Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Как «сбить» цены на жилье? »»»
«Герои» и «жадины» »»»
Игорь Кожевин: «Цензоров в «Вестях» нет» »»»
Республика Коми
№ 15 / 10.04.2008 
|  Начало  |  Архив  |  О нас  |  Гороскоп  |  Старый сайт  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 НОВОСТИ САЙТА 
3.04 2008Появилась возможность оставлять комментарии к статьям
28.12 2007Сайт перенесен на хостинг .masterhost
10.05 2007Установлена система управления сайтом. Предыдущие номера доступны на старом варианте сайта
20.07 2006Можно скачать текущий номер в формате PDF
30.07 2005Заменена гостевая книга сайта
5.11 2004Начата реструктуризация сайта
8.01 2004Слегка изменен дизайн сайта
5.05 2003Новый вариант подачи материалов
25.04 2003Обновлен раздел «Реклама в «МС»
 ВЕБ-ДИЗАЙН 

ВЕБ-ДИЗАЙН, ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМА, РАЗМЕЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

подробнее »»
 ССЫЛКИ 
Развлекательная газета "Молодой Свежее решение"
Усинск.ИНФО - Информационно-Деловой УСИНСК
Республика Коми: вакансии, резюме соискателей
Другие
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Котировки валют ЦБ РФ
Прогноз погоды от Фобос:
Погода от ФОБОС
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 05 (7336) от 31 января 2008 года

    List Banner Exchange  
Нет проблем? 

Долгая дорога в школу

Вожаельские жертвы «оптимизации» образования


По всей стране сейчас внедряется программа оптимизации сети образовательных учреждений. Малокомплектные школы в глубинке закрывают, детей переводят учиться ближе к «цивилизации». Казалось бы, процесс хороший, но кое-где «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Еще в октябре в одной из республиканских газет бодро отрапортовали, что «качество обучения в Княжпогостском районе повышено. Этому способствовало закрытие малокомплектных школ в поселках Ляли и Вожаель». Как сообщал автор статьи, «бывшие ученики Вожаельской школы живут и учатся в поселке Чернореченский». В реальности же оказалось, что живут ребята дома - в Вожаеле, а ездить на учебу им ежедневно приходится в Чернореченский - это 15 километров в одну сторону. Не были трудоустроены и некоторые из учителей закрытой школы. Чтобы поближе ознакомиться со «школьной оптимизацией», корреспондент «МС» побывал в поселке Вожаель.

Столица Усть-Вымского края

Когда-то в Вожаеле кипела жизнь. С 1937-го и по 1960-й год здесь располагалось одно из крупнейших лесных лагерных управлений на севере Европейской части СССР - Усть-Вымский ИТЛ (Устьвымлаг). Большинство спецконтингента составляли осужденные по 58-й статье, трудармейцы и военнопленные. Отбывала здесь срок и жена «возглавлявшего» 27 лет СССР председателя Президиума Верховного Совета, «всесоюзного старосты» Михаила Калинина - Екатерина Ивановна. В разговорах с подругами она ругала Сталина, чего не могли простить даже жене Калинина. В 1938-м Екатерину Ивановну арестовали и осудили на десять лет за «терроризм». Писатель Лев Разгон застал ее в лагере поселка Вожаель, где она вычищала вшей из одежды зэков. В это время в Кремле ее супруг принимал поздравления послов западных стран по случаю победы над Германией. Упоминали в своих произведениях поселок Вожаель Александр Солженицын и Сергей Довлатов.

Но те времена прошли, и Вожаель постигла судьба других поселков, принадлежавших некогда системе ГУЛАГа. Колонию в 1988 году закрыли, воинскую часть - тоже, а учебную базу перевели в Синдор. На территории поселка до сих пор сохранились построенные заключенными жилые бараки, лагерный изолятор (он стоит в самом центре поселка - сейчас там хранятся дрова, а раньше, по легендам вожаельцев, расстреливали заключенных), аэродром (зарастает молодыми соснами и елями) и Дом культуры (в полуразрушенном состоянии). В жилых бараках и двухэтажных домах, возведенных для «вольных» служащих и рабочих управления, до сих пор живут люди. Правда, не во всех. В центре села пустует добротная многоквартирная двухэтажка. Перспективы у поселка нет - он подлежит закрытию из-за своей нерентабельности. Большинству жителей работать негде. За последние 30 лет население поселка уменьшилось с 2000 до 160 человек. Остались в основном пенсионеры, которым некуда уезжать. В округе появилось много медведей. Поселок со всех сторон окружен малинником, полно грибов и ягод - это и притягивает сюда косолапых. В первый раз мишка появился у развалин бывшего сельсовета, потом возле реки Весляна встретили медведицу с двумя медвежатами. А завуч закрытой ныне школы увидела зверя прямо у входа в учебное заведение. Это произошло летом, а в сентябре школу закрыли.

Интернет
без школы

«Бывают школы без Интернета, но Интернет без школы есть только у нас в поселке», - показывает на крышу закрытой школы бывший учитель физкультуры, географии, физики и ОБЖ, майор в отставке Валерий Титов. Действительно, над опустевшим зданием хорошо видна тарелка спутникового Интернета. Подключение школы к глобальной сети, по иронии судьбы, совпало с решением о ее закрытии - все произошло в апреле 2007 года. Тогда в школе было 24 ученика.

«Весной прошлого года в школе получили официальное предупреждение из районного отдела образования о том, что нас ждет реорганизация, - вспоминает Валерий Михайлович. - В основном, вопрос упирался в то, что на нашу школу уходят большие средства. Мы собрали родителей и разъяснили, что детей будут возить на учебу в Чернореченский».

Но родители на это не согласились и написали письма Путину, Фурсенко, Онищенко, Торлопову и другим официальным лицам. Против закрытия школы собрали более тридцати подписей родителей. «27 апреля нам объявили, что детей будут ежедневно возить на учебу в соседний поселок Чернореченский в связи с тем, что обучение наших детей слишком дорого обходится государству», - написали родители. В полученных из Москвы ответах было указано, что необходимо провести экспертизу школы и рассмотреть все возможные последствия ее закрытия. Если бы экспертизу провели и решение о закрытии школы было принято, требовалось собрать приемо-передаточную комиссию, чтобы школьное имущество не растащили.

«У нас же разбирали школу, кто как хотел, - вспоминает Валерий Титов. - Приезжали откуда попало и забирали, что кому понравится. Даже линолеум с пола сняли. Директор школы ничего не могла поделать с этим. Я не за себя или своих коллег хлопочу, а за детей беспокоюсь. Сами дети говорят, что школа в Чернореченском им не нравится, а от поездок они устают. Школа в нашем поселке нужна. И вернуть ее можно законным путем».

Кстати, чтобы школу «оптимизировали», необходимо не менее 2/3 голосов «за» от общего числа родителей. В Вожаеле почти все родители изначально были против. Сейчас в Вожаеле более двадцати ребят школьного возраста. Покинули школу двое выпускников, один парень после девятого класса уехал учиться в училище в Ухту. 13 ребят перевели в Чернореченскую школу (5-9 классы - 10 человек и 9-11 классы - четверо).

Восемь младшеклассников учатся в помещении бывшего детского сада, после того как 1 августа 2007 года было принято решение о реорганизации МОУ «СОШ п.Вожаель» в МОУ «Начальная школа - детский сад п.Вожаель». В самом детском саду десяток ребят в возрасте от года до семи лет. Когда-то и им нужно будет идти в школу.

Родителям не нравится, что их детей возят на учебу в поселок Чернореченский, известный тем, что здесь находится исправительная колония, куда со всей России привозят ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. Вожаельцы опасаются, что их дети могут заразиться туберкулезом. По данным Титова, в Чернореченской школе несколько детей тубинфицированы. Впрочем, дети в Вожаеле также не отличаются особым здоровьем - многие имеют хронические болезни. Поэтому ежедневная поездка в 30 километров для них может быть вредна.

На пути
к знаниям

Вожаель с «большой землей» связывает одна «дорога жизни». Еще на пути в поселок нам встретился съехавший с узкого полотна дороги грузовик с углем. Водитель тщетно пытался вывести машину на дорогу, копал в снегу колеи. По этой дороге дети ездят дважды в день. Правда, далеко не всегда им это удается. В осеннюю и весеннюю распутицу учеба отменяется. Частенько это происходит и зимой, когда трассу заметает снегом. А такое случается постоянно, так как чистят ее два раза в месяц. Дети по нескольку дней не посещают школу. Как-то осенью автобус заглох посреди дороги, и дети в сумерках через лес пешком добирались домой. Кстати, по закону детей в автобусе должен сопровождать хотя бы один взрослый, помимо водителя. Этого в Вожаеле не предусмотрено. К тому же по условиям перевозки групп детей запрещается езда в темное время суток. Дети уезжают на учебу в 8.15, а в 15.30 возвращаются, то есть зимой ездят в сумерках.

Еще в апреле 2007 года глава администрации Вожаеля получила письмо из ООО «Княжпогостское автотранспортное предприятие». В документе было указано, что «в связи с отсутствием асфальта - бетонного покрытия на участке дороги от поселка Чернореченский до поселка Вожаель перевозка детей до школы невозможна». У Титова есть и письмо от водителя АТП. Тот пишет: «Эту трассу дорогой назвать нельзя. Качество покрытия бетонных плит не соответствует требованиям. Плиты изломаны, резко выступают, передвигаются. Зимой во время гололеда автобус съезжает с дороги в кювет, а дорога может быть заметена снегом за пять часов. Особую тревогу вызывают мосты через ручьи и речку Кылтовка, которая весной разливается и затапливает мост. Покрытие моста имеет большой провал, и автобус может уйти в воду. Поэтому мы считаем, что перевозка детей отрицательно скажется на их здоровье».

Действительно, дорога была выложена бетонными плитами четверть века назад. Крупных ремонтов не проводилось. Плиты деформировались, разошлись к обочинам. Стыки между плитами - как ступени, а щели между ними - как канавы. В любой момент автобус с детьми может съехать в кювет.

Не разбежишься...

Учащихся младших классов учиться в Чернореченский не перевели, а организовали для них мини-школу в одной из пустующих трехкомнатных квартир: здесь и столовая, и спортзал с тренажерами, и класс. Раньше в помещении находился детский сад. Занятия проходят в две смены - по четыре человека в каждой.

Учительница начальных классов Ирина Альфонсовна Ионова, сама выпускница вожаельской школы, жалеет, что школу закрыли, и жалуется на маленькое помещение, где приходится сейчас заниматься. «Школа была очень большая, - вспоминает она. - Когда-то занимала два здания. Но здесь тоже есть свои преимущества: тепло и уютно, есть туалет, кухня, столовая, вода. Дети обедают в школе. Правда, на переменках не побегаешь - тесновато. Можно, конечно, было бы расширить школу, но в соседнем подъезде в пустующих квартирах уже проваливается потолок. Ремонт здесь мы сделали своими силами, в отпуске. Конечно, учителя и родители поначалу боролись, чтобы школу не закрывали. Но есть такие вещи, которые от нас не зависят. Нам объясняли, что закрытие школы не зависит от местных властей, что дана установка сверху, это политика российского правительства, и ничего здесь не поделаешь. Сейчас наше дело - наладить учебу и питание. А борьба за открытие школы вновь теперь бессмысленна. Большая часть учителей трудоустроена. Родители детей из моих классов довольны. Лично у меня нет сил, чтобы бороться и ездить по судам. А если Титов победит, и школу вновь откроют, то куда переезжать? Из здания уже все вывезли, что нужно для школы. Я все, что мне нужно было для работы, забрала. Но никто ничего не растаскивал. Линолеум сняли с пола и передали в Чернореченскую школу. Все началось с того, что нас не предупредили о закрытии школы и закрыли ее не по закону и не по уму. Нужно было предупреждать о закрытии весной, а нам сказали только 27 августа. Мы до последнего не знали, перейдем или нет, закроют или нет. С 1 сентября мы начали работать на новом месте».

В этом же подъезде находится детский сад. Его воспитанников проблема школы еще не коснулась. Когда мы заглянули в группу, дети спали.

Оптимизация

продолжается

В рамках оптимизации сети образовательных учреждений в Коми до конца 2008 года будет решена судьба большинства малокомплектных школ - то есть, если более чем в половине классов занимается меньше 10 человек. По состоянию на 1 сентября 2007 г. таких школ в РК было 65. Но это вовсе не значит, что все малокомплектные школы будут закрыты. Все будет зависеть от того, какое решение примут жители поселков, в которых находятся эти школы. Число образовательных учреждений, подлежащих оптимизации, определяют главы муниципальных образований. Сейчас имеются три варианта оптимизации образовательной сети. Это изменение статуса образовательного учреждения (например, средняя школа станет основной), процесс слияния начальных школ с детскими садами, а также появление отделений школы.

Чтобы решить, закрывать школу или нет, необходимо собрать сельский сход, на котором жители решат судьбу учебного заведения. Помимо этого, должно быть экспертное заключение о целесообразности закрытия или продолжения функционирования школы. Только после этого глава муниципального образования принимает решение. В то же время ни одно образовательное учреждение не может быть ликвидировано, если сход с этим не согласится. По документам, собранным Титовым, ни схода жителей, ни экспертного заключения перед закрытием школы в Вожаеле не было. С этого и начался весь сыр-бор. Школу в Вожаеле, конечно, уже вряд ли откроют. Да и поселок со временем исчезнет. Но нужно сделать так, чтобы для последних вожаельских школьников процесс оптимизации не перекрыл дорогу к дипломам.

 

Артур Артеев


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:  
 
Читайте в номере
Подарок ветеранам
комментарии (0) | дальше »»

Растет заболеваемость ОРВИ и гриппом
комментарии (0) | дальше »»

В экспедицию за абитуриентами
комментарии (0) | дальше »»

«Финноугория» выходит в сеть
комментарии (0) | дальше »»

15 музыкальных историй
комментарии (0) | дальше »»

Водители-арестанты
комментарии (0) | дальше »»

Будем богатеть?
комментарии (0) | дальше »»

Признан виновным
Юрий Гуров выслушал приговор
комментарии (0) | дальше »»

Размер пенсии
превысит прожиточный уровень
комментарии (0) | дальше »»

Откроются центры
скорой юридической помощи
комментарии (0) | дальше »»

Снежный ком проблем
Со своими обязанностями коммунальные службы справляются на «троечку»
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы

комментарии (0) | дальше »»

Майя Бурлыкина:
«Я считаю себя историком культуры»
комментарии (0) | дальше »»

Ученье - свет!
комментарии (0) | дальше »»

Обласканные «Золотым Меркурием»
Подведены итоги конкурса предпринимателей
комментарии (0) | дальше »»

«Золотое кольцо» и «Семь чудес света»
Два старинных коми села прославятся на российском уровне
комментарии (0) | дальше »»

Татьянин день
Телережиссер переключилась на педагогику
комментарии (0) | дальше »»

Нашли способ!
Потерпевшие ответят за все
комментарии (0) | дальше »»

Ижемцы в Лапландии
помнят свои традиции и язык
комментарии (0) | дальше »»

За решетку
угодил бывший начальник эжвинской милиции
комментарии (0) | дальше »»

Неудачный ход Шахматиста
Авторитет осужден за вымогательство
комментарии (0) | дальше »»

Сразу тройню
родила молодая сыктывкарка
комментарии (0) | дальше »»

На юбилее маэстро Башмета
побывал Вячеслав Майсерик
комментарии (0) | дальше »»

Долгая дорога в школу
Вожаельские жертвы «оптимизации» образования
комментарии (0) | дальше »»

Кредитная история
В Сыктывкаре осуждена группа махинаторов
комментарии (0) | дальше »»

За интерес к женщине
жителя Эжвы избили сотрудники ЧОПа
комментарии (0) | дальше »»

Наркотики стали дефицитом
Новый начальник УВД по Сыктывкару подвел итоги прошлого года
комментарии (0) | дальше »»

«Любовь» к детям
наказуема
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Дмитрий Терентьев.
Предыдущие версии создавали:
Юрий Пешкилев
, Владимир Барабанов.