открыл три пиццерии и уперся в 400 километров тайги, а в Москве ты можешь каждые полгода-год открывать по пиццерии, и они будут логистически компактны.
- У тебя есть страх, что те, кто будет открывать «Додо Пиццу» в других городах, не станут соблюдать все придуманные тобой правила?
- Такой риск есть, но в целом это выполнимая задача. У других компаний же получается так работать. Для этого нужны две простые вещи - управленческая воля и инструменты. Воля у нас есть, инструменты мы создаем. Это как раз и есть наша информационная система.
- Что это такое?
- Наша система организована в форме обычного веб-сайта. Разработку ведет наша компания. В информационной системе можно посмотреть все производственные показатели. На кухне стоят несколько планшетников, на которых помечается, когда пиццемейкер принял заказ, сколько времени прошло с начала его выполнения, есть ли опоздание по доставке. Нам важно все измерять. Мы можем проследить, за сколько минут сделана каждая конкретная пицца. Это позволяет оперативно принимать решения и контролировать качество. Наш бизнес очень простой. Его секрет в том, что нужно обеспечить стабильное выполнение постоянно повторяющихся операций.
- Почему в Сыктывкаре никто не додумался раньше выстроить подобную систему?
- Все люди разные: кто-то хочет заработать денег, кто-то доволен тем, что есть. У нас есть желание создать свою систему, выйти на конкурентные рынки, а туда надо выходить с сильной системой.
- А какое место в этой схеме ты отводишь себе: ты человек-система или вольный художник, который может придумывать разные идеи просто потому, что они тебе интересны?
- И то, и то. Я получаю кайф от того, что реализую свои идеи. Это такой инженерный кайф. И мне интересно создать что-то, что может конкурировать с монстрами. Меня зажигает большая цель. Я хочу, чтобы русская компания, не торгующая нефтью, оружием или ресурсами, составила конкуренцию американцам.
- Известный британский предприниматель, основатель международной компании Virgin Ричард Брэнсон тоже начинал с небольшого бизнеса - издавал журнал. Однако как и ты мыслил глобально. Но он не ставил себе цель заработать деньги. У него была цели менять мир вокруг себя с помощью заработанных денег. Тебе близко его отношение к деньгам?
- Я буду честен. Не хочу говорить пафосные фразы про то, что я хочу изменить мир, сделать его лучше. Мной движет интерес. Возможно, тот же самый Брэнсон как личность развивался и пришел к этому, уже заработав деньги. Может быть, и в моем случае будет так. Сейчас же я думаю о развитии своей системы.
- Ты следишь за рынком общепита в Сыктывкаре? Реагируешь на действия конкурентов?
- Не слежу. Нужно думать не о конкурентах, а о клиентах. Какой смысл? Ведь выручку приносят клиенты.
- Неужели нет страха того, что появится еще один сильный игрок на рынке?
- Такого страха нет. В розничном бизнесе ты работаешь напрямую с клиентами. И им все равно, в какой ты политической партии, какие у меня отношения с конкурентами, им все равно на меня. Им важно, что они пришли, заплатили деньги, им быстро принесли товар, улыбнулись. Это главное. Я уверен, что если рядом с McDonald's откроется хороший ресторан, где будет идеальное обслуживание и скорость, то он будут конкурировать. Люди выберут то заведение, где им лучше улыбаются. Просто пока у McDonald's получается работать лучше, чем у местных компаний.
- Ты ведешь блог, у «Додо Пиццы» есть группа «ВКонтакте» и аккаунт в twitter. Насколько присутствие компании в интернете помогло вам стать успешными?
- Безусловно, интернет добавил успеха и дал огромную обратную связь. В группе «ВКонтакте» около семи тысяч участников. Для Сыктывкара это очень много. На все отзывы мы даем ответы, критику не удаляем, а реагируем на нее. Это и повлияло на создание системы. А сейчас мы повесили вэб-камеру в кухне и сказали клиентам: «Смотрите, вот мы делаем пиццу». Мы ничего не скрываем.
- Коллектив нормально принял нововведение с вэб-камерой?
- Коллектив по своей природе консервативен. Любые нововведения воспринимает с подозрением. Сначала были вопросы, а сейчас на вэб-камеру никто внимания не обращает. Этим мы показываем, что у нас нет двойных стандартов. Если мы говорим, что мы моем руки, то мы моем руки.
- Тебе мешали работать чиновники? Встречались твердолобые люди у власти?
- Встречались. Но принципиально нам никто не мешал. Когда люди говорят о том, что в России невозможно вести бизнес, они оправдывают свою неспособность что-то организовать. За время работы мы сами себе создали больше проблем, чем кто-либо вокруг.
- С бюрократией сталкивался?
- У нас особая ситуация, так как мы открыты. Взяток никто у нас не просил, но бюрократия замучила. Вот у нас недавно была история с мусорными контейнерами около ресторана. Нас обвинили в том, что мы гадим там, где кушаем. Не убираем за собой. Я же несколько раз обращался в разные структуры с просьбами дать мне возможность самостоятельно решить эту проблему, а меня гоняли по кабинетам. Я просто хотел заплатить денег, чтобы мне оказали услугу. В итоге мне пришлось дойти до первого заместителя мэра Сыктывкара, который пообещал, что нам поставят новый контейнер.
- А кто-то из чиновников обедает у тебя в ресторане?
- Я в лицо никого не знаю, да и не пытаюсь дружить с чиновниками. Зачем тратить на это время? Но прокуратура, налоговая, суды - это наши клиенты, мы доставляем туда пиццу. Кстати, Роспотребнадзор заказывает пиццу. Мы сначала думали, что они нас проверяют.
- Мне кажется, что «Додо Пицца» стала первым брендом в Коми, который не просто любят. Людям приятно ассоциировать себя с ним. Это модно. Ты ставил такую цель?
- Невозможно поставить цель - стать модными.
- Ну почему же? Nike такую цель ставит.
- Эта цель есть, но она второстепенна. Nike вкладывает в свою продукцию душу. Они не делают много видов обуви, они делают только кроссовки. Они фанаты своей философии. Эта искренность привлекает людей. Понятно, что там есть сильный маркетинг. Но ядро - это искренность.
- Как мне кажется, люди, которые наблюдают за тем, как ты работаешь, думают, что тебе все дается легко. А как на самом деле?
- Многие вещи даются легко. Но, безусловно, это тяжелая работа. Просто я чувствую себя комфортно в состоянии такого потока. Мне, наоборот, некомфортно, когда нет цели. Нельзя сказать, что я щелкнул пальцами и сразу добился в Сыктывкаре выручки в 3,8 миллиона рублей в месяц.
- Как часто ты работаешь по ночам?
- У меня нет такого понятия, как выходные, иногда приходится ночью работать. Но я стараюсь грамотно распределить нагрузку, так как я бегун на длинные дистанции. Чтобы все успевать, надо подумать не о том, что делать, а о том, что не делать. Я исключаю из жизни ненужные вещи. Например, пьянки.
- Ты вообще не пьешь?
- Пью, бывает. Но это не регулярно. Еще исключил просмотр телевизора, чтение ненужной информации. И это время я трачу на семью.
- Неужто не смотришь даже спортивные или познавательные каналы?
- Я в это время гуляю с ребенком.
- А ты рискованный человек?
- В бизнесе всегда приходится принимать рискованные решения. Но они должны быть ответственными. Иначе это безрассудство.
- Ты бы мог пойти ва-банк?
- Такие ситуации были. Но предприниматели должны уметь снижать риски. Ведь я отвечаю перед сотрудниками, партнерами, кредиторами.
- А здесь и сейчас ты бы мог все поставить на карту, если бы того требовали обстоятельства?
- Я думаю, да. С поправкой на то, что это должно быть продумано и взвешено.
- Ты боишься все потерять?
- Я иногда представляю, что я приезжаю, а у меня тут все сгорело. Ситуации бывают разные. Но ведь можно все заново построить. И с книжным бизнесом была такая ситуация, когда я все потерял.
- Спустя довольно-таки продолжительное время после того, как ты ушел из книжного бизнеса, ты можешь сказать, чему эта история тебя научила?
- Это была история про то, что не надо бежать слишком быстро. В книжном бизнесе мы очень быстро развивались на заемные деньги. Многие проблемы и моя попытка выкрутиться из ситуации были связаны с тем, что мы слишком быстро развивались. Я получил опыт.
- За то время, что мы сидим в ресторане, здесь играла разная музыка: Майкл Джексон, Адриано Челентано. Кто подбирал эту музыку?
- Нам еще работать надо над плейлистом (улыбается). Подбирал ее наш друг, музыкант. Мы хотели найти музыку, которая бы ассоциировалась с нами. Это не попса, но при этом не тяжелый рок.
- Ты же сам играл в группе. Скучаешь по музыке?
- Играл - это громко сказано. Но музыка - большая часть моей жизни. Из всех искусств для меня - это самое сильное.
- А какая музыка может проиллюстрировать все, что сегодня происходит в твоей жизни?
- Есть музыка, которая меня мотивирует. Хотя мои музыкальные предпочтения законсервировались. Я в конце школы начал слушать Green Day и до сих пор могу слушать их бесконечно. Это мелодичный панк-рок. Это придает мне энергию.
Беседовал Максим ПОЛЯКОВ
добавить комментарий |
|