Общество |
Жильцы многоквартирных домов не спешат с установкой общедомовых приборов учета По данным на 1 декабря прошлого года, только 17% многоквартирных домов республики оборудованы коллективными теплосчетчиками, приборы учета горячей воды есть в пятой части домов, со счетчиками холодной воды дела обстоят получше: они есть в 43% домов. Между тем, именно отсутствие общедомовых приборов учета может спровоцировать волну недовольства. Члены парламентского комитета по бюджету разбирались в минувшую среду с новыми правилами и нормативами.
Заседание было посвящено двум вопросам. Первый касался инициативы законодательного собрания Новосибирской области, которое снова подняло тему несправедливого подхода к платежам за содержание общедомового имущества, в частности, лифтов и системы сбора мусора. Последние семь лет количество квадратных метров в собственности является ключевым при определении доли собственника в общем имуществе многоквартирного дома. То есть больше платит за лифт и вывоз мусора тот, у кого просторнее квартира, а не тот, у кого больше семья. «Получается, что мусорят квадратные метры, а не жильцы», - пишут новосибирские депутаты. Они попросили коллег из Коми поддержать их инициативу - проект федерального закона, направленный в Госдуму. Смысл поправок в действующее законодательство сводится к тому, чтобы собственники помещений могли на общем собрании выбрать свой, удобный для них способ определения доли обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Члены бюджетного комитета Госсовета республики согласились: жильцы должны платить за те услуги, которые они получают, подход к вопросу должен быть дифференцированным. Инициатива новосибирцев, вероятно, будет вынесена на февральскую сессию.
Второй вопрос об оснащении многоквартирных домов приборами учета воды, тепла и электроэнергии вызвал много замечаний и возмущений. Замечания были преимущественно риторического характера: почему так мало сделано и кто виноват. Цифры таковы: к 1 июля прошлого года должно было завершиться оснащение домов общими приборами учета. Но, по данным на 1 декабря, не установлена и половина необходимого. То есть законодательство уже нарушено. Ставить общедомовые приборы учета должны ресурсоснабжающие организации по решению собрания собственников квартир, стоимость работ и счетчиков жильцы могут оплатить в рассрочку в течение пяти лет, но с процентами. И здесь возникают большие сложности: приборы учета дорогие, сами собственники, как правило, активностью не отличаются, собрания игнорируют, к тому же не каждый отслеживает изменения в законодательстве, и уж тем более далеко не каждый может разобраться в самих законах. Зампредседателя комитета по бюджету Иван Медведев, возглавляющий филиал МРСК Северо-Запада «Комиэнерго», привел в пример свою компанию.
- У нас есть практика: мы ставим приборы учета по заявке управляющей компании, и суд признал нашу правоту. Можно рекомендовать управляющим компаниям действовать также, без решения собственников. А люди должны понимать, что приборы учета надо ставить, другого выхода нет, - пояснил Иван Медведев.
Отсутствие коллективных приборов учета - это только одна часть проблемы, которая влечет за собой более серьезные последствия: с 1 января этого года жильцы получат квитанции, где платеж за коммунальные услуги будет разделен на две части - на квартиру и общедомовые нужды. Установлены новые нормативы по водоснабжению и водоотведению (по теплоснабжению схема пока осталась старой, ее постепенно изменят к 2015 году). В домах, где счетчиков нет, жильцы будут оплачивать «общедомовую» статью по нормативам (опять же пропорционально занимаемой площади). А новые нормативы высокие, и не исключено, что сумма за квартиру может оказаться меньше, чем за общедомовые нужды. По замыслу законодателей, эти нормативы должны побуждать устанавливать приборы учета.
- Например, в доме нет общего счетчика. Вот живет одна бабушка. Предположим, она каждый день принимает душ и в месяц тратит около 3 кубометров воды, а ей в квитанции «прилетит» еще 48 кубов на общедомовые нужды. В феврале, как раз к сессии, будет социальный взрыв, - предсказал зампредседателя бюджетного комитета.
Депутат Алексей Цыпанов посетовал, что уже несколько лет поднимает вопрос о том, что республика не укладывается в определенные законом сроки, но проблема не решается, и предложил подумать над тем, чтобы средства на установку коллективных приборов учета предусмотреть в региональном бюджете. Но в этом случае, по словам депутата Александры Бушуевой, непонятно, как быть с теми, кто уже заплатил за счетчики.
На заседании парламентарии заговорили еще об одной проблеме: счетчики стоят, но в доме - утечки, потери тепла, и люди платят. Управляющие компании не заинтересованы качественно управлять домами, ответственности за утечки они не несут. Вся ответственность ложится на плечи жильцов, которые, как уже говорилось выше, кто по незнанию, кто по другой причине, избегают участия в управлении своими домами. По словам Ивана Медведева, надо еще раз обсудить вопрос о перекладывании части ответственности на управляющие компании и, возможно, подготовить соответствующую инициативу в Госдуму.
Елена БАЯКИНА
добавить комментарий |
|